Давайте составим свой список лучших книг!
Девочки, а давайте составим список лучших книг всех времен и народов. Тех книг, которые должен прочитать каждый человек. И пусть это будет не только классика, но и что-то современное, а может даже скандальное и альтернативное, но действительно стоящее! Предлагайте свои варианты... Ну, скажем, по 5 книг каждая. И обьясняйте, почему именно эти книги. А я пока над своей пятеркой подумаю.
Вредина
Мудрость форума: Время для себя
- Будни домохозяйки?709 ответов
- В чем величие классической литературы?495 ответов
- Самая сложная скороговорка527 ответов
- Чем занимаются одинокие?1 551 ответ
- Ходите ли вы в церковь?450 ответов
- Как все успевать, если работаешь с 9 до 18 часов?806 ответов
- Не с кем обсудить книги534 ответа
- Хорошие турецкие сериалы499 ответов
- Посоветуйте книги про подростков597 ответов
- "Встаю в 5, потому что вынуждена выходить из дома в 7". КУДА вы тратите СТОЛЬКО времени по утрам?!678 ответов
336 ответов
Последний —
Перейти
ukrainka2
Сообщение было удалено
"Былое и думы" ,Герцен.
Для Врите лучше - прочитала всю, так как числилась в списке 7 класса "внеклассное чтение" на лето, а я была девочкой читающей )
Для Врите лучше - прочитала всю, так как числилась в списке 7 класса "внеклассное чтение" на лето, а я была девочкой читающей )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ya vse 4 toma prochitala za 5 dnei, knigi nepolozhitj, ochenj recomenduu. Toljko ya chitala na anliiskom, v originale- super
Гость
Ya tozhe chilala vse 4 toma na angliiskom, Eti knigi smestili unesenie vetrom i scarlett s 1 mesta. teprej oni na vtorom posle "twiligh saga"- sumerki
Если всерьез, то мои фавориты в порядке возникновения их в моей жизни
"Сага о Форсайтах" Голсуорси
"Мастер и Маргарита" Булгаков
"Москва-Петушки" Ерофеев
"Колыбель для кошки" Воннегут
"Возвращение в Брайдсхед" Во
Довлатов весь
"Даниэль Штайн, переводчик" Улицкая
На истину, разумеется, не претендую. До пяти, как ни старалась, ужаться не удалось.
Но, если непременно надо, могу сократиться до трех - Форсайты, Мастер, Переводчик.
"Сага о Форсайтах" Голсуорси
"Мастер и Маргарита" Булгаков
"Москва-Петушки" Ерофеев
"Колыбель для кошки" Воннегут
"Возвращение в Брайдсхед" Во
Довлатов весь
"Даниэль Штайн, переводчик" Улицкая
На истину, разумеется, не претендую. До пяти, как ни старалась, ужаться не удалось.
Но, если непременно надо, могу сократиться до трех - Форсайты, Мастер, Переводчик.
а
несколько человек упомянуло "Портрет Дориана Грея" ,а в чем идея этого произведения так никто сказать и не может?сразу видно прониклись вы этой книгой.........
Амели Нотомб - "Антихриста", "Страх и трепет", о том, как без излишнего героизма оставаться собой.
Набоков - "Дар", просто вкусно написано.
Юрий Коваль - все его книги. Лекарство от плохого настроения, имхо.
Книжки некоего Сан Лайта - я не знаю кто он и откуда, карманного формата душеспасительная литература, очень меня поддержала, когда думала что совсем кирдык настал.
Набоков - "Дар", просто вкусно написано.
Юрий Коваль - все его книги. Лекарство от плохого настроения, имхо.
Книжки некоего Сан Лайта - я не знаю кто он и откуда, карманного формата душеспасительная литература, очень меня поддержала, когда думала что совсем кирдык настал.
вайс
я лично смотрела фильм этот раза три по тв 1000, из-за семпатичного актёра, но суть мне глубоко отвратительна, а книга ещё наверное нудней и непонятней, недаром что из-за этого произведения так называемый писатель был в опале.он сам помоему мечтал о таком, чтобы отвратительные поступки отражались только на картине а сам он был и молод и красив и фулюганничал.
Еще мне очень очень очень нравятся книги Туве Янссон, те, что для взрослых. в России сборниками выходили "Дочь скульптора", "Город солнца", "Игрушечный дом".
В рецензии на Озоне очень точно:
"Но как бы ничего не сказав, она вдруг одной фразой делает все понятным. "Знаешь, - сказала София бабушке, - иногда мне кажется, что я ненавижу Маппе. У меня больше нет сил его любить, а не думать о нем я не могу". Ясно? Это история несчастной любви, и неважно, что Софии восемь лет, а Маппе - дикий кот. "
В рецензии на Озоне очень точно:
"Но как бы ничего не сказав, она вдруг одной фразой делает все понятным. "Знаешь, - сказала София бабушке, - иногда мне кажется, что я ненавижу Маппе. У меня больше нет сил его любить, а не думать о нем я не могу". Ясно? Это история несчастной любви, и неважно, что Софии восемь лет, а Маппе - дикий кот. "
Странно, что Гессе никто не вспомнил - "Игра в бисер", "Степной волк".
