Московский акцент
Девочки, подскажите пожалуйста каким образом лучше всего научиться разговаривать как москвичи. Техника изучения, учебные пособия (если таковы имеются), наглядные примеры (сленг, расстановка ударений, интонация [?]) .....
Юля
641 ответ
Последний —
Перейти
Гостюг
Сообщение было удалено
Мы в Сибири и на Дальнем Востоке говорим так - как пишется.
Я бы назвал это - говорим ПИСЬМЕННЫМ языком. Если письменный язык считать чистым - то да. говорим на чистом русском языке.
Не заменяем О на А, Ч на Ш/Щ, Е на Э и наоборот. "Чешем" по прописному.
Я бы назвал это - говорим ПИСЬМЕННЫМ языком. Если письменный язык считать чистым - то да. говорим на чистом русском языке.
Не заменяем О на А, Ч на Ш/Щ, Е на Э и наоборот. "Чешем" по прописному.
Брэдди
Сообщение было удалено
Гостюг, не, как пишется - говорят в Белоруссии: карова, сабака, малако :)
Муравьинный лев
Сообщение было удалено
Ты дурак, да? Пишется молоко, корова, собака.
Гостюг
Сообщение было удалено
Я в курсе. как там говорят, у меня много корней в разных народах.
Бульбаши-родственники говорят по типу: "пАд бАрозАвой кАгой прАник в трАпочке лЯжыт."
Хохлы-родственики лепят в разрезе Арии Ленского из Евгения Онегина:
"Чи я пиду дрючком пропэртый,
Чи мимо прошпандорит вин".
Ну и остальные - там добавки от других наций:о)
Хотя сам говорю только на русском дальневосточном:о)
Бульбаши-родственники говорят по типу: "пАд бАрозАвой кАгой прАник в трАпочке лЯжыт."
Хохлы-родственики лепят в разрезе Арии Ленского из Евгения Онегина:
"Чи я пиду дрючком пропэртый,
Чи мимо прошпандорит вин".
Ну и остальные - там добавки от других наций:о)
Хотя сам говорю только на русском дальневосточном:о)
Гость
Сообщение было удалено
Не, в Белоруссии пишется, как говорится )))
гость
А как вам песня Арэвуар (не знаю кто поет) - убила бы !Вот вам и московская речь!Наверное очень старалась "москвичкой" показаться!
Гостюг
У нас одесситы в армии из сапог на метр вверх подпрыгивали от возмущения. когда москвичи говорили "ОдЭсса"
Гостюг
или АдЭсса
Я
слушайте, как говорят дикторы, работающие на центральных каналах и старайтесь подражать их речи
Гостюг
Сообщение было удалено
У них а тоже "на растяжке" как гимнаст на шпагате:о)
Гостюг
Сообщение было удалено
Брэдди
Сообщение было удалено
Точно :)))
белка
работаю со всей страной, москвичей всегда могу отличить, товарищей из других регионов тоже. что плохого в том, что люди говорят по-разному? самый приятный говор, действительно, в Сибири. Самый смешной - у нас, в Уфе, гремучая смесь из национальных словечек, татарского или башкирского акцента + влияние Урала. но, конечно же, мы считаем, что самый правильный язык - у нас :)
Гость
Москвичи может быть и акают, но, у нас работают девушки "с Украины" вот Хто уж акает - добрая утра, юпачка, дефачка.
Люди из Сибири, пропускают гласные - кпуста, он гврит, мы пшли, никлай никлаич.
Люди из Сибири, пропускают гласные - кпуста, он гврит, мы пшли, никлай никлаич.
Гость
55 - Гостюг, улет, приведите еще примеры!
Мусяка
И Диброва никакой акцент не пропадет. Жуть
Граф
Сообщение было удалено
крестьянин царских сел у любого сейчас обнаружится... не показатель
Гость
Гриб, вместо того, чтобы уважать жителей столицы и равняться на них, вы стараетесь какие-то изъяны искать, нехорошо.
Гость
Честно говоря, очень неприятно, когда звонишь на какую-нибудь фирму по делу, а там сидет приезжая, и вообще не понимает, чего от нее хотят, по сто раз приходится объяснять. Или классика - факс - влазит - не вылазит, что это таааакое? Забудьте вы это слово, нет такого! Еще нет слова ПРОПЛАТА, есть оплата. Привезли нам сюда противное слово КУШАТЬ. Про ЛОЖИТЬ это я уже молчу. Часто говорят ФОТОГИГИЕНИЧНЫЙ - мрак! Поджаристый - вместо поджарый! Вот такие вот знатоки приезжают к нам сюда.
БЕСподобная
Живу в Украине, родилась во Владивостоке, в Украину перехала из Грузии - никакого акцента вовсе нет. И с ударениями всё в полном порядке. Не знаю, только лишь в географии проживания дело... Всё же воспитание, книги и общее образование очень и очень сказываются на произношении)))))))
О! Самое главное забыла! Воспитанный человек НИКОГДА не станет делать замечание постороннему! Сие есть тон дурной)))))
О! Самое главное забыла! Воспитанный человек НИКОГДА не станет делать замечание постороннему! Сие есть тон дурной)))))
Гость
Сообщение было удалено
Ага, никакого у вас акцента нет, но вот это "живу В Украине", мне сразу скажет, что вы именно оттуда. Кстати часто украинцы свой акцент просто не замечают, и даже не знают, что он у вас есть.
