Гость
Статьи
Ностальгия. Вы родом …

Ностальгия. Вы родом из 80-х, если...

1. До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!" 2. Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста3. Вы помните, что переключить канал - в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла. А пульт для телевизора - это плоскогубцы!4. Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены что Рэсси - это порода собак 5. Вы доводили родителей до остервенения распевая во все голо "Пора-пора-порадуемся на свём веку!" 6. Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21 7. Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!.. 8. Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей 9. До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6. 10. Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом. 11. Самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками. 12. Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время". 13. Наши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток. 14. У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница. 15. Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван")Конечно это баян, но перечитала и аж слезы навернулись. Кто что вспомнит из своего детства?
Гость
502 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
А у кого дома был сифон? И чайный гриб в банке трехлитровой?
Помню, уже в начале 90-х поехали мы с мамой в Юрмалу...детская психотравма)) там такая заграница была)) Мороженное уже на развес, шариками, больше 10 видов!! ФИСТАШКОВОЕ!!! Что-то невиданное для меня было...И рожок на вокзале в Риге с шоколадом и орешками....
Руфа из Биланска
Сообщение было удалено
А мне "Мишкина каша" и "Живая шляпа"))
Fly
Сообщение было удалено
А, ХЗ с чем, хотя, говорят, что Киевский торт свой вкус сохранил...я его никогда не любила))
Руфа из Биланска
Сообщение было удалено
Ой, ошиблась, извините. Мы вчера смотрели "В моей смерти прошу винить Клаву К."
А еще, маринованные огурцы с помидорами в больших 5-ти литровых банках (болгарские), вкуснятина.

И в магазинах, вывозили тележку с колбасой или мясом, народ налетал, толкая друг друга, главное особо ругани не было, почти молча, за несколько секунд тележка была пустая.
Гость
Уличные автоматы, по продаже газировки (с сиропом или без) на улицах. Если на улице встретишь черную "волгу"- обязательно стоит загадать желание. "Желание" стоит держать в крепко сжатом кулаке. Главное потом встретить очкарика и расжав кулак- мысленно пожелать желанию сбыться. Леденящий кровь, почти фильм ужасов в кинотеатре -"кинг-конг". Концерты Антонова и Ротару из радиоретрансляторов на кухне, который не выключается ни днем ни ночью. С'ьезды народных депутатов, транслирующиеся одновременно по всем (двум) каналам телевизора. Женщины в очках А'ля "стрекоза" и в обтягивающих брюках кле'ш...
Кстати, я о чем подумала, ведь хороших фильмов, которые отображают жизнь в 80-е и нет, даже не вспомню ни один....Про какое хошь десятилетие увидеть фильмы можно, и " Стиляги", и "Покровские ворота" и много-много других фильмов можно вспомнить....а про 80-е как-то не снимают особо....почему?
ромашковая
чувак спасибо!!!

как потеплело в сердце!
Его Муза
Сообщение было удалено
Ага и фруктовые компоты ГЛОБО, и маринованные сливы.
Салоны звукозаписи. Продуктовые наборы на работе к праздникам, индийские мужские шарфы, косметика, тоже на работе (если вытащишь бумажечку).
Гость
Большое количество усатых мужчин на улицах.
ромашковая
талоны на колбасу и сливочное масло, позже на алкоголь...
121
Зяба
Сообщение было удалено
Я вот помню, что Родопи-были сигареты. А зубная паста - Поморин, ее и щас продают
Ложка дёгтя
Анка Киевлянка
Сообщение было удалено
был в прошлом году сериал, кажется "Синие ночи" назывался. про пионерский лагерь. вот как раз 80-е наши )))
Ложка дёгтя
Сообщение было удалено
НЕ видела...Достойный или так?))
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i134/1​004/95/ccb8ba493e25.jpg[/IMG][/URL]

