1.3. На должность ассистента врача-стоматолога принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело" при условии прохождения повышения квалификации по программе "Сестринское дело в стоматологии".
На ассистента врача-стоматолога возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Подготовка стоматологического оборудования к работе, контроль исправности оборудования и соблюдение техники безопасности при работе с ним. 2.2. Инструментальное обследование зубов и патологических зубодесневых карманов, определение степени подвижности зубов, обследование мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области, определение интенсивности воспаления слизистой оболочки полости рта. 2.3. Электроодонтодиагностика, сбор и хранение биопсийного материала, приготовление пломбировочных и слепочных материалов, проведение туалета полости рта и т. д. 2.4. Обучение пациентов индивидуальной гигиене полости рта. 2.5. Доврачебная помощь при ранениях и термических повреждениях челюстно-лицевой области. 2.6. Проведение местной и проводниковой анестезии. 2.7. Снятие оттисков зубов. 2.8. Подготовка пациентов к физиотерапевтическим процедурам, проведение простейших физиотерапевтических процедур, осуществление контроля за состоянием пациента во время проведения процедуры. 2.9. Своевременное и качественное ведение медицинской документации. 2.10. Проведение санитарно-просветительной работы, направленной на гигиеническое воспитание населения, пропаганду здорового образа жизни, профилактику стоматологических заболеваний. 2.11. При необходимости - оказание неотложной доврачебной помощи. 2.12. Ассистирование врачу в процессе оказания помощи. 2.13. Своевременное и качественное ведение медицинской документации. 2.14. [Другие должностные обязанности].
В общем, через дорогу от моей работы есть частный стоматолог. Он действительно замечательный специалист, и я уже около месяца лечу у него зубы.
Конечно же, он мне показался симпатичным, и я даже с радостью летела к нему на прием. Однажды, я зашла к нему переспросить, на какой день он меня назначил, т.к. забыла это внести в заметки. И после этого случая он мне звонил перед приемом и спрашивал, еду ли я. И смеясь говорил, что переживает, не перепутала ли я день. Беспокоился, наверно, чтоб у него "окно" не образовалось)
Но сегодня был последний прием. И я заметила, что в конце он медлил. Еще и сказав "раз уж это последний день...", встал, поискал тюбик какого-то вкуснопахнущего геля, помазал зуб, стал снова наполировывать. А я сижу и жду, когда можно, наконец, домой пойти. В конце сказал, улыбаясь глазами, "Ну..поздравляю, зубки идеальны, лечить больше нечего".
Сказал приходить раз в год на осмотр, все такое. Когда я уже собралась уходить, он стал спрашивать, учусь ли я. Я сказала, что прошлым летом окончила филфак, и сейчас работаю. Спросил, планирую ли я уезжать, т.к. знает, что училась я в другом городе. Все эти вопросы мне показались странными. В этот момент было много разных мыслей... но такого предложения я от него не ожидала совершенно. Спросил, не хочу ли я работать по субботам у него, подготавливать инструменты к приему. Я сначала не поняла и переспросила, понял ли он, что я оканчивала именно филфак, а не медицинский. Он сказал, что это не имеет значения, т.к. это будет неофициально. И что ему нужна помощь, в отсутствие его ассистентки.
Не знаю, нормально ли это с его стороны, предложить довольно ответственную работу "человеку с улицы". И если вдруг это из-за симпатии ко мне, то это еще глупее, ведь у него есть жена.