В ближайшие выходные хочу съездить в Киев. Но проблема аналогичная проблеме другой форумчанки - никто из моих друзей и знакомых не может поехать. Я бы и одна на худой конец поехала, но вместе все-таки приятнее. Может, кто-нибудь тоже не против съездить в этот чудесный город? Я кое-что знаю о Киеве, могу основные достопримечательности и интересности показать :) А еще там в эти выходные будет праздник - День Киева. Ну и наконец, если никто не соберется - такой вопрос - кто-нибудь ездил когда-нибудь и куда-нибудь в одиночестве? Поделитесь опытом. Я просто никогда и никуда еще одна не ездила. А в Киев хочется до невозможности.
одесситка, я уже поняла, что книга прямо специально для меня :)))) Попробую купить, когда буду в Киеве, если не найду - тогда буду интернет рыть :)
одинокая волчица
[2238122402]
Нашла на Озоне вот это, только не пойму, это та самая книга, или нет? И что-то я там не вижу кнопочки "купить"... http://www.ozon.ru/context/detail/id/1153042/
одинокая волчица
[2238122402]
Вот же блин, оказывается, еще и не одна книга с таким названием существует :(( Ладно, буду рыть дальше :) Ладно, вот приеду в Киев, первым делом пойду на Петровку :)
Киев
[2293439124]
От блин, стоило отвлечься, потом зайти на ветку, так такое ощущение, что пропустила 10 занятий по английскому! :)) Сейчас буду наверстывать упущенное. Одесситка, Лузину не читала еще, но планировала. Мне один человечек "дает" книжицу вот уже полгода.. Знала бы, давно б уже купила.. Выздоровлю, поеду и куплю всем назло. Жаль, долго читать с экрана не могу - болею, бэньки болят //
Киев
[2293439124]
Волчица, прикинь, у нас тут жара, народ в футболках, осень золотая, листья желтые валяются.. Бегать бы по городу и фотографировать.. Так нет же, сижу дома, как дурак, температурю! Злая, как сволочь!
Киев
[2293439124]
На Петровке 100\%! Лузина сейчас популярна :)
одесситка
[2450669593]
Киев, а там у Лузиной в "Киевских ведьмах" дом описан, где ведьмы жили...с балконом без перил...на Ярославском валу, кажется...Там на нем тоже химеры.:)) Его уже отреставрировали?
Кстати, весьма популярное чудище в киевской архитектуре..не спроста, наверное...Химера - огнедышащее чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи....:))) Мне это чудище напоминает лидеров наших 3-х самых популярных партий....:)))))))
Киев
[2293439124]
Одесситка 539, да, дом давно отреставрирован. Там сейчас на 1 этаже антикварный салон, в который не каждый может войти, только по звонку в двери. В принципе, не очень-то и хотелось, мне достаточно любоваться наружной красотой дома :). Еще лет 5 назад, когда не было домофона, мы с подружкой взбирались на самый верх лестничной клетки и любовались через окно видом на Золотые Ворота и скверик. На стенах внутри из декора, конечно, ничего не осталось - сплошная масляно-зеленая "совдепия". Кстати, одна недавняя моя гостья доказывала мне, что "главный" "Дом с химерами" именно этот, на Ярославовом Валу, а не Дом Городецкого :).. Я уже и сама начинаю сомневаться :)
Киев
[2293439124]
Одесситка 540, :)))))))))... В десятку! ))))
Киев
[2293439124]
Волчица, на том же сайте о доме на Яр.Валу "Помещик Михаил Подгорский решил не ╚ударить лицом в грязь╩ перед своими конкурентами √ купцами и предпринимателями √ и удивить город чем-то экзотическим. Это было то время, когда ╚вызревали╩ в проектах и Замок Ричарда, и Дом с химерами и другие архитектурные ╚изюминки╩ столицы". Дом с химерами упомянут, как дом с химерами :)
543 - Волчица, спасибо, просто супер!!! Киев, не похоже, чтоб дом был отреставрирован...или это старые фото?
