Оказывается, можно вполне тратить на еду 5 тыс. рублей в месяц
Речь о Москве. Муж уехал в командировку, мы с сыном уже месяц живем одни (он в садик ходит). С удивлением обнаружила, что на продукты я трачу чуть больше 1000 рублей в неделю на все - мясо, курицу, овощи-фрукты, сладости и.т.п. при этом нисколько не экономя. Что нравится, то и беру. Когда муж здесь, у нас на еду уходит около 30 тыс. в месяц, подсчитывали. Как такое может быть?? Не скажу, что муж сильно прожорливый, я конечно, готовлю больше, когда он дома, но просто не ожидала, что настолько...
Автор
897 ответов
Последний —
Перейти
Smile
Сообщение было удалено
Купите обратноосмотический фильтр. Он в пределах 10 тыщ стоит, за год окупится
Ленюся
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Я в шоке просто, мои значит просто обжираются, если я список напишу вы точно не поверите. Вам серьезно хватает стаканчик сметаны и два пакета молока на троих на неделю? А свежие овощи вы не покупаете (огурцы, помидоры, перец, зелень)?
Smile
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Да куплен какой-то фильтр, лежит. Поставить его пока нет возможности, год назад въехали в новостройку, пока ремонт не делали - дом дает усадку. нет ремонта, нет новой меб. и сантехники. ждем лета, как раз с кухни и начнем
Ленюся
Сообщение было удалено
Помидоры я покупаю иногда, мне хватает штучки три-четыре на неделю. Сметана - в борщ, ребенку в творог. Молоко расходится быстрее, пакета три-четыре на неделю. В каши в основном, иногда муж пьет с жареной картошкой стакан молока. Я раз в неделю примерно мюсли делаю по утрам.
Но в списке я забыла много чего - творог, фарш куриный, лук-картошку-морковку. Перечислила то, что вчера купила как раз на тысячу.
Но в списке я забыла много чего - творог, фарш куриный, лук-картошку-морковку. Перечислила то, что вчера купила как раз на тысячу.
Smile
Сообщение было удалено
Мы не ждали усадки, сразу заехали в новостройку. Есть трещины по стенам в зале. Поэтому ничего такого пока и не делаем со стенами - покрасили и ждем окончательной усадки.
Smile
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
да мы тоже сразу въехали, но у нас была отделка. я ее "социальной" называю. Т.е. обои, линолеум, кер. плитка, двери межкомнатные, стеклопакеты, сантехника - все это строители делали.. трещины есть, и по стенам и стыки между стеной и потолком. дому уже года 1,5, так что уже,наверное, можно начинать. при въезде только дверь входную меняли
Ленюся
Примерно на неделю: цены в долл. для удобства подсчета (я не в России)
Курица 1 шт.- 7.0
Свинина шея лопатка 1 кг- 8.0
креветки 1 кг- 4.0
рыба 1 кг. в среднем - 4.0
морская капуста 400 гр -1.3
овощи (огурцы, помид., зелень,)- 8.0
фрукты (яблоки ,бананы, лимон, киви) в разных пропорциях примерно по кг. кроме лимонов - 10.0
шампиньоны 0.5 кг - 2.0
теперь самое ударное не поверите молоко 14!!! пакетов по 1 л. (в день по два пакета хлещут) - 8.4
кефир обезжир. 2 л.- 1.0
сметана 18% 0.5 л. - 1.6
майонез 0.250 л. - 0.6
творог обезжир. 0.5 кг - 2.0
сыр 400 гр - 5.0
масло слив. - 400 гр. - 2.0
яйца 1 дес.- 1.3
спагетти 400 гр -1.0
картофель 4 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг,- 8.0 примерно
крупы подсолнечн. оливк. льняное масло докупается конфеты,кофе, чай, вино уже не считаю,
итого 75.2 долл
Вроде как посчитала и не много получается, но я люблю по магазам шляться, не закупаю все за раз, раза 4 в неделю езжу, в итоге по мелочевке набегает больше конечно.
