Я - свекровь. Тактика поведения между бывшей и новой невесткой
Брак сына распался после 14 лет совместной жизни. Женился опять. С бывшей невесткой отношения хорошие, внуку 12 лет, внучке 10. Новая невестка о детях даже слышать не хочет, всеми силами пытается отвернуть сына от детей. Через неделю у меня юбилей, собираю всех родных и близких. Со стороны новой невестки поставлен ультиматум: или они или бывшая невестка с детьми. Пыталась говорить с сыном, тот мямлит что-то невразумительное, детей жалко и жену новую расстраивать не хочется. Сказала ему все, что думаю о нем самом и о его новой жене и что дети все равно будут и невестка бывшая будет, а они как хотят. Не хочется ссориться ни с кем, а не получается.
Просто Мария, какие неадекваты, здесь только адекваты на форуме. И не стоит здесь поясничать.
Мне по большому счету *** с 25 этажа что у автор-свекрови в жизни. А вот у меня личная жизнь сложилась с родственниками мужа. И если что-то меня не устраивает, я скажу об этом своему мужу. Не потому, что он только муж, он для меня еще и мой друг.
╧4
[2441773955]
Алена, читаем:
39 03.11.2008 19:11:49 | Алёна [2958973197]
╧4 а вы кто? брошенка? или может и замужем не были не разу???
в чем тогда риторичность вашего вопроса?
VeroNika
[1801380599]
А куда подевалась автор-свекровь? Исчезла? Стыдно?Я была изначально права, что она нечестиво поступила не только с невествкой, но и с ее сыном. ХЕХ
Гость
[826174499]
Ну подумайте сами, дети росли, общались с бабушкой. Тут вдруг папа уходит, да еще и бабушка становится недоступной. Нормально в такой ситуации максимально сохранить привычную обстановку для детей , помочь им пережить уход папы, а не усугублять ситуацию изоляцией от всех родственников со стороны мужчины.
VeroNika
[1801380599]
╧ 4 не пендривайся, ты здесь никому не нужна
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Свекровь, а вы на полном серьезе хотите всем наделить внуков от первого брака, обделив тех, кто может родиться? или вы пригрозили просто
Гость
[150946373]
сын автора - великовозрастный инфантил.
Дурман-трава
[3630016321]
А что ужасного, что квартиры внукам? У них больше нет отца, он какой-то неадекват, что сам не может решить вопросы такие. Ну хоть бабушка о них позаботится. А новым детям они с молодой женой сами заработают. Я бы вообще в шоке была, если бы от нас ушел отец, а бабушка плюнула на нас, родных внуков, которых растила, и кинулась в новую семью. Наша семья уже есть, а если кто-то уходит, это его личная беда. Невестка явно не ожидала такой подставы с квартирой, но раз она ставит такие ультиматумы - сопля она зеленая и глупая, семью свою будущую не уважает, нужна только мужу, вот он пусть её и обеспечивает. У меня например даже мысли нет претендовать на квартиру родителей мужа, я сама с руками. ногами и головой.
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Дурман, теоретически- ничего
Но практически при таком распределении собственности (а это не гостинцы, не игрушки) , бабушка очень рискует в дальнейшем иметь внуков, предвзято к ней настроенных и настраиваемых. Очень даже вероятно, что бабуле особо даже видеть их никто не даст. Так что это очень и очень опасная и взрывоопасная ситуация. Вопросы наследства нужно очень тщательно продумывать, дабы не настроить внуков друг против друга. А это неизбежно произойдет. Внуки от второго брака будут предвзято относиться (особенно чем старше начнут становиться) к первым. Автор, не рискуйте так, делите все поровну.
А по теме: я бы наверное невестке скзазала бы,что, мол, постарайся меня понять, мне очень хотелось бы увидеть всю свою большую семью на юбилее, частью которой являются сын, ты, внуки и прочая родня. Если ты не хочешь приходить ко мне на юбилей из-за той семьи- мне будет очень жаль, что ты примешь такое решение. Очень надеюсь, что ты все таки передумаешь и придешь.
