Жители России, что Вы понимаете под средним классом?
Жители России, что Вы понимаете под средним классом? Расходы-доходы, отпуск, образ жизни, недвижимость, машины и т.д. применительно к России. Спасибо заранее!
Гость
270 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
+100
а я вот полностью согласна. Человек описал реалии! а вы тут не пойми про, что рассуждаете. Европа фигопа-при чем тут это заветное и уже заезженное до тошноты "там у них"?! когда в каждой стране свой средний класс! и средний класс в америке никогда не будет равен европейскому или европейский равен российскому! разный минталитет, разный образ жизни ,разные потребности!┬
71-вообще бредятина. Средний класс- это социально-экономическое понятие, НАУЧНОЕ понятие, ПРИМЕНИМОЕ К ЛЮБОЙ СТРАНЕ! в связи с чем ваше высказывание "не российское понятие"- полный бред.
а я вот полностью согласна. Человек описал реалии! а вы тут не пойми про, что рассуждаете. Европа фигопа-при чем тут это заветное и уже заезженное до тошноты "там у них"?! когда в каждой стране свой средний класс! и средний класс в америке никогда не будет равен европейскому или европейский равен российскому! разный минталитет, разный образ жизни ,разные потребности!┬
71-вообще бредятина. Средний класс- это социально-экономическое понятие, НАУЧНОЕ понятие, ПРИМЕНИМОЕ К ЛЮБОЙ СТРАНЕ! в связи с чем ваше высказывание "не российское понятие"- полный бред.
Гость
Сообщение было удалено
средний класс, на*)))
Сообщение было удалено
Вы сами себе противоречите в этом посте )))
Автор
Я сейчас убегаю, но обязательно перечитаю еще раз все ваши ответы. Оставим действительно загрницу за пределами етого форума. Мне очень интересны ваши ответы! И большое спасибо за отсутствие ругани и серьезный содержательный характер ответов.
средненький класс
Сообщение было удалено
вот ,ЁЛКИ-ПАЛКИ!, из-за вас я снова хочу отпуск!!! искушаете....))))))
Автор
Сообщение было удалено
Красиво! Хочу в детство)))
101, а никто и не спорит. Но в Москве на такое нужно от 250-300 в месяц. ОТ. А не 100-150.
Гость
А я не люблю путешествовать. Поеду за границу только по делу. За границей была 1 раз, в Англии(подтягивала язык). Ну не люблю я море и экскурсии. я лох по меркам вумана? (с финансами дела обстоят хорошо, считала себя средним классом всегда)
Гость
сто раз уже говорили, москва и россия - разные вещи. Вы в курсе, что цены на стройматериалы, одежду, обувь, продукты, косметику - одинаковые, а в москве средняя зарплата человека после вуза 30 тыс, в а сибири, на урале - 8-10 тыс? Да, аренда жилья дешевле, но вот допустим не все арендуют, есть жилье от родителей. Вы сколько в москве на продукты тратите? ну по минимуму, без лобстеров. тысяч 5-8? и еще видимо на проезд остается. а у нас не остается с таким раскладом. Чтобы на проезд осталось, надо есть ТОЛЬКО макароны с кетчупом и курицу по праздникам.
так что и понятия среднего класса в европе, в москве и в россии разные будут. Поэтому называть цифры считаю некорректным. А с такой разницей зарплат и возможностей разгуляться даже в той же пятерочке понятия среднего класса тоже разные будут в разных городах, все зависит от уровня жизни в городе.
У нашем городе можно считать нижней границей среднего класса семью с одной квартирой от 2 комнат и больше с ремонтом, с машиной хотя бы одной на семью, с возможностью отдыхать раз в год без кредитов, с возможностью ходить в стоматологу, в фитнес-клуб, в кафе и сауны, на языковые курсы так часто, как захочется, с возможностью оплатить ребенку обучение и дать денег ребенку на поездку work and travel к примеру или что-то подобное. А выше среднего класса - это несколько квартир, в том числе элитное жилье в центре, и когда у 18-летних деток машины больше по размеру, чем у некоторых гаражи. Это уже богатые.
