4. И второй момент относительно ее помощи мне, у нас у дедушки была квартира, в городе-миллионике, не сильно большая, скромная и продав ее много не выручишь. Но зная историю нашей семьи и взаимоотношений дедушки с другими родственниками, она легко с барского плеча отдала эту всю квартиру бывшей жене дяде, даже не пытаясь претендовать на половину, хотя они с дядей справедливо могли претендовать на равные части. Но дядя пьет, ему эта все дележка не нужна, а вот его бывшей жене с двумя дочерьми, которые старше меня, им это все нужно, и они быстро там это все оформили, с молчаливого согласия мамы. Мама даже не подумала, что могла бы этой квартирой хоть немного помочь, этого вполне хватило бы на первый взнос в СПб, где мы проживаем.
Я не понимаю ее, ее мотивацию, мне просто обидно, что моя мама как будто против меня. Я понимаю, не у всех богатые родители, и возможности у всех разные, мне просто не понять ее поведение, я бы для своих детей делала все возможное, чтобы помочь им в жизни как-то обустроиться, а она наивно и слепо людям верить, доверяет, постоянно думает, как бы в глазах других выглядеть хорошей, удобной, не конфликтной. Не дай бог пылесосим после 21, соседи придут, жаловаться будут. И так во всем, что жизнь к ней несправедлива, любит эту свою жертвенность преподносить, как преимущество, когда как по мне, это тебя не превозносит и тем более не дает право манипулировать мной. Она часто на меня обижается, если я ей ни дай бог не скажу "будь здорова", не похвалю ее еду, или вообще откажусь есть, она сразу это на свой счет воспринимает, начинает манипулировать, обижается, если я не могу погулять с собакой, может начать кричать, истерить.
Если уеду куда то, может позвонить и начать жаловаться что у нее давление подскочило и ей плохо. Что она в этот момент ожидает, что я все брошу и примчусь к ней?
Она в целом привила мне правильные ценности, за что я ей благодарна. Она добрый и чуткий человек, но я часто не понимаю ее поступков. Я стараюсь не осуждать, кто я такая, чтобы еще судить свою мать, но когда я бок о бок веду с ней жизнь, я не могу не замечать некоторые ее особенности, о чем хочу поделиться здесь.
Мне с ней тяжело находиться рядом, она меня всячески опекает, переживает за меня постоянно. Если она не знает, куда я еду, всячески пытается узнать, если вечером после 22-23 меня нет, она начинает звонить, а я, может, на свидании сижу, с друзьями гуляю, это не важно, я избирательна в людях и не окажусь в сомнительной компании. Но помимо того, где я, обязательно надо знать, с кем я, как их зовут, и что мы там делаем, и это прям в моменте звонка, бывало и такое, что просит к телефону кого-то из девушек, чтобы убедиться, что я не чисто в мужской компании нахожусь. Или если еду куда-нибудь загород или еще куда отдыхать, тоже начинаются расспросы: а кто, а сколько им лет, а будут ли там еще девушки, а как давно я их знаю, а все ли будут парами и прочие предостережения, которые вполне здравы, но ведь и мне не 18 лет.
Эта гиперопека только раздражает и настораживает меня в том плане, что я не хочу ей ничего рассказывать и делиться с ней ни о чем я тоже не хочу, зная ее гиперреакцию на все - даже мелочное и не стоящее внимание. Может поэтому так повелось, зная что она очень тревожный человек, я ей никогда ничего не рассказывала, не привыкла с ней делиться, да и опыта у нее житейского немного, она мне редко дельными советами может помочь, только если пожалеть меня.
В бытовом плане она абсолютно инфантильна, с ней невозможно договориться купить что-то в дом, выбрать, согласовать, она сразу начинает критиковать все мои решения, слишком дешево - плохо, потому что неэкологично, она всегда ищет все самое лучшее, но в нашей ситуации мы себе такое позволить не можем, и для нашей квартиры это часто даже нерационально. Доходит до скандала, она начинает обижаться, что к ее мнению не прислушиваются, в итоге если ничего не решать, все так и стоит на своем месте. Уже так года 3-4, если не больше, она не может определиться/найти/выбрать раковину в ванную комнату. Потому что ей по размеру ничего не подходит (у нее там свой заскок на эту тему, она считает что она должна быть определенных размеров и не больше ни на см). Так и чистим зубы в ванную. Когда были деньги, чтобы купить кухню, тоже вечно все упиралось в какие придуманные проблемы, то трубу надо поменять в другую сторону, но прежде надо ванную вытащить и что-то там с ней сделать. И в итоге мы тогда так ничего и не сделали и деньги были потрачены на другое, так и живем тоже без кухни. То есть когда пытаешься проявлять инициативу, она начинает сразу будто палки в колеса ставить, что вот тут надо сперва вот это сделать, а здесь чтобы подступиться, надо вот эту проблему решить, и когда задаешь ей закономерное решение - ну давай решим, она нехотя начинает уходить от ответа, типа я завтра сама позвоню/узнаю, но конечно на завтра она никуда не звонит/забывает/делает вид, что сильно занята и ей было некогда, и снова это завтра.
В общем, простите за длинный текст, я просто не понимаю, как мне дальше выстраивать с ней грамотную линию поведения, чтобы не ущемлять свои границы и чувство собственного достоинства, но и чтобы ее не обижать, проявляя такт и уважение к маме.
Поделитесь любыми мыслями после прочтения, возможно мне они будут полезны. Спасибо.
#мама #гиперопека