Rasto
[2573081131]
Ну и правильно! Я вообще знаю семью, жили муж, жена, ребенок и свекровь в квартире свекрови. Не знаю, есть ли у жены собственность, москвичка ли она, но факт в том, что когда он развелся с женой ради новой девушки, на 10 лет моложе, он с этой новой женой ушел на съемную квартиру, а вернее даже комнату, оставив бывшую с ребенком в той квартире. Представляю, что творилось с молодой женой.
Свекровь
[2021085834]
Обе квартиры мои. Бывшая невестка сейчас живет у своих родителей. Квартиры я буду зевещать не ей, а внукам, юридически эти вопросы обсуждаемы.
А сын, который бросил своих детей в угоду новой жене, пусть сам позаботиться о том, где он будет жить и что оставит своим новым детям. Бросать детей-последнее дело. Можно развестись, раз жизнь не сложилась, но делать вид, что дети не существуют-это бред. Сын сделал свой выбор. Я тоже имею право на свой.
Свекровь, ну так и не приглашайте сына с новой женой.
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Свекровь, безусловно у вас есть право на выбор. Я вас прекрасно понимаю, ваше негодование по поводу поведения вашего сына. Честь вам и хвала. Ни в коем случае вашу невестку не оправдываю- молодая, глупая, любит вашего сына, ревнует его к бывшей семье (я так же ревновала своего мужчину к его ребенку, сейчас понимаю какой дурой была). Но вы рискуете очень большой клин забить (помимо текущей трещины) в отношения между детьми из одной семьи и детьми из другой. И есть вероятность (весьма высокая), что с внуками из второй семьи у вас будут плохие отношения. А оно вам надо? вы же мудрая женщина
╧4
[2441773955]
Свекровь, вы очень мудрая Женщина.
Единственное, наследство можно оспаривать в суде. когда надумаете - лучше оформить дарственную.
Rasto
[2573081131]
Какой еще клин между детьми из 2х семей? неужели вы считаете что между ними возможны какие-то отношения? клин уже есть - то что папа ушел в другую семью. и одна и вторая женщина будут настраивать детей против друг друга, это неизбежно.
Оторва
[2267491583]
Свекровь, это похоже на брак по расчёту. Если новая жена так любит вашего сына, почему такие истерики по поводу ваших квартир?
Ладошки к Солнцу
[102817067]
╧4, нет, Свекровь НЕ мудрая женщина. Она безусловно правильно поступает, что не дает в обиду тех внуков. Но она совершает очень большую ошибку, которая может очень сильно аукнуться ей. Внуки потенциальные от второго брака ни в чем не виноваты, ни в задвигах матери, ни в пофигизме по отношению к первой семье отца. А если наследство поделиться так, как пишет автор в ущерб внукам от второго брака. Ну я бы с бабулей не общалась бы однозначно после этого. И на какую-то помощь от меня она тоже врядли бы на старости лет расчитывала.
Не зарекайтесь автор, короче. И не пишите дарственную, которую вы обратно не отыграете. Лучше завещание (его вы можете десять раз изменить). И лучше конечно было бы не ставить таких ультиматумов невестке, тут вы напортачили сильно
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Rasto- но ведь сын автора ушел не ко второй жене :) она же семью не разваливала. Да, она ревнует, бесится (велкам в темку про новых жен и детей от первых браков). Но дети вполне могут нормально друг с другом общаться. Я кстати тоже бесновалась по поводу ребенка своего мужчины. Когда начали общаться- я себя корила не представляете как. А потом вообще была всегда во всех ссорах на стороне мальчика-подростка, а не его папеньки-кретина.
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Оторва, ну что вы пишете ерунду, а? У невестки есть квартира своя. а сын автора-голодранец, с двумя детьми от прежнего брака. Это еще неизвестно, чья выгода. Я бы на месте невестки подумала десять раз,прежде чем с детным без квартиры связаться
╧4
[2441773955]
Ладошки, ну во-первых, детей во втором браке ещё нету. Второе, если новая невестка скандалы из-за квартиры устраивает, к которой они ни малейшего отношения не имеет, то можно делать выводы и поступать правильно
╧4
[2441773955]
они=она
Ладошки к Солнцу
[102817067]
хотя может и нет ничего у новой невестки. но в любом случае- мужчина с двумя "прицепами" не самый завидный жених :)
Инна, вы что советуете? не звать собственного сына на собственный юбилей????? у вас дети есть?
