Должны ли взрослые дети своим родителям?
Я взрослый человек, у меня замечательные родители и я их очень люблю. Но бывает ли у вас такое, что вы чувствуете себя должными перед мамой и папой? Представьте - они всё детство отдавали вам самое лучшее, проводили много времени, воспитали из вас человека, обеспечили хорошее образование, подарили квартиру и поддерживали, пока вы не встали на ноги. Чувствуете ли вы, что вам нужно "вернуть должное"? В данный момент меня это состояние останавливает от переезда в другой город, потому что мне кажется, что родители расстроятся, если я перестану быть с ними рядом (и я тоже). И плюсом всегда хочется помогать им материально, как бы отдавая взамен. Как справляться с этим чувством? #родители
Lillyby
Мудрость форума: Родители
- Зачем вы настраиваете детей против отцов?2 329 ответов
- Как принять новую женщину в жизни отца после смерти мамы?142 ответа
- Я перестала общаться с матерью2 356 ответов
- Не хочу пускать ее в свой дом и свою жизнь2 724 ответа
- Умерла мама. Как жить дальше?16 370 ответов
- Уход за пожилыми. Самим или дом престарелых?2 906 ответов
- Не хочу ухаживать за свекровью, вплоть до развода8 207 ответов
- Кто больше достоин личной жизни: мать или дочь?379 ответов
- Как мама променяла дочь на кошек280 ответов
- У мамы ключи от моей квартиры...2 789 ответов
36 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Если ребенок чувствует вину и обязанность перед родителями, а может и не такие уж хорошие родители они, а?
Гость
Нет. Ничего. Всё, что они "должны", они отдадут своим детям
Гость
Конечно должны.
Гость
Как справляться с этим чувством ? Помогать )
Деньгами, и спрашивать, чего им надо, приезжать
когда сможете, с выбором покупок, с врачами,
с ремонтом и подобными делами.
Деньгами, и спрашивать, чего им надо, приезжать
когда сможете, с выбором покупок, с врачами,
с ремонтом и подобными делами.
Умело Вас родители "обработали"))))
Чувство вины и долга так и сквозит.
Дайте угадаю,мама ночами не спала,от сердца лучшее отнимала,главное чтобы дитятко не нуждалось,а сама она уж как-нибудь.
Чувство вины и долга так и сквозит.
Дайте угадаю,мама ночами не спала,от сердца лучшее отнимала,главное чтобы дитятко не нуждалось,а сама она уж как-нибудь.
Не надо справляться с этим чувством. У вас это очень хорошее чувство, чувство воспитанного человека! Просто ваши родители, смогли вас воспитать правильно! Если бы у всех людей были такие чувства, наверное не было бы у нас в стране интернатов, домов для престарелых... Это вот как в Японии.
Захария
не совсем так, нет, не так..
просто любовь, к которой добавляется .. не жалость, но такая печаль может
видишь, что не все уже могут объективно
это не долг, который нужно отдавать, какой то акцент в слове долг присутствует, здесь неуместный
это просто ход вещей, семейная история
сначала ты беспомощнее, потом другой, круговорот, звенья одной цепи, непрерывная история...
если есть любовь семейная , то это воспринимается как нормальный ход вещей
И дети могут доводить родителей до сжатых зубов, это не значит, что ребенка не любят...
А потом родители , состарившись, могут вызывать раздражение порой
Это нормально...
это не долг, который нужно отдавать, какой то акцент в слове долг присутствует, здесь неуместный
сначала ты беспомощнее, потом другой, круговорот, звенья одной цепи, непрерывная история...
И дети могут доводить родителей до сжатых зубов, это не значит, что ребенка не любят...
Это нормально...
помогать родителям надо. Они не молодеют. Однако. вот это "должны" меня всегда злит. Причем, в обе стороны "должны" - не правильно. Давать и отдавать надо не по необходимости или из-за чувства вины. а по велению сердца, из любви. Все. что вы должны родителям - это быть счастливым человеком. Если необходимо переехать в другой город - переезжайте. Вы все равно сможете видеться, когда будете приезжать. тем более, сейчас есть видеосвязь, если уж телефона не достаточно. А материальная помощь - по возможности.