так что и понятия среднего класса в европе, в москве и в россии разные будут. Поэтому называть цифры считаю некорректным. А с такой разницей зарплат и возможностей разгуляться даже в той же пятерочке понятия среднего класса тоже разные будут в разных городах, все зависит от уровня жизни в городе.
У нашем городе можно считать нижней границей среднего класса семью с одной квартирой от 2 комнат и больше с ремонтом, с машиной хотя бы одной на семью, с возможностью отдыхать раз в год без кредитов, с возможностью ходить в стоматологу, в фитнес-клуб, в кафе и сауны, на языковые курсы так часто, как захочется, с возможностью оплатить ребенку обучение и дать денег ребенку на поездку work and travel к примеру или что-то подобное. А выше среднего класса - это несколько квартир, в том числе элитное жилье в центре, и когда у 18-летних деток машины больше по размеру, чем у некоторых гаражи. Это уже богатые.
Гость
У нас в семье хороший достаток, в Турцию и Ебипет, как тут сказали мы не поедем, жилье хорошее большое. У каждого есть своя просторная комната, нас 4 человека. Есть дом за городом, врать не буду большой и хороший, естественно со всеми городскими условиями. Этот уровень жизни стоит намного дороже, чем то что девушка описала выше. На 100 тыс это не купить и даже не поддержать. Но средним классом себя не считаю. Думаю что мы некая такая верхушечка бедности, пусть самая пограничная но все-таки еще бедности.
Avtor
Сообщение было удалено
Это чистое кокетство. Квартира + дом (собственность) - это уже 100%ый средний класс.
Гость
Avtor, для вас - кокетство, а для меня - мое мнение. Вы спросили, я высказалась. Не надо мне доказывать что я считаю, а что нет.
Это не мои мысли что в Росии среднего класса просто нет, прослойка настолько мизерна что ее нельзя вообще брать врасчет.
В Росии сильное расслоение уровней бедности и богатства, но посередине слоя - нет.
Все эти попытки назвать средним классом людей которым на пропитание хватает - это дикость.
Не важно где, в каком городе Росии проживает человек. Если он не имеет своего жилья, пригодного для жизни жилья (им купленного) из расчета колличество комнат = колличеству проживающих. Если в магазине человек выбирает какое мясо ему по карману. Если машина берется в кредит, а на отпуск деньги собирают - это никакой не средний класс. Даже думать об этом смешно. Это бедность, к сожалению. И в этих непростых условиях бедности живет практически вся Россия, а это очень плохо.
И пока мы разбираемся как по новому перекроить бедных и с какой зарплатой бедняков середяками назвать - мы все будем нищими. Потому что мы не решаем проблему, а учимся о ней красиво говорить.
Это не мои мысли что в Росии среднего класса просто нет, прослойка настолько мизерна что ее нельзя вообще брать врасчет.
В Росии сильное расслоение уровней бедности и богатства, но посередине слоя - нет.
Все эти попытки назвать средним классом людей которым на пропитание хватает - это дикость.
Не важно где, в каком городе Росии проживает человек. Если он не имеет своего жилья, пригодного для жизни жилья (им купленного) из расчета колличество комнат = колличеству проживающих. Если в магазине человек выбирает какое мясо ему по карману. Если машина берется в кредит, а на отпуск деньги собирают - это никакой не средний класс. Даже думать об этом смешно. Это бедность, к сожалению. И в этих непростых условиях бедности живет практически вся Россия, а это очень плохо.
И пока мы разбираемся как по новому перекроить бедных и с какой зарплатой бедняков середяками назвать - мы все будем нищими. Потому что мы не решаем проблему, а учимся о ней красиво говорить.
