Гость
Статьи
Сколько денег принято …

Сколько денег принято дарить на свадьбу?

Я свидетельница у близкой подруги. Все будут дарить им деньги, многие гости и сами жених с невестой достаточно состоятельные. Вопрос в том сколько дарить денег чтобы не переборщить и не обидеть? Мы придем вдвоем с моим мч
Синди
348 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Звезда Султана
вот-вот, Принцесса на горошине, я о том же (((

вчера еще долго думала...и решила...что нормальный адекватный человек все понимает...одно дело, если у человека хорошее материальное состояние и он дарит 500 р...обидно...а другое дело, когда человек дарит по своим возможностям на данный момент...так что...свадьба...это не только проверка для молодоженов, какие у них друзья...но и для друзей - за что ценят их молодожены...главное-любовь, внимание и понимание.
Принцесса на горошине
Полностью согласна с тобой, Звезда Султана!

Если уж друзья настоящие друзья, думаю, что они поймут!

Ну а если нет, то на нет и суда нет...

Вообщем, надо настраиваться на позитив!

СВАДЬБА ВСЕ ТАКИ!!!!)))
Звезда Султана
Да))) это правильно))) хочется верить, что раз человек пригласил-значит хочет ТЕБЯ видеть на свадьбе, а не твой кошелек))) и зачастую мы часто накручиваем себя по пустякам) думаю, наши ХОРОШИЕ друзья, даже не думают о таких вещах: сколько денег принесем и что подарим) и они знают, что когда есть возможность - отдадим лучшее)))

в конце концов, размышляя сейчас о таком, мало или много, мы подрываем и их репутацию)))))а это нехорошо(((

так что... всё!!!) думаем о позитиве)) и радуем молодоженов)))
1000 рублей с человека - норм.
Гость
Идиотские русские свадьбы. У меня была русская свадьба и была испанская - испанская лучше в сто раз. Хотя первая была очень богатая и было грохнута куча денег. В испании жених с невестой вместе с приглашениями на свадьбу оптравляют номер счета, на который гости ДО СВАДЬБЫ перечисляют деньги -подарки. Меньше 50 евро никто не дарит. А многие дарят и по 300-400 евро. Свадьба окупается и еще остается.
тающий ледник
в субботу вышла замуж моя двоюродная сестренка, которая мне как брат :))) мы от всей семьи подарили стиралку индезит, люстру, набор хрустальных фужеров, чайный сервиз, набор рюмочек, набор блюд, ещё какую-то посуду, ковер 1,5 на 2. Мама моя поругалась с моей теткой и решила ей принципиально денег не давать, подарила вещами. И мне запретила деньги дарить. Но я всё-таки подарила 100 баксов, у меня сейчас как назло кризис на работе, арестованы счета судебными приставами. Букет шикарный купила, но всё равно блин стыдно за свои 100 баксов. будут деньги, вышлю ещё 10 штук. Рублей. Как думаете, глупо? И стоит ли объяснять, что были временные финансовые проблемы?
marusja
завтра идем на свадьбу...тут почитала,думаю от торта придется отказаться.. надеюсь все пройдет нормально. денег не особо,поэтому надеюсь не будет открыто и все основано сколько и кто даст...если конечно ложку с вилкой не придется поупать)))) то все понятно идет окупание мероприятия,а не праздник...
Марина
