Сколько денег принято дарить на свадьбу?
Я свидетельница у близкой подруги. Все будут дарить им деньги, многие гости и сами жених с невестой достаточно состоятельные. Вопрос в том сколько дарить денег чтобы не переборщить и не обидеть? Мы придем вдвоем с моим мч
Синди
348 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вот вопрос ко всем, кто дарит 500-1000 р. и считает "ЭТО НОРМАЛЬНО. И НЕ СТЫЖУСЬ ЭТОГО" вы конверты подписываете, или надеетесь что их при вас не откроют? А там мол пусть молодожены догадаются 500 р. вы подарили или 50 тыс. которые были в другом конверте. Может подумают что это вы их подарили)). Этим мысли греете?
Гость
Блин... А сколько сейчас с пары в среднем-то дарят?
(не в Москве и не Питере)
(не в Москве и не Питере)
Гость
Хотим 5 тысяч в конверт положить с мужем.
Плюс на всякие эти дебильно-вымогательные конкурсы 1 тысячу отложить.
Плюс на всякие эти дебильно-вымогательные конкурсы 1 тысячу отложить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на 1 тыс. рублей, скорей всего это будет 1 конкурс, максимум)
Гость
хотя вилку можно и одну на двоих приобрести)))))))))
Сушка
Дарите сколько можете!;)никогда деньги не сравнятся с присутствием человека,которого действительно хотят видеть!!!)))кто-то жадничает,а кто-то к сожалению живет по возможностям,а не по желанию!)я бы и 20 подарила,если бы были)идем вдвоем-3тыс.....вот)))
Гость
Сушка
Сообщение было удалено
всем добрый ечер я сама недавно вышла замуж на свадьбу потратили более 250т а на подарках собрали 70т(из оторых 40т подарили родители) это вмест с тортом в среднем каждый подарил по 1200-1500р с человека а то что пишут что 5000 это мало все бред это очень большая сумма да бывает что и 2000 не каждый человек подарить может.Самое главное чтоб все кого приглашали пришли а не деньги.Если думаете сколько дарить поговорите с молодоженами и спросите у них.
лилия
Здравствуйте, считаю так -кто сколько может подарить - так и дарите... смотрите по своему бюджеты, заработок в семьях разный, для кого то и 30 тысяч мало (как подарок)....
Полтора года назад у меня была свадьба - муж потратился где то на тысяч 600.... свадьба не окупилась совсем - ну и что???? главное чтобы гости пришли)))) дело не в деньгах!!! у нас стандарт такой с двоих -5000тр,. если близкий человек - 10000тр.
Полтора года назад у меня была свадьба - муж потратился где то на тысяч 600.... свадьба не окупилась совсем - ну и что???? главное чтобы гости пришли)))) дело не в деньгах!!! у нас стандарт такой с двоих -5000тр,. если близкий человек - 10000тр.
Гость
rnj
Сообщение было удалено
че бомж чтоль
Аля
Дорогие устроители свадеб когда вы начинаете раскошеливаться и считаете что родня окупит ваши кредиты и прочее кроме как варианта остаться без гостей можете не ожидать, у меня брат устраивал свадьбу после моей когда-то на мою они дарили сто доллларов и на их потребовали пятьсот я что виновата что люди по средствам жить не могут?не обязаны гости ваши растраты окупать, я не говопю что на свадьбу нужно идти ни с чем, но тогда и лукавить не нужно мол приходите и так рады будем!!!нафига тогда этот тамада зачитывает кто скока подарил так еще и за торт бредятину какую-то и прочую ерудну платить,радуйтесь гостям один раз в жизни и живите посредствам!!!!а не пытайтесь за счет родни выйти в плюс как слушаю некоторые комменты аш тошно свадьба это что аукцион или мероприятие где один раз в жизни можно увидить всех в сборе????не у всех есть возможность дарить десять и прочее смотрите не только с высоты своих заработков, некоторые пять тысяч всего и зарабатывают и что теперь?а те кто такие крутые типа двадцать подарил или десять хорошо что есть возможность но не нужно всех под вас ровнять
Татьяна
Марина
Сообщение было удалено
К сожалению, у большинства нет таких богатых родителей, тем более бабушек, дедушек, которые могут подарить яхты, бизнес и т.п.