Гриб
Сообщение было удалено
Я тебе открою секрет. Т.к. разбираюсь. В южной России, северной, центральной или там восточно-западной говорят так ТОЛЬКО выходцы с Украины.
2 миллиона казаков Свердловым и его ребятами было вырезано, на Тихом Дону - миллион (оцени уровень населения в то время) - свято место пусто не бывает. Потянулись малороссы на пустые места...
На Кубани так там просто было заселение Екатериной украинцами земель.
Кубанские казаки как таковые - нонсенс.
Так что еще раз, все "шо" и мягкие "г" - не признак юга, центра или севера. Признак хохлятских корней.
2 миллиона казаков Свердловым и его ребятами было вырезано, на Тихом Дону - миллион (оцени уровень населения в то время) - свято место пусто не бывает. Потянулись малороссы на пустые места...
На Кубани так там просто было заселение Екатериной украинцами земель.
Кубанские казаки как таковые - нонсенс.
Так что еще раз, все "шо" и мягкие "г" - не признак юга, центра или севера. Признак хохлятских корней.
Эксперты Woman.ru
-
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Гриб
Сообщение было удалено
Нет
Гриб
Сообщение было удалено
Если брать центральные губернии - да, с хорошей вероятностью, это земли государственных крстьян. Все эти воронежская область, рязанская...
Из личных наблюдений
Я родом из Сибири. Не сказала бы, что тут проглатывают гласные, скорее это характерно для жителей центральных районов ("скзал" вместо "сказал", "чек" вместо "человек" "мыйнез" и "Тыйланд" вместо майонеза и Тайланда.
В Питере (была пару раз) женщины-экскурсоводы, помимо местных словечек вроде пресловутых "поребриков", очень часто используют мягкий знак (наверЬх, четверЬг, церЬковь и тд)
В Москве слышала: дощ/дожжи, "ш" вместо "ч" (скуШно). Некоторые пожилые люди говорят"ый" вместо "ий" (синенькый)"са" вместо "ся" (не бойса). Молодые люди растягивают гласные, повышают интонацию в конце слова и говорят "алёу" вместо "алло".
В Питере (была пару раз) женщины-экскурсоводы, помимо местных словечек вроде пресловутых "поребриков", очень часто используют мягкий знак (наверЬх, четверЬг, церЬковь и тд)
В Москве слышала: дощ/дожжи, "ш" вместо "ч" (скуШно). Некоторые пожилые люди говорят"ый" вместо "ий" (синенькый)"са" вместо "ся" (не бойса). Молодые люди растягивают гласные, повышают интонацию в конце слова и говорят "алёу" вместо "алло".
Гость
да в Москве все по разному говорят - в зависимости от того грамотный человек или нет. Половина - не грамотные, потому что реально "понаехали" из разных колхозов. Москвичи, блин, в первом поколении. А если им сделаешь замечание - такой вой поднимут. Хамские рожи, что и говорить. Но обобщать конечно не нужно, из колхозов бывают (правда редко) и воспитанные грамотные люди.
Murmura
Есть смысл поучиться старомосковскому говору, он божественно красив, но на нем уже почти никто не говорит. Все еще приятное произношение у пожилых дикторов телевидения.
Murmura
Сообщение было удалено
Симпатичное произношение. Кстати, оно довольно чистое, ведь Дальний Восток - плавильный котел национальной идентичности. Туда столько насобиралось народов и народностей со всего Союза, но смесь получилась жизнеспособная и добротная.
Гость
76.
Из личных наблюдений, Чтобы вы знали, правильно произносить как раз "скушно". А про "дощь" нам учитель русского рассказывал, что так правильно говорить, но я не проверяла
Из личных наблюдений, Чтобы вы знали, правильно произносить как раз "скушно". А про "дощь" нам учитель русского рассказывал, что так правильно говорить, но я не проверяла
Муравьинный лев
Сообщение было удалено
ааааа, терпеть не могу этот старомосковский снобский говор.
В детстве помню меня козявило от одного слова "громкый" ааааааааааааааа
В детстве помню меня козявило от одного слова "громкый" ааааааааааааааа
Из личных наблюдений
Сообщение было удалено
Если вы обратили внимание, я привела примеры без каких-либо оценок "правильно/неправильно". Так что не трудитесь меня "просвящать".
Гость
а у меня преподша говорила "Российская ФЭдЭрация".... а вообще надо новости слушать, как говорят там так и Москве. и вообще телек смотреть, там и сленг и все че хошь.
ДиалеХт
Боже мой, какой прЭлестный бред!
"Гэ-канье", по-вашему, наследуется генетически? Родители моего отчима приехали в Ростов из Казани, но он "гэ-кает" покруче многих известных мне коренных ростовчан.
Боже мой, какой прЭлестный бред!
