Я вас очень хорошо понимаю, сама в таком же положении и мне 30 лет. Круг общения уже давно сузился. Когда было по 25 лет еще очень многие знакомые, одногруппники и одноклассники были еще свободными, в то время.
А сейчас все резко женились и выскочили замуж как раз к 30-ти годам все успели, словно на них и правда репродуктивное давление оказывали, причем все кроме меня одной единственной.
И тоже уже не знаю что делать, наверное это судьба, но очень многие люди находят себе пару к именно 30-ти годам даже если были свободными в свои 25 лет, а те кому не повезло те судя по всему уже так и будут в одиночку выживать. А в нашей стране тяжело жить в одиночку, когда никто не поможет, потому все и торопятся создавать семью, чтобы не пропасть в этой жизни, даже если эти люди были против патриархата. они всеравно к 30-ти годам создают семью, потому что понимают что просто не выживут одни.
Это уже вопрос выживания.
Я даже философски рассуждаю иногда, ну неужели смысл в жизни для каждого человека это семья, и если ты не обзавелся семьей, то значит ты сразу порицаешься в нашем обществе? Что я делаю не так? Почему так жизнь несправедлива? И людей в нашем обществе не считают за людей, если они не обзавелись семьей?
Очень сложно в 30 лет найти себе новый круг общения, потому что уже не студенческие годы, когда куда не глянь все свободны и можно общаться с кем угодно.
Но в студенчестве я очень много работала и сейчас тоже работаю, мне нужно же как-то зарабатывать деньги себе на жизнь, а круг общения совсем сузился до коллег по работе, а новые знакомства невозможны по причине того что в таком возрасте уже у всех семьи и дети.