Гость
Статьи
Жители России, что Вы …

Жители России, что Вы понимаете под средним классом?

Жители России, что Вы понимаете под средним классом? Расходы-доходы, отпуск, образ жизни, недвижимость, машины и т.д. применительно к России. Спасибо заранее!
Гость
270 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Sergey
Сообщение было удалено
мы говорим не про "везде в мире" а конкретно про Россию!
Уставшая от глупости
Пружинка
Сообщение было удалено
Опять же, смотря, где. Анапа-Сочи-Ялта-Одесса-Феодосия - да, грязь...
Avtor
Всем спасибо за ответы. Мой вопрос возник не просто так. К моему знакомому немцу приехала невеста из России. Он познакомил меня с ней. И тут я узнала много нового. Например, что его 250 тысяч евро накоплений и оклад в 90 тыс евро/год - это ничто, ниже самого маленького середнячка в России. Её собственность в Москве и Питере тянет на несколько миллионов. По инициативе этой дамы был составлен брачный договор, в котором оговаривается отказ жениха от права наследства в России в случае смерти жены. На самом деле 250 тысяч накоплений - очень даже неплохие деньги на Западе. И немецкий жених не такой уж плохой вариант, если учесть его наследство (у его отца дом на юге Германии, жених - единственный наследник). Эти двое друг друга любят, дама - человек творческой профессии, довольно успешна в своей области, ее успех в Германии - большой вопрос. Т.е. брак у них по любви. Разговор с этой девушкой и заставил меня задуматься о среденем классе в России. Если цены на недвижимость настолько высоки, то человек, наследующий пару квартир в центре Москвы, уже миллионер? Я понимаю, что не все живут в Москве, не у всех один ребенок, который много наследует. Но я знаю таких людей довольно много. Т.е. эти люди в России благодаря буму с недвижимостью уже миллионеры? Извините, если сумбурно и наивно. Я действительно не разбираюсь в ситуации...
Уставшая от глупости
Гость
Сообщение было удалено
А у России свой собственный путь как всегда? Даже в градации среднего класса?
Asti_Martini
48, великолепно, в какой ещё стране на форум придет человек и будет хвастаться откатами мужа!!! Средний класс, чёж там! Ещё можно похвастаться, что налоги не платим)))
Гость
Сообщение было удалено
в России - тем более. Ибо отношение стоимости жилья к доходу гораздо выше, чем в развитых странах. В той же Москве хорошая квартира стоит от 15. Вы на полном серьезе считаете человека, способного легко единовременно выложить такую сумму средним классом?
Уставшая от глупости
Avtor
Сообщение было удалено
90000 евро в год - это очень БОЛЬШОЙ оклад. Даже если до вычетов.
53, невесте дешево и глупо понтанулась.
Автор
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
Жених дамы - инженер-машиностроитель, ему 45, он что-то типа начальника отдела на Мерседесе. Мы живем в Штутгарте, здесь неплохие оклады. Я бы сказала, что это хороший оклад для его положения и профессии, но ничего особенного. Жизнь здесь тоже дорогая...
Пружинка
Avtor
Сообщение было удалено
Пример. Цену квартиры узнавала 1.5 года назад. Это спальный район Москвы, четверка, 120 метров - 14 млн с копейками. судите сами.
Гость
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
не надо растекаться по древу. Обсуждаем СЕГОДНЯШНЮЮ СИТУАЦИЮ В РОССИИ со средним классом, у кого какой путь , а также хорош ли он или плох -это стодесятый вопрос... По идеее у каждой отдельно взятой страны свой путь и свои критерии. Обсуждая параметры НАШЕГО среднего класса ОЧЕНЬ глупо кивать на Америку/Европу (типа вон у них там какой средний класс), ну а почему бы тогда уж до кучи не кивать на какое нибудть Сомали... у них же там тоже средний класс есть? давайте ровнятся на сомалийский средний класс,а? или не хочется? обязательно Омерига нужна или Европа? ДУРАКУ ПОНЯТНО-ТАМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ и зачем вообще в контексте этой темы сравнивать эти жизни- непонятно!
Asti_Martini
Сообщение было удалено
:))))))) Тоже заметила этот ляп и подумала - "Скоро на форуме будут хвастаться - кто сколько грабанул денег в банке, сколько людей и на какую сумму на улице ограбил типа, "жить умеем!"
Пружинка
Avtor недвижимость в Москве варьируется очень сильно. От района города, от типа дома и площади. Поэтому возможно ваша невеста какая нибудь наследница квартир в элитном центре города и ей не хочется терять свои возможности, кто знает. Может она тут директором в Газпроме была :)
Автор
Sergey
Сообщение было удалено
Сергей, она не понтанулась. Она пригласила меня к себе в гости в Москву и показала фотографии одной своей квартиры. Причем не сразу и без понтов. Другой вопрос, что ее причисление себя к среднему классу может быть явным кокетством)))
Амстердам
каждому - по потребностям... я хотела бы быть в среднем классе, но не получается:( з/п 100, 2 новые квартиры, сделала ремонт за 700 т в одной из них, любимая машинка мазда3 без кредита, долгов нет, помогаю всем направо и налево, отдыхаю 2 раза в год в Европе и на море,ну и все прочее) но у меня десятки знакомых, бывших сокурсников, кто живет намного лучше меня....
Рябина
Гость
Сообщение было удалено
Чёт я не пойму...Все должны быть только менеждерами??? Странное восприятие,средний класс= менеджер.Эх,наша Раша!
Уставшая от глупости
Автор
Сообщение было удалено
Ну не надо мне про тяжелую немецкую жисть рассказывать ))) Да с окладом в 90 тыс. евро.
Пружинка
Автор 90 000 евро в год, в Москве есть не у многих, но все-таки средним классом я бы остереглась такого человека назвать. Это где то 250 тыс. рублей в месяц. С одной стороны не мало, с другой, для среднего класса - это не много.
Автор
Сообщение было удалено
дело не в ее активах, а том, что она говорит, что 10 тыс долларов месяц "это ничто, ниже самого маленького середнячка в России".
Пружинка
Сергей, а может она права? Мы так привыкли считать богатсовом естественные, нормальные человеческие условия жизни, что нам кажутся богатыми все, кто себе стиральную машинку в кредит не берет.

