Гость
Статьи
Смена фамилии и …

Смена фамилии и научная степень. Как поступить?

Здравствуйте! Я сейчас заканчиваю аспирантуру, в декабре намечается предзащита. Молодой человек сделал предложение, осталось решить, когда именно расписаться, меня интересует такой вопрос. Если мы поженимся до моей защиты, я поменяю фамилию, это ведь будет большая головная боль по смене всенх бумаг, документов и прочего для защиты? Еще дело в том, что будет предзащита и основаная защита в ВАКе. Срок между этими событиями примерно от 3 месяцев до полугода. Как правильно поступить? Может, вовсе не менять фамилию, оставить свою пока?

Снежная
32 ответа
Последний — 30 ноября 2020, 12:01 Перейти

Проще не менять фамилию.

Но если очень хочется - то будете носить с собой свидетельство о браке на свякие серьезные мероприятия, да и все.

2.
Гость

Смените если хочется, а паспорт поменяйте после защиты. Делов-то.

3.
Булавка+

вы получаете научную степень и не знаете при этом как поступить в этой обычной жизненной ситуации? Я право удивлена.

4.
Гость

лучше вообще замуж не выходи, сиди и прись одна от своей степени

5.
Игра в биссер

Такие же проблемы автор. Только ещё голова болит о том, что научные работы опубликованы с моей фамилией, т.е. если кому-то надо будет доказывать, что я автор статьи, то надо буде тпаспорт предъявлять :-). Думаю, лучше не менять фамилию, если муж не обидится. И вообще в научной среде многие так делают.

6.

девочки. проблемы особенной нет в плане доказательств авторства публикаций, нет ее и в плане защиты. У меня так было. Сменила фамилию, приложила свидетельство о браке и фсе..... Ни диплома, ни кандидаских экзаменов, ни публикаций это не касается. Диплом кандидата выпишут на новую фамилию.

А вот если вы решите потом разводиться, то уже надо будет решать, или оставлять фамилию первого мужа или менять фамилию и ко всем документам по кругу и при каждом случае прилагать свидетельство о разводе. Вот это тоска.

Лично я развелась и после развода оставила фамилию бывшего мужа именно для того, чтобы снова не проходить смены документов, которые обмениваются и избежать лишних вопросов в тех случаях, когда их не меняют. Ну и чтобы с ребенком одна фамилия была (иногда это бывает важно для оформления виз и загрантуров).

Скоро снова замуж. Смешно, но так и буду носить фамилию бывшего мужа. Благо что мой будущий супруг в этом плане совершенно адекватен. правда, его условие, что будущие дети будут на его фамилии. Так что если они будут, то опять же со мной на разных фамилиях.

Мораль: менять фамилию не стоит. лишние хлопоты гарантированы, а вот выгоды весьма сомнительны. Ну и еще вам правильно написали, что в научных кругах нормально оставлять ту фамилию, на которую больше опубликовано работ. И это правильно

7.

P/S/ ╧4 совершенно неадекватный персонаж. Ни пуха, ни пера на защитах. Они того стоят

8.
Гость

Не меняйте фамилию.Если вы ещё и решите поехать за границу-куча бумажек потребуется,подтверждающих,что ваш диплом-ваш,что ваш PhD-ваш и т.п.,каждая бумажка-переводить и заверять у нотариуса...геморрой!А если всё-таки соберёте кучу бумаг и получите какой-либо диплом заграницей,и вдруг (всякое случается)-развод...опять то же самое.Причём речь о тысячах долларов,а не сотнях.Подумайте.

9.
Гость

4-полотёрка до компа дорвалась..

10.
Эврика

Я не хочу менять фамилию. У меня школьные аттестаты из одной страны, диплом из второй, аспирантура будет в третьей. Когда встанет вопрос замужества, то это будет моим прикрытием, чтобы не менять фамилию. А то мужья нынче меняются часто.

11.
Гость

Я не меняла фамилию. Кандидатские корочки, публикации, патенты... что ж, всем теперь под нос советь свидетельство о браке? :) Тем более, фамилия красивая и "громкая".

12.
undo

я не буду менять и дело даже не в степени и авторстве (хотя конечно индекс цитирования - это важно), просто муж может и поменяться, а родная фамилия всегда в личном пользовании

13.
Снежная

Меня интересует еще и такой аспект, если предзащиту пройти под девичьей фамилией, а потом выйти замуж и поменять, то к основной защите нужно будет все бумаги переделать, или же только приложить везде свидетельство о браке и все?

14.
звезда мишлен

Ученая степень, ученое звание, научной бывает фантастика. Зачем вам в принципе надо менять фамилию? Вы же образованная девушка, зачем вам этот пережиток патриархального прошлого? Вам после предзащиты не до возни с бумажками про фамилию будет, поверьте. Там бы успеть диссер подрихтовать, автореферат написать, сдать бумажки в совет, речь подготовить. Отзывы собрать. А вы будете еще фамилию свою пожтвержать. Нах оно надо.