Ладошки к солнцу, брак распался из-за романа сына с новой невесткой. Так что ни о каком общении между "старыми" и "новыми" детьми даже речь не идет.
дефка
[4028998313]
Свекровь молодец. А по теме, здесь у свекрови ситуация действительно сложная, поэтому я бы советовала не портить отношения ни с одной из сторон, никому ничего не доказывать в плане кто прав/виноват/и на что имеет или не имеет права. А руководствоваться одной единственной истиной - ваша жизнь и ваши близкие это именно ваша жизнь и ваши близкие ). Действительно как тут советовали пригласить ваших близких и друзей и членов семьи. И это не должно обсуждаться. Понятно, что что свекровь может предвидеть стычки, если придут обе невестки и бывшая и настоящая, раз новая так себя агрессивно ставит, но это её личное дело кого приглашать. Быть дружелюбной и вежливой можно с обеими. Общение с внуками вообще прикол, дети есть и будут, сына насиловать не надо... уж какой вырос (согласна что инфантил и безответственный) если категорически не хочет с детьми общаться, но по возможности приобщать к участию в жизни детей я бы лично стала. Деньги, школьные собрания и т п... обычные родительские обязанности никто с него не снимал с появлением новой семьи. Для справки я сама "новая" теперь уже бывшая невестка. У моего бывшего тоже был ребенок от первого брака и мне тогда было 22. Конечно меня напрягало что есть параллельная жизнь в виде прошлой семьи, но я всегда была За общение с ребенком. Свекровь меня не признавала и демонстрировала неприязнь ко мне и дружбу с бывшей, пока надеялась что мы не поженимся. Когда мы поженились, а бывшая приобрела свою личную жизнь - свекровь вроде переметнулась на мою сторону, а бывшую стала "нелюбить", т.к. хотела занять самую "выгодную" для неё и сына позицию. Имхо глупо, не нужно метаться, а нужно соблюдать четкую позицию которая не зависит от новых и бывших. есть внуки, есть сын, со всеми остальными - политкорректность.
Аксинья
[2754993590]
Ладошки к Солнцу - детей во втором браке еще нет, и неизвестно будут ли и сколько будет, а может быть будет и третий и четвертый брак сына... А дети от первого брака УЖЕ есть, и это медицинский факт, а не предположение. И свекровь совершенно права. Во всем. респект. Мудрая женщина. Я бы так не смогла, послала бы нафик и сына и новую - он раздражал бы меня тем, что я его плохо воспитала)) А автор гений толерантности, еще общается и разговоры разговаривает. А что делать со своим имуществом она в состоянии разобраться сама. Гипотетическим внукам от новой предлагаю помочь родителям невестки - написать завещание на свое имущество, да хоть счас. Если оно у них, конечно, есть)))
╧4
[2441773955]
Ладошки, а где вы прочитали, что у второй невестки есть своя квартира?
Про квартиру вопрос возник случайно, после очередного ультиматума. "Я живу в квартире мужа"-заявила мне новая невестка. Я прояснила ситуацию, чья на самом деле квартира.
Ладошки к Солнцу
[102817067]
4- нет, но будут :) или она бесплодна? или чайлдфри как многие тут? врядли женщина откажется от идеи родить ребенка :)
да и вроде невестка устраивает скандалы из-за детей супруга :) тут она неправа, конечно. Но бабушка еще более неправа, что провоцирует новые свары и скандалы таким дележом недвижимости
Поверьте, у моих родственников таких дележек было очень много (наследства) и я на такое насмотрелась, что теперь основной принцип деления наследства: справедливость и всем поровну. Вроде автор умирать не собирается, так зачем заводить эту провокационную тему? Себе она баллов и любви и сына, и невестки не набрала явно.
"Вы считаете, что у вас дружная семья? Да вы никогда с ними не делили наследство"- тут на форуме кто-то грамотно заметил
Ладошки к Солнцу
[102817067]
4- ошбилась, я выше уже написала. Но брак с мужчиной с двумя детьми (т.е. почти ползапралаты будет уходить на алименты)- сомнительное удовольствие. Так что не надо ее обвинять в расчетливости и браке по расчету. Будь это так, она бы прыгала вокруг супруга, и постаралась получить квартиру в собственность, а не устраивать скандалы и приступы ревности. она глупая и молодая.
