Гость
Статьи
Парень пьёт. Сколько …

Парень пьёт. Сколько пить в норме?

Девушки, женщины, подскажите. Мч из довольно статусной семьи. Но там принято запивать стрессы алкоголем. Мать в пятницу субботу и воскресенье может выпивать по 2-3 бутылки вина (дорогого). Но не в его же цене суть. Сын вырос с такой же зависимостью. В будни - пиво постоянно, бывает то, что в будни пьёт коньяк (0,3 - 0, 5 за раз), потом запивает все это вином и бывает сверху пьёт пиво. Всегда на свидания приходит слегка подвыпившим (только пиво, говорит). Бывший хоккеист. Все детство и юность был в спорте. Как так? После ссоры звонил только пьяным, и врал, что уже две недели не пьёт. Подскажите, у него алкоголизм? Сколько выпивает обычный человек, и сколько с зависимостью. Ему всего 28 лет, а пьёт по моим меркам очень много. Бросать его? Он не поменяется?
Автор
253 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гостья_А
На мой взгляд, в норме - это по праздникам и не до состояния "лицом в салат". Без повода или по выдуманному поводу - не норма. Если человек запивает стресс или пьёт, чтоб расслабиться, он сопьётся, потому что алкоголя с каждым разом будет нужно больше из-за привыкания.
Да, он мог выпить 0,5 коньяка, и быть трезвым потому что для добавки нужно было пиво и вино. Это не часто, но такое наблюдала в нем...С учётом того, что он молодой..
Гость
Гость
1. Да, у него алкоголизм, причем наследственный к тому же 2. Для человека без зависимости - норма выпивать НИСКОЛЬКО. Ну изредка (изредка - это не каждый месяц даже, а реже) как дань традиции или для вкуса под определенное блюдо может выпить человек 1-2 бокала вина, несколько рюмок того же коньяка. Когда чел хлещет БУТЫЛКАМИ, ни о какой норме не идёт и речи. 3. Алкоголизм неизлечим. Алкоголик может не пить ни грамма всю оставшуюся жизнь (и только при этом условии он не сопьется до полной деградации) но он все равно - алкоголик. Большинство срываются периодически все равно. 4. Бросать ли, это дело личное. Готовы жить с алкашом? Готовы к тому, что в любой момент он может запить? Так запить причем, что будет обоссанный валяться? Готовы к тому, что ваши дети вероятно тоже будут алкашами? Тогда не бросайте. Не готовы к такому - лесом, лесом алкаша.
Спасибо за мудрый совет. Ралова (разум) это понимает, а сердце - нет. Любовь и чуства. Сложно.
Гость
Гость
это просто попытка оправдать семейную склонность к бухалову. какая, нах, генетика? по факту - вангую - получится так, что это "чудо генетики" тупо пропьет то, что его деды/родители наработали, причем мамаша тут, судя по всему, эту моду привила. и накой оно надо? сословия убраны давно, если что...
Да, с юморком сказали, точно!
Гость
Самое глухое надеяться на изменения. Взрослый человек не меняется, тем более он явно не видит проблемы в этом и его устраивает. Тот кто хочет завязать и понимает что это плохо - завязывает без помощи девушки и тд. Коньяк очень крепкий напиток, конечно не норма. Раз в 1-2нед в компании друзей можно расслабиться но в меру. Чаще - алкоголик
Гость
Статусная семья - это воришки? На тебе не женится и не мечтай.
Гость
Гость
Мне не нравится состояние опьянения. Мне нравится вкус. Вкуса крепких напитков не ощущаю, а вот вино - да.
ну, крепкие не твое. мне лично вкус коньяка нравится.
Гость
Гость
Я сама медийная, красивая. Искала себе ровню, а напоролась на завуалированных алкоголиков. В начале отношений это было не понятно, он многое не афишировал. А когда раскусила, там уже и чувства глубокие и предложение переехать, и разговоры о свадьбе.
а ты тут причем? не о тебе разговор.
Гость
Гость
Да, он мог выпить 0,5 коньяка, и быть трезвым потому что для добавки нужно было пиво и вино. Это не часто, но такое наблюдала в нем...С учётом того, что он молодой..
а это уже вторая стадия алкоголизма, кстати.
Гость
Гость
Мартини пью только на НГ ( мне нельзя сладкое), но разбавляю его соком грейпфрута 1/2.
и на выходе получаете коктейль, все по классике. )
Гостья_А
Гость
Вот и подумайте, зачем это надо Вам. От алкашей, к тому же, вероятность родить урода или больного выше. Опять же, большой риск того, что он просто пропьёт всё имущество.
Лично у меня бы быстро чувства прошли, если б я узнала, что любимый мужчина встал на путь алкоголизма. Тем более наследственного.
Гость
Алкаш, конечно. Если пьёт хоть рюмку, хоть раз в год-уже алкаш. Вы не можете колоться иногда, это наркомания называется. С алкоголем та же история
Гость
Гость
Самое глухое надеяться на изменения. Взрослый человек не меняется, тем более он явно не видит проблемы в этом и его устраивает. Тот кто хочет завязать и понимает что это плохо - завязывает без помощи девушки и тд. Коньяк очень крепкий напиток, конечно не норма. Раз в 1-2нед в компании друзей можно расслабиться но в меру. Чаще - алкоголик
Это тоже алкоголизм. Кто пьёт хоть грамм - алкоголик.
Гость
Да, это алкоголизм. Бросать.
Гость
Гость из бани
У алкоголя нет нормы,в любом количестве - это ЯД!
Есть норма.
Гость
Гостья_А
Вот и подумайте, зачем это надо Вам. От алкашей, к тому же, вероятность родить урода или больного выше. Опять же, большой риск того, что он просто пропьёт всё имущество.
Лично у меня бы быстро чувства прошли, если б я узнала, что любимый мужчина встал на путь алкоголизма. Тем более наследственного.
Думала об этом и не раз. В целом, я не привыкла бросать людей в сложных ситуациях. Человек мне дорог. Всячески помогла бы ему найти выход. Но объясню, почему именно не вижу выхода на данный момент:

1. Он сам не осознает проблемы. То есть приходя на свидания пьяным и отвечая на вопрос "Ты пил?". Он даже мог ответить нет, потому что это было только лишь пиво.

2. У них с родителями есть "замечательная традиция" собираться за семейным столом и пить вино, коньяк, а потом уходить на свой этаж по комнатам и пить бутылками уже там. Кто-то - вино, кто-то пиво, потом тоже самое в субботу и в воскресенье. И если бы я и всунцлась в семейное гнездышки с дивными традициями, сказав, что ты больше с семьёй не пьёшь, уверена, он семьи последовало бы негодование: как так, ты что, не уважаешь наши семейные традиции? По факту, под алкоголем потом эта статусная семья разборки и устраивала. Самое интересное, что по матери его при большой должности в СМИ, например, при публикациях материалов с её участием (фото, видео) пока и не скажешь, что она запивает стресс по выходным. А самое интересное, что по её сыну - моему молодому человеку видно. Одутдоватость лица, выглядит старше своего возраста.

Просто ощущение, будто я в какой-то западне. С одной стороны чувства и желание не предавать человека при наличии проблемы. С другой - элитные алкоголики, которые этого не признают.
Гость
Гость
Да, это алкоголизм. Бросать.
Да, головой это понимаю, а как же фразы: и в горе и в радости? Если бы не этот огромный жирный минус, все было бы очень даже хорошо. Самое интересное, что мне кажется, что его родители не понимают проблемы. Другие бы уже какие-то задумались. Стали бы как-то с ним разговаривать. Предложили бы помощь. Тем более статусные родители должны зрить в корень вдвойне. А тут как будто бы все в тумане. То ли не видят проблемы. То ли не видят, сколько он на самом деле пьёт. Как правило, пьёт он всегда с горла, хотя дома всегда есть красивые бокалы. Что вино дорогое с горла, что пиво, что коньяк...
Гость
Гость
Да, головой это понимаю, а как же фразы: и в горе и в радости? Если бы не этот огромный жирный минус, все было бы очень даже хорошо. Самое интересное, что мне кажется, что его родители не понимают проблемы. Другие бы уже какие-то задумались. Стали бы как-то с ним разговаривать. Предложили бы помощь. Тем более статусные родители должны зрить в корень вдвойне. А тут как будто бы все в тумане. То ли не видят проблемы. То ли не видят, сколько он на самом деле пьёт. Как правило, пьёт он всегда с горла, хотя дома всегда есть красивые бокалы. Что вино дорогое с горла, что пиво, что коньяк...
Не при них пьёт с горла, а при мне, когда, по сути, никто не видит.

