Отчасти мне это знакомо. С папой хорошие отношения, но мама как ураган в бутылке, то все хорошо, то сносит потоком агрессии, критики и недовольства. С возрастом я стала лучше понимать причину такого поведения, но принять такое поведение все же еще сложно. Их так воспитали , без любви. Их не научили понимать, сочувствовать, хвалить и ценить. Их учили криком, приказом и критикой. Поэтому это для них норма. Ваша мама может иметь психические расстройства, или это просто климакс когда организм женщины перестраивается и она вечно всем недовольна. Самооценку папы можно исправить было бы желание, но он думает что все потеряно. Когда мама властная папа обычно уходить в тень мамы. Сестра подражает маме как своему примеру что логично.
полезные мысли:
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев» . Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи их.
Хотелось бы поделиться своей ситуацией в жизни, так как рассказать мне некому и я уже долго ношу все в себе.
После окончания школы, мои детские травмы дали о себе знать. Я осознала свое одиночество
""Семья""
В моей семье мать, отец и страшная сестра (я младшая). С самого детства эти люди срывали на мне гнев. Все трое очень агрессивные люди.
Мать - с синдромом императрицы, срывается с поводом и без. Когда кто то не выполняет ее приказы. отец - псих с нижайшей самооценкой, ведёт безцельную жизнь. Все виноваты в его бедах кроме него самого
Сестра - имеет скверный, тяжёлый, стервозный характер. Любит нравоучения хотя ей всего 24. В детстве поднимала на меня руку, срывалась на мне и хватала за волосы . Мне было лет 5 - 6
В детстве моя искренность и жизнерадостность, вызывали ругань у моих родителей. Эмоции были запрещены. Меня за них ругали, и стыдили. За малейшую ошибку в домашнем задании, начанался скандал. За четверку на меня орала мать. Ей было всегда плевать чего я хочу. Она многократно доводила меня до слёз и рыданий. Я боялась.
Сейчас я выросла. (Мне 16 лет) Однако мои права ущемлены в семье из за самого младшего возраста.
На душе пустота
Любви, семейного очага, тепла никогда не было.
Я не знаю что такое быть любимой и дорогой. Мне это неизвестно. Меня ничего не интересует. От былой жизнерадостности не осталось и следа.... Я считаю себя ниже других. Меня просто растоптали в детстве....живу в страхе и замкнутости.
Буду ждать людей с такой же проблемой, готова выслушать вас, принимаю советы, и без диванных критиков пожалуйста)))
Буду благодарна!
Bogdana Blagoeva #родители