Жена - верный соратник или ломовая лошадь? Или просто Женщина?
На вуман.ру в пылу очередной дискуссии мне заявили, что с мужем мне не повезло. Я вначале отмахнулась, а потом призадумалась, может и впрямь? Всю жизнь считала что с мужем мне повезло по многим причинам: любит меня такой, какая я есть, да и я его тоже. Вкусы в музыке, книгах, одежде, еде совпадают, основные жизненные цели и стремления - тоже. Пьет умеренно, по российским меркам - можно сказать не пьет. Руки растут откуда надо, ремонт чего угодно от квартиры до компа - легко. Производство наше все на нем, инженер настоящий, просто гений в своем деле. Вобщем живи и радуйся. Но вот начала я думать после "добрых советов" наших доблестных советчиц. И стала я понимать, что я-то в нашей семейной жизни очень странную роль играю. На работу я в первую смену еду, в 8 утра, а с работы - вместе со сменой, которая из цеха. То есть дай бог попаду к 10 вечера домой. Ребенка не вижу. В результате попреки мужа "ты семьей не занимаешься". А когда, если я на работе? В офисе все текущие вопросы - на мне, вне зависимости от стрессовости и сложности, и вне зависимости от сумм сделок. И персонал, и бухгалтерия, и поставщики и заказчики, и кредиты. А геморроя хватает, уж поверьте. Когда я заикнулась, что за всю мою ответственность, за эту, практически мужскую работу - я бы хотела часть мужских привилегий, тут началось. То есть работать мне надо в обе смены, с ребенком в свободную минуту - тоже, уборка на мне, а раз в месяц, а то и два вечер посидеть с девчонками - нельзя. Зимней одежды у меня нет, то закрываем кредит очередной, то зарплату пора платить, то аренду, то продукты в дом, то еще чего. Деньги-то есть, но все мимо меня. Хоть и распоряжаюсь ими я. Муж даже не заикается, а не купить ли тебе, любимая жена, хотя бы сраный пуховик вместо курточки осенней, все ж сибирь, могут быть и по 40 градусов морозы. Молчит :( Пофиг ему на мое здоровье. Я понимаю, что мы с ним нигде никогда не бываем, кроме работы, свободных денег нет никогда. Получается, я ему тыл прикрываю в офисе, чтобы он мог любимым делом заниматься, а на меня можно класть с прибором... Декретного отпуска у меня не было ВООБЩЕ. То есть совсем. То есть абсолютно. Родила не отходя от станка, практически. Три дня в роддоме, вот и весь декрет. Как я в беременность пахала в конторе, и после - тоже не пересказать. Недвижимость свою продала, в дело вложила. Считала что мы равноправные партнеры. Так и вышло. Партнер я ему, а не жена, не женщина. Заботу проявить он не хочет и не желает. Есть возможность ездить на такси на взаимозачет (мы им визитки в гигантских объемах печатаем). Но все равно, если мы с ним припозднились с работы, водителя уже отпустили - шлепаем пешком, экономим блин, по морозу до автобуса 20 минут вдоль берега на ветру с реки, и через мост. В осенней, блин, куртке. Я грю - холодно! - он грит - пойдем быстрее, согреешься. Вот так, товарищи... А сам в дубленке. Хоть ей и пять лет. Я говорю "ты то в дубленке". А он - мне мама купила, пусть тебе твоя купит, у нее полно зимней одежды... Оборудование на миллионы мы умеем покупать. А жене теплую одежду - не умеем. Все сама должна делать. А муж тогда нафиг? Эх...
Ель, а вот скажите, что впереди у вас? Я имею ввиду, "к 40", когда, как вы пишете, бизнес встанет на ноги и начнет приносить верный доход. Что вы будете делать? Какие планы у вас?