От чистого сердца надо принимать гостей и подарки которые тебе дарят, а не считать в уме кто сколько подарил. Бред какой-то! Давайте ипотеку брать на подарки тогда уж, зачем просто так ходить с 10 тыс?
Гость
Надо дарить столько, сколько по карману. Нам дарили и 100 тысяч и 500 рублей, никто не обиделся)
Анастасия
как же меня бесит продажа свадебного торта!позорище оббирать гостей.мы на свадьбу торт не продавали а когда был конкурс с пелёнками чтобы деньги в них ложить мне вообще стыдно стало хотела убить тамаду за такой конкурс.
Аннушка
Я почитала сообщения, подумала и пришла к выводу, что друзьям хорошим можно подарить 10% от своей зарплаты. Близким родственникам, естественно, больше.
Гость
я подарил 500000 у меня папа призедент
Гость
катрин
Сообщение было удалено
абсолютно согласен
вишнёвое повидлочко)
Я думаю,что сумма денег все таки зависти от материального положения...сколько человек сможет,столько пускай и дарит...все таки главное внимание,которое гость будет уделять молодоженам..а не деньги
Гость
Антон
Сообщение было удалено
Соболезную, не повезло вам с сестрой.Это не нормально.Кто скока может - тот стока и дарит!
Гость
наталья
Сообщение было удалено
наталья
дарить на свадьбу нужно от чистого сердца и не жадничать . на двоих минимум 10 тыс!!!!!!!!!!! при условии, что подруге даришь! а если к родной сестре, к примеру, идешь на свадьбу, то минимум 20!!!!!!!!! а со своими 5 тысячами сидите дома и не позорьтесь!!!!!!!
да ты пень!!!!!!
Гость
Тоже идём скоро с мч. Какие 5000-10 000, вы чего? Это говорят москвичи и петербужцы. В остальных городах, если просто как гость- 1000-2 000р. И вот ещё букет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если вы москвич, то тогда 5 000. У нас зп средняя 20-25 000. Так что нормально, девушка. Не переживайте.
Ярославка
У меня была недавно свадьба (в Москве, в ресторане), родственники жениха дарили по 1000 руб редко 2000руб,а некоторые вообще даже не вставали и не поздравляли,мне почему то так не удобно было за них перед своими.., мои родственники из другого города приехали меньше 5000тыс не дарили.
возмущенная
дебильные русские свадьбы нацелены на выкачивание денег.никогда не буду продавать торты и отменю выкуп невесты на своей свадьбе.а дарить надо в зависимости от города и зарплаты.
Гость
идем в субботу на свадьбу. подарим 5000 с пары.(во Владивостоке это вполне нормально считается) плюс букет открытка...не считая конечно нарядов новых для нас..так что расходы нехилые на свадьбу конечно..
Гостья с иронией
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь) Тот же город, та же сумма, только идем не в субботу,а завтра - и на три дня в загул на Шаморе))
Светлана
Дарите столько сколько считаете нужным. У меня свадьба была 6 лет назад, скромная, отмечали дома с родственниками и пару друзей с института, потратили около 30 штук, а подарили 1500, и я ни капельки не расстроилась. Свадьба никогда не окупится, это закон подлости который всегда работает.
Яло
Нда... Глупая! не в деньгах счастье! я подруге подарю 10 тыс потому , что просто могу позволить, а кто-то не может, и что же теперь??? обижать отказом? и самой не идти? не радоваться за молодых?