Курица 1 шт.- 7.0
Свинина шея лопатка 1 кг- 8.0
креветки 1 кг- 4.0
рыба 1 кг. в среднем - 4.0
морская капуста 400 гр -1.3
овощи (огурцы, помид., зелень,)- 8.0
фрукты (яблоки ,бананы, лимон, киви) в разных пропорциях примерно по кг. кроме лимонов - 10.0
шампиньоны 0.5 кг - 2.0
теперь самое ударное не поверите молоко 14!!! пакетов по 1 л. (в день по два пакета хлещут) - 8.4
кефир обезжир. 2 л.- 1.0
сметана 18% 0.5 л. - 1.6
майонез 0.250 л. - 0.6
творог обезжир. 0.5 кг - 2.0
сыр 400 гр - 5.0
масло слив. - 400 гр. - 2.0
яйца 1 дес.- 1.3
спагетти 400 гр -1.0
картофель 4 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг,- 8.0 примерно
крупы подсолнечн. оливк. льняное масло докупается конфеты,кофе, чай, вино уже не считаю,
итого 75.2 долл
Вроде как посчитала и не много получается, но я люблю по магазам шляться, не закупаю все за раз, раза 4 в неделю езжу, в итоге по мелочевке набегает больше конечно.
Арина
Ель а как же телятина, овощи, сыр.Или вы даже ребенка кормите требухой за 45 руб??? Ваше конечно дело, что вы там едите - но однозначно отстой.
Арина
И колбаса за 150 руб ))))))))Всю неделю. Это же над вами смеялись на ветке год назад про экономию? И про бабушку рабыню ради экономии.Хорошо что вы есть, всегда есть сравнить и настроение от этого поднимается.
Ленюся
Ой, забыла главное, это на четверых.
Сыр тоже покупаем, на неделю хватает куска грамм 300-400. Телятину никто в семье не ест. Иногда по выходным берем свинину.
Арина
Пардон, может грубовато ....
Ольга
авторша насмешила, мы с мужем примерно 20 тыс тратим ежемесячно на еду. Сюда и рыба входит, и мясо говядина хорошее, сыр немецкий с плесенью типа рокфор, икра иногда, колбаса сырокопченая. на фрукты уходит много, как уже говорили, в кг апельсинов всего 4 штуки хороших - это нам с мужем на вечер. А алкоголь какой вы пьете? Хорошее вино от 500 руб и выше.Жевать картошку с макаронами, изредка разбавляя их окорочками куриными - это не жизнь а выживание.
Арина
Сообщение было удалено
Я вообще колбасу не покупаю - буэээээ(( Вчера нарезала себе тонко-тонко свинины пластиночками и обжарила по-быстрому - на несколько дней на бутерброды отлично получается.
Ольга
Сообщение было удалено
Сыр с плесенью и колбаса сырокопченая - это вещи настолько на любителя, а вы их упоминаете как то, что палюбас должно присутствовать в обычном рационе. Икру, например, я тоже люблю иногда - но в некоторые месяцы хоть тресни - фиговая продается, из-за несезона. Лучше вообще не брать. На фрукты много - это сколько? Это же десерт или перекус - или у вас это полноценный прием пищи из фруктов получается? А алкоголя вы сколько пьете, что это получается такая заметная трата? Я предпочитаю Кэроланс - но, извините, я эту бутылку 0,7 месяц буду пить.
Ленюся
Колбасу, копчености тоже не покупаю, какие бы хорошие они не были, как и полуфабрикаты, соки если только наши в трехлитровых банках, предпочитаю морсы варить из ягод мороженых а вот икрой редко себя балуем, баночка на четверых даже и не почувствуешь)))
Гость
Я когда была студенткой снимала квартиру года 4 назад, тратила на еду не больше 4000 в месяц в Москве, при том, что не экономила, фруктов много покупала постоянно, иногда пиво дорогое и т.д.
Smile
аха. можно приготовить макароны с российским сыром, а можно - пасту с пармезаном. второе по-вашему баловство??
и с каких это пор йогурты бесполезная фигня? а если в доме ребенок и не ест он обычный творог, хоть убейся! по любому будешь творожки покупать, что б хоть иногда что-то творожное в рот попадало..