Ель
[3060435561]
Помните ветку про нищету и про 90ые годы? Недавно была. Так вот, открою тайну, для мало кому из вас знакомой, таинственной и загадочной страны замкадье - те годы не кончились. Многие живут в том же режиме: дубленка - сеьезная трата, картошка - основной режим питания, высшее образование "ребенку" - пашет на него вся семья, вполть до бабушек, кредит на машину - съедает больше половины доходов семьи. Возможно вы не сталкиваетесь с такими людьми в повседневной жизни. Это не значит что их нет. Это не значит, что люди с таким стартом, с таким окружением не желают иной жизни. Вы боитесь слова "мажоры" и "зажрались"? А почему они вас так нервируют? Вы можете закрывать глаза на окружающую действительность, на страну, которая вас окружает, и полна людей не глупее вас, и не меньше вас желающих жить, работать, радоваться жизни. Какие бы вы границы не ставили: образование, крутые тачки, прочие понты, остальные люди тоже хотят одеваться нормально и каждый день кушать досыта, еще и с помидорами. Вы не можете жить в этой стране и отделять себя от нее, не получится, родные мои. Я выросла в рабочем районе, живу сейчас в хрущевке, работаю на старой Зареке, я вижу этих людей каждый день. Вы можете их презирать за одежду заношенную до дыр, за старые ботинки, запах перегара, отстутствие крутых тачек. Они от этого не перестанут быть людьми, иметь свои желания, стремления, мечты. Пусть не тот старт был им дан, не те родители, не то время, не та страна. Еще две тысячи лет назад один человек предложил быть добрее и дружелюбнее ко всем, даже не похожим на нас. Его правда за это приколотили гвоздями к деревяшке, но вам то что до этого. У него же не было высшего образования и крутой тачки :)
Голубка
[2290916688]
Все - таки стнранная позиция и ситуация скалдывается... А вот это - не боижайте девочку - так вообще шедевр. О каих обидах может идти речь? Вопрос был озвучен в начале ветки - кто есть я, Ель и как решить сложившуюся ситуацию? Вот и высказываются люди на то, что оглашает автор. И дело не в постановке собственно производства или перепродажи, просто человек загнал себя в клетку, получил ответ, что в конкретном случае она - ломовая лошадь (ибо опровержения не последовало) и решаться даннная проблема не хочет. Тогда в чем вообще суть вопроса и выхода с подобным на форум?
Из Москвы с ВО и МВА
[4009876237]
По сегодняшним ценам, конечно, нет, в долгосрочном периоде. А в краткосрочном - ощутимо много потерял. Если только долгосрочный считать, то с жильем беспроигрышная тема, покупай себе квартиры и не делай ничего, все равно общая тенденция будет в плюс. Кстати, еще про жизнь на банковские проценты, Вы про миллион долларов опять-таки писали. Даже если в рублях положить, максимальный процент порядка 10 годовых. А инфляция у нас все-таки в районе 11. Про доллары вообще молчу, евро - около 5\%, но у них там тоже инфляция и не понятно, что в будущем с евро будет.... Короче, утопия все это, мне кажется. Работать надо. Как ни печально :)))) Про налогообложения, да, это в Москве сейчас потихоньку начали приходить именно что к оптимизации от обнала, а в провинции, насколько я понимаю, лет на пять точно отстают и там с нашими МВАми вообще в этом плане делать нечего. И во взаимоотношениям с заказчиками их... В общем, мне кажется, что ОЧЕНЬ неоднозначная эта тема! Но я в провинции не работала практически, мне тяжело судить. Но однозначно осуждать отсюда я бы не стала
Ель
[3060435561]
Холодок. Ну что вы так защищаетесь, никто вас не упрекает ни в чем. Просят быть добрее и дружелюбнее всего лишь :)
Голубка
[2290916688]
И вы, Ель красиво игнорировали вопрос в моем посте - чего Вы боитесь, что так себя ограничиваете и считает манной небесной свое положение рабское в семье?
Ель
[3060435561]
Повторяю для тех кто не понял. Вы считаете нормальным, что в розетке есть электричество, в кране вода и в кошельке деньги. Для вас это - норма. Но это не значит, что так живет каждый первый. Множество людей живут в деревянных домах без удобств, работают за 5 т.р в месяц, ходят пешком, и не перестают быть людьми после этого.