если проанализировать, то женщина сказала правду. Приятно нам это или нет - это другой вопрос. Но для Столицы, 250 тыс в месяц - это не средний класс. Я понимаю что никому из нас не хочется иминоваться бедным, но от того как себя назовешь, суть не поменяется. Подавляющее большинство граждан России бедны, увы. И если этого не признавать они никогда не будут жить лучше. потому что удобнее убеждать из в том что они "средний" класс, раз отовариваются в Пятерочке, чем дать им действительно достойные условия жизни.
Уставшая от глупости
Гость
Сообщение было удалено
Очень даже надо. Потому что понятие "средний класс" изначально не российского происхождения. Иначе как выводить это самое понятие по отношению к России? Только в сравнении с развитыми странами. Каким боком тут Сомали, не ясно.
Автор
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
Я не рассказываю о тяжелой немецкой жизни))). Но живут здесь иначе. На каждодневные траты уходит намного больше денег, чем в России. Выше налоги, соцяльные отчисления и т.п. Только не поймите, что я в Россию рвусь. Мне как женщине :) здесь намного комфортнее морально. Да и матеряльно тоже (тьфу, тьфу, тьфу)
Пружинка
Вот мне интересно, что толку если тебя будут иминовать средним классом, если ты ютишься в маленькой квартире родителей, любая поломка твоего бюджетного авто - это рыдания бюджета, весь год наскребаешь на максимально дешевый отых в Турции? легче что ли станет от слова "средний" класс. да назовите как хотите, только дайте нормальный уровень жизни.
Асси
Скажите мне,какой я класс? Наверное по меркам этого форума, далеко ниже среднего.

23 года, в.о., живу и работаю 40 км от Москвы. Работаю по свободному графику, особо не напрягаюсь, з.п. 30-40 тыс,по ситуации. Машина иномарка, не новая, но уже 3-я, все купила сама. Тусуюсь и гуляю когда хочу,на все хватает:) шуба есть:)
Асси
Скажите мне,какой я класс? Наверное по меркам этого форума, далеко ниже среднего.

23 года, в.о., живу и работаю 40 км от Москвы. Работаю по свободному графику, особо не напрягаюсь, з.п. 30-40 тыс,по ситуации. Машина иномарка, не новая, но уже 3-я, все купила сама. Тусуюсь и гуляю когда хочу,на все хватает:) шуба есть:)
Уставшая от глупости
72 Удивительно. У меня на питание во Франкфурте уходило много меньше денег, чем на то же самое в Москве. А если посчитать, сколько у нас уходит денег на: налоги, дать врачу, дать чиновнику, дать воспитателю или учителю и.т.д. и.т.п., то все немецкие отчисления покажутся смешными. Я серьезно.
Асси

