Из того, что написали я поняла, что Вас не устраивает именно уровень жизни с ним, который в ближайшее время точно не изменится (из-за строительства и выплат по кредиту).
Автор, подумайте над вопросом, а что Вы сделали для того, чтобы он захотел на Вас жениться? Обычно это страх потери. Он боится Вас потерять? Ему должно всегда Вас немного не хватать, он должен понять, что единственный способ проводить с Вами столько времени, сколько он захочет - это ЖЕНИТЬСЯ.
Что конкретно делать: всё банально просто - заниматься своей жизнью и быть побольше эгоисткой, почаще ему мило отказывать в свиданиях "дорогой, я так хочу с тобой встретиться, но мы уже с подружками договорились". Т.е встречайте с ним не чаще 3-4 раза в неделю. Делайте так, чтобы на выходные он заранее строил планы, иначе Вы заняты. По телефону разговаривайте не больше 10 минут "ой, мне пора, у меня дела...". И самое главное, не создавайте видимость, а реально живите интересной жизнью БЕЗ НЕГО. Чтобы в дальнейшем никогда не было обид из серии "я потратила на него лучшие годы"...
Что касается него, то он ко мне прекрасно относится, я знакома с его близкими друзьями, обо мне знают его родственники, которые живут в другом городе (слышала разговоры, в которых упоминалась я). Но всё таки просто встречаться меня не устраивает, хочется более серьезных отношений, выход на новый этап.
Можно было, конечно, проявить инициативу самой, хотя, как я ранее писала, мне это будет сделать тяжело морально, но после получения информации в своё время от него, я это делать категорически не буду. А именно: ранее он сожительствовал со своими пассиями и, зачастую, они просто переезжали жить к нему постепенно без оглашения предложения именно с его стороны. И потом, пожив несколько лет вместе, барышни просили внести ясность в будущее их отношений, ставя ультиматум: либо мы женимся, либо расстаемся. Он же не терпит никаких требований и расценивает их как моральное давление, посягательство в личное пространство, поэтому расставался. Его слова: "я не женился до 32 лет не потому, что не хочу, а потому, что меня принуждали браком".
Я не собиралась ставить никаких ультиматумов, но хочу видеть логичное развитие событий. Тем более мы на заре наших отношений обсуждали, для чего нам эти отношения, и мотивация выстаивать отношения с партнером в принципе.