"Плаха" Чингиз Айтматов. А еще "Белая гвардия" Булгакова
шоко мокко
Сообщение было удалено
Угу. И ещё "Улисса" Джойса. Тоже очень всем понятное и близкое чтиво. Массовое, так сказать )
Я "Улисса" листов 20 осилила. И всё ((
Вредина
Когда заводила тему, не думала, что это будет так сложно:
1. Достоевский - Браться Карамазовы
2. Булгаков - ММ/Белая Гвардия
3. Теккерей - Ярмарка Тщеславия
4. Гессе - Степной Волк
5. Ремарк -Жизнь Взаймы
6. Харпер Ли - Убить Пересмешника
А по современной литературе у меня отдельный список будет, т.к. из вышенаписанных ничего не исключить.
1. Достоевский - Браться Карамазовы
2. Булгаков - ММ/Белая Гвардия
3. Теккерей - Ярмарка Тщеславия
4. Гессе - Степной Волк
5. Ремарк -Жизнь Взаймы
6. Харпер Ли - Убить Пересмешника
А по современной литературе у меня отдельный список будет, т.к. из вышенаписанных ничего не исключить.
Вася
Сообщение было удалено
О! А почему не " И дольше века длится день"? И не "Бег", скажем?
Вредина
Russian Girl
Сообщение было удалено
Я и того меньше))) Но надеюсь когда-нибудь я до нее дорасту..
Russian Girl
Сообщение было удалено
Не печальтесь, в инете можно ознакомиться с кратким содержанием сего наидостойнейшего произведения. Я вот планирую изучить сжатый вариант, потому как дальше 10 страницы в свое время не прошла ) Хотя Гессе читала в юности легко - и Волка и Бисер. Правда, разрази гром, вообще не помню о чем это )))
Пока, насколько я понимаю, по частоте упоминания лидирует "Мастер и Маргарита" ... Браво!
Уже бабушка, да я краткое содержание знаю )) Мы в институте проходили, нас не заставляли целиком читать, только несколько глав. А содержание на лекции рассказвали.
уже бабушка
Сообщение было удалено
Для меня, например, Булгаков это "Мастер" и "Театральный роман" - "Белая гвардия" не впечатляет....
Russian Girl
Сообщение было удалено
Правда? Так, может, в самых общих чертах, поделитесь тут со мной? А то мне как-то не комильфо - вроде, читающая тетка, а таких основ не знаю ))) По путешествие изначального Одиссея знаю зато все с подробностями, спасибо Куну и родителям.
шоко мокко
Сообщение было удалено
Мастер, согласна, вне конкурса в принципе. А в "Белой гвардии" масса очарования заключается - исчезнувшего в вихре революции быта, склада и лада. Уютное существование за синими шторами, помните? Печальная книга.
Кстати, ещё существует " Доктор Живаго" Пастернака. Тоже мимо проходить не стоит. Дабы понимать, какой тлен все, чем мы так дорожим - дома, шмотки, налаженность быта, и даже безумная любовь. Миг - и по мановению судьбы человек остается нищ, одинок и раздавлен, и важны тогда только его суть и то, какую память он по себе оставит.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог193 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
уже бабушка
Сообщение было удалено
Это понятно, конечно, но перечитывать как тот же "Роман", например", не тянет... ИМХО.
уже бабушка
Сообщение было удалено
согласна, но его лучше читать в более или менее зрелом возрасте, а не в школьном или очень около того:)
шоко мокко
Сообщение было удалено
А что, он нынче включен в школьную программу???
Серый Волк
Из тех, что оставили след в душе в определённом возрасте - "Август Четырнадцатого" А.Солженицына. Но сейчас этот роман кажется слегка наивным, хотя идеализм красив всегда.
Действие происходит в Дублине, время, описанное в романе - меньше суток, с 8 часов утра до 3 часов ночи. Объем романа Вы сами видели )). первые 2-3 главы - рассуждения о творчестве Шекспира. Главный герой - Деопольд Блум, мелкий клерк, еврей, лет 40 ему. Просыпается, получает письма, готовит завтрак, идет в туалет. В 8 утра выходит из дома, едет на похороны. до похорон ещё куда-то, не помню. Потом едет в издательство, шатается по улицам, где-то встречает любовника жены, заходит на почту (за письмом от любовницы), на пирушку, в бордель и в итоге - домой. Дома жена со своими излияниями. Он думает о том, что она ему изменяет. Заканчивается роман излияниями жены, страниц 40, без знаков препинания.
