Жители России, что Вы понимаете под средним классом?
Жители России, что Вы понимаете под средним классом? Расходы-доходы, отпуск, образ жизни, недвижимость, машины и т.д. применительно к России. Спасибо заранее!
Ну Вы даёте! Россия - огромная страна. Например в Москве з/п 50 тыс. руб. - это не много, скажем так, средненько, зато, например, в Краснодарском крае - это более чем хорошо.
Еще одна кисуля на Land Cruiser
[266851378]
если общепринято, то денег хватает на питание/одежду, мелкую бытовую технику, имеется квартира, дача, авто среднего класса (от 18-20 тыс.$) но крупные покупки (такие как недвижимость или новая машина) возможны, но для этого требуются годы....
Я считаю, что это те, кто без кредитов может позволить себе отпуск за границей 2 раза в год (не самый бюджетный), автомобиль за 600-800 тысяч рэ, двоих детей, имеет свою квартиру и дачу за городом.
да, это средний класс. Имеется ввиду не спонтанно отслюнявить денег на квартиру, а купить после разумного срока накоплений или ипотека с ненапрягающим размером платежа.
ТАН
[2028330317]
Это когда получаешь такую з/п, когда не думаешь, на что её потратить: оплата за коммун.услуги, проезд, питание или купить сапоги/платье,а потом до з/п жить впроголодь. Это когда можно купить бытовую технику, мебель, машину (не элит класса). Думаю, что в России большинство-нищие, середняков мало!
Когда есть хорошая квартира с ремонтом,а не особняк или наоборот халупа,машины среднего класса,не бентли,нормальный доход на семью,чтоб ни в чем не нуждаться,но и не шик.
Где-то прочитала, что средним классом считается семья, где на еду уходит менее 25% дохода.
Гость
[3611453306]
ТАН
Сообщение было удалено
Правильно думаете, к сожалению :-( Россия на 69 месте по уровню жизни. Не просто так.
Гость
[3611453306]
Крыса
Сообщение было удалено
Верно. У нас так и получается, если сюда включить рестораны. Мы обедаем на неделе в ресторанах. Плюс раз в неделю обязательно на выходных. Посчитала, получается как раз ровно 25%. Если считать просто продукты в дом, то тратим примерно 7% от зарплаты. Считаемся самым, что ни на есть средним западным классом.
Гость
[2801369551]
Когда есть:
-Машина практически новая
-Квартира нормального метража (т.е.
кол-во человек в семье = кол-во комнат +1,2 комнаты.)
-есть дети, которые хорошо одеты, имею всякие модные детские прибамбасы (типа плэйстэйшн и т.п.), ходят в хорошую школы , а также на платные курсы английского, спорта, искусств.
-2 раза в год отдых всей семьёй: Один раз за границей (европа или острова) , второй раз- турция/египет
- у взрослых членов семьи есть карта в фитнесс клуб
- хватает денег на здоровое питание -свежее мясо , овощи, фрукты, круглый год. Отовариваются в Азбуке вкуса или в 7 контененте.
-есть возможность хотя бы рааз в год СУЩЕСТВЕННО материально помогать родителям (ну там оплатить ремон их квартиры, дачи , и т.п.)
- есть полис дмс в хорошей платной клиники.
- Работа: у него -стабильная крупная компания, руководитель среднего звена ,зп 100 тыс. и выше ( плюс откаты). Она либо не работает (т.к. в декрете с детьми) , либо манагер нижнего/среднего уровня в средней или крупной фирме, либо в той же организации что и муж.
Это все ОСНОВНЫЕ элементы... естественно возможны и вариации на тему... но в основном так.
Пружинка
[2988499701]
автор Россию так разделить нельзя. Жизнь в Москве и СПБ это как жизнь другой планеты по отношению к остальной части страны.
Я живу в Москве. Считаю что среднего класса тут практически нет. Для себя разделяю так: нижняя граница бедности - доходы 10-15 тыс на человека, средний слой бедности - доходы 20-40 тыс на человека, верхний уровень бедности доходы на человека от 50 до 100 тыс. Для меня средний класс - это те люди, которые без кредитов и займов могут спокойно купить себе большое хорошее жилье, нормальные машины (не ниже 1 млн.). таких даже в москве очень мало. Так что говорить о том что у нас есть средний класс рановато, в России вцелом их нет, а в Москве их капля в море. Богатые люди - это уже другие расходы. недвижимость за границей, особняки под Москвой в элитных поселках и т.д. в собственности большие арендные площади, бывшие заводы и т.д. дальше - олигархи.
Для меня в России среднего класса практически нет. есть люди которым просто очень хочется называться средним классом. Но по сути, все это разные границы бедности.
Это не определение среднего класса, это голубые мечты))
Уставшая от глупостиГ
[3398355413]
28 Насмешили про отдых в Крыму. Иной отдых там дороже отдыха в Греции и Испании. А уж про Турцию и ЕБипет вообще молчу )))
Рябина
[3615051893]
LimoNata
Сообщение было удалено
Это же огого как хорошо в краснодарском каре не из-за разница в среднем классе, а из-за разницы доходов:) Думается в Краснодарском крае машины не дешевле, а дороже,чем в Москве. Бытовую технику я вот из Питера в Москве заказывала,привезти оттуда со скалад и то дешевле! А содержать дом? Что,в Краснодаре демпинговые цены на кровельные материалы???
