Гость
Статьи
А зачем брать фамилию …

А зачем брать фамилию мужа, когда выходишь замуж?

Мои знакомые, бывшие одногруппницы и другие, кого я знаю, многие берут фамилию мужа и чаще всего она никакая, не оригинальная обычная фамилия. Мне кажется, что они просто взяли типо так принято. Так вот для чего это надо?
)))))
113 ответов
Последний — Перейти
Гость
Бывают случаи "ругательных" фамилий, такую хочется скорее поменять
Гость
Ты можешь и ребенка на свою фамилию записать и матчество ему свое дать и содержать его тоже сама, да и замуж можешь не выходить
Гость
Чтоб твои дети стали чужими и ты была просто биомаиериалом и уборщицей.
Гость
Сейчас девушки часто не берут фамилию, вообще зависит от их личного желания. Когда я выходила замуж за иностранца, я сменила при получении гражданства, так как тяжко было жить в другой стране с русской фамилией. А с русской на русскую менять… не вижу смысла. Ну, разве что ты Люся Помидорова, тогда да, нужно менять 😂
Гость
Ты же выходишь за муж, а не он за жену. Ты за его спину встаёшь. Он делает тебя своей женщиной. Ты переходишь в его род, становишься ему родной. Почему же у тебя должна быть другая фамилия? Кстати фамилия в переводе означает семья.
)))))
Гость
Бывают случаи "ругательных" фамилий, такую хочется скорее поменять
Так можно поменять после 14 лет, как паспорт получил. Зачем ждать замужества?
)))))
Гость
Ты можешь и ребенка на свою фамилию записать и матчество ему свое дать и содержать его тоже сама, да и замуж можешь не выходить
К чему этот комментарий? Детям естественно фамилию мужа дам.
Гость
Гость
Сейчас девушки часто не берут фамилию, вообще зависит от их личного желания. Когда я выходила замуж за иностранца, я сменила при получении гражданства, так как тяжко было жить в другой стране с русской фамилией. А с русской на русскую менять… не вижу смысла. Ну, разве что ты Люся Помидорова, тогда да, нужно менять 😂
Если у вас не семья, а брак, то есть вы выходите замуж не за первого мужчину, то фамилию можете не менять. Бракованные семьи недолговечны. Всё равно разведётесь.
)))))
Гость
Чтоб твои дети стали чужими и ты была просто биомаиериалом и уборщицей.
Да что за фигня?
)))))
Гость
Ну у меня родственница тоже, когда замуж выходила заграницу, то взяла фамилию мужа. В Германии с русской фамилией наверное не очень.

Но вопрос был про Россию, смысл с Ивановой, уходить на Петрову?
Гость
)))))
Да что за фигня?
)))))
Гость
)))))
И будешь с ребенком на разной фамилии, ты гениальна
)))))
Гость
Ты же выходишь за муж, а не он за жену. Ты за его спину встаёшь. Он делает тебя своей женщиной. Ты переходишь в его род, становишься ему родной. Почему же у тебя должна быть другая фамилия? Кстати фамилия в переводе означает семья.
Дети его и будут под фамилией мужа.
И тут менять фамилию не очень. Кучу документов менять и тд.
)))))
Гость
)))))
Вот именно тупой комментарий от бота был.
Гость
)))))
Ну у меня родственница тоже, когда замуж выходила заграницу, то взяла фамилию мужа. В Германии с русской фамилией наверное не очень.