А я все тешу себя, что возьмет себя в руки. Когда-то...
Гость
Гость
Статусная семья - это воришки? На тебе не женится и не мечтай.
Так я сама статусная. Это я ещё подумаю десять раз, выходить ли мне замуж за такое...
Гость
Гость
а это уже вторая стадия алкоголизма, кстати.
Он говорил, будто запивает стресс. Иногда без дозы алкоголя не мог уснуть. И если мы были в ссорах, напивался для "храбрости" и звонил только в пьяном состоянии. Звоночки тревожные, сама все понимаю. Но бросить человека тяжело, так как есть чувства. Да и не привыкла бросать в горе.
Гость
Была у меня такая история. Познакомились - он пиво пил, родители с должностями, также пил его отец, мать не пила (она вообще была страдающая и грустная постоянно).
Дальше обнаружилось, что у него пить - это норма в выходные. Косяки, которые в момент алкогольного опьянения были - заметал его родитель. Один раз сел за руль, мне было 20 лет, он прямо за рулем начал пить, на повороте машину закрутило, я закричала, чтобы он дверь открыл, хотела выйти. Не открыл, думала, поседею. Потом его уволили с работы, бухать стал уже по будням на деньги родителей. я чекушки прятала. Все это время училась и работала. Он долго был один, сейчас не знаю. Шесть лет так я протянула, потом сбежала.
Я это к чему, автор, вспомнила, начиналось все тоже с небольших доз, масштаб его употреба спиртного от меня скрывали вначале, потом я поняла насколько ситуация запущена и не имеет возврата. А человек продолжил свою жизнь разрушать и еще меня обвинил в предательстве
Гость
Гость
Была у меня такая история. Познакомились - он пиво пил, родители с должностями, также пил его отец, мать не пила (она вообще была страдающая и грустная постоянно).
Дальше обнаружилось, что у него пить - это норма в выходные. Косяки, которые в момент алкогольного опьянения были - заметал его родитель. Один раз сел за руль, мне было 20 лет, он прямо за рулем начал пить, на повороте машину закрутило, я закричала, чтобы он дверь открыл, хотела выйти. Не открыл, думала, поседею. Потом его уволили с работы, бухать стал уже по будням на деньги родителей. я чекушки прятала. Все это время училась и работала. Он долго был один, сейчас не знаю. Шесть лет так я протянула, потом сбежала.
Я это к чему, автор, вспомнила, начиналось все тоже с небольших доз, масштаб его употреба спиртного от меня скрывали вначале, потом я поняла насколько ситуация запущена и не имеет возврата. А человек продолжил свою жизнь разрушать и еще меня обвинил в предательстве
Мы пока вместе не живём, хоть и зовёт, пожтому я не вижу, пьёт он каждый день или нет. Но в моменты встреч он всегда пьяный. И заметила тот факт, что 90 процентов наших встреч были с алкоголем: рестораны, отдых за городом. Мне кажется, что, отчасти это небезопасно и для меня.
Гость
Гость
Мой предыдущий молодой человек - известный ресторатор. Всегда поддерживал меня во всем, в жизни, карьере. А здесь даже не интересуется подробностями моей жизни. Интереснее же пить, наверное. Пиво для него вообще не в счёт. Он не считает, что он пьёт, когда пьёт пиво.
Гость
Гость
Да, он тоже выпивает и в будни (видите, не могу понять только, как часто в будни, думаю, раз в два-три дня точно, и в выходные тем более). Это бы показала совместная жизни, в которую он меня позвал, но сейчас на задумалась. А надо ли?
Гость
Гость
Ага, самое время, когда стоит вопрос замужества и переезда. Спрашиваю больше у опытных женщин, кто прошел путь с человеком с зависимостью. Кстати, такие люди зависимость зависимостью не считают.
Ты главное замуж за него выйди, а как выйдешь - тут он сразу пить и бросит. А пил он потому что на тебе женат не был, запьёшь тут! А после ЗАГСа всё у вас будет хорошо - проверено!
Гость
Гость
Уважаемый автор, все индивидуально, от генетики зависит. Бояться нужно не того, что человек пьет, а того, что из за этого происходит. Если человек не уходит в запой, и у него не сносит крышу, не пробивает на агрессию, измену, откровение, дипресняк и т.д. и т.п., то чем кому мешает алкоголь? 👳
Если пьет каждый день,так то запой и есть.
Гость
Гость
Включила спасателя-это первый шаг в созависимость.
Гость
Гость
Он говорил, будто запивает стресс. Иногда без дозы алкоголя не мог уснуть. И если мы были в ссорах, напивался для "храбрости" и звонил только в пьяном состоянии. Звоночки тревожные, сама все понимаю. Но бросить человека тяжело, так как есть чувства. Да и не привыкла бросать в горе.
Нет у него никакого горя.Ему-хорошо так.
Гостья_А
Гость
Думала об этом и не раз. В целом, я не привыкла бросать людей в сложных ситуациях. Человек мне дорог. Всячески помогла бы ему найти выход. Но объясню, почему именно не вижу выхода на данный момент:

