Как и обещал, мысль на эту тему. Чисто в порядке предположений. Могу и ошибаться.
У него может быть кризис среднего возраста. Когда возраст под 40, считается что трудно изучать новые профессии. Хотя, для тех у кого мозги работают нормально, то это не проблема. А вот нарабатывать опыт в новой сфере деятельности, вновь проходя все ступени карьерной лестницы - вот это уже проблема. Ибо на это нужны годы. Годы работы за маленькую зарплату, так сказать, на перспективу. Когда тебе чуть больше 20 и ты проходишь это в первый раз, это воспринимается нормально. Это естественно. Но когда тебе 37, тебе кажется что ты скатился вниз. Это угнетает.
Вдвойне угнетает когда ты не можешь найти работу, пробуя разные специальности, но нигде тебя не берут. Твои ровесники в это время уже чего-то да достигли. Карьера, зарплаты, опыт и признание коллег.
Я понимаю как ему хреново сейчас начинать все с нуля, не имея специальности. Столько возможностей упущено и нет понимания как упущенное наверстать. Перспективы работы и зарплаты весьма туманны.
И тут ты, автор, 23 года, вчерашняя студентка. С зарплатой, уровня которой ему не достичь в ближайшей перспективе и престижной и уважаемой профессией. И он безработный в 37 лет.
Конечно этот контраст будет бить по его самооценке. Особенно если он хочет выглядеть настоящим мужиком, в первую очередь в своих глазах. Неприятно когда тебя молодая девушка обставляет.
Вот он на тебе это все и вымещает. Возможно даже не осознанно.
Он с самого начала говорил, что не любит этого. Как думаете почему? Он на 14 лет меня старше.