Киев
[2293439124]
Снаружи он отреставрирован, а что внутри, в парадном - не знаю, там домофон :)
одинокая волчица
[2238122402]
Киев 544, попробуй так: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/buildings/him ery_house/ самая первая статья, называется "Химеры, которые мы обживаем". Киев 545, ну конечно, он везде упоминается, как Дом с химерами, т. к. это его практически официальное название :) Но "химеры" на нем - на самом деле, не химеры (т.к. химера - это мистическое существо - с головой льва, телом козла и хвостом змеи, а на доме Городецкого фигуры вполне настоящих, не мистических, животных :)
Киев
[2293439124]
Я дорылась, ура! Слушай, меня тут мысль одна посетила - Городецкий наверняка облюбовал местечко для особняка не случайно. Наверняка что-то его привлекло и вдохновило на этом месте, кроме крутого рельефа. Ты не докапывалась на сайте, что окружало в то время особняк?
одесситка
[2450669593]
Киев, такая путаница...оказывается, этот дом на Яросл.валу носит имя барона Штейнгеля, который в нем никогда не жил....чудеса!:)) http://www.oldkyiv.org.ua/data/baron.php?lang=ru
одинокая волчица
[2238122402]
Киев 550, Там была усадьба Меринга, которую он (Меринг) в 1985 году продал во владение города. "Меринговский сад представлял собой парк с аллеями, оранжереями, прудом, парковыми сооружениями." Вот, почитай: http://www.interesniy.kiev.ua/old/7137/7141/113
Киев
[2293439124]
Одесситка 551, я не в курсе про сдачу жилья (((. Как-нибудь пройду, задрав голову повыше, а а не только рассматривая 1 этаж :). SALVE - есть такое! Сегодня вечером, кстати, буду по городу гулять, попробую добраться до Яр.Вала :). Одесситка 552, я в курсе :). Волчица 553, мерси за ссылочку, ща забурюсь.. Аноним 554, класс! А фотографировать там можно?
одесситка
[116560212]
Киев, дело в том, что хотели сдать в аренду весь особняк, не под жилье видимо...надеясь, что арендатор еще его и отреставрирует. Жаль, что государство не взяло под свое крыло этот дом, как Дом с химерами... А я читала на каком-то сайте, что Городецкий этот дом построил на спор, за 2 года, потому что его не воспринимали, как серьезного архитектора. И как раз на свое 40-летие...
Киев
[2293439124]
Одесситка 557, интересный факт про Городецкого... :) Девушки, смотрите сюда, это центр Киева с "птички", нарыла у одногруппника в ЖЖ http://www.digitalglobe.com/images/qb/kiev_indsquare_mar17_2 002_dg.jpg
Киев
[2293439124]
Вот еще интересный ракурс, с того же ЖЖ http://teryaevv.livejournal.com/10120.html#cutid1
Anonymous
[2604931647]
Волчица, за н-ное количество пива:))) Мы, правда, пиво не покупали, мч деньгами дал. Это было на день конституции Украины, мы еще с балкончика дома с химерами салют посмотрели, вместе с охраной:))
одесситка, я тоже читала, что на спор, но не потмоу, что не воспринимали всерьез, а потому что никто не верил, что на таком рельефе можно построить дом :) Киев, супер-фотки, особенно первая :) Я кстати, не сразу въехала какую такую "птичку" ты имеешь в виду :) Но мне кажется, это не с "птички" а со спутника, птички так высоко не летают :) Аноним 561, спасибо, понятно :)) У меня пожалуй, не хватит наглости вот так в открытую подъехать к охраннику с пивом :)
одесситка
[116560212]
Киев, это гугловская программа такая есть, Google Maps, загружаете и смотрите любое место на нашем шарике...:)) А ракурс на втором фото необычный... Кстати, я где-то встречала, что Киев на Google Maps напоминает какую-то букву... А я вот такой ракурс нашла! http://pro-kiev.com.ua/index.php?w=fotopro&id=396
одесситка
[116560212]
Волчица, а я читала, что Городецкому надоело постоянно достраивать за другими "столпами архитектуры" дома, вот он и решил на спор построить свой собственный...да еще на таком неудобном месте...