и с каких это пор йогурты бесполезная фигня? а если в доме ребенок и не ест он обычный творог, хоть убейся! по любому будешь творожки покупать, что б хоть иногда что-то творожное в рот попадало..
Smile
и, кстати, очень многие давно уже не используют на гарнир картошку, макароны и крупы, а предпочитают овощи свежие/тушеные, по-любому в 6 тыс. не уложишься.
Тогда уж и в разделе "еда" нужно сделать разграничения:
минтай (рыба) - еда, семга/форель - баловство
мясо за 150 руб - еда, вырезка за 300 - баловство
сыр российский - еда, тот, что с плесень - баловство
а если моцарелла или "президент" они без плесени - это куда относить? а если я другой есть не могу, это уже - излишество что ли?
Тогда уж и в разделе "еда" нужно сделать разграничения:
минтай (рыба) - еда, семга/форель - баловство
мясо за 150 руб - еда, вырезка за 300 - баловство
сыр российский - еда, тот, что с плесень - баловство
а если моцарелла или "президент" они без плесени - это куда относить? а если я другой есть не могу, это уже - излишество что ли?
омут
на троих получается примерно 25 000 -30 000 в месяц вместе с бытовой химией и с кормом для кота.
много уходит на пиво и рыбу солёную/копченую/вяленную, креветки - муж любит.
На неделю 1кг говядины, 1 кг свинины, 1 курица на суп. Всё мясо покупаем охлажденное. Иногда берём куриную печень - мне нравится. Коту покупаем говяжье или телячье сердце, а в основном кормим сухим кормом Advance(1.5 кг - 450 рублей месяца на 2).
2 кг. мандаринов, 1-2 кг яблок(дочь берёт в школу каждый день по одному), связка бананов, иногда груши или виноград. Помидоры и огурцы по 1 кг., лук, морковь и картошка по мере необходимости. Оливковое масло долго не кончается - беру борджес.
300 гр. сыра ламберт, ольтерман или маасдам.
500 гр. шампиньонов. 5-6 литров молока минимум берём, 1 литр кефира на блинчики, для них же сметану.
Пачка майонеза, яйца 10 шт.
Из круп рис и гречка, + макароны и мелкая вермишель и спагетти.
Из того, что перечислила не всё заканчивается за одну неделю, зависит от того, что готовишь.
Полуфабрикаты не покупаем, всё готовим сами. Еду берём и на работу т.к. нет столовой, дочерь в школе питается - 60 руб в день на обед (1300 в месяц)
Вино 1 шт. в 1-2 мес.
Пиво впрок не покупаем, берём в местном магазинчике - хорошее разливное(срок годности 2 дня).
много уходит на пиво и рыбу солёную/копченую/вяленную, креветки - муж любит.
На неделю 1кг говядины, 1 кг свинины, 1 курица на суп. Всё мясо покупаем охлажденное. Иногда берём куриную печень - мне нравится. Коту покупаем говяжье или телячье сердце, а в основном кормим сухим кормом Advance(1.5 кг - 450 рублей месяца на 2).
2 кг. мандаринов, 1-2 кг яблок(дочь берёт в школу каждый день по одному), связка бананов, иногда груши или виноград. Помидоры и огурцы по 1 кг., лук, морковь и картошка по мере необходимости. Оливковое масло долго не кончается - беру борджес.
300 гр. сыра ламберт, ольтерман или маасдам.
500 гр. шампиньонов. 5-6 литров молока минимум берём, 1 литр кефира на блинчики, для них же сметану.
Пачка майонеза, яйца 10 шт.
Из круп рис и гречка, + макароны и мелкая вермишель и спагетти.
Из того, что перечислила не всё заканчивается за одну неделю, зависит от того, что готовишь.
Полуфабрикаты не покупаем, всё готовим сами. Еду берём и на работу т.к. нет столовой, дочерь в школе питается - 60 руб в день на обед (1300 в месяц)
Вино 1 шт. в 1-2 мес.
Пиво впрок не покупаем, берём в местном магазинчике - хорошее разливное(срок годности 2 дня).
звезда мишлен
макароны с пармезаном - это еда. а вот рокфор под вино - это уже опциональное баловство.
