Давайте составим свой список лучших книг!
Девочки, а давайте составим список лучших книг всех времен и народов. Тех книг, которые должен прочитать каждый человек. И пусть это будет не только классика, но и что-то современное, а может даже скандальное и альтернативное, но действительно стоящее! Предлагайте свои варианты... Ну, скажем, по 5 книг каждая. И обьясняйте, почему именно эти книги. А я пока над своей пятеркой подумаю.
Вредина
Мудрость форума: Время для себя
- Посоветуйте любовные романы на одном дыхании656 ответов
- Будни домохозяйки?709 ответов
- Назовите очень грустные песни, от которых плакать хочется701 ответ
- Ходите ли вы в церковь?450 ответов
- Посоветуйте фильм, от которого хочется плакать711 ответов
- Как снимается кино?481 ответ
- Посоветуйте книги про подростков597 ответов
- "Встаю в 5, потому что вынуждена выходить из дома в 7". КУДА вы тратите СТОЛЬКО времени по утрам?!678 ответов
- Самая сложная скороговорка527 ответов
- Фильмы, основанные на реальных событиях534 ответа
336 ответов
Последний —
Перейти
Серый Волк
Д-те
Сообщение было удалено
+1
Д-те
Вредина, Фламандская доска мне очень понравилась, Клуб Дюма. Получаешь удовольствие от погружения в книгу))
Д-те
Помню когда прочитала была в восторге от Педагогической поэмы Макаренко, его же Флаги на башнях, Поднятая целина Шолохова. Вильям Козлов еще.
Д-те
Сообщение было удалено
Содержанием )))
Во-первых, убойный юмор про нашу советскую действительность. Я, когда читаю про мужиков, которые то кабель разматывают, то сматывают - просто плачу от смеха.
Во-вторых, пронзительностью описанных чувств и ощущений.
В третьих, прикольностью сюжета, мне вообще стеб талантливый нравится.
В-четвертых - богатством языка, построением фраз и диалогов, умением доступно написать о высоком и возвышенно - о жизненном.
В-пятых, правдивостью - безудержное питиё было и остается значительной частью жизни моего народа, как это ни прискорбно.
В-шестых, близостью лично мне сюжета - так уж сложилось, что электричка Москва-Петушки, и каждая делаемая ею остановка тесно связаны с моей жизнью - раннее детство (2-4 года) я провела на геологической станции МГУ под Петушками, там себя впервые осознала, там получила представление о мире, людях, животных и красоте, а позже, в школьные годы, регулярно ездила в походы, в том числе зимние, тоже по этой ветке. Причем, увы, в поездках этих мы знатно выпивали, в том числе в электричках и начинали как раз с "Серпа и Молота", кажется. Выпивая, кстати, мы обсуцждали мировые проблемы, пели серьезные песни, декламировали стихи и даже читали вслух друг-другу понравившиеся книги. Так что мир, описанный в обсуждаемой книжке, был мне близок и понятен как никому)))
Во-первых, убойный юмор про нашу советскую действительность. Я, когда читаю про мужиков, которые то кабель разматывают, то сматывают - просто плачу от смеха.
Во-вторых, пронзительностью описанных чувств и ощущений.
В третьих, прикольностью сюжета, мне вообще стеб талантливый нравится.
В-четвертых - богатством языка, построением фраз и диалогов, умением доступно написать о высоком и возвышенно - о жизненном.
В-пятых, правдивостью - безудержное питиё было и остается значительной частью жизни моего народа, как это ни прискорбно.
В-шестых, близостью лично мне сюжета - так уж сложилось, что электричка Москва-Петушки, и каждая делаемая ею остановка тесно связаны с моей жизнью - раннее детство (2-4 года) я провела на геологической станции МГУ под Петушками, там себя впервые осознала, там получила представление о мире, людях, животных и красоте, а позже, в школьные годы, регулярно ездила в походы, в том числе зимние, тоже по этой ветке. Причем, увы, в поездках этих мы знатно выпивали, в том числе в электричках и начинали как раз с "Серпа и Молота", кажется. Выпивая, кстати, мы обсуцждали мировые проблемы, пели серьезные песни, декламировали стихи и даже читали вслух друг-другу понравившиеся книги. Так что мир, описанный в обсуждаемой книжке, был мне близок и понятен как никому)))
вайс
тут мне муж принёс книгу Ромен Роллана Воспоминания, кто-нибудь читал вообще что-нибудь из его произведений? Слышала много о нём, но не приходилось а тут под нос муж положил, говорит в метро на лавке лежала, столько народу и все побоялись взять а ты супергерой?
