1. До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!" 2. Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста3. Вы помните, что переключить канал - в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла. А пульт для телевизора - это плоскогубцы!4. Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены что Рэсси - это порода собак 5. Вы доводили родителей до остервенения распевая во все голо "Пора-пора-порадуемся на свём веку!" 6. Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21 7. Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!.. 8. Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей 9. До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6. 10. Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом. 11. Самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками. 12. Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время". 13. Наши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток. 14. У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница. 15. Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван")Конечно это баян, но перечитала и аж слезы навернулись. Кто что вспомнит из своего детства?
Самое вкусное мороженное - это пломбир в шоколаде, за 28 коп....а эскимо продавалось в Москве, в Киеве его не было. Мне не нужен был мавзолей, мне нужно было эскимо))
А еще мы играли в "Алису Селезневу" только я все время Юлей Грибковой была)) Мелофон делали из коробки из под обуви, с песком и выложенным сверху красиво битым стеклом.
да уж... очень вкусный был "картофель хрустящий" за 10 коп. походы в кино были частенько НАСТОЯЩИМ событием ))
Гость
[2504896749]
А я плакала после фильма "Вам и не снилось". Поменяла пионерский значек у иностранцев-туристов на жевачку и меня заложила одноклассница. В школе чуть не убили.
Еще помню весну, масленицу, ярмарку, там продавались первые свежие огурцы(парниковые). Длинные, темные, но так пахли весной!
Кто помнит термин "загнуть" школу? Мы загибали школу, шли на утренний сеанс в кино на "Четверо против кординала" за 10 копеек, потом на оставшиеся покупали горячие пирожки-трубочки с повидлом по 5 копеек.
Ну, Киев, все-таки, столицей Украинской ССР была, у нас много всего было, в том числе и апельсины))) даже помню огромную очередь за зелеными бананами))
А-фигея
[2422813049]
Про телевизор - это точно! Еще и ударить по нему надо было, чтоб картинка появилась.
Помню, как мне хотелось в пионеры в первый заход пойти, ведь самыми первыми в классе в пионеры принимали самых достойных!!)) И первый заход возле памятника Ленина принимали, а все остальные в школе, в актовом зале. Мы еще всем классом голосовали за самых достойных октябрят, достойных стать пионерами))
Гость
[1413818271]
80-годы - это смерть глубокоуважаемого Леонида Ильича, потом тов. Андропов, который захотел навести порядок железной рукой, вопреки законам экономики, затем насквозь больной тов. Черненко, потом тов. Горбачев с его "сухим законом", с безалкогольными свадьбами, с такими же праздниками, крестинами и поминками. С 1 съездом народных депутатов, с изменениями в СССР и в РФ, с обличениями людоедского режима Сталина, (что правда), с пактом Молотова-Риббентропа, (разделение с фашисткой Германий сфер завоевания), с выдавливанием из себя рабов и прочее! 80-годы еще были ничего, хуже стало в 90-годах! А так все Прекрасно! Жизнь идет своим чередом и ее невозможно изменить! Наши дети будут вспоминать что-то другое! :)
Я тоже вспомнила "Гостью из будущего"... мы с братом разучивали диалоги из фильма и разыгрывали сценки родителям... А еще вспомнила бананы... невиданное лакомство... Наша тетя по большому блату как- то достала связку зеленых бананов. Мама сказала нам, что они дозреют и станут желтыми, если их положить в темный шкаф. Так и сделали... Каждый день мы с братом становились на табуретку и лезли на верхнюю полку кухонного шкафа - смотреть, как там наши бананы... А они все никак не зрели... Потом нам надоело и все забыли... Через несколько месяцев мама случайно полезла в этот шкаф и нашла сгнившие бананы там... Помню, как было обидно... Но мы с братом все равно их слопали.. и казалось, что ничего вкуснее мы в жизни не ели...
Гость
[2504896749]
Руфа из Биланска
Сообщение было удалено
А наш советский фильм "Д'Дртаньян и три мушкетера?" Я была влюблена в Смехова. Атос казался таким загадочным!
Персидка
[1760132418]
гыыыыыыы))) точно все было А помните песни - Не обижай девченку-малолетку Чумакова? Или :на белом-белом покрывале января... Фристайл?))
Ната Пернатая
[609247067]
Ой,была тут однажды такая тема - знатно мы повспоминали детство. Лосины,капоры,первые пуховики,жвачки лов из и турбо...
