Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет перечитала, уже такого дикого восторга не было. Решила перечитать спустя 10 лет, сейчас книга мне кажется полным бредом, даже неинтересно. У вас было такое? Это я повзрослела или что?
Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Мелкий бес
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Хранимой= ранимой
Гость
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Да) Странная вещь. Она цепляет и оставляет в замешательстве. Если потом напишите свое мнение о том, что же хотел сказать этим автор, буду премного благодарна)))
Мелкий бес
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, возьмусь-ка я за Андреева, пожалуй. Как раз закончила читать одну вещь и пыталась судорожно придумать, за что бы взяться. Благодарю, что надоумили!
Мелкий бес
Гость
Сообщение было удалено
Как раз, как я люблю, и чтоб цепляло за живое, и замешательство супер, значит весьма неоднозначно, есть, где уму и душе поработать. Спасибо! Постараюсь отписаться, поделимся впечатлениями!
Анна Каренина - в 16 лет было интересно, а в 30 лет она меня просто сломала. Настоящий шок, как ярко, точно, откровенно и утонченно описана женская натура.
Достоевский - в 18 лет нравился, во взрослом возрасте - ну что за бред. Приключения содержанок, религиозных фанатиков, богатых психопатов, скользких подлецов, обесчещенных невест, идейных убийц, трясущихся старух...такой чепухи мир не видел. Как газета Спид-Инфо, только прекрасным русским языком )
Гоголь - в детстве читала, ну так. В 30 лет смеялась в голос над Мертвыми душами. Шикарно!
Лолита, согласна - в подростковом возрасте завораживает, ну тут еще язык феноменальный. Во взрослом - да Гумберта сажать надо, если не расстреливать!
Э.Лимонов в 8 лет - прикольно пишет. В 28 - Э.Лимонов наверное самый крупный русский писатель из ныне живущих. Книга Воды, например - шедевр.
Пелевин в 17 - классные ранние рассказы. Пелевин в 34 - классные ранние рассказы ))
Гость
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Адреев как-то недооценен читателями, я и сама его открыла для себя поздно, а жаль. Ну а мне ваш ник напомнил о том, что Мелкого беса я начинала читать раз пять и не смогла дочитать)) вот рассказы у Сологуба как-то были ближе, особенно люблю про Иринушку, "Помнишь, не забудешь", вроде. И "Елкич"
Мелкий бес
Гость
Сообщение было удалено
Начала. Тяжело. Заставила себя сейчас сделать паузу. Пойду, кофею, что-либо, откушаю, переварю чуть и дальше читать, спать точно не лягу... Вопрос только один: скажите, у меня сердце не разорвётся?
Спасибо, спасибо, спасибо! Люблю, чтоб тряхануло как следует.
Мелкий бес
Гость
Сообщение было удалено
Почему не смогли? Слишком уж мерзкие все там?
Мелкий бес
Принцесса-мильонщица
Сообщение было удалено
Ага, я постеснялась написать, что, перечитывая сейчас Достоевского, ловлю себя на том, что назвала бы жанр одним словом : "бытовуха". Причём, в первую очередь, именно в том смысле, в котором это слово используется сотрудниками полиции. Это любимого-то в юности, великого Фёдора Михайловича! Интересно всё-же, как мы меняется с годами, с книгами очень наглядно получается.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я ещё темнее, смеюсь над Чёрным квадратом Малевича. Гениальный прикол, но творчества там ноль, взял ведро краски, да облил неудачную мазню. А чтоб не пропало - выставил.
Гость
Дину Рубину начала читать в школьном возрасте, когда у нее и книг ещё не было, а лишь публикации в "Юности". На долгие годы она стала моей любимой писательницей.
Сейчас я к ней индифферентна, перечла - что же меня так восхищало? Иже с ней Токарева.
Переросла? Или пресытилась.
Если мне теперь и нравятся дамы пера, то пишущие в мужском стиле.
Гость
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Да)
Гость
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Не должно по идее) Но тряхнуть должно заметно
Гость
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Так вы не далеки от истины. Во-первых, именно заметки в газетах из полиции зачастую и наводили его на новые идеи романов. Во-вторых, он же этим зарабатывал. Сжатые сроки, большие объёмы, интрига. Огромные куски он писал практически без правок, сразу набело. В его время он не воспринимался так серьёзно как раз из-за "бытовухи". Но величия это не умаляет.
Гость
Кому-нибудь понравилось "Голубое сало" Сорокина? Скажу честно, я его не дочитала, более тягуче-отвратного произведения до этого я еще не читала, первый раз прям на физиологическом уровне отторжение было, даже сама своей реакции удивилась. Просто интересно есть вообще люди, которым это понравилось..
Елки-палки, поздно я увидела эту тему. Самое интересное уже обсудили!