Только вот позволить всё это там меньше себе люди могут,чем в Москве. Отсуда можно предположить,что средний класс преимущественно обитает в Москве, и в других городах чуть-чуть,по мелочи:)
Для меня,наверное,средний класс это, как 11 гость описал, с доходом, как Сергей указал. Т.е на четверых тыс. 200 в месяц минимум должно быть. Всё,что меньше, ставит острый выбор, машина или отдых, отдых или обучение,обучение или пожрать ну и т.д. и на всё это всё равно копить придётся.
Уставшая от глупости
[3398355413]
Поржала ))) Надо ж так был свой ник написать )))
Уставшая от глупости
[3398355413]
33 Согласна
Пружинка
[2988499701]
Гость
Сообщение было удалено
По вашему получается что 80% Москвичей средний класс.
Понятие "обычная" квартира - это очень размыто. Разница между панелькой двушкой в бирюлево и однушкой в кирпиче, те же 50 метров в более пристижных районах, очень большая.
К тому же отдых в крыму В наше время себе могут позволить только или очень богатые, т.к. хороший сервис у нас по прежнему стоит нереально. Либо очень бедные - едут своим ходом и снимают один сарай у частников на всю ораву.
Гость
[908154894]
Sergey
Сообщение было удалено
Вы просто не видели и не знаете КАК богатые живут..
Уставшая от глупости
[3398355413]
38 Не. Там тоже есть ОЧЕНЬ приличные места за вполне нормальные деньги ) Места знать надо! Крымский климат не заменишь ничем. Извиняюсь за оффтоп...
Пружинка
[2988499701]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже хотела так ответить, но потом передумала. Добром не кончится. Лучше пусть считают что средний класс.
У богатых разброс в уровне на порядок больше, чем между нижним и верхним средним классом.
Но нигде в мире человек не считается средним классом, если он может без всяких кредитов купить большое жилье.
Пружинка
[2988499701]
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
ну нафиг, я много лет была поклонником именно нашего моря, но последние несколько лет меня уже наше море грязное добило. А уж сервис ненавязчивый, даже в дорогих "отелях" это что то. Лучше нормальная гостиница в Греции, Хорватии, ну Кипре наконец.
Asti_Martini
[1458855183]
В России нет среднего класса - есть отдельные люди, которые получают, как им кажется, неплохие ( по их, индивидуальным меркам) деньги. При этом никаких, практически, социальных гарантий у них нет.
То, что тут написано - смешно: отдых 2 раза в год (да ещё кто-то конкретизировал: один раз - Европа, один раз - Турция), не показатель среднего класса!
Практиечски никто не может взять в ипотечный кредит НОРМАЛЬНОЕ жилье - не однокомнатную картину в вышних волочках на 5 человек с собакой, а таун-хауз, например. О чем вы говорите, какой средний класс.
Пружинка
[2988499701]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда наша консьержка в доме тоже средний класс. Она живет в старом доме, аж в четверке, но какой то мизерной площади, от свекрови осталась. У нее кредитная бюджетная иномарочка, очень бюджетная и она может себе позволить Крым дикарем. Надо будет обрадовать человека, она и не знала что ее скромные доходы это средний класс.
Гость
[2278038073]
На Черном море может и есть где хорший сервис, но море от этого чище не станет. Так и будет грязным и мутным всегда.
"У кого - щи пусты, а кому - бисер мелкий" - гласит русская пословица. Кому хватает на жизнь средств - тот и богат. Тем более, как тут правильно замечено - Россия очень большая страна и потребности у людей абсолютно разные, даже в зависимости от возраста, не только от места проживания. ИМХО - жить "средне" означает - иметь РАБОТУ, квартиру(не менее трёшки на троих), дом за городом(место для душевного отдыха, не обязательно коттедж), авто(пусть даже отечественную, лишь бы каталась), гараж, накопления(БЕЗ КРЕДИТОВ!!!) для отдыха и лечения(ттт), бытовую технику(не старше 3-х лет), ходить в магазины за продуктами и не смотреть на ценники. Тряпки-шмотки вообще считать не надо - всё быстро изнашивается и выходит из моды. Золото, пр. хня - не для среднего класса.
Гость
[2801369551]
ПОСТ 21 МОЙ!
Блин что так все взъелись то, я просто описала по факту не вдаваясь в подробности! Ну не расписывать же что от куда и на какие сбережение было куплено! Просто я описала ПО ФАКТУ, СЕМЬЮ которую можно уверенно назвать средним класом при налии вот таких вот параметров! а как эти параметры были достигнуты я не стала описывать! машину можно купить накопив или даже взяв кредит или в займы у друзей с таким же стабильным заработком, квартиру получить в наследство либо подарок на свадьбу от родителей (которые тоже по логике не бедствуют) в складчену и проч. И не 100 тыс. а больше т.к. + зп жены (как минимум 50), плюс откаты у мужа на работе и прочее!
44, к сожалению, это правда. Средним классом в России можно считать себя только по доходам.
Asti_Martini
[1458855183]
47, возможность выплачивать кредиты - это как раз показатель среднего класса. Не на утюг кредит, а на хороший дом, хорошее образование детям. В России средним классом считают себя все, кто может купить стиральную машину без кредита. ИМХО, это не средний класс.