Ну и, конечно же тем, что любимая мной электричка есть аллегория жизни, которая хоть и несет нас по известному заранее маршруту к известной цели, но произойти в ней может очень много чего неожиданного совершенно ) Да, и куурский вокзал, появляющийся неизменно перед автором вместо желаемой Красной площади - это тоже аллегория, конечно же, не до конца мной разгаданная, потому по-прежнему интригующая. Кстати, вот всегда лично мне куда приятней оказаться на Курском вокзале (хоть он и площадь перед ним совсем уже не тот, что в моём детстве), чем на Красной площади, хотя там всё-как раньше - зубцы стены, Блаженный, мавзолей.
О, к слову о Роменах, ещё важную книгу вспомнила
"Обещание на рассвете" Ромен Гарри.
"Обещание на рассвете" Ромен Гарри.
имя РОмашка
а я выскажусь против Живаго, в школе и институте избегала этой книги, потом прочитала года в 23-24. И очень разочаровалась, псоле восхитительных речей препода на 3 курсе.
иногда оченьдлинные и нудныеописания, ну это ладно.... мужик ...любил одну.....потом все-таки полюбил другую. потом спал!!! с ними одновременно (и у жены и у лары родились от него дети), постоянно при этом писав о любви к жене, а в конце жизни еще и с молоденькой в ГБ нажил двоих детей.
иногда оченьдлинные и нудныеописания, ну это ладно.... мужик ...любил одну.....потом все-таки полюбил другую. потом спал!!! с ними одновременно (и у жены и у лары родились от него дети), постоянно при этом писав о любви к жене, а в конце жизни еще и с молоденькой в ГБ нажил двоих детей.
имя РОмашка
Сообщение было удалено
Барышня, да вы не читайте ничего, кроме дамских романов, и будет вам счастье. Все равно Вы ничего, кроме любовной линии (да ещё и рассматриваемой с бытовой точки зрения исключительно) в книге, даже глобальной и великой, увидеть не способны. Я не в обиду говорю, просто, если не дано напрочь, то зачем себя мучить, спрашивается?
Молчите? Рискну. Мне, как появился только в России, Лимонов очень понравился (книги его в смысле не сам он). И "Это я, Эдичка", и , главное, " У нас была великая эпоха" . ИМХО, он дико талантливо тогда писал, жаль, что потом долбанулся на всю голову со своей шоу-политикой.
Д-те
"Сам Пастернак считал свой роман первой настоящей работой. ╚ Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами своего сюжета, тяжелого, печального и подробно разработанного, как в идеале у Диккенса или Достоевского, - эта вещь будет выражением моих взглядов на жизнь человека в истории и на многое другое╩- писал Пастернак в письме Ольге Ивинской.
Д-те
Сообщение было удалено
Ну, это сам Пастернак, а нынешние барышни считают, что там про аморалку - спал с двумя сразу, ГБ на старости лет, да ещё всем детей без разбору делал. А что фоном (скучные описания) - революция, гражданская война, голод, неразбериха, бандитизм, в целом - жутчайший перелом в жизни огромной страны и всего её народа - так то мелочи )))
Попрыгунья_Стрекоза
уже бабушкa
Сообщение было удалено
=)))) надо будет перечитать.
Crystal Clear
1. Кафка "Превращение" 2. Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
3. Ричард Адамс "Удивительные приключения кроликов"
4. Стивен Кинг "Оно"
5. Ганс Фаллада "В далекие времена у нас дома"
3. Ричард Адамс "Удивительные приключения кроликов"
4. Стивен Кинг "Оно"
5. Ганс Фаллада "В далекие времена у нас дома"
Бес
имя РОмашка
Сообщение было удалено
Ну и ДУУУУУРА. И как рука поднялась такое написать. Безмозглая тупь.
Хорхелина
имя РОмашка
Сообщение было удалено
"при этом писав" !!!!! :)
Хорхелина
Как славно - я могу ничего не писать в этой теме, Уже бабушка все сказала за меня! (с мелкими поправками - так что не считается :)
Хорхелина
Серый Волк
Сообщение было удалено
А вот есть умные люди в отличие от некоторых - понимают! :)))))
балованная Галя
Дамы, а что скажете о "Сто лет одиночества"? Я пока читала, все время было ощущение, что погружаюсь в что-то ужасно вязкое, какое-то болото, из которого, на удивление, не хочется выбираться...Вернее хочется, но почему-то говоришь себе: "ну еще чуть-чуть..." Вобщем, странное произведение, впечатлило до глубины души...
умка
1. Войнич "Овод"
2. Моэм "Луна и грошь", "Бремя страстей человеческих"
3. Ремарк "Три товарища", "Жизнь взаймы"
4. Голсуорси "Сага о Форсайтах"
5. Гёте "Отверженные"
6. Толстой "Война и мир", "Анна Каренина"
7. Достоевский "Униженные и оскорбленные"
и т.д.