К тому же Вы выше писали, что необходимо дарить минимум 15 тысяч. Мне вот, например, денег не жалко, но в силу своих финансовых возможностей и зарплаты в 27000 руб. я не могу (как и большинство) отдать такой суммы по простой причине, что я обычный человек, у которого есть потребности в еде, за которую надо платить, мне не хочется, чтобы мою квартиру опечатали за неуплату коммунальных платежей, мне не хочется, чтобы обрезали свет...
Может быть Вы человек другого круга и для Вас считается нормой и обыденностью такие подарки как яхты, участки и сумма минимум 15 тысяч. Но не знаю, Вы видите реальный мир и доход обычного среднего человека и имеете представление о среднестатистической свадьбе?
Если честно, я очень возмущена таким отзывом
К тому же Вы выше писали, что необходимо дарить минимум 15 тысяч. Мне вот, например, денег не жалко, но в силу своих финансовых возможностей и зарплаты в 27000 руб. я не могу (как и большинство) отдать такой суммы по простой причине, что я обычный человек, у которого есть потребности в еде, за которую надо платить, мне не хочется, чтобы мою квартиру опечатали за неуплату коммунальных платежей, мне не хочется, чтобы обрезали свет...
Может быть Вы человек другого круга и для Вас считается нормой и обыденностью такие подарки как яхты, участки и сумма минимум 15 тысяч. Но не знаю, Вы видите реальный мир и доход обычного среднего человека и имеете представление о среднестатистической свадьбе?
Если честно, я очень возмущена таким отзывом
olga
Наталья, свадьбы разные и зарплаты разные. Вы бы сами не позорились бы, судя по вашему комментарию, вы - ребенок. К тому же, подозреваю, не особо обеспеченный.
Дарить нужно по достатку! Если у вас зп 30-40 тысяч, то конечно 100 евро было бы неплохо-не много и не мало,можно и поменьше даже. А если у вас зп от 100 и выше, то тут и деньги другие конечно, ваша же подруга я думаю в курсе ваших достатков и не обидится в любом случае.
Гость
=
==
==
Гость
А если свадьба на Лям, сколько дарить??))
я своей подруге на свадьбу 15 тыс. подарила, для меня нормально.
Амерта
Марина
Сообщение было удалено
вот буржуйка)))
а можно я Вас на свадьбу позову? я думаю не то, чтобы свадьба, вся жизнь окупится)))
а можно я Вас на свадьбу позову? я думаю не то, чтобы свадьба, вся жизнь окупится)))
Гость
Скажите , а сколько дарить другу(мужа), с которым они уже не общаются года 3-4, если доход мужа 18тр, а я в декрете? Свадьбу празднуют в ресторане
Гость
В субботу (9 июня) иду на свадьбу к подруге (не то, чтобы лучшая, но отношения оч. хорошие). Собираюсь дарить 2 тыс. руб.+ асходы на конкурсы-сколько выйдет, рассчитываю еще + рублей 500. Работаю в Москве, свадьба не в Москве, но считаю- подарок нормальный. Я одна с млышом, не замужем, расходов много- материально положение не очень. Я не парюсь. Сразу решила, что дарить буду именно такую сумму.
Гость
А у нас вот такая ситуация....Я учусь на платном, в квартире у нас с парнем ремонт полным ходом , зп у меня маленькая....8000...(..У него в три раза больше...Надо к свадьбе ему костюм, т.к. у него нету и мне платье хоть какое нить....А то у меня в гардеробе только простые повседневные всего штук 5(....Так что думаю подарим 3000 с пары.... мало конечно, но откуда денег взять?