Гость
Вы сами ответили. Вы не хотите. А чего вы хотите? Если просят помогите. Если хотите помогите. Если не хотите- не надо. Но вы не просили их рожать вас. Вы почему-то не сепарированы.
Ocean
Родители в вас вкладывали не из чувства долга, а из чувства любви. И вы делайте то же самое. Помогайте потому, что любите, а не потому что должны.
Не надо справляться с этим чувством. У вас это очень хорошее чувство, чувство воспитанного человека! Просто ваши родители, смогли вас воспитать правильно! Если бы у всех людей были такие чувства, наверное не было бы у нас в стране интернатов, домов для престарелых... Это вот как в Японии.
Вика, все ищу Вас, чтобы спросить. Скажите, а зачем в теме с моим рассказом вы запостили рекламу презервативов?
Гость
Если родители реально вкладывались в воспитание ребенка и давали ему самое лучшее, то естественно, можно и даже нужно родителям помочь.
Многие же люди плодятся ради своего маразматического эгоизма «для стакана воды».
С другой стороны их никто не заставлял рожать и вы можете жить как вам угодно. Решайте сами как поступать.
Многие же люди плодятся ради своего маразматического эгоизма «для стакана воды».
С другой стороны их никто не заставлял рожать и вы можете жить как вам угодно. Решайте сами как поступать.
Василий
Поезжайте.
Гость
Если хотите переехать, переезжайте. Хорошие родители не станут мешать и не шею вешаться. Живите свободно и пробуйте по своему уму жить, как хотите вы. А не как правильно с родительской точки зрения. Из другого города спокойно можно родителям доставку продуктов и мастеров вызывать, если они старенькие. И в гости раз в 2-3-4 месяца приезжать. Есть созвоны с видео.
А сидеть возле них это не равно забота
Ocean
не совсем так, нет, не так..
Это нормально...
Это нормально...
Правильно. Двусторонняя забота, а не долг. Родители заботятся о детях, дети о родителях.
Гость
А с чего вы решили, что в дома престарелых выкидывают родителей? Может пожилые родители сами хотят жить в своем окружении пожилых?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все разные, есть которые деньги из детей вытряхивают, при этом дети все детство кинутые по бабкам дедкам. Вы идеальный мир не описывайте, мы в обычном живем
Материально можно помогать и на расстоянии. А по поводу переезда… так разговаривай с родителями, если они не против, то и проблемы нет.
Фемистокл
Автор, тебе жить эту жизнь, для себя сам решай о своих долгах.
Я для себя решил, что на меня сил потратили уйму, ничего взамен не требуя, и я отдам чем смогу и сколько получится, не ожидая за это похвалы.
Я для себя решил, что на меня сил потратили уйму, ничего взамен не требуя, и я отдам чем смогу и сколько получится, не ожидая за это похвалы.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Добрый день,
Подумайте о том, что когда Вы заведете детей (если захотите), то сделаете для них все тоже самое, потому что САМИ захотите.
Подумайте о том, что когда Вы заведете детей (если захотите), то сделаете для них все тоже самое, потому что САМИ захотите.
Ну, в Японии - всё это есть!☝💯
Если хотите переехать, переезжайте. Хорошие родители не станут мешать и не шею вешаться. Живите свободно и пробуйте по своему уму жить, как хотите вы. А не как правильно с родительской точки зрения. Из другого города спокойно можно родителям доставку продуктов и мастеров вызывать, если они старенькие. И в гости раз в 2-3-4 месяца приезжать. Есть созвоны с видео.
