Его семейка это тяжелый случай, сразу видно. Даже если бы вы вообще не помогали, это не повод для выяснения отношений вообще. А для такого скандала театрального тем более.
С другой стороны, почти у всех других потенциальных мужей будут проблемные семьи.
Меня в этой истории смутило больше всего то, что он там после скандала и дальше остался, а вас подальше отправил. Но может парень не знал, а как правильно поступить, а что делать. Он же с психопатами жил столько лет, у него навыки разрешения конфликтов не могут быть на высоте.
Может бабка там орала "я сдохну сдохну из-за вас всех, вы меня в могилу все тащите, собаки, свиньи". И мать сбоку "не доводи бабушку, у нее сердце слабое". И в таком пси терроре человек живет. Но это предположение.
Разумнее с парнем все таки поговорить и сказать, что в следующий раз в подобной ситуации, он должен уехать с вами и только так вы считаете правильным. Либо другой вариант, вы не общаетесь с его родственниками вообще и тогда и скандалов не будет.
Вы же его наверное любите и теперь скучаете.
Попробуйте научить парня реагировать так, как вы считаете нужным. Не ждите, что он до всего сам догадается. Это заблуждение многих молодых женщин.