Рябина
113, да вы всё правильно написали. Но ведь точно не про свою семью, как вы описали в 111 посте. Так что согласна,кокетство:) Но почему-то им именно и грешат те немногие,кто может быть отнесён к среднему классу у нас в стране. Модно быть бедным? Чтоб не сглазили?:))))
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Могу объяснить почему. Когда у вас есть 20 тыс, вы думаете что дай вам в месяц 100 и вам хватит за глаза. Когда у вас появляется 100 вы уже осознаете как это не много и думаете, что дай вам еще 200 и вы будете в шоколаде. Когда у вас появляется и это, вы уже понимаете что 100 тыс - это копейки, при современных ценах. И даже 300 - это не средний класс, хотя очень бы хотелось. Взгляд на жизнь меняется в зависимости от того, на каком ты сейчас этапе.
Средний класс, в моем понимании, не должен годами копить и вымучивать жилье для своих детей. И средний класс, должен иметь такие пенсионные накопления, которые позволят в старости не думать где гречка стоит на 2 рубля дешевле. А в нашей стране пенсии у всех практически равны. Я не считаю себя средним классом потому, что так же неуверенна в будущем как и другие, так же не имею опоры под ногами. Понимаю, что даже недвижимость может не спасти. А копить не счетах - в России это утопия. Надеяться на пенсию - еще большая утопия.
Средний класс, в моем понимании, не должен годами копить и вымучивать жилье для своих детей. И средний класс, должен иметь такие пенсионные накопления, которые позволят в старости не думать где гречка стоит на 2 рубля дешевле. А в нашей стране пенсии у всех практически равны. Я не считаю себя средним классом потому, что так же неуверенна в будущем как и другие, так же не имею опоры под ногами. Понимаю, что даже недвижимость может не спасти. А копить не счетах - в России это утопия. Надеяться на пенсию - еще большая утопия.
Гость
Рябина, даже имея деньги, которые вам сейчас кажутся значительными, люди не меньше уязвимы. Например - случилось горе, главный кормилец потерял трудоспособность, к тому же требуется дорогостоящая пересадка и реабилитация. ВСЕ! В этот день вы стали нищим, даже если до того икру ели ложками. Потому что наше государство так устроено, что никого больше не волнует с какой зарплаты по сумме этот несчастный ранее платил налоги и каковы были суммы его отчислений. Получит пенсию по инвалидности как все, а это гроши, которых ему просто на лекарства не хватит. Семья будет продавать недвижимость что бы сделать операцию и заплатить за реабилитацию. Тот же дом за городом будет продан, потому что обслуживание уже никто не потянет, да и деньги будут нужны. И в будущем вся семья рухнет на зарплату одного (который возможно до этого давно не работал) и из этой небольшой зарплаты надо будет и кушать и лекарства покупать и на протседуры возить. Вот и все.
А будь этот человек беден изначально и не имел ничего, он просто умрет, не дождавшись очереди на донорскую почку или еще там что. И его семья так же будет корячиться на одну зарплату. Разница не так уж велика.
А будь этот человек беден изначально и не имел ничего, он просто умрет, не дождавшись очереди на донорскую почку или еще там что. И его семья так же будет корячиться на одну зарплату. Разница не так уж велика.
Гость
Простите, если вас расстроила. Везде средний класс более защищен чем бедный класс. Их поддерживает государство и они сами могут поддержать себя своими накоплениями и вложениями. У нас, что бы защитить себя от нищеты надо быть именно богатым. Средних у нас просто нет, их единицы.