мясо в принципе еда, но вот стейк рибай, которому оплачен трасконтинентальный перелет - однозначно баловство
йогруты - однозначно х-ня, посмотрите на количество саахара в них. это просто сопобо запихать в привередливых хоть что-то молочное. нормальная альтернатива йогуртам - обычный кефир.
также как и всяким творожкам - обычный творог.
мясо в принципе еда, но вот стейк рибай, которому оплачен трасконтинентальный перелет - однозначно баловство
йогруты - однозначно х-ня, посмотрите на количество саахара в них. это просто сопобо запихать в привередливых хоть что-то молочное. нормальная альтернатива йогуртам - обычный кефир.
также как и всяким творожкам - обычный творог.
звезда мишлен
я тоже использую овощи на гарнир - и свежие, и тушеные. прекрасно идут салаты из морковки-капусты-свеклы, замороженые овощи не стоят безумных денег, а вот кабачки зимой я только по медицинским показаниям готова покупать.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ель Сибирская
Надо смотреть не только на сумму "продуктовой корзины", но и на процент этой суммы от дохода. Точнее - на процент от суммы "свободной от прочих платежей". Берем бюджет семьи, вычитаем квартплату, проезд, ежемесячные платежи, кредиты, и прочее, без чего не обойтись. И смотрим сколько осталось. А уж из этой суммы считается питание. Вот тогда картина яснее. Кому пармезан, а кому сыр колбасный, и по каким причинам
звезда мишлен
много уходит на пиво и рыбу солёную/копченую/вяленную, креветки - муж любит. - судя по вашему списку, на эти "продукты" у вас прихоится до 20% едального бюджета, но я бы пропустила эти вещи по статье "блажь"
Ель Сибирская
Йогурт можно прекрасно самим делать, кстати. Я делала в долговарке. Только его слишком много получается. И не сладкий, не такой как продается. Похож, действительно, на кефир по вкусу.
Ель Сибирская
А пиво-чипсы и прочее баловство муж покупает на деньги сверх бюджета, с подработок. В едовой бюджет они не входят.
Хильда
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Ой, мне по статьям-то бюджет расписать не удалось, а тут мало того, что едовой бюджет, так он еще и делится на "еда" и баловство.
звезда мишлен
я не призываю отказаться от пармезана и пармской ветчины. если доходы позволяют считать это повседневной едой.
но при этом российский сыр, сезонные овощи, обычные молочные продукты, кастрюля борща и котлеты - это тоже нормальная, полноценная еда, позволяющая получать все необходимые питательные вещества, которые в принципе способна дать нам еда.
и если кто-то не трескает креветки под пиво каждый день, это не значит, что семья голодает.
но при этом российский сыр, сезонные овощи, обычные молочные продукты, кастрюля борща и котлеты - это тоже нормальная, полноценная еда, позволяющая получать все необходимые питательные вещества, которые в принципе способна дать нам еда.
и если кто-то не трескает креветки под пиво каждый день, это не значит, что семья голодает.
звезда мишлен
Хильда
Сообщение было удалено
ну так это у кого как мозг работает, сделайте себе "план счетов" в голове в зависимости от своих приоритетов и все прекрасно разложится.
в моем понимании пиво-чипсы-чупа-чупс стоят в ряду с сигаретами и накотиками. я даже по статье "развлечения" не могу это провести
в моем понимании пиво-чипсы-чупа-чупс стоят в ряду с сигаретами и накотиками. я даже по статье "развлечения" не могу это провести
звезда мишлен
Сообщение было удалено
О, кстати вы подкинули мне отличную идею - в программе ведения бюджета у меня сейчас по еде две строки - еда дома и еда на работе. Так вот надо Еду дома поделить на еду и излишества и сладости. Потом проанализирую.
звезда мишлен
вообще , все как-то забыли, что автор тратит 5 тысяч на еду для себя и ребенка. видимо, ребенок обходится без вина, рокфора и сыровяченой ветчины. странно как-то... голодом ребенка морят
и автор тоже скоро загнется с голоду...
и автор тоже скоро загнется с голоду...
Ель Сибирская
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Навеяло...