Ель
[3060435561]
А на миллион долларов я бы купила цех тыщ на пять квадратов - за городом, иначе бы не хватило. И на ролевку журнальную бы хватило. На маленькую, не новую, дешевую. А вот на штанцавтомат первого формата наверное не хватит. Так что цех все равно в лизинг придется. Мало миллиона, мало! :)
Из Москвы с ВО и МВА
[4009876237]
Ели, а если вам с мужем какое-то время не вкладываться в расширении производства (Вы в начале что-то писали о покупке нового оборудования и пр.), а просто какое-то время спокойно пожить с тем, что есть. Купить куртку, морально отдохнуть... А потом уже решите, что и как дальше. Бросать, конечно, жалко! Но и гробить себя - тоже ведь бессмысленно. Цель работы, как наемной, так и самостоятельной - лучше жить, а у вас наоборот получается
Ель
[3060435561]
566 Из М. Понимаете, тут хочешь - не хочешь, а приходится покупать еще оборудование. Вот отдаем мы каждый месяц от 20 до 30 тр за фотовывод, да к тому же теряем по полдня рабочего времени чтобы съездить его сделать. То есть пока водитель туда-обратно, это зарплата водителя, да плюс бензин, да простой станка на это время. Вобщем 30 тыщ мы точно на этом ежесмесячно теряем. А вот нашли мы за 250 такой же агрегат, не надо нам на перезаказы терять время и деньги, себестоимость фотовывода меньше раза в три, чем на стороне делать. И машину не гонять и время не терять. Как не купить-то? Это ж махом окупится, особенно если мы сами будем делать фотовывод еще кому-то. За полгода - точно окупится. Вот по осени жахнули туда эти 250, да плюс транспортировка, да плюс установка, да командировочные мужу, он ездил его смотрел-щупал. До этого раму копировальную брали, тоже полдня рабочих теперь экономим. Дальше надо на валы новую резину, это тыщ 200, до этого меняли подшипники и буксы, станку двадцать лет, износ уже стал проявлятся. Это все расходы. И никуда от них...
Зимцерла
[3162036063]
Ель, мне очень импонирует Ваша целеустремленность и уверенность в своих силах. Да, в начале каждого дела стоял упертый, настойчивый, сильный человек. Вопрос только в том - а вот что этот человек успевал получить с этого своего дела? И что он мог сделать для родных и близких. Вы - очень зациклены на своем производстве. Настолько, что игнорируете потребности не только женские (типа нравиться и т.д.), не только материнские (оставили дочку на бабушку), а и своего тела. А оно ведь не железное. И с Вашим распорядком вполне реально - точнее, неизбежно, - получится, что когда, по вашему мнению, бизнес разовьется достаточно (хотя, по-моему, достаточно Вам не будет никогда), у Вас уже не будет сил и здоровья пожинать его плоды. Вы все траты рассматриваете как возможные инвестиции в дело - но забываете о необходимости инвестировать и в себя, кроме пищи, наверно. Просто продумайте все это хорошенько. При планируемых Вами масштабах потратить на себя и семью лишние 5 000 в месяц - не настолько страшно. Немного замедлит реализацию Ваших планов, но точно уж не перечеркнет их. Зато вы сможете немного подумать и о себе - купить, наконец, этот несчастный пуховик хотя бы! Мы живем здесь и сейчас, а светлое будущее может никогда и не наступить. И, скажите, Вы совершенно уверены, что лишний раз отполировать станок лучше, чем пройтись по улице с дочкой и послушать ее детские наивные, простые, но такие забавные истории?
Без образования у нас можно не 3000 а 30 000 рублей заработать - было бы желание, это особенно касается мужчин, с востребованными рабочими специальностями. Правда поработать надо и попасть в определенную компанию, другое дело что работники поработав месяца три сбегают, тк на износ не хотят, хотят поболее отдыхать, особенно это касается молодежи. И рядовым менеджером можно (со спецсредним), получив свой процент, но опять же попахав, поработав с заказчиками или клиентами по полной. Вариант - Север, для тех у кого с образованием не ахти, рабочие вахты и тд. Ель, управляющий это хорошо, но он за идею работать не будет, это точно, так что проблема достойной оплаты труда возникнет несомненно.Насчет миллиона, не знаю как в Москве, но в Тюмени 10\% с этой суммы, это порядка 225 000 рублей в месяц,и эта сумма очень приличная для нашего региона, (замечу: занимающего одно из лидирующих мест в России по ВРП на душу и уровню жизни... на данный момент Тюмень всё больше похожа на столицу нефти и газа и это радует!) Так вот, получая эти "несчастные" проценты))можно ездить по всему миру раза 2 в год точно! и наслаждаться жизнью. У нас достойной оплатой труда уже считается 30 000 рэ, так что думайте сами, считайте сами.....