Если кто-то может 20 - классно! молодцы! я вот не могу, например! а кто-то 3 тыс - тоже молодцы!

И не обращайте внимания на неумные комментарии
Гость
Я тоже считаю, что дарить надо столько, сколько сможете позволить себе... Я вот в августе тоже еду к подружке на свадьбу (сама из Кирова, подружка в Воронеже),сама я студентка, сижу на шее у родителей. поездку почти пришлось отменить, потому что со здоровьем у мамы стало плохо, я об этом подружке рассказала, дак она вообще мне сказала, чтобы я нашла только на билет в одну сторону, что ей ни подарка, ничего не надо... Но славо богу все обошлось, да и молодой человек помог с платьем и подарком...
андрей
Антон
Сообщение было удалено
А я подарил 90 тыс. руб., и бумер х3, тоже обиделись, бугатти им подавай)))))
Гость
Да, печально жить становится, дарите сколько сможете, я училась в колледже(подмосковье) у подруги была свадьба - дарила 1200, со стипендии(6 лет назад), сейчас работаю, считаю, что подарить 5000-7000 с пары это нормально для среднестатистической свадьбы, если люди студнеты, то ясное дело больше 3000 с пары нет возможности подарить, для провинциальных городов думаю, что 2000 с пары будет самое то. Торт никогда не покупала, думаю, что это привелегия родителей, крестных и др. близких людей.
Гость
возмущенная
Сообщение было удалено
Я когда свою свадьбу планировала, то тамаде тоже сказала, что вымогать деньги с людей не надо, но пару конкурсов он все же провел, было весело и все их ждали. Первый кусочек торта мы подарили родителям, а вот 2й продали, дак за него такой ажиотаж был!!! Одна супружеская пара друг с другом мерилась кто купит муж или жена))) А остальной торт мы гостям так раздали)) А когда сами на свадьбу пришли , тоже приготовились за торт состязаться, но торт не продавали и мы даже расстроились. На второй день продавать ложки тоже можно за символич цену. Главное не переходить грань разумного, ведь видно же, готов человек платить или нет. Вот на одной свадьбе торт до "усрачки" продавали, уже никто не хочет покупать, а невеста горланит... во всем хороша мера!!! А по поводу выкупа, главное же не деньги! Наш выкуп подружки классно провели, весело было - конкурсы и задания и никакого вымогательства!!! По поводу кто сколько дарил, это вопрос спорный. Мы ждали друзей, а не их деньги! Кто сколько смог, тот столько и подарил. Единственно что обидно, это когда люди говорят, что придут, а не приходят (наверно из-за этих заморочек) и даже не предупреждают, а ты получается берешь их в расчет, заказываешь ресторан и машины на них...
NATKA
Вот и нам на свадьбу на днях идти.Хотели с мужем 2 т.р. подарить, все таки не слишком близкие друзья женятся....а сейчас почитала комментарии и задумалась.... и что-то грустно как-то стало...неужели и правда молодожены только и ждут, чтобы место в ресторане окупилось... Мы когда с мужем женились об этом как -то и не думали, просто счастливы были...любовь.....адреналин и все такое...))))
Гость
Торт продавать надо,продают только первый кусок...(это же всё шутка),На пелёнки тоже скидываться надо...потому что от души...(можно даже мелочью)и в шутку тоже. И с 500 рублями я б всё равно пошла,но учитывая всякие разные затруднения,я бы помогала бы с организацией свадьбы как могла.И вообще что значит:нет денег -непойду на свадьбу? Если пригласили-уже посчитали-оплатили!!!!-и просто хотели вас видеть...да люди....ну вы даёте!
zanoza
у меня свадьба была в июне, так меня гости задрали, сколько вам дарить?!))) ну в итоге вывели такую формулу, сколько на банкете с человека +1000 (банкет мы окупили в два раза) Только одни подарили меньше (по формуле)))) но они сразу предупредили - денег нема(((( а торт у нас стоил 4000, а продали мы его за 7000, уж не бешеные деньги, я посчитала что у нас не очень "платежеспособные" гости, кусок продавали 200-300 рублей, родители по 1000 дали. Мы в самом начале банкета продали столовые приборы (100р для одного чел) и в середине продавали сертификаты на танец с невестой (1000 каждый) больше мы гостей не "теребили"
zanoza
один даже расстроился, так как он ушел со свадьбы последним (даже мы уже уехали) шел что там и как было, никто не видел и не знает, вообще очнулся утром избитый без денег и телефона, все сокрушался почему не было

"платных" конкурсов, он типа специально деньги для них взял, а получилось что для шпаны....ну мы конечно в шоке были, когда к нам на второй день милиция заявилась
sava
Я сижу в декрете с ребенком муж зарабатывает 15 т.р. в этом мес. 2 свадьбы (женятся одноклассники), думала 4 т. положить (каждая тысяча на счету), но наверное надо 5, букеты не вытянем уже((( что за жизнь, пашешь а денег не фига нет(((
Гость
Близкой родственнице (племянница) подарил 55000 не в восторге были,но довольны.З.пл. у меня 24000
Маша
Можно исходить из стоимости ресторана, всмысле сколько стоит меню на человека. В москве в зависимости от свадьбы всреднем от 1500 до 5000 за человека без алкоголя
Lexx
Спасибо всем за высказанное!!!благодаря вам утвердился с в выбранной мною суммой!))) неприятны лишь такие мнения, когда люди (а ведь это друзья. знакомые, близкие) рассматривают молодожёнов, как людей счетающих лишь прибыль со свадьбы((( как буд-то сидят олодожёны над списком приглашённых и думают: "МОЖ ЕЩЁ И ВАСЬКУ С ОЛЬГОЙ (к примеру) ПОЗОВЁМ, ТОГДА И КОЛЬЦА СЕБЕ ПОДОРОЖЕ ПОЗВОЛИТЬ СМОЖЕМ)" согласен с теми (адекватными) людьми, которые пишут, что молодожёнам важны гости а не прибыль от гостей! дарить надо столько, сколько позволяет мат.состояние!

