Человек который ни когда не хотел "все закончить", никогда не поймет этого состояния, как не объясняй. У мамы скорее всего защитная реакция (отрицание), так как нет ничего страшнее для родителя, чем узнать что его ребенок не хочет продолжать жизнь. Я много лет хотела умереть и жила с этой мыслью, но маме я об этом так и не стала говорить, так как понимала что для нее это будет слишком больно и что она все равно ничего не сможет сделать. Свыклась с этим ощущением приняла его, сказала себе: умереть всегда успею, а пока еще поживу, посмотрю как там дальше будет. Я не ставила себе задачу дожить до старости, просто пожить какое-то еще время. Не могу сказать что моя жизнь обрела какой-то супер смысл, или я ощутила радость от проживания каждого дня, но стало легче. Когда не ставишь перед собой глобальную задачу жить до старости, а маленькую задачку - прожить хотя бы еще один год. А через год появилась другая работа, другие люди в окружении и стало интересно пожить еще один год. Хотя до этого у меня было такое обесценивание всего, что я выходя на улицу видя людей с детьми, колясками хотела плакать и выть от вопроса зачем, зачем они создают новых людей обрекая на будущие страдания. Я нашла свое умиротворение в природе, гуляя по лесу, у озера, у моря наблюдая за водой за птицами сознание очищается. Возможно это кажется глупостью, но иногда просто посмотреть на волны, перебирать песок на пляже куда полезнее общения с психологом. Мама - самый близкий человек, но иногда близких людей нужно оберегать от боли, как бы ни хотелось поделиться с ними своей. А по поводу самоповреждения, может начать сублимировать эту энергию. Вместо того что бы наносить себе раны, начать бегать выброс адреналина и агрессии будет тот же, но не так губителен для организма и не оставит шрамов. Найти профессионального психолога (школьный не в счет) это еще тот квест. Но прежде чем все закончить, всегда нужно дать себе время на раздумье. Это то единственное что никогда нельзя уже будет изменить.