15.
Гость

Хе, у меня когда первая публикация вышла, научный радостно сказал: "Ну вот, теперь тебе нельзя замуж". Оказалось, имел в виду - фамилию менять не рекомендуется. :) А в общем и целом - не понимала и никогда, наверное, не пойму, зачем женщины фамилию меняют. Дичь какая-то.

16.
Шестёрка

А зачем вообще фамилию менять?

17.
Снежная

Уважаемые форумчане! Я тему создавала не с целью узнать, зачем менять фамилию)) а с вопросом, как решить с бумагами, документами. Огромная просьба, если по теме нет мыслей, не тратьте время на мою ветку.

18.
Снежная

Звезда мишлен, "научная степень" -не мной придуманный термин, так же написано во многих документах в моем университете и так же на словах у сотрудниках.

19.
Гость

По теме - собираетесь фамилию мужа всю жизнь носить, меняйте до защиты. Избавите себя от геморроя в дальнейшем. Если же планируете фамилию менять по мере поступления мужей - абсолютно без разницы, когда. Геморрой по-любому.

20.
Гость

Снежная, а теперь что, в ВАКе защищаются? Туда же пакет документов после защиты в диссовете отправляют. И диплом, после утверждения в ВАКе, выписывают тем числом, когда защищались. Или ввели новые правила?

21.
Снежная

Гость, да, сначала кафедральная предзащита, потом уже ВАК.

22.
Гость

я бы не меняля как раз ииз-за канители, связанной с заменой документов... оссобенно, учитывая наши очереди и отношение-

23.
звезда мишлен

автор, вы возьмите чью-нибудь диссертацию и почитайте, там написано "на соискание УЧЕНОЙ степени", вдипломе стоит - ученая степень. Аж что там "на словах коллег", ну так мало ли в науке малограмотных людей. Сначала у вас будет предзащита на кафедре, а потом защита в ученом совете, после чего документы отправят в ВАК. Вы бы вопрос про доки лучше задали ученому секретарю совета, они все эти тонкости знают

24.

я тоже про ВАК не понимаю. Защита происходит в ученом совете. Их по стране тысячи. Кандидатская степень там же и утверждается. потом дело идет в ВАК, ВАК выписывает диплом. Для докторской хуже, ибо сначала в совете идет защита, потом дело при положительном исходеголосования идет в ВАК. А там уже идет анонимное рецензирование и только после него (если все успешно) присуждается степень. Если не все, то диссертанта вызвают на аппеляцию.

А в самом ВАК защит не бывает.... Иначе туда бы очередь стояла из всех городов и весей по всем специальностям.

25.
Hulio

Аспирантки бывают разные...

Заметил я, что аспирантки и соискательницы при кафедрах делятся на несколько видов:

* "священные коровы" - дочки заведующих кафедрой, ректоров, деканов, профессоров, доцентов и прочих высокоуважемых господ и товарищей, а также просто ?отзывчивые девицы?, понимающие свои цели (защита диссертации) и потребности научного руководителя в женском внимании. Эти аспирантки могут просто пастись на кафедрах или при кафедрах и затем их выводят на защиту, даже если эти соискательницы приносят вместо диссертации рулон использованной туалетной бумаги (пардон за мой французский);

* "дойные телки" - платные аспирантки или родственницы нужников (т.е. тех, кто очень необходим для нужд кафедры и лично заведующего кафедрой ? папа такой аспирантки даже может быть автослесарь);

* "рабочие лошадки" - аспиранточки, которые вместо прилично оплачиваемой работы учат оболтусов-студентов, зачастую замещая их вечно занятых научных руководителей и других преподов кафедры или иногда работают лаборантками на кафедре. Впрочем, и рабочие лошадки, когда они уже не нужны, легко переходят в категорию ?человеческий скот??;

* "человеческий скот" - расходный материал для заполнения нагрузки профессоров или жаждущих стать профессорами докторов-доцентов ? и если они перестают быть "полезными", то при каждом удобном случае от них или избавляются, или тянут с защитой до заслуженной пенсии (про то, как и почему ?зарубают аспирантов? можно узнать здесь.

Ну вот, соискательница-тян, выбирай к какому типу аспиранток ты относишься...