Это уже 90-е)) Но тоже много чудесного было там....
чувак
[3849081700]
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Fly
[259226106]
Персидка
Сообщение было удалено
Фристайл :) (еще "Дым сигарет с ментолом...")
Только это, вроде, уже начало 90-х?
В 80-х - это "зарубжная эстрада" из Сан-Ремо в "Утренней почте". Депеши и Квины, старая (но не худшая) Ария в хрипловатых кассетниках (не с бобинами, а с кассетами и можно с собой тащить на улицу с кучей батареек - крутаа!)
Что меня больше всего удивляет, как меня мама отпускала гулять одну на улицу в 5-6 лет? и всем двором гуляли, никто ничего не боялся...У меня сын в этом году в школу идет, так я минимум всю младшую школу его водить буду....
Fly
[259226106]
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
Она еще и спортивно-игровой снаряд преотличный! У вас в школе не развлекались девочки на переменах? И кто-то "на шухере" всегда стоял, чтобы учителя не увидели и не отобрали, от греха подальше?
чувак
[3849081700]
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат А раньше ведь все пили из этих стаканов: Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу.
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает: Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться:-)!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам. А тогда - обычное дело!
Гость
[2504896749]
А у нас двери входные в квартире не закрывали днем - потомучто мы дети, бегали туда-сюда постоянно. Ничего не пропадало.
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Не смотреть, а электричество экономить! Не включать в ванной свет при дневном освещении из окошка! :)
чувак
[3849081700]
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц: нет, с таким количеством яиц не живут: Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед:-)
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь: Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак :-) Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Гость
[2504896749]
А дома был холодильник "Север", телик "Рекорд", а в школе подарили фотик ЛОМО Смена 8-м. Так что фоток черно-белых со школьных времен полно осталось!
чувак
[3849081700]
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно: А ведь мы еще помним, как Джексон был черным, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" :-)
Пропадало! Но не из квартир, а из подъездов. Был такой линолеум квадратиками. Так вот, на этих квадратиках было шикарно кататься с горки (куда там современным "санкам-ледянкам"). Их обычно настилали весной-летом. А к декабрю больше половины квадратиков в окрестных подъездах уже не было (ибо рядом были пруды с крутым склоном, где по холодам заливали огромную гору)
А еще помню, как мы детьми негров боялись, а когда смелели кричали негра, негра!!! И никто нам не говорил о политкорректности)))
Гость
[1413818271]
А что же Главное былов вашем детстве? Разъясните!
Кириллица
[423462247]
Анка Киевлянка
Сообщение было удалено
А в Киеве были взбитые сливки. Зимой! Курага со взбитыми сливками. И орешками посыпано. Я могла съесть 3 креманки (до сих пор удивляюсь, как влезало?). И киевский торт в Киеве был, фабрики Карла Маркса. Его всегда из Киева привозили. А мы в ответ везли Птичье Молоко черемушкинское. А-а-а-а, хочу в Киев!
В школе очень мечтала, что б мне купили портфель-"дипломат". Подарили на день рождения, и не такой, как у большинства из кожзама, а из серого пластика, очень взрослый. Я спать с ним хотела лечь!
Ой, я помню, что сливочный брикет был 16 коп., молочный - 13 коп. Шоколадное ленинградское - 28 коп. А еще здоровенная пачка пломбира за 48 коп. Их еще пополам резали, и можно было палочкой из своей половинки есть.
Миа
[2041144062]
развесное мороженое Пломбир
школьная форма
авоськи с кефиром
бочковое молоко, бидоны
журналы Крестьянка и Работница, Мурзилка
магнитофон на бабинах
газировка из сифона с покупными газовыми балончиками
газ.вода на улице в автоматах, с одним стаканом на всех, брр
игра - волк ловит яйца
и т.д и тп... эх, ностальгия
Fly
[259226106]
Анка Киевлянка
Сообщение было удалено
В обмен на "Москвичку", "Раковые шейки" и "Мишку на Севере" :))
Когда сосед шел по двору с сеткой-авоськой, через которую видно было батон хлеба мы клянчили "горбушечку" и соседи отламывали. Папа мой тоже приносил домой закусанный хлеб, всех нас щедро наделяя горбушечкой, мама ворчала.
Кириллица
[423462247]
А еще появился рожок, политый шоколадом сверху. По-моему, 29 копеек, но могу ошибаться.