Элли
Когда я выходила замуж в 2005г., то гости дарили 500-1500. Ну ладно, инфляция, но 5000 - это, я считаю, много. Столько могут дарить близкие, но просто друзья и не самые близкие родственники, думаю, могут ограничиться 2000, если с пары - 3000. А то, что ты обязан окупить то, что ты съел и еще плюс 1000 - это вообще некрасиво. Может, молодожены еще и счет мне выставят с перечнем того, что я съела? И "чаевые" себе накинут с размере штуки? Свадьба - это что, коммерческое мероприятие, нацеленное на зарабатывание денег?
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
А я когда замуж выходила в 1995 году, то нам вообще все поголовно надарили дурацких сервизов. До сих пор на чердаке на даче пылятся в коробках не распечатанные. Деньги подарила только одна моя подруга 100S. Родственники тоже -сервизы....Да тогда и не задумывались что-то мы о деньгах. Свадьба в ресторане была. Человек 40 наверное. А вот скоро нам на свадьбу идтить. Нас 4 человека. Я,муж, сын (16 лет) и второй сын 2,5 года. Худо-бедно, а 4 человека. Думаем подарить 10 тысяч. Больше не можем... Я думаю просто конверт не подписывать и все. А там свадьба крутая будет...
Гость
А я когда замуж выходила в 1995 году, то нам вообще все поголовно надарили дурацких сервизов. До сих пор на чердаке на даче пылятся в коробках не распечатанные. Деньги подарила только одна моя подруга 100S. Родственники тоже -сервизы....Да тогда и не задумывались что-то мы о деньгах. Свадьба в ресторане была. Человек 40 наверное. А вот скоро нам на свадьбу идтить. Нас 4 человека. Я,муж, сын (16 лет) и второй сын 2,5 года. Худо-бедно, а 4 человека. Думаем подарить 10 тысяч. Больше не можем... Я думаю просто конверт не подписывать и все. А там свадьба крутая будет...
Гость
Аля
Сообщение было удалено
полностью согласна.а если нет денег много,что же вообще не идти.я вообще мамочка живу одна с сыном.
Гость
Ну распричитались... ми сами ни месныяааа... Нет денег - не дарите! Мы, например, когда свадьбу отметили, подарки ток через неделю распаковали, а деньги из конвертов просто кучкой сложили и на текущие расходы тратили, прибыля/убытки не подсчитывая. А про конкурсы с деньгами я вообще первый раз слышу! В шоке, честно говоря... Это чтож за быдлолюди такие устраивают? Фуууу
Непридуманные истории
Яна
Я тоже считаю, что 3000 руб. с пары не стыдно + букет, да выкупы на свадьбе, вот и набежит. да еще наряды на свадьбу. да парикмахерские с маникюром. Вообщем и гостям обойдется в копеечку
Ветер
Девченки подскажите как быть, честно не могу понять чего мне делать. Ситуация следующая: Моя дальняя подругая ( я давно с ней не общалась - более 3-х лет, скорее приятельница, если так можно выразиться) пригласила меня и моего мужа к себе на свадьбу. Привезла мне приглашения на свадьбу, увидела как я живу, не бедствую Слава Богу - мы с ней очень давно не виделись. Ну в итоге спрашиваю что ей подарить:" деньги или подарок какой то". Она мне говорит: "ну можно и так и так. Как хочешь в общем". На днях получаю от нее письмо - мол я хочу вот такой то подарок - который явно выходит за рамки расходов на подарок. Так как это не близкая моя подруга, не родственица, я планировала подарить 10 000 рублей+ еще 5000 р на цветы и всякое добро. Но это уже потолок я считаю. Потому что я ее мужа даже в глаза не видела ни разу. То, что она хочет это примерно 25 000 рублей + еще цветы как положено, торты и конкурсы. Чего в итоге делать? И вроде обижать ее не хочется, но и платить такие деньги за самодельную свадьбу я тоже не готова. Жду совета.