это, наверно, самые любимые))
2. Моэм "Луна и грошь", "Бремя страстей человеческих"
3. Ремарк "Три товарища", "Жизнь взаймы"
4. Голсуорси "Сага о Форсайтах"
5. Гёте "Отверженные"
6. Толстой "Война и мир", "Анна Каренина"
7. Достоевский "Униженные и оскорбленные"
и т.д.
это, наверно, самые любимые))
умка
тут кто-то писал, что понравилось произведение Вонегута "Колыбель для кошки". Только недавно это прочитала, не впечатлило вообще. Можно узнать, чем оно вас так зацепило?
гость
Мастер и Маргарита правда оч.хорошая книга,но стоит мне ее в руки взять и начать читать,то почему-то начинаются неприятности.Надо ее подарить кому-нибудь.....
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог193 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
автор
карлсон,который живет на крыше=))
а если серьезно,то дж.фаулз "коллекционер"-это чем-то похоже на "парфюмера";
"овод"
коэльо некоторые очень крутые
довлатов,зощенко
достоевский "игрок"
"хоббит-туда и обратно"
еще ОЧЕНЬ крутая книжка "академик ландау",жена гения описывает их жизнь,оторваться нереально,всем советую
а если серьезно,то дж.фаулз "коллекционер"-это чем-то похоже на "парфюмера";
"овод"
коэльо некоторые очень крутые
довлатов,зощенко
достоевский "игрок"
"хоббит-туда и обратно"
еще ОЧЕНЬ крутая книжка "академик ландау",жена гения описывает их жизнь,оторваться нереально,всем советую
автор
а
Сообщение было удалено
кстати,тоже ничего книжка!суть ее в том,как страшно не стареть и не меняться
Д-те
Мне кажется, что суть в том, как страшно, когда твои поступки остаются безнаказанными))
Д-те
Хорхелина, произведение своеобразное)) Поэтому я и поинтересовалась))
Гость
автор
Сообщение было удалено
Перечитайте. Книга про другое)))))
Алена настоящая
балованная Галя
Сообщение было удалено
Аналогичное ощущение... Как муха в меду...
автор
еще джек лондон "мексиканец" и "когда боги смеются"-это короткие рассказы
умка
Сообщение было удалено
во жизнь, опять мне объясняться )))
Со-дер-жа-ни-ем!
1) Явной антивоенной направленностью - я вообще пацифист, то бишь за мир во всем мире.
2) Юмором, с которым описаны якобы демократическое устройство островной республики и показан деспотизм её "всенародно обожаемого" президента - я терпеть не навижу ханжество, с которым явно тоталитарное правление гордо именуют демократией
3) Сатирой на религию, в виде описанного автором боконизма - я атеист и противник религиозного фарисейства и мошенничества
4) Тонкой иронией, с которой описана идея каррасов - неких связей между людьми, которые как бы вращаются в жизни на одной орбите - я не верю ни в знаки зодиака, ни в гороскопы, ни во что другое, но идея уютного дюпрассика (карраса на двоих) показалась мне чертовски привлекательной
5) Изыском, с которым автор вещает о всепоглощающей любви к Моне и её красоте - хоть любовь и представляется мне великим чувством, но идиотская влюбленность и внезапная страсть всегда вызывала желание постебаться
6) Фразочками-афоризмами, которыми просто набита эта книга, например на словах "Три жены тому назад" я просто замираю от восхищения
7) Офигительным, ни на что не похожим сюжетом, в котором всё абсолютно неожиданно и в то же время неизменно в строку (произведение-то глубоко философское) - я прочитала множество книг и лишь немногие из них отличались действительно осмысленным и оригинальным сюжетом.
8) Талантливостью на грани гениальности, которой буквально дышит каждая страница книги - я наслаждаюсь блеском таланта пишущего примерно так же, как красотой заката или зрелищем веселящихся детей.
9) Бурлящимся мастерским стебом - я вообще чрезвычайно ценю стеб, если он талантлив.
Вроде, все сказала.
Со-дер-жа-ни-ем!
1) Явной антивоенной направленностью - я вообще пацифист, то бишь за мир во всем мире.
