Автор, собрав воедино слова: "нам лучше не быть вместе ", "лучше расстаться", "пока лучше так, пока война не закончится, а как командировки уйдут, то снова напишет", мы получаем следующую картинку: человек снимает с себя ответсвенность за ваши отношения. Если вы принимаете решение его ждать несмотря ни на что, то это - только ваше решение. Он вам как бы ничего не обещает и при случае об этом напомнит. И все же, он именно на это и рассчитывает - что вы, следуя вашим предыдущим договоренностям и его обещаниям о женитьбе, ребенке и т.д., будете ждать, когда он вам напишет, когда война закончится, когда он придет в себя и т.д. и т.п. Складывается ощущение, автор, что из вас делают просто запасной аэродром. Типа: ты подожди годик-другой, и, если я за это время не найду варианты получше, то может быть, когда-нибудь, но это не точно. Тем более, как я поняла, из вашего почти года знакомства он был бОльшую часть времени в командировках, добровольно задерживаясь там, чтобы решать свои финансовые вопросы. Я думаю, исходя из его реалий, которые вы описали (ипотека, платное обучение) вы просто сейчас в его планы не вписываетесь, у него другие приоритеты. Может, изначально и были любовные порывы связать с вами жизнь, но, побыв довольно долго в разлуке и поостыв, он решил, что сейчас ему это ни к чему, а сказать об этом прямо не может, вот и нашел способ технично слиться, прикрывая это заботой о вашем счастье. Подумайте хорошенько, посмотрите на ситуацию без розовых очков.