одесситка
[116560212]
553-Волчица, про Меринга такая интересная история, спасибо!:) Так он кем больше был, доктором или девелопером недвижимости?:)))) Интересно, а в Киеве есть хоть улица его имени? Киев, может и внутри удастся сфоткать дом на Ярославом Валу?
В предыдущем посте число 567 в конце ссылки к ссылке не относится!!! Это номер поста, на который я отвечала :))
Киев
[2293439124]
Одесситка 565, славненький ракурс Вы нашли :)).. Прошлась я по ночному Яр.Валу, караимская кенасса (Дом актера) сейчас тоже довольно мистично подсвечена :).. Заданием по дому на Яр. Валу озадчена, попробуем :)
одесситка
[116560212]
570 - Киев, вы своего Леню-Космоса скоро в "полет" отправите? Застраивать Андреевский спуск - это полное кощунство!
Киев
[2293439124]
Да мы сами тут в ужасе. Я работаю рядом с Андреевским, хожу по нему домой почти каждый вечер.. Андреевский держит остатки своей атмосферы только по выходным, а в будни это обычная проезжая часть с двусторонним движением, причем довольно насыщеным. Наблюдаешь за всем этим, как за умирающим больным
Киев
[2293439124]
Гляньте, какая ссылочка очень кстати http://forumspaskiev.org.ua/, случайно нарылась
одесситка
[2450669593]
573-Киев, мы с мужем в прошлом году у друзей гостили где-то в это время, так попросили, чтоб они нас отвезли на Андреевский. Я бы там ходила бесконечно, в какой-то *** впадаешь...Столько всяких интересностей!!! А картины есть какие уникальные! Но это варварство со строительством...Вы слышали, сколько он земли киевской на последней сессии раздал?!!! Давайте меняйте вашего мера на вменяемого человека! 574 - Леню в космос!:))))))Ссылка - супер!
одинокая волчица
[2238122402]
одесситка 572, я давно говорю, что Леню нужно подвесить за яйца на ближайшем каштане, в космос это слишком много чести для него... Инопланетяне пришлют обратно :) Киев 573, да, меня тоже машины на Андреевском убивают просто, кстати, я где-то читала, что вообще-то автомобильно движение там допускается только в крайних случаях, как альтернативная дорога. 574, идея-то хорошая, великолепная просто, только есть ли у них реальные достижения?
одесситка
[2450669593]
576 - Волчица, Леня уже каштан этот начал присматривать себе...:))))Правекс-банк свой продает, драпать собирается, видно...
одинокая волчица
[2238122402]
одесситка 577, Господи, как хорошо-то было бы :)) Надеюсь, на необитаемый остров? :) А еще лучше - с людоедами :)
Киев
[2293439124]
Респект вам за остров с людоедами ))).. Волчица, ты по Воровского давно ходила? Тут мне в аське рассказывают про какую-то выставку в стиле Музея одной улицы.. Или минимузей... Но барышня это заметила одним глазом, т.к. пролетала мимо в темноте
Киев 579, давно... А барышня не может выяснить поподробнее? :))
одесситка
[1126727975]
582 - по поводу шабаша...:))Киев, а правда , что у вас только официальных 4 Лысых горы? А неофициальных еще больше?:)
одинокая волчица
[2238122402]
"Согласно преданию, в разные эпохи ведьмы собирались в разных окрестностях города: гже-то у Вышгорода, над Иорданским ручьем, над Боричевым спуском, на Черторое у Вигуровщины, возле теперешней речки Русановки и над устьем Лыбеди на Девич-горе. Авторы различных эпох, живописуя шабаши в Киеве или под Киевом, имели в виду разные местности. Так, в стихотворении Н. Марковича "Ведьма" (сб. "Украинские мелодии". М, 1831) пишется о песчаной гряде, идущей вдоль Чертороя, что видно из автороского примечания: "Травы там нет не потому, что знойный песок жжет корни всякого ратсения, но потому, что ведьмы, ездя по горе, стирают все ростки, которые вздумают там показаться". Подобное можно было сказать лишь о брокене у Русановки. Ксттаи, эта Лысая гора удосужилась чести попасть на карту, приложенную к "Краткому описанию Киева" Максима Берлинского (СПб, 1820). Брокен Марковича и Берлинского не имеет ничего общего с тем, который описывается в народной быличке "Лысая гора" - из рукописного сборника А. Тулуба - "Там церковь, коло церкви кладбище, а на кладбище столько ведьмаков с ведьмами, что и не сосчитаешь". Это уже Лысая гора на Юрковице над Подолом. Вполне возможно, что действительно наблюдаемые киевлянами XVIII - начала XIX века сборища "ведьм" под городом представляли собой профессиональные собрания врачевателей того времени - знахарок-ведуний, которые не имели в городе своего цеха." А. Макаров, "Малая энциклопедия Киевской старины".