Avtor
Сообщение было удалено
К сожалению, в современном мире такая раскладка всегда ведет к фиаско. Та жизнь, которую Вы описали (с квартирой-домом), называется upper(!) middle class. Если человек перестает работать и становится инвалидом, то он не может ни в какой стране долгое время поддерживать подобный образ жизни. Увы! Немецкий форум www.brigitte.de полон жалоб домохозяек, которые после развода лишились уютной обеспеченной жизни и живут на социальный минимум. Мой муж, например, фриленсер в области IT. Он зарабатывает где-то в районе 80-85 евро/час. Я - преподаватель-почасовик с 20 евро/час, часов немного (много подготовки). Муж заключил много страховок, я официально работаю на него, он платит мне определенную сумму в пенсионный фод, оплачивает мед. страховку и т.д. Собирается очень кругленькая сумма в месяц. Насколько я знаю, российская страховая компания РОСНО закупила немецкое страховое software (фирма, в которой работал муж, как раз продала software этой компании). Значит, в России тоже можно заключать разные страховки, чтобы обезаопасить себя в черный день? Или я наивна?
Гость
Сообщение было удалено
пусть у вас сё сгорит
Гость
Сообщение было удалено
И вам тоже Бог в помощь
Рябина
Сообщение было удалено
Ну так это не к классу относится, а к способности зажираться:))) Кому-то всегда достаточно, а кому-то всегда мало. Так вам и по млн. долларов в месяц хватать не будет,потому что картину Рембранта купить без накоплений окажется вдруг невозможно, а уже захочется:))))Или замок в Англии. Тоже не средний класс???
Ромашка
а вот у нас мало денег, но много квартир (симпатичных, в хороших районах Москвы) - мы бедные? если продадим все - будем миллионерами, но бомжами... а так еле еле концы с концами сводим (оба не работаем, маемся любимой дурью)...
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПсихолог458 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 299 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...103 ответа -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
и почки вам не хватит тоже
потому что в злая и завистливая
и денег вам мало вечно
хотя дети умирают от лейкоза
а в африке от голода
а вам 300 тыр мало
ой люли люли
потому что в злая и завистливая
и денег вам мало вечно
хотя дети умирают от лейкоза
а в африке от голода
а вам 300 тыр мало
ой люли люли
Гость
Сообщение было удалено
В России можно все. Еще наши мамы страховали детей, кого на тысячу, кого на полторы. Тог вы знаете.
В России можно отдавать свои деньги в любые программы и это не дает никакой гарантии что вы хотя бы свое вернете, сами же понимаете. Я не верю что простые смертные смогут хорошо жить в этой стране, этого никогда не было и думаю что не будет.
В России можно отдавать свои деньги в любые программы и это не дает никакой гарантии что вы хотя бы свое вернете, сами же понимаете. Я не верю что простые смертные смогут хорошо жить в этой стране, этого никогда не было и думаю что не будет.
Гость
Нет единых критериев выделения среднего класса. Обычно в качестве основных объективных критериев называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя ╚социальной середины╩.
[править]
[править]
Ромашка
то есть муж страстно учится, о чем мечтал всю жизнь, а я просто решила закончить свою производственную карьеру - достало все:)))) копим деньги на путешествие в Мексику - а потом раз - и пропили все в шикарном ресторане... мы лузеры, да?:)
Непридуманные истории
Рябина
Сообщение было удалено
Если бы да кабы... Т.е. разницы в вылечиться или сдознуть сразу нет никакой?:) Тем более не таких это денег стоит. Таких накоплений, как вы описали,хватит. И что-то я не слышала,что ставших вдруг инвалидами представителей среднего класса,хоть в тех же Штатах,государство кормит с ложечки и семью содержит.
Автор
Сообщение было удалено
Насколько я понимаю, одну хорошую квартиру можно сдать, а на ети деньги неплохо жить. Или я ошибаюсь?
Гость
Сообщение было удалено
По мне - вы счастливые. У вас есть кое что очень важное :)
Ромашка
мы вообще-то живем пока не в Москве, уехали для экономии на запад, но скоро вернемся и придется работать... такой ужас:((( я прям пью уже который день, пытаясь избавиться от этой страшной мысли... а куда денешься? хочется еще квартиру в Испании - придется, блин, улыбаться мерзким тупым убогим начальникам еще года 3:(((((
Гость
Ладно, пойду я. У нас народ больше склонен к ненависти, чем к диалогу. Наверное поэтому и пишут тут в основном только одни и те же. И я зря выступила, впредь, умнее буду.