Материально можно помогать и на расстоянии.💸
А по поводу переезда… Ну, так и разговаривай с родителями, если они не против, то и проблемы нет.☝💯
А по поводу переезда… Ну, так и разговаривай с родителями, если они не против, то и проблемы нет.☝💯
Гость
Мне мама всегда говорила я тебе нечего не должна только тогда когда ты встанешь на ноги и ты мне нечего не должна это мая обязанность я тебя родила потому что хотела ребёнка я думаю это править но главное не забывать и всегда узнавать как у них дела и не много внимание хотя мая мама от меня вообще подарков не принимает
Гость
Подумайте сами:
вас родили по их желанию, да много что дали хорошего. Вы родите по вашему желанию. Вы бы хотели чтоьы ваш ребенок мучался от чувства обязанности в угоду вам? А как вам вообще иметь свою семью, если внутренне у вас настолько не обрезана пуповина. Ведь не зря вы даже не сообщив родителям о планах переехать уже переживаете за их реакцию. Значит вас так воспитали с чувством обязанности и не дай бог сказать родителям то, что их может расстроить. Вернее это их выбор расстраиваться ли, радоваться ли или нейтрально отпустить от себя. Как же вам свое отдельное счастье в жищни строить, если всегда оглядываться на реакцию родителей и потакать. Смысл жизни в счастье а не в обязанности. Даже в православии говорится что в первую очередь муж с женой друг для друга, потом их дети и их внуки и правнуки, а только после родители. Создав свою семью человек становится ответственнен за нее. Усидеть на двух стульях нельзя. И для родителей оставаться покорным ребенком и свою семью строить - путь в никуда. Поэтому и столько поломанных судеб: родители внушают что им должны, держат психологически при себе, а человек своей жизнью жить не может счастливо своей семьей(ни сил, ни времени , ни волевых решений). Если на себя пофиг, так о партнере подумайте. Сколькл семей распадаются изза навязчивых родителей. У меня парень тоже переехать не хочет, т.к. мама. А ее с радостью бы в другой город отправил жить, да она не хочет. Ему самому чувство обязанности во всем не позволяет даже заикнуться. Конечно мне такой расклад не нравится. У меня с ним отношения, а не с мамой, чтобы она настолько сильно влияла на ход нашей жизни. Так что вам же лучше сепарироваться. Для себя и для своих отношений.
вас родили по их желанию, да много что дали хорошего. Вы родите по вашему желанию. Вы бы хотели чтоьы ваш ребенок мучался от чувства обязанности в угоду вам? А как вам вообще иметь свою семью, если внутренне у вас настолько не обрезана пуповина. Ведь не зря вы даже не сообщив родителям о планах переехать уже переживаете за их реакцию. Значит вас так воспитали с чувством обязанности и не дай бог сказать родителям то, что их может расстроить. Вернее это их выбор расстраиваться ли, радоваться ли или нейтрально отпустить от себя. Как же вам свое отдельное счастье в жищни строить, если всегда оглядываться на реакцию родителей и потакать. Смысл жизни в счастье а не в обязанности. Даже в православии говорится что в первую очередь муж с женой друг для друга, потом их дети и их внуки и правнуки, а только после родители. Создав свою семью человек становится ответственнен за нее. Усидеть на двух стульях нельзя. И для родителей оставаться покорным ребенком и свою семью строить - путь в никуда. Поэтому и столько поломанных судеб: родители внушают что им должны, держат психологически при себе, а человек своей жизнью жить не может счастливо своей семьей(ни сил, ни времени , ни волевых решений). Если на себя пофиг, так о партнере подумайте. Сколькл семей распадаются изза навязчивых родителей. У меня парень тоже переехать не хочет, т.к. мама. А ее с радостью бы в другой город отправил жить, да она не хочет. Ему самому чувство обязанности во всем не позволяет даже заикнуться. Конечно мне такой расклад не нравится. У меня с ним отношения, а не с мамой, чтобы она настолько сильно влияла на ход нашей жизни. Так что вам же лучше сепарироваться. Для себя и для своих отношений.
Форум: Родители
Всего: 480 071 тема
Новые темы за сутки: 120 тем
- Молодой любовник мамы3 ответа
- Имею ли я юридическое право остановить этот ад?151 ответ
- Комплексы из-за мамы4 ответа
- Родители зумеров зажрались20 ответов
- Родители не хотят помочь с жильем дочери43 ответа
- Девушки из детдомов, что бы вы сказали своей биологической матери?10 ответов
- Отец оскорбляет и обзывает меня5 ответов
- Сородительство. Как относитесь?17 ответов
- Мама постоянно названивает1 ответ