У вас преобладает страх одиночества, страх остаться одной. Но подумайте о том, что можно в итоге остаться одной, создав семью с не подходящим человеком, т.е быть в отношениях и чувствовать себя одиноко (я думаю вы знаете многочисленные примеры).
Это сугубо моё мнения, но мне кажется, что это не ваш человек. В отношениях должна быть лёгкость и предсказуемость. А у Вас уже сейчас, спустя всего лишь год отношений, много вопросов без ответа. Вы боитесь остаться одна поэтому терпите неопределенность, а ему сейчас так удобно, у него отработанная схема, по которой он живёт всю свою жизнь.
Все знают, что мужчины на самом деле очень быстро определяется и понимают "моя или нет" и ни один не будет скрывать, что встретил именно ЕЁ (с которой хочет прожить всю жизнь) и об этом чуть ли не кричат на каждом углу, очень быстро делают предложение или по крайне мере заявляют о своих серьезных намерениях. И женщине в таких отношениях легко и понятно, она знает куда эти отношения ведут. Знаю много примеров, подобно вашему, когда у мужчины 30+ было много отношений, которые заканчивались, когда девушке надоедало просто встречаться и она ставила вопрос ребром "свадьба или расставание", а он говорил "не надо на меня давить/я не готов/я сам решу и т.д.". И этот же самый мужчина, через какое-то время, встречая ЕЁ, уже спустя пару месяцев, сияя от счастья, всем заявлял, что ЭТО ЕГО НЕВЕСТА, строил совместные планы (даже если у него миллион проблем, в том числе финансовых). А все остальные отношения - это просто подбор по параметрам - если более менее всё устраивает, то можно и жениться. Кстати, далеко не факт, что спустя время, он всё-таки встретит другую, на которой сразу захочет жениться, просто потому что поймет что она - его. Откуда думаете столько разводов? Он может и женится на Вас, потому что удобно, Вы не наседали на него, играли по его правилам, а ему другой вариант так и не подвернулся. И кто в таких отношениях будет счастлив и сколько это счастье продлится? (риторический вопрос)
Что касается него, то он ко мне прекрасно относится, я знакома с его близкими друзьями, обо мне знают его родственники, которые живут в другом городе (слышала разговоры, в которых упоминалась я). Но всё таки просто встречаться меня не устраивает, хочется более серьезных отношений, выход на новый этап.
Можно было, конечно, проявить инициативу самой, хотя, как я ранее писала, мне это будет сделать тяжело морально, но после получения информации в своё время от него, я это делать категорически не буду. А именно: ранее он сожительствовал со своими пассиями и, зачастую, они просто переезжали жить к нему постепенно без оглашения предложения именно с его стороны. И потом, пожив несколько лет вместе, барышни просили внести ясность в будущее их отношений, ставя ультиматум: либо мы женимся, либо расстаемся. Он же не терпит никаких требований и расценивает их как моральное давление, посягательство в личное пространство, поэтому расставался. Его слова: "я не женился до 32 лет не потому, что не хочу, а потому, что меня принуждали браком".
Я не собиралась ставить никаких ультиматумов, но хочу видеть логичное развитие событий. Тем более мы на заре наших отношений обсуждали, для чего нам эти отношения, и мотивация выстаивать отношения с партнером в принципе.