"Гэ-канье", по-вашему, наследуется генетически? Родители моего отчима приехали в Ростов из Казани, но он "гэ-кает" покруче многих известных мне коренных ростовчан.
ДиалеХт
а еще москвичи слово "свитер" по множественном числе произносят; "свитАра"))
ДиалеХт
...а глагол "любят" - "любЮт"))
Гость
Сообщение было удалено
бред, никто в Москве не скажет "любЮт", а по поводу свитеров - уж тогда "свитЭра" ) с ударением на А.
Гость
Ой, а провинциальный акцент уж точно ни с чем не сравнимый. Даже не акцент, а говорок какой-то. Многие слова через О, и произносят слова, будто у них во рту горячая картошка катается. Ужас просто.
Гость
А слово "садить" вообще вызывает недоумение. Если комментарий с таким словом на форуме, сразу ясно, что периферия пишет. Просто как диагноз.
Вообще, приежзие, купите себе орфографические словари и сидите, зубрите, как правильно произносятся слова, не поганьте наш великий и могучий, русский язык.
Вообще, приежзие, купите себе орфографические словари и сидите, зубрите, как правильно произносятся слова, не поганьте наш великий и могучий, русский язык.
Гость
Маааасковский ааакцент мне кажется просто унаследованным от родителей, которые "понаехали" в Маааскву поколением раньше и стремились гъвааарить как маасквичи. Интересно, что по работе встречаю много людей из Москвы (живу не в России), и ни у кого из них никакого акцента вообще не замечала, красивая русская речь. Потому что если люди классные специалисты и вообще что-то умеют в жизни делать, то им не надо подчеркивать, что они из Маасквы, это не является их основным достоинством. Это уж кому гордиться больше нечем, тогда конечно, только ааакцентаам. Хотя, аконечно, могу и ошибаться.
Murmura
Сообщение было удалено
Я вас понимаю :) Но кто виноват, что с таким произношением в Москве остались жить одни только снобы? Раньше, бывалоча, на нем говаривали и дворники.
Кузя)))
Сообщение было удалено
в Москве сейчас дикий акцент)
раньше, не было)
послушайте мужика Левитана вот он хорошо говорил
раньше, не было)
послушайте мужика Левитана вот он хорошо говорил
Кузя)))
Сообщение было удалено
+10000)
РЕСПЕКТ
мАААААААААААААААААААААААсква)))
РЕСПЕКТ
мАААААААААААААААААААААААсква)))
Кузя)))
вообще, любой акцент бесит)
Г и резкое Х ненавижу)
Г и резкое Х ненавижу)
kfif
Гриб, чем тебе государственные крестьяне не угодили, просто интересно для общего развития. Чем крепостные были лучше, они ведь вместе со своими господами в гимназиях не учились и на фортепьянах не играли?
А если по теме - я сама у себя акцент не замечаю, но когда на отдыхе общаюсь с людьми из регионов они сразу по произношению опознают москвичку. Мама у меня приехала из провинции, у мужа родители тоже бывшая лимита, но мы говорим с московским акцентом - все впитали от окружения еще с детского садика. Особенно я, я как раз из Подмосковья, там очередной коммунистический оборонный завод был построен на месте бывшего села. И по моему этот акцент как раз не московский, а московских пригородов и деревень московской области, ну не верю я что герои Островского говорили "са-а-асиськи" или "щавЕль", "свеклА". А Наташа Ростова с поручиком Ржевским убились бы ап стену услышав нашу речь:)))
А если по теме - я сама у себя акцент не замечаю, но когда на отдыхе общаюсь с людьми из регионов они сразу по произношению опознают москвичку. Мама у меня приехала из провинции, у мужа родители тоже бывшая лимита, но мы говорим с московским акцентом - все впитали от окружения еще с детского садика. Особенно я, я как раз из Подмосковья, там очередной коммунистический оборонный завод был построен на месте бывшего села. И по моему этот акцент как раз не московский, а московских пригородов и деревень московской области, ну не верю я что герои Островского говорили "са-а-асиськи" или "щавЕль", "свеклА". А Наташа Ростова с поручиком Ржевским убились бы ап стену услышав нашу речь:)))
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Из других мест тоже встречаешь? В смысле, есть что с чем сравнивать?
Гость
на дальнем востоке сейчас живу, здесь странно люди разговаривают,проглатывают букву а и вместо нее говорят о.Как будто у них во рту что то лежит и они боятся выронить. А чтобы разговаривать как в Москве,надо пожить подольше , и все
Счастливая
Прежде чем в Москву ехать, словари бы почитали. Здесь в Ашане слышала: "стопроцентОвый хлопок" "а эти... пампЁрсы будем брать?". Мрак.
Гость
правда юля,нах вам тупой московский акцент,будьте естественной,не превращайтесь в ***
ДиалеХт
Сообщение было удалено
"Любют" с ударением на первый слог, но вторая согласная явственно "ю".
И в "свитарах" ударение на месте, но после "т" четко звучит "А". Многокрасно подмечено))
И в "свитарах" ударение на месте, но после "т" четко звучит "А". Многокрасно подмечено))
ДиалеХт
упс, многокраТно))