Гость
Статьи
Жители России, что Вы …

Жители России, что Вы понимаете под средним классом?

Жители России, что Вы понимаете под средним классом? Расходы-доходы, отпуск, образ жизни, недвижимость, машины и т.д. применительно к России. Спасибо заранее!
Гость
270 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100

а я вот полностью согласна. Человек описал реалии! а вы тут не пойми про, что рассуждаете. Европа фигопа-при чем тут это заветное и уже заезженное до тошноты "там у них"?! когда в каждой стране свой средний класс! и средний класс в америке никогда не будет равен европейскому или европейский равен российскому! разный минталитет, разный образ жизни ,разные потребности!┬

71-вообще бредятина. Средний класс- это социально-экономическое понятие, НАУЧНОЕ понятие, ПРИМЕНИМОЕ К ЛЮБОЙ СТРАНЕ! в связи с чем ваше высказывание "не российское понятие"- полный бред.
Смотрите )))
Гость
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
средний класс, на*)))
Гость
Сообщение было удалено
Вы сами себе противоречите в этом посте )))
Автор
Я сейчас убегаю, но обязательно перечитаю еще раз все ваши ответы. Оставим действительно загрницу за пределами етого форума. Мне очень интересны ваши ответы! И большое спасибо за отсутствие ругани и серьезный содержательный характер ответов.
средненький класс
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
вот ,ЁЛКИ-ПАЛКИ!, из-за вас я снова хочу отпуск!!! искушаете....))))))
Автор
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
Красиво! Хочу в детство)))
101, а никто и не спорит. Но в Москве на такое нужно от 250-300 в месяц. ОТ. А не 100-150.
Гость
А я не люблю путешествовать. Поеду за границу только по делу. За границей была 1 раз, в Англии(подтягивала язык). Ну не люблю я море и экскурсии. я лох по меркам вумана? (с финансами дела обстоят хорошо, считала себя средним классом всегда)
Гость
сто раз уже говорили, москва и россия - разные вещи. Вы в курсе, что цены на стройматериалы, одежду, обувь, продукты, косметику - одинаковые, а в москве средняя зарплата человека после вуза 30 тыс, в а сибири, на урале - 8-10 тыс? Да, аренда жилья дешевле, но вот допустим не все арендуют, есть жилье от родителей. Вы сколько в москве на продукты тратите? ну по минимуму, без лобстеров. тысяч 5-8? и еще видимо на проезд остается. а у нас не остается с таким раскладом. Чтобы на проезд осталось, надо есть ТОЛЬКО макароны с кетчупом и курицу по праздникам.

так что и понятия среднего класса в европе, в москве и в россии разные будут. Поэтому называть цифры считаю некорректным. А с такой разницей зарплат и возможностей разгуляться даже в той же пятерочке понятия среднего класса тоже разные будут в разных городах, все зависит от уровня жизни в городе.

У нашем городе можно считать нижней границей среднего класса семью с одной квартирой от 2 комнат и больше с ремонтом, с машиной хотя бы одной на семью, с возможностью отдыхать раз в год без кредитов, с возможностью ходить в стоматологу, в фитнес-клуб, в кафе и сауны, на языковые курсы так часто, как захочется, с возможностью оплатить ребенку обучение и дать денег ребенку на поездку work and travel к примеру или что-то подобное. А выше среднего класса - это несколько квартир, в том числе элитное жилье в центре, и когда у 18-летних деток машины больше по размеру, чем у некоторых гаражи. Это уже богатые.
Гость
У нас в семье хороший достаток, в Турцию и Ебипет, как тут сказали мы не поедем, жилье хорошее большое. У каждого есть своя просторная комната, нас 4 человека. Есть дом за городом, врать не буду большой и хороший, естественно со всеми городскими условиями. Этот уровень жизни стоит намного дороже, чем то что девушка описала выше. На 100 тыс это не купить и даже не поддержать. Но средним классом себя не считаю. Думаю что мы некая такая верхушечка бедности, пусть самая пограничная но все-таки еще бедности.
Avtor
Гость
Сообщение было удалено
Это чистое кокетство. Квартира + дом (собственность) - это уже 100%ый средний класс.
Гость
Avtor, для вас - кокетство, а для меня - мое мнение. Вы спросили, я высказалась. Не надо мне доказывать что я считаю, а что нет.

