Чаще всего это он ее находит (ну или она, обратная ситуация тоже бывает). И никто ж с порога не говорит "Я буду тебя бить и называть ничтожеством, выходи за меня". Это делается постепенно, незаметно, под маской искренней заботы, которая плавно переходит в тотальный контроль, а потом уже поздно дёргаться, уже всё сломано оказывается. Сначала "Любимая, надень шарфик, на улице холодно, и желательно не красненький, а зелененький, в нем ты лучше". Потом "Дорогая, носи юбку подлиннее, а то я волнуюсь, что тебя кто-нибудь уведет, а я же тебя так люблю". Потом "Заинька, зачем тебе ходить на работу? Ты так устаешь на ней, сиди дома я сам нам заработаю". А вот уже ловушка почти захлопнулась. Далее начинается "Не общайся с этими своими подружками, они про меня плохое говорят. И с мамой не общайся, она меня сразу невзлюбила". Ну и финальное "Что ты рот тут разеваешь? Сидишь дома, клуша, запустила себя, я на работе вкалываю, а ты на трусы денег просишь, неблагодарная тварь, да ты полное ничтожество, деградировала, никому не нужна кроме меня, даже подружки от тебя отвернулись!" - готово, самооценка втоптана в грязь, человек прочно сидит на крючке и деться ему некуда ( мы же помним, что у нее не стало работы, и всех, кто мог бы её поддержать, от дома давно отвадили?)