Помните была тема на вумане про "свиные крылышки"? ))))
Помните была тема на вумане про "свиные крылышки"? ))))
Хильда
Абсолютно серьезно, без прикола, хочу спросить у тех.кто ведет бюджет. Вы это каждый месяц делаете ? Для меня очень сложно ежедневно расписывать свои расходы. А расходы мужа вообще не понятно как записывать. И кстати с определением к какой статье относится тоже трудности возникают.
звезда мишлен
я в течение месяца пособирала чеки из супемаркета и проанализировала, сколько на еду и сколько на блажь уходит.
киллеры бюджета
алкоголь и деликатесы (сыры с плесенью, хамоны и т.д.) и дурацкие продукты типа сосисок.
овощные консервы хорошего качества (типа баклажаны на гриле в обивковом масле)
киллеры бюджета
алкоголь и деликатесы (сыры с плесенью, хамоны и т.д.) и дурацкие продукты типа сосисок.
овощные консервы хорошего качества (типа баклажаны на гриле в обивковом масле)
Ель Сибирская
Хильда
Сообщение было удалено
Деньги в кучку складываются. Расходы в екселе записываются. Ничего сложного.
Хильда
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
ну.значит, у меня мозгов не хватает. Вот допустим, пиво с креветками. Вроде как баловство,но есть-то после этого не хочется,значит все таки еда.
А еще у меня,наверное, мотивации не хватает. Вы с какой целью так подробно расходы учитываете?
А еще у меня,наверное, мотивации не хватает. Вы с какой целью так подробно расходы учитываете?
Новые темы
звезда мишлен
я с точностью до копейки не веду, посчитала за пару месяцев, сколько на что у меня уходит из "неизбежного" - коммуналка, еда, проезд, машина, накопления, отпуск. одежду покупаем по необходимости, развлечения - по желанию и средствам.
в результате подстчетов выяснила, что 10 тысяч на еду нам вдвоем смужем без учета походов по заведениям должно хватать, включая излишества. если излишесва убрать, то в пять вполне уложимся без ущерба для здоровья.
но мы многие продукты не едим в принципе - сладости, колбасы на каждый день, никаких дорогих хлебов-булок, соки не покупаем кроме томатного, из молочных продуктов только творог-кефир-молоко.
в результате подстчетов выяснила, что 10 тысяч на еду нам вдвоем смужем без учета походов по заведениям должно хватать, включая излишества. если излишесва убрать, то в пять вполне уложимся без ущерба для здоровья.
но мы многие продукты не едим в принципе - сладости, колбасы на каждый день, никаких дорогих хлебов-булок, соки не покупаем кроме томатного, из молочных продуктов только творог-кефир-молоко.
звезда мишлен
еду подробно не учитываю, потому что больше 4 тысяч в месяц на этом не сэкономить.
можно конечно посчитать, что за год это 48 тысяч, и на них можно купить что-нибуль или съездить куда-нибудь, но я не в состоянии каждый день себя обделять.
можно конечно посчитать, что за год это 48 тысяч, и на них можно купить что-нибуль или съездить куда-нибудь, но я не в состоянии каждый день себя обделять.
Гость
Танюша
Сообщение было удалено
вот это хамло!!!
только намекнула про национальность - сразу понятно. дома млочишь в тряпочку и попы все лижешь, а тут отроваться решила))
только намекнула про национальность - сразу понятно. дома млочишь в тряпочку и попы все лижешь, а тут отроваться решила))
Ель Сибирская
Хильда
Сообщение было удалено
Потому что сейчас большие расходы на ремонт и мебель. Вот остальные статьи приходится ужимать.
звезда мишлен
в былые времена я не просто бюджет вела, у меня было четко все спланировано, как в энную сумму денег уложиться, сумма была катастрофически мала, но тогда было принято решение сэкономить на унитазе.
у меня была тетрадочка, куда я на каждый день расписывала меню с количеством продуктов навсе приемы пищи по порциям- 4 сосиски например или 5 котлет, и строго этому всему следовала.
с годоу не умерли, в холодильнике всегда было "первое-второе и компот" :) ущерба фигурам не нанесли, ибо даже в скудном бюджете можно найти безопасное решение.