PS: репостинг данной заметки приветствуется только со ссылкой на источник: diplom-disser.ucoz.com/blog/

26.
Hulio

На сайте [URL=http://diplom-disser.com/[/URL] www.diplom-disser.com/ предоставляются консультационные услуги по написанию рефератов, курсовых, дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, а также научных статей на заказ по гуманитарным и социальным дисциплинам. Получить консультацию и заказать реферат, курсовую, дипломную работу и диссертацию, а также научную статью можно в Санкт-Петербурге и дистанционно через e-mail

27.
Ector

"Современные" дамы, которые не понимают, зачем жена берет фамилию мужа - идиотки, невзирая на ученые степени. Достаточно уже того, чтобы дети не спрашивали "почему у меня папа Иванов, я Иванов, а мама Сидорова?" Впрочем, сомневаюсь, что эти кобылы думают о детях :) У них же "мужья часто меняются".

Теперь по теме. Моя невеста кандидат, и мы договорились, что она берет мою фамилию. Но ей на работе объяснили, что "этого никто не делает", и теперь мы из-за этого ссоримся. Какие реальные проблемы будут, если кандидат сменит фамилию? Надо ли переделывать кандидатский диплом?

28.
Екатерина

Подскажите я выхожу замуж 27 июля к этой же дате будет готв диплом на старую фамилию, я могу как то поменять диплом на новую?

29.
Александр

На сайте http://studik.dp.ua предоставляются консультационные услуги по написанию рефератов, курсовых, дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, а также научных статей на заказ по различным дисциплинам

30.
Palunichka
Снежная

Здравствуйте! Я сейчас заканчиваю аспирантуру, в декабре намечается предзащита. Молодой человек сделал предложение, осталось решить, когда именно расписаться, меня интересует такой вопрос. Если мы поженимся до моей защиты, я поменяю фамилию, это ведь будет большая головная боль по смене всенх бумаг, документов и прочего для защиты? Еще дело в том, что будет предзащита и основаная защита в ВАКе. Срок между этими событиями примерно от 3 месяцев до полугода. Как правильно поступить? Может, вовсе не менять фамилию, оставить свою пока?

__________________________

Здравствуйте, уважаемый автор!

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как всё прошло: какие документы меняли и были ли из-за этого проблемы. Уточните только: Вы выходили замуж между предзащитой и защитой или уже после защиты, но перед подачей документов в вак.

31.
Гость
Hulio

Аспирантки бывают разные...



Заметил я, что аспирантки и соискательницы при кафедрах делятся на несколько видов:



* "священные коровы" - дочки заведующих кафедрой, ректоров, деканов, профессоров, доцентов и прочих высокоуважемых господ и товарищей, а также просто ?отзывчивые девицы?, понимающие свои цели (защита диссертации) и потребности научного руководителя в женском внимании. Эти аспирантки могут просто пастись на кафедрах или при кафедрах и затем их выводят на защиту, даже если эти соискательницы приносят вместо диссертации рулон использованной туалетной бумаги (пардон за мой французский);



* "дойные телки" - платные аспирантки или родственницы нужников (т.е. тех, кто очень необходим для нужд кафедры и лично заведующего кафедрой ? папа такой аспирантки даже может быть автослесарь);



* "рабочие лошадки" - аспиранточки, которые вместо прилично оплачиваемой работы учат оболтусов-студентов, зачастую замещая их вечно занятых научных руководителей и других преподов кафедры или иногда работают лаборантками на кафедре. Впрочем, и рабочие лошадки, когда они уже не нужны, легко переходят в категорию ?человеческий скот??;



* "человеческий скот" - расходный материал для заполнения нагрузки профессоров или жаждущих стать профессорами докторов-доцентов ? и если они перестают быть "полезными", то при каждом удобном случае от них или избавляются, или тянут с защитой до заслуженной пенсии (про то, как и почему ?зарубают аспирантов? можно узнать здесь.



Ну вот, соискательница-тян, выбирай к какому типу аспиранток ты относишься...



PS: репостинг данной заметки приветствуется только со ссылкой на источник: diplom-disser.ucoz.com/blog/

А можно соответствующую классификацию для аспирантов мужского пола? Какие-то гендерные нюансы-отличия имеются? :)

32.
Гость
звезда мишлен

автор, вы возьмите чью-нибудь диссертацию и почитайте, там написано "на соискание УЧЕНОЙ степени", вдипломе стоит - ученая степень. Аж что там "на словах коллег", ну так мало ли в науке малограмотных людей. Сначала у вас будет предзащита на кафедре, а потом защита в ученом совете, после чего документы отправят в ВАК. Вы бы вопрос про доки лучше задали ученому секретарю совета, они все эти тонкости знают

Защита на Диссертационном Совете N..... , а затем Заключение Совета направляется в ВАК. В ВАК вас могут вызвать на Президиум, если после изучения Вашего исследования возникнут к Вам какие то дополнительные вопросы. Желаю удачи! Фамилию я менять бы не стала. На хорошем браке это не отразится никак..А Вам лучше жить научными.проблемами и их разрешением.