Ромашка - удачи вам в жизни, и не теряйте эту жажду жизни, этот задор. Вы хороший, приятный человек.
Ромашка - удачи вам в жизни, и не теряйте эту жажду жизни, этот задор. Вы хороший, приятный человек.
Гость
Кто бы мне объяснил, откуда у наших граждан такой страх перед властью и при этом такая лютая ненависть к себе подобным. Загадка.
Рябина
Сообщение было удалено
Ну, к примеру,люксовскую мед. страховку можно купить. Туда только онкология и беременность не входят,вроде. Будет перечень клиник,хороших клиник. Всё сделают в лучшем виде.
Гость
Сообщение было удалено
иди уж болезная
Avtor
Картина получается нерадостная, потому что лишь жители Москвы, С-П + пары нефтяных городов могут нормально жить. А в ту же Москву едут и едут люди в надежде заработать деньги. Как подобные люди решают вопрос с жильем не могу даже представить себе...
Рябина
Сообщение было удалено
Это вы к чему?
У меня сложилось впечатление,что вы и написали порисоваться ,чтоб вам кто-нибудь позавидовал:) Вот гость и среагировал.
А ваше желание быть ограждённой от всех житейских бед,как представителя среднего класса,просто умиляет.
У меня сложилось впечатление,что вы и написали порисоваться ,чтоб вам кто-нибудь позавидовал:) Вот гость и среагировал.
А ваше желание быть ограждённой от всех житейских бед,как представителя среднего класса,просто умиляет.
Новые темы
- Вы проходили славянскую мифологию по русскому ?2 ответа
- Вы со всеми бывшими расставались красиво?Нет ответов
- Сижу дома 9 лет. За это время никогда не выходил на улицу12 ответов
- Зачем заводить детей которых ненавидишь4 ответа
- Пока кто то успешен во всех сферах, кто то пытается подняться в одной. Зачем?2 ответа
Avtor
Сообщение было удалено
Мне кажется, что власть - понятие расплывчатое, а конкретный человек, имеющий дом, квартиру, машины - конкретен. Представьте себе врача, проработавшего всю жизнь и живущего на копеечную пенсию в провинции. Понятно, что в этом человеке все те, кто не работает (например, домохозяйки) или те, кто работает тем же менеджером в Газпроме (все-таки врач- бОльшая ответственность, согласитесь) и имеют настоящую(!) собственность и прочие блага, о которых тот же пенсионер никогда и мечтать не мог, будут вызывать априори неприязнь. Про учителей я вообще молчу.
000
Сообщение было удалено
Молодец, нашли перед кем бисер метать :) Впредь, будьте умнее. Их не волнует правдивый ответ на вопрос. Им надо что бы их назвали богатыми и не важно правда это или нет. Надеюсь вы теперь поняли что попытки с ними найти общий язык - ваша глупость. Они не способны думать, только ненавидеть. А лучше, отнять и поделить.
Ромашка
Гость 131, спасибо большое!!! так приятно читать добрые слова!!! вы, кстати, как мне думается, чудесная и славная девочка, у вас красивый слог и осознанная речь, мне вы очень понравились, я вам тоже желаю всего самого доброго!!!!!
а по теме - или не по теме все еще - я все равно себя считаю средним, устойчивым, благополучным классом... ни копейки в моем благосостоянии не получено путем воровства, отката, на*бывания ближнего своего... все зарплаты всегда были белыми, всегда платились налоги, когда-то просто кошмарные, когда был прогрессивный налог (я получала на руки 40% своей з/п в конце года)... и я горжусь этим, я горжусь, что в стране воров и бандитов я продержалась, честно и порядочно работая, много лет... и имею то, что имею, только благодаря своему уму и своему трудолюбию...