В течении романа в голове у него летают, постоянно меняются мысли, мысли, и ещё раз мысли.
Может, чего напутала, давно это было ))
В течении романа в голове у него летают, постоянно меняются мысли, мысли, и ещё раз мысли.
Может, чего напутала, давно это было ))
Вредина
Кстати, был вопрос по поводу серии "Сумерки". Я первую книгу прочла с мимолетным интересом, вторую раза 3 бросала, дочитала только через пару месяцев, а вот от 3 и 4 не могла оторваться, там уже экшн. Довольно увлекательный сюжет, хотя и не шедевр.
Мне кажется, книга цепляет за основные комплексы, мечты, фантазии девушек подросткового возраста (да и взрослых дам, чего уж там) - пусть ты совсем не красавица, не обладаешь особыми талантами, да и не очень умна, и самый подходящий к тебе эпитет "никакая", все равно "есть надежда выйти замуж за принца"(с)
, который будет терпеливо сносить все глупосты и за*бы, защищать и заботиться, любить до безумия, будет готов убить за тебя и отдать свою жизнь за тебя. Да, он нереально красив и фантастически богат, загадочен и очень опасен, но для тебя он будет ручным и шелковым, дарить дорогие подарки и т.д
Мне кажется, книга цепляет за основные комплексы, мечты, фантазии девушек подросткового возраста (да и взрослых дам, чего уж там) - пусть ты совсем не красавица, не обладаешь особыми талантами, да и не очень умна, и самый подходящий к тебе эпитет "никакая", все равно "есть надежда выйти замуж за принца"(с)
, который будет терпеливо сносить все глупосты и за*бы, защищать и заботиться, любить до безумия, будет готов убить за тебя и отдать свою жизнь за тебя. Да, он нереально красив и фантастически богат, загадочен и очень опасен, но для тебя он будет ручным и шелковым, дарить дорогие подарки и т.д
Серый Волк
Сообщение было удалено
Что же это был за возраст такой, если не секрет? Мне именно эта вещь СЧолженицина попалась лет в 27 - вообще читать не смогла, показалась фальшивой и бездарно написанной. Хотя "Раковый корпус" и " Архипелаг ГУЛАГ" много моложе читала холодея от ужаса, но охотно.
Russian Girl
Сообщение было удалено
Спасибо, круто, просто драйв, прям захотелось обратиться к первоисточнику )))
81 ну так я тоже послушала, решила обратиться к первоисточнику, но после 20 листов передумала ))
Вредина
уже бабушка
Сообщение было удалено
Да, как я могла забыть! Еще один голос за "Доктора Живаго"!
И не согласна, что его нужно читать в зрелом возрасте, мне кажется, в 15-18 лет его нужно читать в первый раз, а потом перечитывать. Но это касается большинства хороших книг. Конечно, в этом возрасте многие вещи не так воспринимаются, некоторые вообще невозможно понять, но точно так же есть то, что можно понять только в 18. И еще, в этом возрасте есть удивительная способность - жить книгой, растворяться в ней, проходить ее вместе с героями. Потом эта способность притупляется, по крайней мере в свои 23 я это ощущаю. Может я не права? Буду рада.
И не согласна, что его нужно читать в зрелом возрасте, мне кажется, в 15-18 лет его нужно читать в первый раз, а потом перечитывать. Но это касается большинства хороших книг. Конечно, в этом возрасте многие вещи не так воспринимаются, некоторые вообще невозможно понять, но точно так же есть то, что можно понять только в 18. И еще, в этом возрасте есть удивительная способность - жить книгой, растворяться в ней, проходить ее вместе с героями. Потом эта способность притупляется, по крайней мере в свои 23 я это ощущаю. Может я не права? Буду рада.
Серый Волк
Ну и мне где-то лет в 30. Женщины вообще не в восторге от военных романов. Жене (бывшему хирургу), помнится, очень понравился "Раковый корпус", поскольку в нём она узнала всю советскую "систему здравохранения". А "Август" дальше пятидесятой страницы не пошёл.
уже бабушка
Сообщение было удалено
ох, не могу точно сказать, пока школьники не того еще школьного возраста:)), но нас в свое время в 11 классе заставляли читать вместе с "Тихим Доном". Но если "Тихий Дон" пошел на ура, то "Доктора" я отложила на будущее - в 21 год это уже было совсем иное восприятие...
Насчет романов военных не знаю, а книги по истори войны, по крайней мере Великой Отечественной, я всегда читаю с интересом. Так что дело там не в теме было. Мне показалось, что автор стал не тот, как не нагло это заявление звучит. Кстати, будущее показало разительный контраст между взглядами , чувствами и мыслями Солженицина времен "Архипелага" и постперестроечного. Про мертвых, вроде, плохо не принято, но для меня он тогда как личность, мыслитель и писатель - исчез.