Это не мои мысли что в Росии среднего класса просто нет, прослойка настолько мизерна что ее нельзя вообще брать врасчет.

В Росии сильное расслоение уровней бедности и богатства, но посередине слоя - нет.

Все эти попытки назвать средним классом людей которым на пропитание хватает - это дикость.

Не важно где, в каком городе Росии проживает человек. Если он не имеет своего жилья, пригодного для жизни жилья (им купленного) из расчета колличество комнат = колличеству проживающих. Если в магазине человек выбирает какое мясо ему по карману. Если машина берется в кредит, а на отпуск деньги собирают - это никакой не средний класс. Даже думать об этом смешно. Это бедность, к сожалению. И в этих непростых условиях бедности живет практически вся Россия, а это очень плохо.

И пока мы разбираемся как по новому перекроить бедных и с какой зарплатой бедняков середяками назвать - мы все будем нищими. Потому что мы не решаем проблему, а учимся о ней красиво говорить.
Рябина
113, да вы всё правильно написали. Но ведь точно не про свою семью, как вы описали в 111 посте. Так что согласна,кокетство:) Но почему-то им именно и грешат те немногие,кто может быть отнесён к среднему классу у нас в стране. Модно быть бедным? Чтоб не сглазили?:))))
Гость
Рябина
Сообщение было удалено
Нет. Могу объяснить почему. Когда у вас есть 20 тыс, вы думаете что дай вам в месяц 100 и вам хватит за глаза. Когда у вас появляется 100 вы уже осознаете как это не много и думаете, что дай вам еще 200 и вы будете в шоколаде. Когда у вас появляется и это, вы уже понимаете что 100 тыс - это копейки, при современных ценах. И даже 300 - это не средний класс, хотя очень бы хотелось. Взгляд на жизнь меняется в зависимости от того, на каком ты сейчас этапе.

Средний класс, в моем понимании, не должен годами копить и вымучивать жилье для своих детей. И средний класс, должен иметь такие пенсионные накопления, которые позволят в старости не думать где гречка стоит на 2 рубля дешевле. А в нашей стране пенсии у всех практически равны. Я не считаю себя средним классом потому, что так же неуверенна в будущем как и другие, так же не имею опоры под ногами. Понимаю, что даже недвижимость может не спасти. А копить не счетах - в России это утопия. Надеяться на пенсию - еще большая утопия.
Гость
Рябина, даже имея деньги, которые вам сейчас кажутся значительными, люди не меньше уязвимы. Например - случилось горе, главный кормилец потерял трудоспособность, к тому же требуется дорогостоящая пересадка и реабилитация. ВСЕ! В этот день вы стали нищим, даже если до того икру ели ложками. Потому что наше государство так устроено, что никого больше не волнует с какой зарплаты по сумме этот несчастный ранее платил налоги и каковы были суммы его отчислений. Получит пенсию по инвалидности как все, а это гроши, которых ему просто на лекарства не хватит. Семья будет продавать недвижимость что бы сделать операцию и заплатить за реабилитацию. Тот же дом за городом будет продан, потому что обслуживание уже никто не потянет, да и деньги будут нужны. И в будущем вся семья рухнет на зарплату одного (который возможно до этого давно не работал) и из этой небольшой зарплаты надо будет и кушать и лекарства покупать и на протседуры возить. Вот и все.