Сергей
Хмм почитал коменты и удивился,люди если денег мало подарите подарок какой нить,а так вообще 2000-3000 это мало,я сам был на свадьбе дарят 5000 с человека,это относительно Москвы,обьясню почему,у друга было около 60 гостей ,берем в расчет ресторан в пределах Москвы хороший ресторан обойдеться около 2200 на человека+ к этому 20 вроде бутылок брали ,так со своим без этого не пустят ,и посчитайте если по 2000 дарить ,смогут ли молодожены на эту сумму и на ребенка отложить и сьездить отдохнуть куда нить,не говоря а планах типа ремонта и тд,хорошо если долг не занимал жених на свадьбу еще ,это более менее. Щас свадьба и похороны это бизгес где людей до гола раздевают
Баба.....скоро ягодка....
Ну, знаете, если счтать кто что окупить хочет... ресторан с гостями, ребенка, свадебное путешествие и т.д. и т. п. Вы же собираете гостей скорей всего не для того чтобы денег "заработать"....И в каком ресторане отмечать и на какой курорт ехать надо было заранее обдумывать (хватит денег или нет). Нас приглашают в ресторан который обходится 4000 на человека. Ну это же не мои проблемы?!!!! Я бы с удовольствием и не ходила бы на эту свадьбу - да обидятся, а больше 10000 (за троих) дарить в мои планы не входит. Молодоженам квартира нужна - им жить негде... И что мне надо сделать? Я бы не устраивала таких пышных торжеств - расписались, отметили самыми близкими родственниками и в свадебное путешествие..... А там, глядишь, и на ребенка, и на ремонт чего-нибудь деньги остались бы....
Баба.....скоро ягодка....
"не обязаны гости ваши растраты окупать" Аля (см. выше)
Иринка
мы дарили 10000 рублей в конверте, я думаю, что это очень неплохо. А еще подарили им фот такой фотоальбом http://www.svadba-dream.ru/product/fa-0029/ свадебный))
лёха
да вы вообще ах..ли,какие 10000-5000,если чел зарабатывает 15000 какие могут быть 10-5,все видимо мажеры невзЪеб...ые ,3000 это максимум(ес ли брат или сестра),а у кого денег дох,уя пусть сразу 50000 дарит
Гость
лёха
Сообщение было удалено
Ну, кто зарабатывает 15 тыщ, то, конечно....Ну дык 3000 это же с человека, а нас вот четверо (или вернее 3,5), так как раз десятка и выходит....Да и ее жалко если честно.....Не родственники ведь женятся, а дети друзей....
О
Прошлым летом подарила подруге 15, не Москва. Выкупа, продажи чего-либо не было, ресторан дорогой. И будте добрее, не всем нужны от Вас только деньги!
МультиТабс
О
Сообщение было удалено
Аха, щазззз. Только бабло и нужно.
Новые темы
- Когда я подавился помидором и квасом, и квас потек из моих ушей и носа, превратив меня в живое воплощение космического кашля3 ответа
- Последний Рассвет2 ответа
- Говорить ли верующему мужчине о нелегальном заработке20 ответов
- Ностальгия по детству: "Рама", "Нескафе" и Wrigley's – кто помнит эти волшебные рекламы?7 ответов
- Время — понятие относительное2 ответа
123IF
Надо дарить конверт в конверте!))) Всё равно не узнают кто это сделал))
Me
Люди, пишите город! Москва и Питер - это одно, остальные города - другое. Вот меня интересует конкретный вопрос: сколько сейчас в Москве принято дарить на свадьбу? Я последний раз была в 2008 году - тогда была "норма" - 5 000 с пары плюс букет. А сейчас как?