Ох, скобочка. Полюбишь - узнаешь.)
Пока тебе не объяснить.)
У меня жена вся светилась от счастья. Даже шутила, что ради моей красивой фамилии замуж и вышла.)
)))))
Гость
А что такого?
Гость
Гость
Да, это прикольно, наверное. Могут ребенка не отдать где-нибудь.)))
Доказывай потом, что ты не чужая тётя.)))
Гость
)))))
Дети его и будут под фамилией мужа.
И тут менять фамилию не очень. Кучу документов менять и тд.
Ну как то все женщины меняли спокойно всегда и ничего.)))
)))))
Гость
Ох, скобочка. Полюбишь - узнаешь.)
Пока тебе не объяснить.)
У меня жена вся светилась от счастья. Даже шутила, что ради моей красивой фамилии замуж и вышла.)
Выходят замуж не за фамилию, а за человека. Главное семья, дети, а не фамилия. Тем более у меня красивая фамилия не русская, поэтому менять ее зачем? Дети будут на фамилии мужа.
)))))
Гость
Свидетельство о браке, рождении показать и все.
)))))
Гость
Ну как то все женщины меняли спокойно всегда и ничего.)))
Кто все? у меня мама поменяла, она хотела, а бабушки, прабабушки под своими фамилиями были.
Гость
)))))
А что такого?
Да, ничего. Свидетельство рождении будешь везде таскать со своим паспортом. И рассказывать всем как ты "умно" поступила не сменив фамилию.)))
Гость
)))))
Выходят замуж не за фамилию, а за человека. Главное семья, дети, а не фамилия. Тем более у меня красивая фамилия не русская, поэтому менять ее зачем? Дети будут на фамилии мужа.
Семья и есть фамилия. Я же писал. Словарь открой.)
Гость
)))))
А что такого?
Ну тебе ничего, у тебя нет семьи и детей, ты так сидишь философствуешь, когда будет семья - поймешь, если не вкрай ddyра
Гость
)))))
Свидетельство о браке, рождении показать и все.
Вот и именно. Будешь всегда таскать с собой кипу документов, а на тебя будут смотреть как на не очень умную.)))
А муж вообще может женщинам говорить, что не женат.))))
Гость
)))))
Кто все? у меня мама поменяла, она хотела, а бабушки, прабабушки под своими фамилиями были.
Ну вперёд тогда, по стопам бабушки.)))
Гость
Гость
Какая разница?
Гость
Гость
Вообще-то дети в паспорт внесены до 18 лет 😅
Гость
Я тоже не меняла фамилию, привыкла к своей, да и кучу документов не хочу менять. У детей будет фамилия мужа.
Гость
)))))
Так можно поменять после 14 лет, как паспорт получил. Зачем ждать замужества?
так не меняют , наверное нравится))))))
Гость
Гость
Вообще-то дети в паспорт внесены до 18 лет 😅
В моём паспорте у детей только имя и отчество указаны.)
)))))
Гость
Да, ничего. Свидетельство рождении будешь везде таскать со своим паспортом. И рассказывать всем как ты "умно" поступила не сменив фамилию.)))
Можно подумать, все поголовно меняют фамилию.
)))))
Гость
Семья и есть фамилия. Я же писал. Словарь открой.)
Я читала Ваш комментарий.
)))))
Гость
Ну тебе ничего, у тебя нет семьи и детей, ты так сидишь философствуешь, когда будет семья - поймешь, если не вкрай ddyра
Не все фамилию меняют. Это формальность обычная.
)))))
Гость
Вот и именно. Будешь всегда таскать с собой кипу документов, а на тебя будут смотреть как на не очень умную.)))
А муж вообще может женщинам говорить, что не женат.))))
Почему он должен говорить, что не женат? свидетельство о браке есть.
)))))
Гость
Ну вперёд тогда, по стопам бабушки.)))
Бабушка прожила с дедушкой всю жизнь. И ничего смена фамилии не повлияла ни на что.
)))))
Гость
Я тоже не меняла фамилию, привыкла к своей, да и кучу документов не хочу менять. У детей будет фамилия мужа.
Вот именно, если дети на фамилии мужа и так будут.
)))))
Гость
так не меняют , наверное нравится))))))
сомневаюсь, если людям что-то не нравится, они это идут и делают.
Гость.
)))))
Не представляете, как это осложняет жизнь. По мелочи, но постоянно будете напоминать окружающим, что вы мама. Жена моего брата держалась, пока сын в школу не пошел. Потом решила, что проще поменять фамилию.
)))))
Гость.
Не представляете, как это осложняет жизнь. По мелочи, но постоянно будете напоминать окружающим, что вы мама. Жена моего брата держалась, пока сын в школу не пошел. Потом решила, что проще поменять фамилию.
а кому напоминать то? в школе, детском саду? так там документы приносят и заполняют личное дело отца и матери.
Гость
Гость.
)))))
Гость
)))))
а кому напоминать то? в школе, детском саду? так там документы приносят и заполняют личное дело отца и матери.
Скобочка, твоя прабабушка, наверное, в деревне жила. У них и паспортов то не было.)
Сейчас время другое. Замучают документами.
Гость
Гость
Скобочка, твоя прабабушка, наверное, в деревне жила. У них и паспортов то не было.)
А меня все документы норм ?
Гость
Гость
А меня все документы норм ?
Менять*
Гость
Я меняла, так как девичья была ни к чему - отец с нами не жил, а мать вышла замуж и еще раз сменила фамилию. К чему мне фамилия отца, который для меня пустое место? Лучше у меня будет общая фамилия с детьми.
Гость
Гость
Я меняла, так как девичья была ни к чему - отец с нами не жил, а мать вышла замуж и еще раз сменила фамилию. К чему мне фамилия отца, который для меня пустое место? Лучше у меня будет общая фамилия с детьми.
Правильное решение в вашей ситуации))
)))))
Гость
Нет. Моя прабабушка вышла за прадедушку в Ленинграде. Да, он и она из сел, но он учился в Ленинграде, а прабабушка приехала к нему, как жена.
)))))
Гость
Ну Вы же по причине сменили фамилию, а не просто так.
Гость
Гость
Если у вас не семья, а брак, то есть вы выходите замуж не за первого мужчину, то фамилию можете не менять. Бракованные семьи недолговечны. Всё равно разведётесь.
Сама хоть поняла, что сп#зданула вообще? 🤦🏼‍♀️ Мда уж, сразу видно - рашэн наташэн возмущается.
Гость
)))))

Ну так я же и ответила. Какой смысл русскую на русскую менять? Я сменила первый раз фамилию в 16 лет при получении паспорта, поменяла на бабушкину чисто русскую, число из-за милозвучности. Но вот второй раз уже после переезда, так как клеймо «рашэн» на себе нести не хочется из-за фамилии. К тому же, сама я из Украины