Простите, что опять пристаю ;-) Просто я не вижу логики в большинстве ответов, и это-то и настораживает. Такое впечатление, что о чём-то умалчивают или отношение к браку какое-то иррациональное и этого просто не осознают...
1) Непонятно, какой может быть самообман, если Вы тут чётко всё по полочкам разложили. Если женщина сознательно хочет номинально причислить себя к тем, «на ком женятся», польстить своей самооценке — «я там была» и «меня взяли» (типа я котируюсь, прошла проверку на пригодность), — то при чём тут самообман? Значит, по итогу этот брак был очень нужен изначально (даже если тебе легко развестись, потому что ты и не любила этого человека в принципе).
2) Какое отношение к самообману имеет круговая порука (групповая солидарная ответственность по нарушенным обязательствам)? Расшифруйте, пожалуйста! Дело в том, что я несколько туповата и не умею достраивать неозвученные звенья в причинно-следственных цепочках (народ эти недостающие звенья моментально интуитивно считывает, но мне это не дано, увы :-().
3) Вы рассматриваете исключительно ситуацию, когда легко развестись. А речь была о том, что развестись после брака не намного труднее, чем разойтись после сожительства, и это вовсе не обязательно должно быть легко! Разве ж легко разойтись после долгих лет совместной жизни (даже без брака!), когда человек стал практически родным, у вас общее хозяйство, общие друзья, образ жизни, привычки, воспоминания, а главное (!), если ты его любила! Я-то скорее как раз и говорила о том, что при сожительстве это так же трудно!
Короч, я прям в догадках теряюсь... Может, смысл Вашего поста в том, что это как-то «плохо», «неправильно» вступать в брак без любви (по Вашим эмоциям чувствуется)? Выходит, всё-таки существует какое-то сакральное (патриархальное, впитанное с молоком матери?) отношение к браку? Именно это-то я и подозреваю у большинства пишущих тут. Но они почему-то боятся в этом признаться. Наверно, даже в самых феминизированных это сидит ;-) Читать дальше ↴