А будь этот человек беден изначально и не имел ничего, он просто умрет, не дождавшись очереди на донорскую почку или еще там что. И его семья так же будет корячиться на одну зарплату. Разница не так уж велика.
Гость
Простите, если вас расстроила. Везде средний класс более защищен чем бедный класс. Их поддерживает государство и они сами могут поддержать себя своими накоплениями и вложениями. У нас, что бы защитить себя от нищеты надо быть именно богатым. Средних у нас просто нет, их единицы.
Avtor
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, в современном мире такая раскладка всегда ведет к фиаско. Та жизнь, которую Вы описали (с квартирой-домом), называется upper(!) middle class. Если человек перестает работать и становится инвалидом, то он не может ни в какой стране долгое время поддерживать подобный образ жизни. Увы! Немецкий форум www.brigitte.de полон жалоб домохозяек, которые после развода лишились уютной обеспеченной жизни и живут на социальный минимум. Мой муж, например, фриленсер в области IT. Он зарабатывает где-то в районе 80-85 евро/час. Я - преподаватель-почасовик с 20 евро/час, часов немного (много подготовки). Муж заключил много страховок, я официально работаю на него, он платит мне определенную сумму в пенсионный фод, оплачивает мед. страховку и т.д. Собирается очень кругленькая сумма в месяц. Насколько я знаю, российская страховая компания РОСНО закупила немецкое страховое software (фирма, в которой работал муж, как раз продала software этой компании). Значит, в России тоже можно заключать разные страховки, чтобы обезаопасить себя в черный день? Или я наивна?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
пусть у вас сё сгорит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И вам тоже Бог в помощь
Рябина
Гость
Сообщение было удалено
Ну так это не к классу относится, а к способности зажираться:))) Кому-то всегда достаточно, а кому-то всегда мало. Так вам и по млн. долларов в месяц хватать не будет,потому что картину Рембранта купить без накоплений окажется вдруг невозможно, а уже захочется:))))Или замок в Англии. Тоже не средний класс???
Ромашка
а вот у нас мало денег, но много квартир (симпатичных, в хороших районах Москвы) - мы бедные? если продадим все - будем миллионерами, но бомжами... а так еле еле концы с концами сводим (оба не работаем, маемся любимой дурью)...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и почки вам не хватит тоже

потому что в злая и завистливая

и денег вам мало вечно

хотя дети умирают от лейкоза

а в африке от голода

а вам 300 тыр мало

ой люли люли
Гость
Avtor
Сообщение было удалено
В России можно все. Еще наши мамы страховали детей, кого на тысячу, кого на полторы. Тог вы знаете.

В России можно отдавать свои деньги в любые программы и это не дает никакой гарантии что вы хотя бы свое вернете, сами же понимаете. Я не верю что простые смертные смогут хорошо жить в этой стране, этого никогда не было и думаю что не будет.
Гость
Нет единых критериев выделения среднего класса. Обычно в качестве основных объективных критериев называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя ╚социальной середины╩.

[править]
Ромашка
то есть муж страстно учится, о чем мечтал всю жизнь, а я просто решила закончить свою производственную карьеру - достало все:)))) копим деньги на путешествие в Мексику - а потом раз - и пропили все в шикарном ресторане... мы лузеры, да?:)
Рябина
Гость
Сообщение было удалено
Если бы да кабы... Т.е. разницы в вылечиться или сдознуть сразу нет никакой?:) Тем более не таких это денег стоит. Таких накоплений, как вы описали,хватит. И что-то я не слышала,что ставших вдруг инвалидами представителей среднего класса,хоть в тех же Штатах,государство кормит с ложечки и семью содержит.
Автор
Ромашка
Сообщение было удалено
Насколько я понимаю, одну хорошую квартиру можно сдать, а на ети деньги неплохо жить. Или я ошибаюсь?
Гость
Ромашка
Сообщение было удалено
По мне - вы счастливые. У вас есть кое что очень важное :)
Ромашка
мы вообще-то живем пока не в Москве, уехали для экономии на запад, но скоро вернемся и придется работать... такой ужас:((( я прям пью уже который день, пытаясь избавиться от этой страшной мысли... а куда денешься? хочется еще квартиру в Испании - придется, блин, улыбаться мерзким тупым убогим начальникам еще года 3:(((((
Гость
Ладно, пойду я. У нас народ больше склонен к ненависти, чем к диалогу. Наверное поэтому и пишут тут в основном только одни и те же. И я зря выступила, впредь, умнее буду.