289
[2845281731]
по всему миру - условно конечно! в приличную интересную страну на 2 недели - уже неплохо.
Ель
[3060435561]
продолжение к 574. На 30 он бы работу нашел. Я бы - не сразу, поискав - нашла бы редакцию журнала, где мне бы от 20 платили... Иногда соблазн велик...
Ель
[3060435561]
577. Прошлую зиму искала покупателей. Не нашла. Не судьба видимо :) А сегодня с утра, после выходного, понедельник, да и на форуме мне голову прочистили - думаю, ну какого фига я напрягаюсь тут? Пусть все идет как идет (а сложностей было выше среднего, и это мягко сказано). Пустила я все на самотек, ничего не форсировала, не брала в голову, не бегала, не давила. Просто наблюдала спокойно, и реагировала максимально интуитивно. Блин! Результат превзошел все ожидания, а моя интуиция разрешила очень сложную и напряжную ситуацию. А заказчик, из-за которого мы очень напрягались и переживали - оказался старым другом моего отца и его партнером по бизнесу, мы даже раньше арендовали рядом помещения (у них название сменилось). Я оттуда выскочила окрыленная! Вручила себя на поруки вселенной (или матрице, или богу) - они все на моей стороне. ВОт если бы потом не пешком домой по морозу...
289
[2845281731]
"Пустила я все на самотек, ничего не форсировала, не брала в голову, не бегала, не давила. Просто наблюдала спокойно, и реагировала максимально интуитивно" - это правильно. "Не гони лошадей и - дорожка выведет" - мне лично не раз доказали, что это, единственно верное решение, в напряженных ситуациях, оттого что мы нерничаем и переживаем ситуация не меняется, а здоровье - убывает...
Не ангел
[3208954854]
А ещё, девочки (Голубка, Холодок), я просто понимаю Елины обиды - они ж не в ваш адрес конкретно даже. Просто понимаете... можно нескромный вопрос? Холодок (без обид) в 98-м откуда у вас с мужем были тогда деньги на двушку в Москве? Для нас, например, с мужем это было время когда мы по 3-4 месяца зарплаты не получали, и если бы не мои левые приработки, даже не смогла бы объяснить, на что мы жили. Голубка, у ваших родителей была возможность дать вам это образование, а не послать работать в 16 лет, да? да и в аспирантуре, насколько я понимаю, вы не миллионы зарабатывали - или я не права? Да, в глазах многих вы мажор - хотя я очень даже верю, что вам досталось всё это нелегко.
Ель
[3060435561]
Не ангел 581. Вот-вот! Тут совсем другие законы действуют. Есть законы "больших чисел", а тут - маленьких. Чтобы выйти на нормальный оборот нужно столько г.на перекидать. Пока мы, пионеры, раскручивались эти три года - пяток типографий с куда более серьезными инвестициями, у нас на глазах - загнулись. Потому что не обладали той самой одержимостью. Опять же тут всего в 300 километрах - Екатеринбруг, Реж. А цены у них совсем другие. Вот нам и приходится с ними конкурировать - с нашей стоимостью аренды, с нашими зарплатами (людей-то все равно приходится нанимать).
Не ангел
[3208954854]
Девочки (Голубка, Холодок), ещё раз (эко меня заело :)))... Я не хочу обидеть - каждый живет как может. Просто знаете... есть у меня ... ну так скажем приятель... Он сейчас судится по поводу имущества заводского примерно на 10 млн.долл. ... объясняет мне, какие они все воры и гады, "рвёт на груди рубаху" и, горячась кричит мне: "да я в 95-ом на свои кровные 2 млн.долл. выкупил эти цеха". Он кричит... а мне так смешно... Просто потому что я знаю как люди жили в 95, и как можно было приобрести "кровную" пару миллиончиков. Да, он тоже молодец, умный дядька, всё развил, людям работу даёт, особо не подставляет и т.п. Но... в тяжелые минуты меня злобно гложет мысль "если бы у меня в 95-м была "кровная" пара лимонов, я бы смогла заработать на два порядка больше". Вот и обиды Ели (на мой взгляд) оттуда же. Умна, талантлива, профессиональна, трудолюбива до одури, амбициозна, упорна, но ... условно говоря московский "менеджер среднего звена" имеет не меньше её по прибылям - и поверьте, отнюдь не за свои таланты.