уфффф...эх, ну все, похвасталась по полной, пойду пива выпью:)))))))))))))
а по теме - или не по теме все еще - я все равно себя считаю средним, устойчивым, благополучным классом... ни копейки в моем благосостоянии не получено путем воровства, отката, на*бывания ближнего своего... все зарплаты всегда были белыми, всегда платились налоги, когда-то просто кошмарные, когда был прогрессивный налог (я получала на руки 40% своей з/п в конце года)... и я горжусь этим, я горжусь, что в стране воров и бандитов я продержалась, честно и порядочно работая, много лет... и имею то, что имею, только благодаря своему уму и своему трудолюбию...
уфффф...эх, ну все, похвасталась по полной, пойду пива выпью:)))))))))))))
000
Ромашка, по слогу девочке за 35 где то :)
Mr.Smith
ну пипeц тут бaбцы о своих мечтах понаписали. средний класс от десятков тыщ баксов в месяц ))) и главное еще поддакивают друг-другу. сами таких денег в руках не держали а тут прям понты на понтах.
ниче скоро пойдут строчить темы что "достойных" мужиков нету ))))
ниче скоро пойдут строчить темы что "достойных" мужиков нету ))))
Гость
Сообщение было удалено
Ромашка, еще раз спасибо за искреннее желание понять мои мысли и адекватную реакцию. За девочку тоже :)))
000 - спасибо. Впредь буду умнее. Недавно на этом форуме, еще на знаю всех тонкостей местного сообщества.
000 - спасибо. Впредь буду умнее. Недавно на этом форуме, еще на знаю всех тонкостей местного сообщества.
Ромашка
Сообщение было удалено
Девочка просто умница, потому и пишет красиво и внятно, в отличие от местных барышень, скудоумию которых я не устаю удивляться :))) И даже если "за 35" - это девочка еще, нежная, хрупкая девочка... вы можете хоть в 20 заворачивуаться в белую простынку и ползти в известном направлении, но в мире огромная куча людей живет долго и счастливо, вообще не помня года своего рождения... это совершенно, совершенно не важно, но было бы здорово, если бы вы это поняли...
Ромашка
*заворачиваться... простите
Ромашка
Сообщение было удалено
ой, не говорите:) жаль, что тут такие славные среднеклассные девушки как Собчак, Цейтлина и прочие красотки не участвуют в разговоре:(
Гость
По расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов (это википедия, полюбопытствуйте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81)
Там много интересного. И конечно, все не упирается только в недвижимость в собственности, и только в зарплаты. Средний (даже высший средний класс) может и не иметь квартир в собственности, но может себе это легко позволить, либо с минимальным займом, либо вообще с дохода. Машины вообще забудьте - это просто смешно. Тоже мне "критерий" - машина. Это не показатель. Вот уровень дохода, образования - да. И тут, имхо, для России должны работать те же критерии - то есть от 3500 у.е. чистыми в месяц. И высшее образование.
А чтобы подсчитать, сколько таких у нас - зайдите на slon.ru - там, наверное, до сих пор висит баннер считалки: сколько россиян получают больше чем вы или что-то в этом роде.
Вот это - на самом деле ужас. Потому что я (считаю себя "верхним уровнем бедности" - съемная квартира, родительские еще муниципальные, купить свое невозможно, доход - мда... хотя ездим в Европу обязательно один-два раза в год, покупаем еду, одежду, гаджеты и технику без всяких кредитов и затягивания поясов, с высшим образованием оба, да еще и не с одним). Так вот, МЕНЬШЕ меня получает 90% МОСКВИЧЕЙ.
Вывод? У нас НЕТ СРЕДНЕГО КЛАССА. И даже не из-за доходов.
У НАС НЕТ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ И СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
Там много интересного. И конечно, все не упирается только в недвижимость в собственности, и только в зарплаты. Средний (даже высший средний класс) может и не иметь квартир в собственности, но может себе это легко позволить, либо с минимальным займом, либо вообще с дохода. Машины вообще забудьте - это просто смешно. Тоже мне "критерий" - машина. Это не показатель. Вот уровень дохода, образования - да. И тут, имхо, для России должны работать те же критерии - то есть от 3500 у.е. чистыми в месяц. И высшее образование.
