Мамаша, не вбивайте гвоздь в отношения с сыном и невесткой. Раз у Вас такой замечательный сын, пусть сам и зарабатывает на ипотеку. Подарите молодым свадебное путешествие, а дальше пусть сами.
А то все эти схемы видны невооруженным глазом и невестка будет в Вас видеть врага, который разрушает её отношения с мужем, с Вами абсолютно точно отношения испортятся, даже если она это явно показывать не будет, а подрастет, поумнеет, начнет такие же тихушные схемы против Вас придумывать. Потеряете и сына, и внуков давать под разными предлогами не будут.
Она и так согласна выйти за Вашего сына, на сьемной квартире. Пусть вместе проходят трудности, зарабатывают на общее имущество. Ощущать себя приживалой с птичьими правами никому не хочется, особенно женщине, потому как она более финансово уязвима из за детей и декретов.
Ваши деньги пусть у Вас останутся, на самый крайний случай, будете подстрахуем, если вдруг у семьи сына с ипотекой какой то форс мажор возникнет, но не говорите ему об этом, пусть на себя рассчитывает.
Вопрос вот в чем. Я хочу подарить деньги на квартиру, полной стоимости не получится, часть - примерно треть стоимости - ему (основной добытчик в молодой семье будет сын, это уже и так понятно) придется закрывать ипотекой. И вот я в задумчивости... Жизнь - штука интересная и полна сюрпризов. Сейчас у них идилия, а что будет потом когда-нибудь... Квартира станет совместно нажитым имуществом, но в случае развода (теоретически) мой взнос они будут делить, а я хочу, чтобы это было как-то закреплено за сыном. Как правильно сделать такой подарок?