Что ж, тогда назову хоть банальных "Трех мушкетеров", которыми зачитывалась в подростковом возрасте. Герои, красавцы, тру-ля-ля, шпаги наголо! Сейчас вижу их другими: выпивохи, транжиры, развратники. Про моральные принципы даже в словаре не читали, особенно Атос и д'Артаньян.
Та же байда с "Кентервильским привидением" (у меня старший читает сейчас, ну и я глянула). Раньше так жалко было этого призрака, а сейчас прям досадно, что автор ему хэппи-энд устроил.
Гость 115, я тоже не смогла дочитать. Гадость:(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы очень интересный человек.
Гормон роста
Дамы, а еще есть потрясающая книга Юнсон "Прибой и берега" и Мари Рено "Тезей". Все, кому нравятся МиМ и ВиМ (ну и не только, конечно) - думаю, что они вам понравятся: этакий другой взгляд на мифы от лица главных действующих лиц. Эти книги мало кто знает, а на самом деле - очень стоящие вещи, многопластовые.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
да уж. Я тоже не могу этого понять. Приятель из Франции приехал, говорит, на каком-то аукционе картину продали от абстракциониста за 150 млрд баксов - "бабу голую", с его слов) 150 млрд, как говорят, Карл! Это бюджет области на лет на 10. Люди, отдающие эти деньги за столь невнятное творчество - в каком измерении они живут? Откуда вообще у них эти средства? - ведь явно не последние отдаются, и это - капля в море. И кто против них "выдающиеся политики", которые типо рулят миром. Простите, что не в тему - бесит)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты кто такая, дерьмооо , чтобы запрещать нам восхищаться этими характерами? Ты дерьмооооо кошачье, ради нас, людей, на костёр не пойдёшь.
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
Я читала. Но они не многопластовые. Ординарные.
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
Модильяни на Сотби за 157 миллионов продали. Не самая его дорогая картина. До этого за 170 мил ушла.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
я про миллиарды)
Гость
"Дело Артамоновых" перечитала недавно. Жизненная книга. Все же отбивают желание читать Горького тем, что изучают "Мать", да и "На дне" не трогает. А вот его "Жизнь Клима Самгина" как никакая другая книга иллюстрирует "нарыв" в обществе в России, и то, каким образом он был использован для этой самой революции.
"Мертвые души" читаются во взрослом возрасте с наслаждением. А в школе мучили, мучили...
"Господа Головлевы" вообще книга для людей с большим жизненным опытом.
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
Спасибо за рекомендацию.)
По поводу ММ поспорю: это не " другой ", а трезвый и едко-саркастичный взгляд на эпоху 30-х, причем роман написан эзоповым языком.
У меня создалось впечатление, что Пилат и Иешуа - символы, если вы подразумевали именно это, прошу извинить, вероятно , я неверно поняла вашу мысль.
Гость
"Черный квадрат" не только простые люди воспринимают как мистификацию. Их же Малевич намалевал штук 10. И когда очередной предлагали на аукционе, В,А, Гусев, директор Русского музея отказался приобретать, т.к. один в музее уже висит. Приобрел Эрмитаж. В Третьяковке свой висит. )))))))
Мелкий бес
Зануда
Сообщение было удалено
С " Мушкетёрами" также, как у Вас!
Мелкий бес
Гормон роста
Сообщение было удалено
Премного благодарна!
Гость
А я как в подростковом возрасте не смогла домучить до конца "Трех мушкетеров", так и взрослая не перечитывала. Вообще у Дюма только "Графа Монте Кристо" читала с удовольствием.
Вчера с мужем разгадывали кроссворд, имя слуги дАртаньяна я у него спрашивала.
Мелкий бес
Гормон роста
Сообщение было удалено
Я так понимаю, " внятность" покупателя ни разу не интересует. Подобные полотна перестали быть для людей произведением искусства или нарисованной на холсте идеей, а стали просто вложением капитала, приносящим неизменно хороший процент при продаже :(
Гость
Помню, что "Путешествие на воздушном шаре" Жюля Верна мне удалось прочесть лет в 25. И очень была разочарована. В 13 - 15 лет с восторгом все его произведения перечитывала, а с этим опоздала видно.
А тяжко, наверное, учительницая литературы вбивать в головы подросткам ту же "Каренину" (да и практически все остальное тоже), зная, что даже самые умные сейчас половину не понимают. То есть учителя вбивают эти книги в надежде, что ребенок сейчас хоть как-то прочитает и запомнит, что есть такая книга, а уж ближе к тридцатнику или позже вернется к ней и уж тогда-то поймет, о чем она вообще.