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Сверовь, если роман был с новой невесткой... тогда да.... тогда конечно ситуация меняется сильно. Тогда даже защищать ее не буду, ибо уводить мужчину с двумя детьми из семьи- скотство.
╧4
[2441773955]
Свекровь, не слушайте никого, поступите так, как посчитаете нужным, как подскажет разум и сердце.
Груша
[4257165357]
81, а зря сказали. сейчас бы жили мирно. такой козырь нужно было припрятать до поры до времени )))
Rasto
[2573081131]
Ладошки к Солнцу, даже если бы новая жена не развалила бы семью, отношений между детьми не было бы 99%, все равно какая-то сторона в обиде на другую, и одна из женщин непременно настроит против. Свекровь права ПОКА, пока нет других внуков. Я б так не смогла, одним все, другим ничего. Вот тут писали, что пусть папа с новой женой зарабатывают на квартиру. А почему бы первой жене тоже не начать зарабатывать, а может она второй раз замуж выйдет. В общем, пока все правильно, а потом надо будет смотреть по ситуации.
╧4
[2441773955]
Ладошки, бабушка поступает так,как считает нужным. И винить тут её не стоит. Скажем так, после истерик новой невестки ( дети, квартира, потом ещё нибудь полезет), свекровь ей ничего не должна. Пусть сначала ума-разума наберется, а потом замуж выходит.
Почему-то первая невестка не устраивает скандалы, что свекровь ей что-то должна, хотя воспитывает её внуков.
И еще раз повторяю вопрос, где написано, что у новой невестки есть своя квартира ?
Ладошки к Солнцу
[102817067]
Соглашусь с дефкой, нужно вам, автор думать о себе и стараться уходить от конфликтов. Вот моя свекровь бывшая была молодец в этом плане :) ни я не любила первую жену, ни первая жена меня, но она так искусно лавировала, что придраться было не к чему (кроме как к неотстаиванию моих позиций).
Что касается наследства. У вас один сын? Если так, то делите поровну между внуками.
Прямо пойдите напишите завещание (только не дарственную, т.к. после этого вы лишаетесь собственности на эти квартиры, а на старости лет это не самый оптимальный вариант), что делите это имущество в равных долях между всеми своими внуками. Дети у вашего сына еще будут, не нужно прятать голову в песок, что, мол, есть только эти, а те неизвестно будут или нет. Будут. Если невестка новая увела сына вашего из семьи, она уж родит ему детей, чтобы привязать :)
И, самое важное: живите в одной квартире, а вторую сдавайте- будет вам прибавка к пенсии (на старости лет все раздарить и остаться с гос. поддержкой в 3 тысячи- смешно). Ну а потом все разделится между внуками (сколько их будет- столько и будет).
Будьте мудрее автор, не ссорьтесь с семьей новой сына, он на ней женился, она его жена, хотите вы этого или нет. И внуки там будут. Вы же хотите этих внуков видеть?
Я бы поступила как указала выше, хотя в любом случае- решать вам. Мудрости вам и терпения
╧4
[2441773955]
Груша,а может и праильно. Лучше раньше какашенции полезут из новоиспеченой...
4- и в очередной раз вам отвечаю (третий)- что я ошиблась насчет того, что у невестки новой есть квартира. И в очреедной раз считаю, что она "прогадала", выйдя замуж за мужчину с двумя детьми. Любовь попутала ее, не иначе. РАсчетом тут не пахнет
Ладошки к Солнцу
[102817067]
см. мои посты 83 и 76 (там я писала, что ошибалсь) :)
Ивушкина
[2185980058]
Самое смешное, что совсем недавно здесь было две темы - в одной невестка жаловалась, что такая сякая свекровь приглашает на юбилей бывшую жену, в другой теме другая невестка жаловалась, что свекровь не нее наехала, что та - манипулятор, вышла замуж за деньги сына...
Ка будто кто-то реферат ы пишет по разным жизненным ситуациям...