Рябина
Asti_Martini
Сообщение было удалено
То же хотела написать:)))))
Пружинка
Асси
Сообщение было удалено
Смотрите по уровню своего города. А то вы как в анекдоте. Почему вилла в Калифорнии стоит дешевле особняка под Москвой? Она дальше от Мкад.
средненький класс
а я в турцию не поеду) неа.... я в прошлом году была в тае,вьетнаме, в париже и на мальдивах. Я отношу себя к среднему классу( а то "2 раза в год отдыхать : один раз - Европа, один раз - Турция)))))" у всех свои приоритеты и личные цели в жизни! Прям всем одну потребительскую корзину среднего класса выдать и ни-ни!
Пружинка
Сообщение было удалено
нет, она не права. Если бы она сказала, что его 10 штук в месяц - весьма средне для Москвы, то да, была бы права. Сыто, тепло, но особо не разгуляешься. Но говорить, что 10 штук в месяц это чуть-ли не бедность, это уже понты.
Уставшая от глупости
Я полностью согласна с Сергеем. принадленость к тому или иному "классу" определяется не кол-вом денег, а соотношением зарплат с тратами. Может не очень ясно выразилась. Поясню на пример. Сестра жила в Колумбии 2 года. по их меркам это был средний класс. На двоих порядка 2 тыс.долларов. при этом они снимали хорошую квартиру, 2 раза в год ездили на окиян отдыхать, наняли помощницу по хозяйству, которая делала ВСЕ- убирала, готовила, стирала, мыла, гладила всего за 100 долларов в месяц, в еде ни в чем не отказывали, в культ.мероприятиях тоже. У нас за 60 тыс. дохода такие траты невозможны.
Автор
Sergey
Сообщение было удалено
6,5 тыс в месяц - обычная зарплата инженера на Мерседесе. Почти половина ее уходит на налоги и соц. отчисления (у неженатых). Ее жених никогда не был женат. На дом (одельный) в черте города и в хорошем раёне без наследства не хватит. В Штутгарте 4х-комнатные новые квартиры в хорошем раёне - от 350 тысяч. Посему она не понтуется. Она скорее шифруется и не выпячивает свое богатство.
Автор
ра й оне
Автор
Автор
Сообщение было удалено
Все в ЕВРО
Автор
Сообщение было удалено
это уже другое дело. Но немца она обманывает с уровнем жизни в России. Даже в Москве :)
Уставшая от глупости
Очень запомнилась давнишний эфир С.о.ловьева на Серебряном дожде. Как раз выяснили, кто кем работает и кто сколько получает. Так вот самой доходной профессией оказалась маникюрша, которая не напрягаясь зарабатывает больше 100 тыс. в месяц на одну себя любимую ))) А вы говорите менеджеры, а вы говорите, инженеры на мерседесе.
Уставшая от глупости
Не первый раз замечаю, что фамилию Соловьев woman воспринимает как оскорбительное слово )))
Уставшая от глупости
О, а сейчас прошло без точек ))))))))))))))))))) п.п.ц
Гость
средненький класс
Сообщение было удалено
А что такого в "отдыхать 2 раза в год"? У среднего человека отпуск 2 раза в год по 14 дней. Я не говорю про тех, у кого свой бизнес и свой распорядок, им и средним классом быть - смешно, не дано, так и не лезь туда.

И еще в этой теме русский народный понт как обычно полез через край.
.
Гость
Сообщение было удалено
Уставшая от глупости
Видела своими глазами стоимость 1м2 в оч.хорошем районе Франкфурта, в новостройке - 2600 евро. Т.е. ок. 10 млн. руб. за 100 м2. У нас столько на вторичке средняя трешка на границе со спальными районами стоит, площадью метров 70-80.
Уставшая от глупости
.
Сообщение было удалено
Грубо, но факт. Черное море уникально. И далеко не везде оно грязное, как и Средиземное, на коем большинство нашенских загорает, далеко не везде чистое.
Уставшая от глупости
18.00 манагеры повскакали с мест и побежали по домам )))
Гость
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
что за самоуспокоение? Вы там вообще когда были последний раз? Там разве что на необитаемых галечных пляжах еще как-то более-менее чисто.
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
а как же айфоны и прочие коммуникаторы?
Гость
Средний класс - это 3 млн рублей в свободном пользовании 1-го человека (а не на семью) + своя квартира.
Уставшая от глупости
Sergey
Сообщение было удалено
Боязно в метро доставать, наверное )))

Ну а за рулем, даже в пробке, чревато )))
Уставшая от глупости
Гость
Сообщение было удалено
Я была в прошлом году ))) И теперь ни на что не променяю. Европа зимой-весной, Крым - летом ))) До этого не была там 9 лет. Теперь поняла, как сглупила )))
Уставшая от глупости
к 99. Для меня самым крутым показателем чистоты воды было ежедневное наблюдение дельфинов с балкона номера. причем плескались они совсем недалеко от берега. Это ярчайший показатель чистоты моря.
Предыдущая тема