Гость
Сообщение было удалено
Ой. И я зачитывалась Жюлем Верном. Наверное, лучше не перечитывать, чтобы не разочаровываться:)
Эх, вот есть же книги, который в любом возрасте прекрасны! "Карлсон", например, или те же детские рассказы Зощенко, "Денискины рассказы". До сих пор кайфую. А что-то надо читтать только в юности: потом не то:(
*учительницам.
Мелкий бес
Ха, люди, про "Алису" Кэрролла чуть не забыла! По-моему, идеальный пример книги, которая "растёт" вместе с читателем. Сейчас сыну купили, я взялась (тем более, что издание с шикарными иллюстрациями) и опять убедилась: она ещё лучше стала ;))) Масса удовольствия и языковых "вкусностей", мммм!
Мелкий бес
Зануда
Сообщение было удалено
Нам наш преподаватель по литературе это открытым текстом говорил: вы полюбите это, но позже...
Флер
Одна из моих любимых книг - "Госпожа Бовари" Флобера. Как же она гениально написана и по форме (Флобер вынашивал каждую строку) и по содержанию, сути: эта тоска провинциальной жизни, тщетное стремление к красоте, гармонии, любви, удушающее присутствие повсюду пощлости и глупости.. Трагический конец героини. Это произведение сравнимо с "Анной Карениеной", но мне оно кажется еще глубже.. Обожаю
Флер
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Вот эту книгу не могу понять до сих пор, у меня тоже ее дочь читает. Такое ощущение, что написана она под сильным наркотическим кайфом, увод от реальности полнейший (может в этом причина, я сторонник реализма-натурализма). Но люблю визуальный ряд иллюстраций, это да.
Флер
Мелкий бес
Сообщение было удалено
А разве Анну Каренину проходят в школе? В моем школьном детстве ее не было в программе.
Мелкий бес
Флер
Сообщение было удалено
Ну да, я в чтении скорее приверженец импрессионизма :)
Мелкий бес
Флер
Сообщение было удалено
Мы ещё как проходили, несколько сочинений. Люди выше писали, что "МиМ" в школе не проходили, мы слюнявили с месяц. Это было для меня мучение, поскольку у меня всё это оказывалось прочитанным года за два до школьной программы, и мне не нравилось, что "лезли" стандартизованными ручонками в мои впечатления, особенно касательно полюбившиеся вещей. Экранизации "МиМ" не смотрю по этой же причине.
Гормон роста
Мелкий бес
Сообщение было удалено
я понимаю, что это вложение денег, но не устаю удивляться - ведь это значит, что через какое-то время эта картина должна уйти еще дороже. Просто когда я думаю о том, какие деньги сосредоточены в руках небольшой кучки людей, понимая возможности, которые дают эти деньги, я начинаю понимать лозунги коммунаров времен революции)
Гормон роста
А мы Каренину в школе не проходили, как и Воскресение (тоже любимое мной). А вообще есть такая грустная шутка: чтоб отбить у читателя любовь к книге, надо включить ее в школьную программу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
по вашей рекомендации тоже начала читать, если не против,потом напишу свое мнение )
Мелкий бес
Гормон роста
Сообщение было удалено
О, прямо как мой супруг;) Вот уж любитель пошутить на эту тему! А я, убеждённый пацифист, каждый раз прямо таки с юношеским максимализмом спорю с ним, в свои-то почти 40... А он смеётся, его развлекает, насколько серъёзно я воспринимаю эту тему.
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Точно, Алиса! И Винни-пух, куда без него. Ужасно жалею, что по-английски хоть и изъясняюсь, но недостаточно, чтобы полноценно читать эти книги в оргинале:(
Помню, в период фанатства от "Гарри Поттера" прочитала какую-то часть на английском (тогда я его еще не забыла) - это на порядок лучше, чем в переводе. Слабенький перевод:( А ведь это всего-навсего "Поттер", а сколько мы теряем от настоящих шедевров на все времена?..
Гормон роста
Сообщение было удалено
Да, я это еще в школе заметила, поэтому читала всю программу на год вперед в летние каникулы. Это сильно помогало не возненавидеть прочитанное.
Потом вычитала, что аналогичный метод как-то использовал персонаж "Очерков бурсы" (кстати, занимательная книжка).
Мелкий бес
Сообщение было удалено
Согласились с ее словами Вы, наверное, позже. В 16-то лет (плюс-минус ) считаешь себя самым умным и понимающим, не то что эти дряхлые закостеневшие люди 30+ :))))
Флер
Гормон роста
Сообщение было удалено
Просто беда в том, что мало хороших преподавателей литературы, которые могли бы заинтересовать, привить любовь к книге. А я еще училась в те годы, когда надо было отвечать по учебнику, оставляя свое мнение при себе. Вот ужас-то был. Но! Уроки литературы в школе хотя бы дают представление о важных книгах, а потом, если человек мыслящий и любознательный, он найдет и оценит "свои" произведения.