2) Юмором, с которым описаны якобы демократическое устройство островной республики и показан деспотизм её "всенародно обожаемого" президента - я терпеть не навижу ханжество, с которым явно тоталитарное правление гордо именуют демократией
3) Сатирой на религию, в виде описанного автором боконизма - я атеист и противник религиозного фарисейства и мошенничества
4) Тонкой иронией, с которой описана идея каррасов - неких связей между людьми, которые как бы вращаются в жизни на одной орбите - я не верю ни в знаки зодиака, ни в гороскопы, ни во что другое, но идея уютного дюпрассика (карраса на двоих) показалась мне чертовски привлекательной
5) Изыском, с которым автор вещает о всепоглощающей любви к Моне и её красоте - хоть любовь и представляется мне великим чувством, но идиотская влюбленность и внезапная страсть всегда вызывала желание постебаться
6) Фразочками-афоризмами, которыми просто набита эта книга, например на словах "Три жены тому назад" я просто замираю от восхищения
7) Офигительным, ни на что не похожим сюжетом, в котором всё абсолютно неожиданно и в то же время неизменно в строку (произведение-то глубоко философское) - я прочитала множество книг и лишь немногие из них отличались действительно осмысленным и оригинальным сюжетом.
8) Талантливостью на грани гениальности, которой буквально дышит каждая страница книги - я наслаждаюсь блеском таланта пишущего примерно так же, как красотой заката или зрелищем веселящихся детей.
9) Бурлящимся мастерским стебом - я вообще чрезвычайно ценю стеб, если он талантлив.
Вроде, все сказала.
У Воннегута ещё есть замечательнавя вещь "Бойня ╧ 5", но она гораздо тяжелее "Колыбели", хотя тоже очень рекомендую к прочтению.
А что меня не призывают к ответу за любовь к "Эдичке"? Не читал, что ли, никто?
По поводу "Сто лет одиночества" - прикольно было читать, но я к концу запуталась в героях с похожими именами ) Верю, что это нетленно, но - не мое.
автор
я читала,но не дочитала..и чем вам это понравилось?по-моему,книжка для извращенцев
Из латиноамериканцев мне милее всех Жоржи Амаду - мил он мне идеей свободы женщин.
Д-те
Для меня и Колыбели было достаточно, больше я Воннегута читать не хочу, не мое))
А Эдичку я кажется читала где-то, в толстом журнале, точнее не читала, а пролистала, и читать тоже как-то не захотелось))
А Эдичку я кажется читала где-то, в толстом журнале, точнее не читала, а пролистала, и читать тоже как-то не захотелось))
автор
Сообщение было удалено
Надеюсь, это было не мне, я - спать иду)))
автор
уже бабушка
Сообщение было удалено
эти две я тоже начинала,можно советовать только тем,кому не противно читать про всякую гадость,которой там в изобилии;хотя именно сюжеты прикольные,но когда дело доходит до подробного описания гнойных ран...или фраз типа "к его заднице прилип кусок туалетной бумаги" у меня лично портится настроение и аппетит
Д-те
Сообщение было удалено
Кто бы сомневался, Вы ж -сама серьезность, какой, к черту, стеб?
автор, которая в данном случае не Автор, "Незабвенную" Ивлина Во прочитать не довелось? Рекомендую )))
Уся
Как тут уже сказали 1. Булгаков, Мастер и Маргарита
2. Голсуорси, Сага о Форсайтах
3. Ремарк, Три товарища
4. Фаулз, Коллекционер
5. Вишневский, Одиночество в сети
2. Голсуорси, Сага о Форсайтах
3. Ремарк, Три товарища
4. Фаулз, Коллекционер
5. Вишневский, Одиночество в сети
Д-те
Сто лет одиночества - там конечно мысли гениальные просто встречаются, на мой взгляд, но для меня тяжелая книга, хотя я понимаю, почему Маркес написал именно так. Не подходит по мироощущению.
автор
140,а про что там??
Д-те
Уже бабушка, я не увидела в этой книге чего-то, что меня тронуло бы. Были конечно несколько фразочек и интересных моментов, больше мне понравилось про гениального ученого и его семью, чем вторая часть, но в целом книга произвела тягостное впечатление.
Д-те
Да и желание посмеяться - это не то чувство, которое я испытывала при чтении, скорее наоборот
Алена настоящая
Честное слово, отзыв Уже бабушки о "Колыбельной" читать интересней, чем само произведение)))))
Д-те
Хотя конечно финал порадовал))
Гость
Мой список:
Г.Мало "Без семьи"
Ш.Бронте "Джен Эйр"
М.Митчелл "Унесенные ветром"
Трилогия М.Горького ("Детство", "В людях", "Мои университеты")
А.Пушкин "Дубровский"
В.Каверин "Два капитана"
Г.Мало "Без семьи"
Ш.Бронте "Джен Эйр"
М.Митчелл "Унесенные ветром"
Трилогия М.Горького ("Детство", "В людях", "Мои университеты")
А.Пушкин "Дубровский"
В.Каверин "Два капитана"
Мне нравицо Богач-бедняк,Метро и Нетерпение сердца. У Куприна и Цвейга-ваще всё нравится.
Следующая тема
Предыдущая тема