Ель
[3060435561]
помошник через Ш или через Щ?
Ёлка
[2192895189]
Кто везёт, на том везут. Не нами сказано, так сказать... Я так думаю, муж у Ели в порядке. Раз она сама на себя плюёт да еще этим же и гордится, ему-то чего?
Ель, ещё раз моё уважение. Уйду я на сегодня с вашей ветки. А одёжку завтра же сходите и купите - поставьте целью номер раз.
Anonymous
[412182637]
Ель, ну и на какой уровень можно выйти с таким оборудованием? Вы, я так поняла, глянец надумали печатать, бледноват он будет оп сравнению с современной печатной продукцией. Остановитесь уже, вы достигли своего потолка, печатайте потихоньку этикетки, да визитки. Здоровье дороже, тем более миллиона на нормальную линию у вас все равно никогда не будет. Сейчас, легче разместить заказ в Москве или в МО, там сейчас печатных производств, как грязи, дешевле выйдет, даже с учетом транспортных расходов.
Ель, (ой нет, не уйти :))) не дай бог никакой классовой борьбы - мы ж с вами тоже в капиталисты рвёмся))) Я тоже своим детям пытаюсь на своей шкуре доказать - если на что-то не хватает - надо заработать. Да, меня тоже время от времени зовут на работки "с 8 до 5", оплачиваемым отпуском, выходными - весьма неплохие по нашим меркам - 15-25 тыс. (мой доход редко превышает 30), и никакого геммороя казалось бы.... Но когда уйдя "из под руководства" начинаешь работать на себя - "под кого-то" уже не залезть - тяжко это - свобода дороже. За неё и платим. Ничего, прорвёмся)))
Ель
[3060435561]
Не ангел, когда я буду через лет -дцать гордо сверкая очами говорить "идите и заработайте", то и буду тем самым угнетающим классом. К примеру у меня всеж своя недвижимость была, родители худо-бедно, но поддерживали. А девчонки у меня работают - одна сирота, вторая отца потеряла недавно, третья из неблагополучной семьи, четвертая приезжая, на съемных квартирах все живут, ходят непонятно в чем одетые, а молодые, охота же им принарядится, пофорсить, вот и меняются вкруговую куртками, шапками, сапогами, кому что подойдет. Мне вот джинсы подогнали, я кому-то пиджак, кому-то пуховик. Как в общаге студенческой :) Туфли мне свекровь отдала с острым носом, думала выкину, больно страшные, а они в офисе просто хитом оказались :)
Ёлка
[2192895189]
Ель, не, нету настроения моего обсуждать. Я моего уже тут обсудила когда-то, выводы сделала. Фсё! Больше я не ломовая лошадь, а моральная поддержка и вдохновитель. Муза, так сказать. Ну, а ломит он, конечно.
Ель
[3060435561]
Аноним 606, вы какой-то особенный аноним? :) в любом случае, привет :)
Ель
[3060435561]
Оливки терпеть не могу, кстати :)
Ёлка
[2192895189]
Ель, а кто сказал, что я не помогаю? "Привет, милый? (чмок-чмок-чмок)Мой руки. У нас всё в порядке. А у тебя?" И всё так чинно, благородно))) А раньше что? Притащились домой мёртвые, есть нечего, ребенок раздражает, в голове колокола. И кому это надо?
Anonymous
[412182637]
Ель, я обычный аноним, надоело подписываться просто. А привет, ЁЛКЕ был предназначен:)))). Но все рано. Привет, Ель:)))
Ель
[3060435561]
Ёлка, машина есть! Под вооон тем сугробом стоит. Прав-то нету :)
Ёлка
[2192895189]
Ель, а где права? Вы ж вроде и грузовики даже водить мОгете?