Кто помнит демонстрации?
[URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1004/95/ccb8ba4​93e25.jpg.html][IMG]http://s51.radikal.ru/i134/1004/95/ccb8b​a493e25t.jpg[/IMG][/URL]
А главное - РЕКЛАМА бала только перед или после программы "Время". Диктор зачитывала минут 5.
Млин, ни так, ни так не получилось картинку вставить. Кто подскажет как картинку, а не ссылку вставить в пост?
Донна Луна
Моему восторгу не было предела, когда после долгих уговоров мне мама все-таки купила "мыльницы"- туфельки такие из резины. Розовые. Но не разрешала часто надевать, т.к. вредно для ног. Потом еще велосипед "Кама", пианино "Ласточка", кукла-невеста, коляску мне еще хотелось, до сих пор помню, как она выглядела- "лежачая", бело-бордового цвета, но это было дорого и так и осталось в мечтах. Кефир в бутылках из стекла и крышечках из зеленой и розовой фольги. Сгущенка в сине-белых банках, НАСТОЯЩАЯ, вкуснющая, делали две дырочки в банке и весь день ее смаковали. Гуляли с 5-6 лет во дворах с утра до ночи на каникулах и забегали тока поесть домой, часто всей толпой к кому-нибудь. Двери открыты были у всех днем в квартирах. Мамы кричали из окошка, чтоб домой шли, а мы им в ответ- ну тёть Оль, ну можно Маша еще немножко?!!! и так все и за каждого))))Секретики в земле, классики, резиночки, выбивалы, прятки(московские, обычные), музыкальная школа и концерты, демострации на 1 и 9 мая с кучей шаров и флажков.Новый год- мандарины, конфеты, мамина курица в духовке с картошкой, фанта и пепси на праздники! ПОДАРКИ с Дедом Морозом и Снегурочкой! В подарке посудка и больничка)))))) Еще из проволок разноцветных всякие фигурки делали, шастали по всяким стройкаи в поиске такой проволоки)))Жвачки- кофейная, апельсиновая, мятная, пластинки такие)))Шампунь "Кря-кря" вкусно пах и от него не было слез))Мое счастливое детство! )))
Гость
А как ходили смотрели фильмы в видео салоны по телевизору. Зловещие мертвецы и прочую загараничную муть.
121
Сообщение было удалено
А еще "Космос" 70коп. , "Герцигавина Флор" за 80 коп., "Opal", не помню сколько стоил, 40 коп. по-моему.
Ложка дёгтя
Анка Киевлянка
Сообщение было удалено
ну ничего так. не шедевр, но атмосфера передана хорошо, славный добрый такой фильмец
Лис@
сколько вам лет, Донна Луна?))) как про меня написали)))) мне 31))))
Гость
Сообщение было удалено
А первый фильм "про это" - "Греческая смоковница". Вспомнишь и смешно делается.
БлондинкО
А летом дикарями ехали в Крым или Сочи,снимали там какую-нибудь халупу и целый месяц жили припеваючи, море, солнце,вино местное,танцы, и отпуск можно было целиком весь брать 24 дня,с выходными месяц получался, а еще и отгулы плюсовали, о-о-о! верните меня туда!))))))
Муза, ава сссупер!!!!!
Донна Луна, точно! На НГ всегда курица в духовке и салат Оливье. Я и сейчас сохраняю эту традицию.
Донна луна!! Респект. В яблочко!!
опять облом!
Для меня 80-е это эще бобинный магнитофон: записи песни 81, 82, 83 и т.д. Машина времени, Бони М, итальянские песни...
А помните Африк Симон "Хафанана"? Бешеная такая танцевальная музыка?

http://www.disco80.ru/?an=vid03&condition=czEgbGlrZSAnQW​ZyaWMgU2ltb25lICUn
Донна Луна
Из музыки- да, бабинный магнитофон и пластинки. Папа был меломаном и у нас была огромная фонотека. С детства вкус привил к музыке. Бони М, Роллинг Стоунз, Битлз, Высоцкий, Ротару-Пугачева, а еще я обожала одну песню- Come with me to Pasadena, просто так отплясывала под нее, что это был гвоздь номера для любых посиделок с гостями!))))Из еды забыла- вкуснейший торт Птичье молоко! Щас таких не делают. И пирожное картошка. Вообще, мне кажется, что щас того вкуса кондитерских изделий и всего остального уже не найдешь. Если тока самой делать.