одинокая волчица
[2238122402]
Одесситка, а еще вот вам пара ссылочек на ту же тему: http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/gory/17 http://www.interesniy.kiev.ua/new/tour/unstour/62
Киев
[2293439124]
Тезка 581, она вряд ли, т.к. оказалась там случайно.. Я уже "киевоведа" знакомого трушу этим вопросом в аське, самой стало интересно :). Но пока он на связь не выходит :).. Одесситка 583, я бы так полно не ответила, как Волчица :))
Киев
[2293439124]
О, Соня-пропажа! :) Читать стоит! Хотя моя мама прочитала и с ней что-то непонятное начало твориться - и со здоровьем, и на работе, и с подругами.. Но эти 2 факта можно не пересекать, а параллелить :)
одинокая волчица
[2238122402]
Киев 586, не поняла, так он киевовед, или нет? :)) Надо самим туда прогуляться, и все выяснить :) Я, кстати, завтра поеду за билетами, и если все получится, то приеду на 3 дня :) Соня, с возвращением :)) Сильно подозреваю, что в России эта книга не продается, потому и в магазинах не попадается :(
одесситка
[1126727975]
Волчица 584-585, спасибо за информацию!:) Я хочу на Ивана Купала слетать в Киев на "шабаш"...:)) Кстати, как-то мне пришло спамом приглашение, специальная экскурсионная программа из Москвы в Киев "на шабаш"...:))Киев, у Вас как этот праздник обычно проходит? Никогда не учавствовали?
одесситка
[1126727975]
Соня, привет! "Киевские ведьмы. Меч и крест." - книга просто улет! Настоятельно рекомендую. Исторические факты, вплетенные в увлекательный сюжет...
одинокая волчица
[2238122402]
Одесситка 594, ага, я о том же :)) Кстати, а в "Киевских ведьмах"-то про них написано что-нибудь? Соня, так вот я еще и не купила и не прочитала, как только приеду в Киев, пойду искать :) Не продается-то она в России (и то, это я предполагаю, а может где-то и продается), а в Украине думаю, купить без проблем :)
одесситка
[2450669593]
Соня 595 - в Украине эта книга продается, обязательно купите, когда будете в Киеве. Не пожалеете.
одесситка
[2450669593]
Волчица 596, цитирую "Дело в том, что только официально в Киеве насчитывается четыре Лысых горы. Главной считают ту, что возле Выдубицкого монастыря - она даже на карте Киева есть. Правда, другие думают, что главная не она, а гора на Черторое, у Вигуровщины, рядом с островом Ильи Муромца, куда перед балом Сатаны прилетала булгаковская Маргарита. Третья - на Щекавице, где кладбище и где Вещий Олег похоронен. А четвертая - Крещатицкая, или Чертова, гора - под Владимирской горкой....- А неофициальных сколько? - Ой, - махнула рукой Ковалева. - И не сосчитать!"
одесситка
[2450669593]
Это из "Киевских ведьм" Лузиной цитата.
одинокая волчица
[2238122402]
одесситка 598-599, все, я поняла, что без этой книги я не проживу :)
Ну и наконец, если никто не соберется - такой вопрос - кто-нибудь ездил когда-нибудь и куда-нибудь в одиночестве? Поделитесь опытом. Я просто никогда и никуда еще одна не ездила. А в Киев хочется до невозможности.