Свекровь- молодец, не предает внуков!
╧4
[2441773955]
Ну вот, Ладошки говорит с колокольни "новой" невестки...
Ладошки к Солнцу
[102817067]
4- если вы про мою ситуацию.. Это было эээ 8 лет назад. Мужчина погиб, общих детей у нас нет, делить нечего было (ну кроме его гитары наверное, которую я сыну отдала, он музыкант был). Отношения не поддерживаю со свекровью никакие.
Я всегда придерживаюсь позиции- как сделать так, чтобы был мир в семье :) и чтобы автор не нажила себе проблем огромных .Поссориться легко , а вот помириться очень сложно, тем более с чужим человеком.
Дурман-трава
[3630016321]
Новая невестка что-то не страдает приступами справедливости, лет ей всего 20 и детей нет. Разве можно на кого-то надеяться? Пусть работают с мужем и зарабатывают. А у старой уже двое детей и возраст, думаю, побольше. Это её муж бросил. Поэтому никакой несправедливости не вижу. Пусть 10 раз подумает, рожать ли в 20 лет детей, когда муж тех двоих на ноги не поставил и своего жилья не имеет. А Свекрови остается только не портить отношения, что она и делает. Будут новые внуки - тогда и решит, что делать, а пока видим только гонор и необоснованные претензии. Хотела мужа - возьми, но не надейся на всеобщую любовь, если не можешь нормально переносить существование у него еще одной семьи. Может она сбежит, маленькая еще, а уже *** себе нагребает, старается.
Инна
[3079952226]
А я поддерживаю Ладошки к Солнцу. И делить нужно между ВСЕМИ внуками, какая бы там невестка не была, но её дети будут также детьми сына Автора. И отношения я думаю можно наладить. Просто Автор настроена слишком категорично. А у сына 20летняя жена, ну ясное дело что он будет слушать ёё и потакать во всем.
Груша
[4257165357]
93, чтобы нам было не так скучно )))
Гость
[143087211]
╧50-браво
Свекровь
[2021085834]
У меня еще дочь, но она очень удачно замужем, поэтому в вопросах наследства полностью меня поддерживает.
Кто-то тут написал, что сын мымля безотвественная. Честно скажу, никогда не думала, что мой сын способен на такие чудовищные поступки, как бросить собственных детей. Не просто оставить при разводе, а вообще абстрагироваться.
До начала этого романа я считала сына разумным человеком, тем более его отец был очень принципиальным человеком в отношении семьи. Сам сын всегда осуждал мужчин, бросающих детей.
И вдруг сын превращается в полного ....... (нехорошо так говорить о собственном сыне, но это факт). В человека, поступки которого полностью противоречат тем принципам, которых он придерживался. Дочь, когда приезжала, пыталась с ним поговорить. Бесполезно, непробиваемая стена. Настолько изменился, что прямо диву даемся.
Поддерживаю вас,Автор!Вы мудрая и добрая женщина.Вы делаете то ,что обязан был сделать ваш сын-обеспечили детей.Я считаю что любой человек может влюбиться,но делаться при этом подонком не следует.Обеспечь детям достойное содержание,продолжай о них заботиться и видеться-и вперед к новой любви!И никто не смеет вам указывать как отмечать свой день рождения и распоряжаться своей недвижимостью.И,кстати,не исключено,что именно от первой невестки вы получите помощь и поддержку,когда будете в этом нуждаться,и внуки вас не бросят.А девушка знала на что шла и пусть теперь ОНА приспосабливается к ситуации-она сама купила билет на этот поезд.
КсТатти
[499511659]
Свекровь, ты молодчина, мне нравится как ты с новой поступаешь. И еще очень нравится отношения к внукам
КсТатти
[499511659]
Свекровь, я тоже знаю именно такой же жизненный случай. Новой невестке. свекровь вообще не нужна, а с прежней они как подружки. Старая женщина говорит, ты мне родная, потому что ты мать моих внуков, а новая мне НИКТО
Ладошки к Солнцу
[102817067]
хм, насколько же удачно должна быть замужем дочь, что она не возражает против того, что детям брата отходит вся имеющаяся недвижимость родителей. Че-то меня начинают терзать смутные сомнение :))))))))))