Из фильмов- понятно, Гости из Будущего, но чет никто не вспоминает Москву-Кассиопею и Отроков во Вселенной! От это тоже бомба была!)))Разумеется, сказки. Для меня новый год ассоциировался и до сих пор с Золушкой и Морозко. Какой же кайф было сидеть под елкой 1 января с мандаринами и салатами и зырить с мамой сказки эти с утра))) Папа обычно еще спал)))
Донна Луна
Руфа из Биланска
Сообщение было удалено
Дадада! Это тоже хит был офигенский!)))
Донна Луна
Лис@
Сообщение было удалено
Хихик))) 30-ник стукнет через 2 недели))))
Натали-Гончарова
Я тут вот что подумала. Сколько всего было в прошлом у нашего поколения! Вот, например, мой папа почти до 50 лет жил при коммунистах, когда все стабильно, ясно и понятно. А нам многим и 40 еще нет, а сколько было всего! Многие даже Брежнева застали маленькими, стабильные 80-е, жуткие 90-е, непонятные нулевые, то, что сейчас... Многим и на 5 жизней хватит! Это я к чему - редко, кто может похвастать таким жизненным багажом.
Донна Луна
Сообщение было удалено
Отроки во вселенной - даааа!! Я была совсем маленькая и все не могла понять как так: на земле время течет быстрее, чем где-то?!! Как могут дети на земле состариться раньше, чем их родители в космосе? больше ничего не помню из этого фильма...
Вспомнила! Про целлюлит никто не знал.
Натали-Гончарова
Сообщение было удалено
По логике, мы должны быть самыми ушлыми, все время приспосабливаться к новым обстоятельствам могут только тараканы)))
Руфа из Биланска
Сообщение было удалено
Ну, как же, они же спасли инопланетян от жутких роботов, которые захватили землю и всех живых "осчастливливали" очень поучительный фильм, особенно в наш век роботов))))
А фильм "Маленькая вера"? Мы вышли из кинозала со словами: "Так не бывает!", а кто-то сзади нам сказал "Бывает!"
Гость
Я помню как мой папа все время Брежнева хаял. Иногда шли по улице, а он маме что-то рассказывал и пряма плевался "тьфу, противно на него прямо смотреть... позорище..." говорил, а мама шикала на него, говорила "тише-тише, кто услышит, ведь настучат, посадят". Жесть...
Донна Луна
Из маминых богатств, которые я на себя примеряла))): тушь былане плевалка, а такая в сине-голубом тюбике. Крем тональный- Ланком,кто-то из-за границы привез, мешался с Балетом. Набор "Елена" -пудра, тени-румяна))Духи "Клема", "Красная Москва". Колготки капроновые, черные, с цветочком на щиколотке и со стразой))) А еще не из маминого- лидер хит-парада- ТРЕХЦВЕТНАЯ паста!!!! Кто-то привез из-за границы))))
Донна Луна
Руфа из Биланска
Сообщение было удалено
У меня тогда родители пошли, а мне сказали- НЕЛЬЗЯ!!! Это для взрослых! Мне так хотелось узнать что же там! Кстати, про секс я узнала лет в 13, а первую эротику в 15 лет у подружки на видике увидела. Тогда жу нашла у папы журнал с порнухой, во где было откровение!)))
В бане
Мама со стажем
Сообщение было удалено
мои предки хранили их на шкафу. их было не видно, поэтому съесть ДО не получалось))
БлондинкО
Анка Киевлянка
Сообщение было удалено
Где они - эти тараканы? Тоже где-то в девяностых остались, уже лет десять наверно не видела. Говорят не могут питаться генномодифицированными отбросами(((Ушли куда-то.
БлондинкО
Сообщение было удалено
Ой, у меня дом очень старый, уже год не могу вывести этих ползучих гадов...
х
Натали-Гончарова
Сообщение было удалено
Ваш папа, по всей видимости, за жизнь успел повидать вторую мировую войну (Великую отечественную, с фашистами то бишь), крах сталинизма, оттепель Хрущева, холодную войну двух систем (стран соцсодружества и капиталистических), которая десятилетиями грозила перерасти в атомную мировую катастрофу, первый полет человека в космос, идиотизм и вырожденчество брежневского застоя, абсурд советской жизни при полной безнадежности что-либо в ней изменить и ещё много всего самого разного и существенного.

А что довелось повидать вашей бабушке - даже страшно себе представить.

Так что спускайтесь с пьедестала поскорее )