у нас свадьба была 01.06.12 г у нас нет практически родни , приглашали 33 человека пришли 27 ,банкет стоил с человека 1100 на свадьбу затратили 170 т.р подарили нам 140 то есть почти оправдали,торт не продавали раздали всем,единственное на мальчика и девочку собирали 10 тыс девочка и 6300 мальчик, Я считаю что при таком количестве народу нам подарили очень хорошо)))
девушка лето
Сообщение было удалено
не москва
Гость
МультиТабс
Сообщение было удалено
бабло нужно нищебродам, нормальные люди не будут обдирать ни родственников, ни друзей и примут любые подарки - и деньгами и вещами, мы сами на свадьбу 250тыс потратили, а сколько подарили - не считали даже, были и деньги и подарки, нам вообще неловко было, чтобы люди деньги дарили, это наш праздник, мы его оплатили, людей позвали, а кто уж что подарит - не важно абсолютно, некрасиво это подарки от людей ждать, мы так и сказали всем - хоть 500р дарите, хоть телевизор - не важно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
обл центр
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100
согласна
согласна
Гость
У нас дарят сколько смогут. Причем (парадокс!!!) в деревнях дарят на свадьбу больше. У меня муж из деревни (да я и сама наполовину оттуда))), так его друзья в среднем дарили по 3 тыс. от пары и 1,5-2 тыс. от человека, родственники от 4. А у одноклассницы друзья по 500 руб., пары 1,5-2 дарили говорили, что норма.
У меня свидетельница мне на свадьбу ничего не подарили. из-за финансовых проблем (заняла сестре с уговором, что до нашей свадьбы вернет, планировала из этих денег подарить, а сестра не вернула и претензии предьявила - типа, ты чужому человеку хочешь отдать, а сестру без копейки оставить, сумма приличная была, свидетельница потом все лето в прогододь жила((( Я и не обииделась, мне главное, что она пришла.
У меня свидетельница мне на свадьбу ничего не подарили. из-за финансовых проблем (заняла сестре с уговором, что до нашей свадьбы вернет, планировала из этих денег подарить, а сестра не вернула и претензии предьявила - типа, ты чужому человеку хочешь отдать, а сестру без копейки оставить, сумма приличная была, свидетельница потом все лето в прогододь жила((( Я и не обииделась, мне главное, что она пришла.
Елена
мы играли свадьбу осенью прошлого года. При подготовке даже не думали, о том что свадьба может окупиться, просто готовили праздник для души)))Приятно были удивлены, что свадьба наша окупилась с лихвой)))Люди дарили так - если один человек 1,5 тыс., если пара - 3 тыс., родня - 5 тыс. Я считаю, что для нашего города это очень приличные суммы. А свадьба окупилась только за счет родителей))))
Анастасия
Гость
Сообщение было удалено
И это 2008 год... А Вы простите в каком городе живете? Вообще-то по России не везде такие зарплаты, такое ощущение, что тот, кто получает 10-15 т рублей - это вообще не люди.
Виктория
Я живу в челябинске, город довольно большой, сред зп 40000-100000, ходили на свадьбу к подруге с мужем, подарили 15000 и букет, большинство дарили по 5000 с чел, роственники по более. но тем не менее свадьба не окупилась, а вот у нас на свадьбе было 30 человек, только пары и родственники, получилось ровно 150000, получается в сред 5000 чел, учитывая, что некоторые дарили сертификаты на 10000 на покупку посуду, мебели и тп, вся свадьба нам встала в 320000(от и до, все все все)а окупилась на 200000 только, + родители квартиру подарили
Евгений
По тысяче с человека нормально??? Люди, акститесь, это же свадьба! Если денег нет лучше вообще не ходить, чем позориться и дарить 1000 рублей.
Гость
Евгений
Сообщение было удалено
А по скольку по-вашему "нормально"? (Я не наезжаю,а просто спрашиваю ваше мнение...) И, потом, наверное, надо учитывать к кому идешь на свадьбу? Мы идем к сыну приятелей (заметьте - даже не друзей). Отказаться....не нашли причины...очень жаль - с удовольствием бы не ходили - денег бы сэкономили. А так на троих (мама, папа, сын) рассчитываем 10000тыщ подарить. Не более. Да еще +букет, +деньги на дебильно-вымогательные конкурсы(наверняка будут).
подруга
Букет вообще дарить не надо, все равно никто не заметит, что вы без него пришли. 1000 с человека нормально, лучше прийти с 1000, чем вообще не прийти и молодоженам испортить настроение своим отсутствием на их празднике.
Следующая тема
Предыдущая тема