ещё раз всем СПАСИБО!!!
Татьяна
ТЫСЯЧИ 3 с 2х это нормально???? вы что люди!!!!!! вообще деньгами дарить стало распространено только для того чтобы свадьба у молодожен окупилась дай бог в половинку!! и не забывайте что подарок от двоих идет двоим людям!!!!! не знаю как ты вообще там свои подсчеты ведете - во первых для друзей чутка можно подкопить! другое от двоих дарить ну минимум 5 штук!!!!!!!!!!Если уж шиковать или для друзей не будете тратиться или зарплата маленькая! То уж имейте хоть достоинство и калькурятов в голове чтобы хоть "оплатить" свое место!!! В обычное кафе щас в выхи со стула 1000-1500р!! цены на свадьбу сразу в 2 раза больше! как минимум! раз нет возможности дать больше денежки - хоть "себя оплатите!!!!!!!! думать надо! а не говорить что тут некотрые зажрались или наоборот!!!!!!!!!!! все простая арифметика!!!!!! хоть так достойней будет!! Извините конечно)))) 3 штуки от двоих на свадьбе)))))))) где все обычно стараются чтобы угодить и гостям чтобы понравилось тчобы запомнилось))) да столько обычно 1000-1500 на обычные днюхи дарят в виде "подарка" друзьям!!!!!!!))))) короче имейте совесть люди))))))
Ирина.
Моя сестра выходит замуж за итальянца и еду на свадьбу в Италию. Не имею понятия сколько дарить денег на свадьбу.Посоветуйте пожалуйста!
дима
3000-5000 нормально в городе
Алена
А если я иду на свадьбу и не работаю (студент), то 1000 рублей это я думаю это нормально?
Надежда
А если все родственники бедные, может свадьбу не играть?
Юлия - Dolcefarniente
Вообще-то, в Италии непринято дарить деньги (обычно крупные суммы дарят родители, дяди, тети, бабушки, дедушки). Эти близкие родственники дарят суммы, покрывающие расходы свадебного банкета (что мин. 10000 евро) или свадебного путешествия (от 10000 евро и больше). А вот приглашенные дарят подарки из свадебного списка, составленного самими молодоженами (lista di nozze: на моей страничке http://galleria.ucoz.ru вы можете подробней прочитать о свадебном списке)
Марина
Безумие - как только не стыдно , Минимум с человека 15000 ,гулянка как правило 3 дня + по мелочам , но если есть сложности финансовые - тогда 10000 с человека
Марина
дяди , тети , бабушки , дедушки - 30000 рублей , Родители 10000 долларов МИНИМУМ строго , но еще лучше квартиру , участок , машину ,яхту , бизнес
Марина
строго деньги , но если хотят возможно + подарок строго+цветы
Марина
серебро
Мусчино
Все комменты не осилил. Дарите, сколько можете. Обычно заранее по уровню жениха с невестой и компании в целом понятно, будут ли "поборы" на самой свадьбе. Минимум - это стоимость ресторана с человека плюс ещё хотя бы немного. Но и это зависит от достатка вашего.

Дарите столько, сколько вам бы самим было приятно получить на свадьбу. То есть не жмотьтесь.

Если у вас объективно немного денег - не надо стесняться и переживать. Они знали, кого зовут. Все люди по-разному живут, по-разному работают и зарабатывают.
Гость
ну вы даете,я живу в Людинове у нас средняя зарплата 5000-6000 тыс.,т.е. платят прожиточный минимум,конечно же не всем,но больше половине людям....у меня на руках годовалый ребенок и теперь подумайте сами
Гость
Гость
Сообщение было удалено

Блин аж бесят подобные высказывания. Значит себе нарядов прикупили приоделись и вычли это из подарка молодоженам. Молодцы, Красавцы. Нехрен молы было приглашать, а уж если пригласили , то мы себя приоденем и припремся пожрать, это и будет вам подарком. Дак вы еще мерседес S класс купите, а то че вы как лохи на свадьбу на такси приедете. Это же молодожены виноваты , что у вас вещей нету, и вы их покупаете только под чужие свадьбы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено

Блин еще одно недоразумение. Самому(ой) то не стыдно будет за себя, с тыще приперется?