А чтобы подсчитать, сколько таких у нас - зайдите на slon.ru - там, наверное, до сих пор висит баннер считалки: сколько россиян получают больше чем вы или что-то в этом роде.
Вот это - на самом деле ужас. Потому что я (считаю себя "верхним уровнем бедности" - съемная квартира, родительские еще муниципальные, купить свое невозможно, доход - мда... хотя ездим в Европу обязательно один-два раза в год, покупаем еду, одежду, гаджеты и технику без всяких кредитов и затягивания поясов, с высшим образованием оба, да еще и не с одним). Так вот, МЕНЬШЕ меня получает 90% МОСКВИЧЕЙ.
Вывод? У нас НЕТ СРЕДНЕГО КЛАССА. И даже не из-за доходов.
У НАС НЕТ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ И СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
Гость
Гость, которого тут так приложили (по традиции вумена))), вы все же не прибедняйтесь. Вы и по меркам Европы и Штатов - нормальный средний-средний класс. То, что у вас нет ощущения этого - это именно из-за повышенной тревожности. У нас даже миллиардер не может чувствовать себя защищенным.
А вот я - да, нищеброд натуральный. Ну просто натуральный. И мне даже страшно думать о том, как живут те 90% (а по России так и все 99%) людей, которые ниже на этой лестнице доходов. Мое твердое убеждение, что нет ничего разрушительнее и унизительнее, чем бедность.
В общем, нам всем не повезло со страной. ((((
А вот я - да, нищеброд натуральный. Ну просто натуральный. И мне даже страшно думать о том, как живут те 90% (а по России так и все 99%) людей, которые ниже на этой лестнице доходов. Мое твердое убеждение, что нет ничего разрушительнее и унизительнее, чем бедность.
В общем, нам всем не повезло со страной. ((((
Ромашка
у наси в стране вообще никаких классов нет... либо нищета, либо менты, либо гос.ворье...все живут на откатах, распилах, мелком и крупном воровстве... какой такой средний класс? нету его, просто нет... :(
Ромашка
*нас...
Гость 146, вы абсолютно и безнадежно правы:(
Гость 146, вы абсолютно и безнадежно правы:(
Гость146
Сообщение было удалено
Увы. И я понимаю того "гостя", кстати. Потому что, когда я буду через пару лет зарабатывать (а я буду, это не бином Ньютона) в три раза больше, чем сейчас - я все равно не начну ощущать себя в безопасности. Если я сделаю свой бизнес здесь - я еще больше буду бояться, даже если он будет супер-успешным. Хотя по всем меркам я буду подходить под "средний класс".
Мы живем в очень зыбкой, ненадежной среде.
А еще все удивляются, почему у нас такие все настороженные, агрессивные, каждый сам за себя... Да вот поэтому!
Системная болезнь. И можно сколько угодно гордиться своей честностью (я, к слову, ни разу никому не давала взяток, ни разу не воровала, не брала откатов, налоги плачу исправно, я даже, больная, бумажку просто бросить не могу на улице).
Но, похоже, бесполезно - бесполезно быть хорошим в такой плохой системе. Это ничему не помогает.
Мы живем в очень зыбкой, ненадежной среде.
А еще все удивляются, почему у нас такие все настороженные, агрессивные, каждый сам за себя... Да вот поэтому!
Системная болезнь. И можно сколько угодно гордиться своей честностью (я, к слову, ни разу никому не давала взяток, ни разу не воровала, не брала откатов, налоги плачу исправно, я даже, больная, бумажку просто бросить не могу на улице).
Но, похоже, бесполезно - бесполезно быть хорошим в такой плохой системе. Это ничему не помогает.
Предыдущая тема