и если бы я сейчас обнаружила, что отношу в супермаркет 30 тысяч рублей, я бы конечно детально проанализировала, на что именно. но поскольку траты мне кажутся вполне разумными,я не вписываю в ексель каждую сосиску.
у меня была тетрадочка, куда я на каждый день расписывала меню с количеством продуктов навсе приемы пищи по порциям- 4 сосиски например или 5 котлет, и строго этому всему следовала.
с годоу не умерли, в холодильнике всегда было "первое-второе и компот" :) ущерба фигурам не нанесли, ибо даже в скудном бюджете можно найти безопасное решение.
и если бы я сейчас обнаружила, что отношу в супермаркет 30 тысяч рублей, я бы конечно детально проанализировала, на что именно. но поскольку траты мне кажутся вполне разумными,я не вписываю в ексель каждую сосиску.
Хильда
Звезда мишлен, а вам ваши траты на питание кажутся вполне разумными относительно вашего бюджета в целом, или вы априори считаете сумму в 30 тысяч рублей потраченную на питание неразумной?
Хильда
Вот кстати в связи с этим еще вопрос возник. А вы как-то соотносите расходы на питание с размером бюджета в целом? Это какое-то процентное соотношение?
звезда мишлен
про пиво с креветками - килограмм креветок 200 рублей, 4 бутылки пива - 200 рублей. итого 400.
400 рублей= 1 кг говяжьей вырезки + пара пачек хороших макарон; 3 кг куриного филе; 2 кг свиной вырезки;
вот и считайте, еда это или баловство.
400 рублей= 1 кг говяжьей вырезки + пара пачек хороших макарон; 3 кг куриного филе; 2 кг свиной вырезки;
вот и считайте, еда это или баловство.
Ель Сибирская
Хильда
Сообщение было удалено
У нас получается что питание - это 1/5 от семейного бюджета.
Хильда
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Но ведь и на хлебе , воде и картошке с голоду не умрешь.На этом фоне ваша свиная вырезка чем кажется? Едой или баловством?
Хильда
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
20 процентов-очень даже немного.
В семье нас трое,я муж и кот
как мило))))))))
как мило))))))))
звезда мишлен
конечно, я считаю относительно своейго бюджета, в первую очередь.
но даже при значительно большем бюджете, 30 тысяч на двоих мне кажутся совершенно необязательными. ну если каждый день трескать икру, рокфор и стейки рибай, то какое в это будет удовольствие?
и еще много зависит от привычек - муж любит обычную домашнюю еду - борщ, пюре-котлета. и не будет он каждый день стейки трескать, через неделю все равно попросит борща, овсянки и сырников.
ну а если кто-то кроме рокфора ничего есть не может и доход ему позволяет, то флаг в руки. но обычно миллиардеры в обсуждении трат на еду не участвуют.
относительно бюджета - в любом случае не больше половины дохода. если у кого-то больше выходит, то либо доход маленький, либо жрут много:))
я думаю, что 20% от всех текущих трат(после откладывания денег в долгосрочную тумбочку) это очень хорошо.
но даже при значительно большем бюджете, 30 тысяч на двоих мне кажутся совершенно необязательными. ну если каждый день трескать икру, рокфор и стейки рибай, то какое в это будет удовольствие?
и еще много зависит от привычек - муж любит обычную домашнюю еду - борщ, пюре-котлета. и не будет он каждый день стейки трескать, через неделю все равно попросит борща, овсянки и сырников.
ну а если кто-то кроме рокфора ничего есть не может и доход ему позволяет, то флаг в руки. но обычно миллиардеры в обсуждении трат на еду не участвуют.
относительно бюджета - в любом случае не больше половины дохода. если у кого-то больше выходит, то либо доход маленький, либо жрут много:))
я думаю, что 20% от всех текущих трат(после откладывания денег в долгосрочную тумбочку) это очень хорошо.
омут
звезда мишлен
Сообщение было удалено
да согласна,
зато мы не курим - экономия :)
зато мы не курим - экономия :)
Следующая тема
Предыдущая тема