1. Он сам не осознает проблемы. То есть приходя на свидания пьяным и отвечая на вопрос "Ты пил?". Он даже мог ответить нет, потому что это было только лишь пиво.

2. У них с родителями есть "замечательная традиция" собираться за семейным столом и пить вино, коньяк, а потом уходить на свой этаж по комнатам и пить бутылками уже там. Кто-то - вино, кто-то пиво, потом тоже самое в субботу и в воскресенье. И если бы я и всунцлась в семейное гнездышки с дивными традициями, сказав, что ты больше с семьёй не пьёшь, уверена, он семьи последовало бы негодование: как так, ты что, не уважаешь наши семейные традиции? По факту, под алкоголем потом эта статусная семья разборки и устраивала. Самое интересное, что по матери его при большой должности в СМИ, например, при публикациях материалов с её участием (фото, видео) пока и не скажешь, что она запивает стресс по выходным. А самое интересное, что по её сыну - моему молодому человеку видно. Одутдоватость лица, выглядит старше своего возраста.

Просто ощущение, будто я в какой-то западне. С одной стороны чувства и желание не предавать человека при наличии проблемы. С другой - элитные алкоголики, которые этого не признают.
Это мужа можно пытаться вытащить или другого близкого родственника. А он Вам не муж. И не факт, что им станет.
И потом, женщина не должна спасать мужчину. Он не оценит. Будет задета его мужская гордость. Спасательниц обычно бросают. Мужчина не сможет быть с той, которая видела его слабым. Это женщина оценит мужчину, спасшего её в трудной ситуации. А у мужчин наоборот обычно.
Гостья_А
Гость
"В горе и в радости" - это про мужа.
Гость
Гость
Это тоже алкоголизм. Кто пьёт хоть грамм - алкоголик.
ну, тут вы не правы. это звучит примерно как кто съел хоть кусочек - уже обжора и жиробасина. )))
алкоголь вполне можно, а иногда и нужно употреблять. вопрос - как. если это немного коньяка иногда или вина за ужином, то это просто употребление вкусных напитков. а вот алкоголизмом является зависимость, когда без хорошей дозы алкоголя человек просто не представляет себе существование.
в данном случае есть очень тревожный "звоночек", а именно то, что парень выпивает много и это много не вызывает отторжения и даже видимого опьянения. именно это уже указывает на алкоголизм второй стадии. если дойдет до третьей, то будет "рубиться" со ста грамм. а на первой еще присутствует опьянение, похмелье и даже отторжение излишков организмом, наверное, все видели, что такое спать в обнимку с "белым другом" или тазиком после попойки. просто на первой еще работают защитные механизмы организма, а на второй они "отключаются", и это ни разу не показатель крепости здоровья.
в общем, все есть лекарство, все есть яд - важна лишь доза. грамм 50 коньяка или 150 сухого вина алкоголиком вас не сделают, главное, за черту не заступать.
Гость
У моей знакомой уже почти бывший муж один в один как вы описали. И вот он может приехать домой ночью и завалиться в коридоре бухой спать, наблевать там или *** в штаны, потом утром ещё выкручивать мозг по поводу того, что она его спать не уложила. И семья там такая же - при деньгах, но выпивающая. Но жить с таким чудом - себя не уважать.
Гость
Гость
Без зависимости - раз в пару недель, ну может раз в неделю бокал вина или пива. Чаще и больше алкоголизм.
Если есть регулярное употребление, например раз в неделю, то это уже тоже алкоголизм. Правда, социально одобряемые.
Гость
Гость
Ага, самое время, когда стоит вопрос замужества и переезда. Спрашиваю больше у опытных женщин, кто прошел путь с человеком с зависимостью. Кстати, такие люди зависимость зависимостью не считают.
Прочитайте про созависимые отношения. Не бывает здоровых отношений с человеком, у которого есть зависимость.
Гость
Гость
Так у него уже толерантность к алкоголю, все очень плохо
Гость
Гостья_А
Это мужа можно пытаться вытащить или другого близкого родственника. А он Вам не муж. И не факт, что им станет.
И потом, женщина не должна спасать мужчину. Он не оценит. Будет задета его мужская гордость. Спасательниц обычно бросают. Мужчина не сможет быть с той, которая видела его слабым. Это женщина оценит мужчину, спасшего её в трудной ситуации. А у мужчин наоборот обычно.
Да даже про мужа такое себе. Если начал бухать и не может сам остановиться, ничего не делает для этого сам, то *** с пляжу. Какой смысл вытаскивать откуда-то взрослого человека, если ему это не нужно ? Нормальные люди вообще не доводят до употребления свои проблемы. Психотерапия сейчас распространена и доступна
Гость
Август