Ель
[3060435561]
Ёлка 628 )))))))))), а c чем их стирать? Целую закладку зеленых носков накопить что ли? Цветная стирка, разные цвета.
634 O-Lady. На такси денег не было, на автобус тоже. Зачет с такси весь выбрали. Вот и пилили пешкарусом.
Ёлка
[2192895189]
Ель, а! понятно. Мне тоже некогда было права получать, пока работала. А как только решила бросить, пошла на курсы. Правда, я вообще ездить не умела, хотя муж автолюбитель со стажем. Ну, не суть. Важно, что нормально машиной вы пользоваться не можете.
Anonymous
[412182637]
Владимир, вы это о чем. Мы вроде еще молодых самцов не обсуждали. Рановато еще. Вот лет через цать, все может быть, а пока у нас мужья еще в тонусе, даже без "ИМПАЗЫ":)
Ёлка
[2192895189]
Владимир, дык у Ели в принципе нет зимней одежды! Осенняя куртка. И та же шуба шубе рознь. Есть шуба из нутрии какой-нибудь (всё равно тепло), а есть шиншилла, к примеру. Тут речь о чем-то тёплом, а не о чем-то статусном. А это - смешные деньги. Поневоле будешь Ель жалеть и плакать горючими слезами, что ей просто ХОЛОДНО! И никто ради шубы не живёт, не надо утрировать.
Ель
[3060435561]
К тому же мне очень нужна бывает поддержка форума, когда я думаю "а не обнаглеть ли мне? тва рь ли я дрожашая, или?" Вот тут мне всегда посоветуют и взбодрят!
Ель
[3060435561]
adecvat, а про романтику в ванной - смешно :) Сначала треплемся о работе (а о чем еще, потом друг другу спину трем). Какая романтика может быть после 10 лет совместной жизни? Вздохнем вот посвободнее с этой работой, может в отпуск куда сгоняем в теплые края. Или не в теплые... Настоящая романтика - это утро... туман... охотничья избушка в тайге... рыба плещет... лоси ходят... ЭХ! дожить бы!
Пришел Володя и все опошлил. Мы ту производственные вопросы решали, перспективы развития, так сказать. А он все свел к спариванию, блин:)))
Ель
[3060435561]
Вы пишите, пишите, особенно вова. А я пока быстренько в душ сгоняю :)
Из Москвы с ВО и МВА
[4009876237]
Ель, дубленки ОЧЕНЬ быстро занашиваются!!! У меня были и дорогущие итальянские, и дешевые турецкие (в 98м году :))). Единственное, может, с пропитками сверху не так, таких у меня не было, просто замшевые. Практичные - это пуховики и норковые шубы. Пуховик я вам писала уже, какой купить. Коламбию или Люхту, их хватит на годы.
Ёлка
[2192895189]
Ель, О! О том я и сказала, как только на ветку запёрлась. Мужа Вашего уговорить - плёвое дело. Важно, чтоб вы сама себя залюбили, да заценили. А муж подтянется. Проверено на моём муже))) Кста, поддерживаю - дублёнка - очень практичная штука. Но ни фига не красивая. Вот не радует как-то.
O-Lady
[2575613929]
Знаете, я всем верю, все читаю и думаю, и не понимаю, ну кто же все-таки мне объяснит, зачем молодой женщине, имея двух детей, оной из которых и полутора лет нет, "угроблять" себя ради эфимерного бизнеса? Да что же это за бизнес такой, что денег нет даже на такси? Ну нет при себе, но дома-то должно быть хоть сколько-то. И кто же детей содержит? Я не понимаю упертости автора. Кому надо жить такой "нищетой", ну уж точно не ее детям. Потом дети спросят - А где же мое счастливое детство?
Ёлка
[2192895189]
O-Lady, ну как же? Вот так работая, Ель чувствует себя большой умницей. Она довольна. А если б она дома сидела и образцово детям сопли вытирала, ей бы было тошно и грустно. Не ради денег она работает. Совсем нет. А дети - дети спросят. Ну, так и Ель ответит. Вот, мол, станки, производство, всё для вас. Но дети со всех спросят. а как же?