Вредина
Сообщение было удалено
Это у вас может быть временным явлением - я до 22-23 читала запоем и с вашей способностью растворяться, потом все притупилось лет так до 29, а сейчас прямо второе дыхание и даже умудряешься как-то новых авторов для себя открывать, т.е. тех кто раньше не впечатлял, а сейчас прямо в унисон. У меня так, например, с М.Кундерой и А.Мердок дело обстоит, я уже в подобном форуме где-то писала.
шоко мокко
Сообщение было удалено
Ох уж, эти наши вечные перегибы с загибами )))
А после 40 что не возьмёшь в руки - ощущение, что уже читал, и уже не нравилось - аж тоска берет. А перечитываю нетленку - все как всегда - есть реакция. Значит, я-то жива, так в чём дело?
Хорошо, хоть Улицкая есть.
Хорошо, хоть Улицкая есть.
уже бабушка
Сообщение было удалено
:)))) У меня коллега на бывшей работе (71 год - великолепного ума, образования и жизненного опыта, читавший запоем всю жизнь) говаривал: слушай, не могу уже давно ничего читать - открываю и уже все известно и люди и сюжеты - не удивляет, не захватывает, скучно,не могу...Вот так вот, хотя жена его еще умудряется чему-то удивляться:) Так что, может надо и поменьше читать или делать длительные перерывы:)
шоко мокко
Сообщение было удалено
Да я вообще практически перешла на чтение только Вумана - живенько, и каждый день новые темы на выбор )))
уже бабушка
Сообщение было удалено
у вас отменное чувство юмора)) Как говорится - респект:))))
Вредина
уже бабушка
Сообщение было удалено
Можно попробовать читать на языке оригинала, даже уже известные и любимые вещи. Ведь часто перевод превращает замечательную книгу в среднячок. Или читать то, что выходит за рамки вашего литературного вкуса - контркультуру, фантастику или сказки африканских племен. Иногда таким образом можно обнаружить бриллиант в куче г.
Д-те
Золотой теленок, Мастер и Маргарита, cказки Пушкина, Конек-горбунок, рассказы Чехова, Достоевский, Вудхаус, Агата Кристи, Довлатов, Высоцкий, Марк Твен, Жюль Верн, Cтругацкие, Алхимик, У. Колинз Лунный камень, Сага о Форсайтах - первое что пришло в голову при слове "хорошая книга". Как ни странно, ничего заумного в этот спиcок не попало, хотя наверняка если покопаться в памяти, есть очень много хороших и замечательных книг и в русской, и в зарубежной классике. Но "для души" хочется не заумного, а чего-то человеческого.
Д-те
Во вторую очередь вспоминаются - Апдайк, Хижина дяди Тома, Бредбери, Уэллс, Беляев, Гашек, Александр Грин, Джером К Джером, Диккенс, Конан Дойл,Моэм, Ремарк, Cвифт, Дюма, Теккерей, Драйзер, Уайльд
Как я могла про Зощенко забыть, Артура Хейли - их тоже в первый список.
Как я могла про Зощенко забыть, Артура Хейли - их тоже в первый список.
Вредина
Я вот жалею, что Форсайтов не прочитала лет в 16-18. Сейчас начала читать, но что-то не увлекает. Может из-за насыщенности реальной жизни я не могу достаточно прочувствовать книгу. В юности я могла читать целый день или целую ночь, а сейчас - полчаса в пробке, полчаса перед сном. Тоже не способствует погружению. Еще обьемы пугают - получается, что развязку я узнаю ооочень нескоро. А раньше мне это на пару дней было.
Д-те
Cовременные - Артуро Перес-Реверте, Юрий Поляков, дамская проза, Акунин, а если еще русскую классику и поэзию перечислять - то будет еще гораздо больше)) Хороших книг много, на всю жизнь запоминаются единицы, те которые попали под настроение и жизненную ситуацию. Каждая книга хороша в своем возрасте, если перечитать какой-то шедевр в более поздние годы, не факт что он покажется таким же гениальным, может совершенно разочаровать))
Д-те
Уже бабушка, а чем вас Москва-Петушки зацепили?
Вредина
Д-те, а что у Перес-Реверте посоветуете? Я в восторге от "Территории Комманчей", "Королева Юга" - неплохо, "Баталист" - хорошо. Но как-то он неоднородно пишет, пару книг я просто не смогла читать.
Вредина
Сообщение было удалено
А там нет никакой развязки - это жизнь, которая никогда не останавливается. Так что читайте, об этом не заботясь )))
Следующая тема
Предыдущая тема