Ромашка - удачи вам в жизни, и не теряйте эту жажду жизни, этот задор. Вы хороший, приятный человек.
Гость
Кто бы мне объяснил, откуда у наших граждан такой страх перед властью и при этом такая лютая ненависть к себе подобным. Загадка.
Рябина
Гость
Сообщение было удалено
Ну, к примеру,люксовскую мед. страховку можно купить. Туда только онкология и беременность не входят,вроде. Будет перечень клиник,хороших клиник. Всё сделают в лучшем виде.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
иди уж болезная
Avtor
Картина получается нерадостная, потому что лишь жители Москвы, С-П + пары нефтяных городов могут нормально жить. А в ту же Москву едут и едут люди в надежде заработать деньги. Как подобные люди решают вопрос с жильем не могу даже представить себе...
Рябина
Гость
Сообщение было удалено
Это вы к чему?

У меня сложилось впечатление,что вы и написали порисоваться ,чтоб вам кто-нибудь позавидовал:) Вот гость и среагировал.

А ваше желание быть ограждённой от всех житейских бед,как представителя среднего класса,просто умиляет.
Avtor
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что власть - понятие расплывчатое, а конкретный человек, имеющий дом, квартиру, машины - конкретен. Представьте себе врача, проработавшего всю жизнь и живущего на копеечную пенсию в провинции. Понятно, что в этом человеке все те, кто не работает (например, домохозяйки) или те, кто работает тем же менеджером в Газпроме (все-таки врач- бОльшая ответственность, согласитесь) и имеют настоящую(!) собственность и прочие блага, о которых тот же пенсионер никогда и мечтать не мог, будут вызывать априори неприязнь. Про учителей я вообще молчу.
000
Гость
Сообщение было удалено
Молодец, нашли перед кем бисер метать :) Впредь, будьте умнее. Их не волнует правдивый ответ на вопрос. Им надо что бы их назвали богатыми и не важно правда это или нет. Надеюсь вы теперь поняли что попытки с ними найти общий язык - ваша глупость. Они не способны думать, только ненавидеть. А лучше, отнять и поделить.
Ромашка
Гость 131, спасибо большое!!! так приятно читать добрые слова!!! вы, кстати, как мне думается, чудесная и славная девочка, у вас красивый слог и осознанная речь, мне вы очень понравились, я вам тоже желаю всего самого доброго!!!!!

а по теме - или не по теме все еще - я все равно себя считаю средним, устойчивым, благополучным классом... ни копейки в моем благосостоянии не получено путем воровства, отката, на*бывания ближнего своего... все зарплаты всегда были белыми, всегда платились налоги, когда-то просто кошмарные, когда был прогрессивный налог (я получала на руки 40% своей з/п в конце года)... и я горжусь этим, я горжусь, что в стране воров и бандитов я продержалась, честно и порядочно работая, много лет... и имею то, что имею, только благодаря своему уму и своему трудолюбию...

уфффф...эх, ну все, похвасталась по полной, пойду пива выпью:)))))))))))))
000
Ромашка, по слогу девочке за 35 где то :)
Mr.Smith
ну пипeц тут бaбцы о своих мечтах понаписали. средний класс от десятков тыщ баксов в месяц ))) и главное еще поддакивают друг-другу. сами таких денег в руках не держали а тут прям понты на понтах.