Богато жить не запретишь. Если человек много зарабатывает, то почему бы и нет. На самом деле у дорогого алкоголя есть неоспоримое преимущество в том, что в него непонятно какую химию не пихают. Знал человека который пил дешевый алкоголь, имел отдышку и прочие проблемы с сердцем. Думал что из за алкоголя, и врачи говорили, но внезапно временно разбогател и перешел на дорогие напитки. И раз, никаких проблем с сердцем, хотя доза "действующего вещества" никак не поменялась. 👳
Алкаш, хватить заниматься аутотренингом. Бухни, а на наше "иррациональное мышление" клади дальше.
Гость
Гость
ну, тут вы не правы. это звучит примерно как кто съел хоть кусочек - уже обжора и жиробасина. )))
алкоголь вполне можно, а иногда и нужно употреблять. вопрос - как. если это немного коньяка иногда или вина за ужином, то это просто употребление вкусных напитков. а вот алкоголизмом является зависимость, когда без хорошей дозы алкоголя человек просто не представляет себе существование.
в данном случае есть очень тревожный "звоночек", а именно то, что парень выпивает много и это много не вызывает отторжения и даже видимого опьянения. именно это уже указывает на алкоголизм второй стадии. если дойдет до третьей, то будет "рубиться" со ста грамм. а на первой еще присутствует опьянение, похмелье и даже отторжение излишков организмом, наверное, все видели, что такое спать в обнимку с "белым другом" или тазиком после попойки. просто на первой еще работают защитные механизмы организма, а на второй они "отключаются", и это ни разу не показатель крепости здоровья.
в общем, все есть лекарство, все есть яд - важна лишь доза. грамм 50 коньяка или 150 сухого вина алкоголиком вас не сделают, главное, за черту не заступать.
Все верно описали. Он всегда оправдывает тот факт, что его не берет алкоголь тем, что он высокий, здоровый и у него крепкое здоровье, поэтому 0,3-0,5 коньяка без вина и пива после не имеют должного эффекта...
Гость
Гость
Да даже про мужа такое себе. Если начал бухать и не может сам остановиться, ничего не делает для этого сам, то *** с пляжу. Какой смысл вытаскивать откуда-то взрослого человека, если ему это не нужно ? Нормальные люди вообще не доводят до употребления свои проблемы. Психотерапия сейчас распространена и доступна
Конечно, алкаш есть алкаш и этот диагноз оправданию не подлежит. Но автор, хочет влиться в "статусную семью" алканафтов. Вперед и с песней.
Гость
Гость
Все верно описали. Он всегда оправдывает тот факт, что его не берет алкоголь тем, что он высокий, здоровый и у него крепкое здоровье, поэтому 0,3-0,5 коньяка без вина и пива после не имеют должного эффекта...
Эффект всегда будет, со временем его ждет цирроз печени.
Гость
Гость
Эффект всегда будет, со временем его ждет цирроз печени.
цирроз это не эффект, цирроз это последствие. причем не только от алкоголя он бывает. работа на вредных производствах часто приводит к тому же.
печень трудяга, и даже имеет свойство восстанавливаться, но и у нее есть предел, потому если сознательно загружать в организм больше токсинов, чем она может вывести, то и она откажет. в чем и опасность этой второй стадии - чел чувствует себя прекрасно, а внутри...
Гость
Гость
Алкаши всегда и во всем находят оправдание.Для не пьющего высокого здорового мужика доза 0,5-вполне ощутима.Потому что организм не обладает толерантностью к алкоголю.А у алкаша-это и есть та самая толерантность.
Гость
Гость
да никакой это не показатель здоровья. как ни странно, именно показателем здоровья будет тошнота после 150-200 граммов крепкого алкоголя - организм понимает, что его отравили, и пытается избавиться от яда. но это как раз свойственно здоровым малопьющим (или совсем непьющим) людям. а на второй стадии мозг уже смирился с дозой, и даже требует ее для нормального самочувствия. причем опьянение один хрен будет - снизится реакция, легкая эйфория, но визуально типа все оки.
Гость
Гость
Алкаши всегда и во всем находят оправдание.Для не пьющего высокого здорового мужика доза 0,5-вполне ощутима.Потому что организм не обладает толерантностью к алкоголю.А у алкаша-это и есть та самая толерантность.
толерантность не вечна. при ежедневных обильных возлияниях легко и просто перейти в третью стадию, а там уже никакой толерантности. организм не успевает расщепить и вывести алкоголь, мозг уже основательно "затрахан", и на этой стадии хватит 100 грамм, чтобы скопытить даже высокого и когда-то сильного. это уже похоже на того мужа, который спал в коридоре. и не факт что выпил много, но даже с немного он "труп". наш парняга на верном пути к этому...
Гость
Гость