ниче скоро пойдут строчить темы что "достойных" мужиков нету ))))
Гость
Ромашка
Сообщение было удалено
Ромашка, еще раз спасибо за искреннее желание понять мои мысли и адекватную реакцию. За девочку тоже :)))

000 - спасибо. Впредь буду умнее. Недавно на этом форуме, еще на знаю всех тонкостей местного сообщества.
Ромашка
000
Сообщение было удалено
Девочка просто умница, потому и пишет красиво и внятно, в отличие от местных барышень, скудоумию которых я не устаю удивляться :))) И даже если "за 35" - это девочка еще, нежная, хрупкая девочка... вы можете хоть в 20 заворачивуаться в белую простынку и ползти в известном направлении, но в мире огромная куча людей живет долго и счастливо, вообще не помня года своего рождения... это совершенно, совершенно не важно, но было бы здорово, если бы вы это поняли...
Ромашка
*заворачиваться... простите
Ромашка
Mr.Smith
Сообщение было удалено
ой, не говорите:) жаль, что тут такие славные среднеклассные девушки как Собчак, Цейтлина и прочие красотки не участвуют в разговоре:(
Гость
По расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов (это википедия, полюбопытствуйте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%​D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81)

Там много интересного. И конечно, все не упирается только в недвижимость в собственности, и только в зарплаты. Средний (даже высший средний класс) может и не иметь квартир в собственности, но может себе это легко позволить, либо с минимальным займом, либо вообще с дохода. Машины вообще забудьте - это просто смешно. Тоже мне "критерий" - машина. Это не показатель. Вот уровень дохода, образования - да. И тут, имхо, для России должны работать те же критерии - то есть от 3500 у.е. чистыми в месяц. И высшее образование.

А чтобы подсчитать, сколько таких у нас - зайдите на slon.ru - там, наверное, до сих пор висит баннер считалки: сколько россиян получают больше чем вы или что-то в этом роде.

Вот это - на самом деле ужас. Потому что я (считаю себя "верхним уровнем бедности" - съемная квартира, родительские еще муниципальные, купить свое невозможно, доход - мда... хотя ездим в Европу обязательно один-два раза в год, покупаем еду, одежду, гаджеты и технику без всяких кредитов и затягивания поясов, с высшим образованием оба, да еще и не с одним). Так вот, МЕНЬШЕ меня получает 90% МОСКВИЧЕЙ.

Вывод? У нас НЕТ СРЕДНЕГО КЛАССА. И даже не из-за доходов.

У НАС НЕТ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ И СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
Гость
Гость, которого тут так приложили (по традиции вумена))), вы все же не прибедняйтесь. Вы и по меркам Европы и Штатов - нормальный средний-средний класс. То, что у вас нет ощущения этого - это именно из-за повышенной тревожности. У нас даже миллиардер не может чувствовать себя защищенным.

А вот я - да, нищеброд натуральный. Ну просто натуральный. И мне даже страшно думать о том, как живут те 90% (а по России так и все 99%) людей, которые ниже на этой лестнице доходов. Мое твердое убеждение, что нет ничего разрушительнее и унизительнее, чем бедность.

В общем, нам всем не повезло со страной. ((((
Ромашка
у наси в стране вообще никаких классов нет... либо нищета, либо менты, либо гос.ворье...все живут на откатах, распилах, мелком и крупном воровстве... какой такой средний класс? нету его, просто нет... :(
Ромашка
*нас...

Гость 146, вы абсолютно и безнадежно правы:(
Гость146
Ромашка
Сообщение было удалено
Увы. И я понимаю того "гостя", кстати. Потому что, когда я буду через пару лет зарабатывать (а я буду, это не бином Ньютона) в три раза больше, чем сейчас - я все равно не начну ощущать себя в безопасности. Если я сделаю свой бизнес здесь - я еще больше буду бояться, даже если он будет супер-успешным. Хотя по всем меркам я буду подходить под "средний класс".

Мы живем в очень зыбкой, ненадежной среде.

А еще все удивляются, почему у нас такие все настороженные, агрессивные, каждый сам за себя... Да вот поэтому!

Системная болезнь. И можно сколько угодно гордиться своей честностью (я, к слову, ни разу никому не давала взяток, ни разу не воровала, не брала откатов, налоги плачу исправно, я даже, больная, бумажку просто бросить не могу на улице).

Но, похоже, бесполезно - бесполезно быть хорошим в такой плохой системе. Это ничему не помогает.
Предыдущая тема