Ну, подождите. Спивается он быстро (что значит 2е поколение уже алкашей!). Скоро не только видно будет внешне. Начнет напиваться до усрраччки, в прямом смысле этого слова, валяться вонючий, пить запоями, неделями, ни фига не делать только пить. Когда встать не сможет с кровати, будут вызывать капельницы ставить, потом опять пить, так по кругу. Начнет пьяный творить полную дичь. Х.й, сорри, будет на полшестого. Пару раз зарядит вам в глаз, будете замазывать фингалы. Полюбуетесь, как он, подобно скотине, лазает раком, снимете с него обоссанные штаны. Может, тогда мозги на место встанут. Нет - это диагноз, у вас тоже проблемы с головой, что ж, будете тогда жить с алкашом, ходить битой, рожать уо от него. Зато любофф ))
Гость
Гостья_А
"В горе и в радости" - это про мужа.
Да и то с оговорками. Если и себе и близким САМ горе добровольно приносит, то к черту такого мужа. Если муж алкаш и лечиться не желает - даже церковь позволяет с ним развестись.
Гость
Август
Вполне возможно, что и пропьет. На самом деле не факт что просто все не профукает, без всякого алкоголя. Но я знал полно народа, который по вечерам четко упаковывал по 0,5, а на утро спокойно шли на работу и были там на хорошем счету. 👳
И в то же время убивали свою печень и мозг и не могли уже поступать иначе.
Гость
Август
Каждый случай индивидуален. Впрочем люди и без всякого алкоголя к пенсионному возрасту сильно теряют в работоспособности. 👳
Алкоголь этому способствует дополнительно
Гость
Гость
Спасибо за мудрый совет. Ралова (разум) это понимает, а сердце - нет. Любовь и чуства. Сложно.
Да какая любовь. Приходит на свидания пьяный, как вам не противно?как вы вообще могли начать с ним отношения
Гость
Гость

Элитных алкоголиков не бывает, не надо приукрашивать, есть просто алкоголики. И выход никакой искать не нужно, потому что он ясно виден - перестать пить, но парню вашему же он не нужен. Он так и говорит. И лучше бы вы искали выход для самой себя а не занимались чужими заботами.
Гость
Гость
А давно он стал вашим мужем, откуда эти манипуляции "в горе и в радости"? Вот пусть он и старается вас удержать и быть с вами в этих радостях. Почему вы бросаетесь делать за него его задачи? И не мечтайте о если бы, смотрите правде в глаза