Гость
Статьи
О смысле жизни, почему …

О смысле жизни, почему мы созданы такими беззащитными?

Недавно посмотрела один фильм. Девушка из хорошей семьи попала в культ. Сначало там её окружили любовью, заботой, но в итоге она оттуда сбежала, по личным причинам. Фильм как раз про то был, как она пыталась приспособиться к современному миру и многого не могла понять. Зачем люди учатся ради наживы? Почему к чему-то стремыстся ради денег. Задумалась я после этого фильма и задалась вопросами:

Вот почему, если бог есть и он нас любит, он создал нас такими беззащитными? Почему он не сделал нам дизайн, чтобы мы не нуждались в пище, не нуждались в одежде?? Почему мы не летаем? Может тогда мы бы не изобрели деньги. Жили бы все более менее на равне. Меньше было бы зависти. Каждый второй в этом мире утверждает, что деньги это не важно. Хотя на самом деле без денег и булку хлеба не купить, ребёнка не вырастить, не сделать операцию. Деньги правят всем.. Вот такой смысл жизни тупой получается.. Например, сейчас весна, хочется праздника, чтобы душа пела, на каком-нить отдыхе погулять с любимым.. А ты ходишь на работу. Каждый день, из года в год. Жизнь одна, а ты горбатишься ради блага другого, ну или чтобы заработать на копейку, на тот самый отдых. Четыре недели из года ты счастлив, всё остальное - рабство ради выживания. Для этого ты учишься, это называется "образованием". Ты учишься, опять же для того чтобы зарабатывать деньги. Люди научились чувствовать счастье, когда сделан хороший ремонт, когда приобретена хорошая косметика или шмотка. Вот так мало нам для счастья нужно. Всего-лишь какая-то шмотка, поездка, машина.. В общем, интересны ваши мысли будут :))
Annushka
147 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Sh.
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не завидно. У человека тогда не было того, что его отличает от других животных - интеллекта. Он появился только после вкушения плода познания добра и зла. Потому я и провела параллель с коровами на альпийских лугах. Я бы не хотела стать снова неандертальцем.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Еще раз Едемского, для особо внимательных, до этого они ели плоды с Древа жизни и были бессмертными.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Ну ладно, верь в то, чего не было.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Глупость какая, как же они тогда делали выбор???

И совет на будущее, не используйте в качестве базиса ваших измышлений отдельно взятые фразы и цельной концепции, так делают только креационисты.
ЧелЛов ★ ★ ★
фразы и цельной концепции = фразы иЗ цельной концепции
ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
В случаи библейских текстов следует вначале брать всю концепцию целиком, а уже потом, через призму этой концепции рассматривать отдельные фразы, так можно избежать ошибок переводов.
Sh.
[quote="ЧелЛов ★ ★ ★"]Sh.

Нет, не завидно. У человека тогда не было того, что его отличает от других животных - интеллекта. Он появился только после вкушения плода познания добра и зла. Потому я и провела параллель с коровами на альпийских лугах. Я бы не хотела стать снова неандертальцем.

Глупость какая, как же они тогда делали выбор???

Какой выбор? Они были изначально лишены выбора, потому и вели себя как телки на веревочке, куда потянут, туда и идут. Бог сказал - не ешьте плоды вот с этого противного дерева, они не если. Дьявол сказал, что Бог врун и есть можно - они съели. Типичное поведение безмозглого животного.

И совет на будущее, не используйте в качестве базиса ваших измышлений отдельно взятые фразы и цельной концепции, так делают только креационисты

Благодарю, но я привыкла жить своим умом.
"Нет судьбы кроме той, которую мы выбираем" (с). Народ выбирает страдания, так и живёт. Если бы святой баллотировался на пост президента, его бы отвергли. Народу нужен тиран: красный вождь, коричневый ***, покровитель коррупционеров.

Каждый хочет хорошей жизни, а понимают это так: что бы я делал всё что хочу, и мне бы ничего не было.
Sh.
они не если-они не ели
табуретка
Sh.
Сообщение было удалено
то, что сегодня многие ходят на двух конечностях и умеют разговаривать, не означает наличие интеллекта. и автор тому пример
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Вопрос только в том, что это за концепция. Она тоже может быть разной, но при этом логически стройной.
Sh.
табуретка
Сообщение было удалено
)) Ну хорошо-хорошо, уберем громкое слово "интеллект" и заменим его сухим "серое вещество головного мозга")
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Нет. Они имели всю полноту информации, в отличии от нас, и мышление их исходило не из примитивных потребностей к которым сводится понятия Добра и Зла, через призму текущего понимания того как следует сводить окружающие нас явления к примитивным потребностям, у них кстати не было таких потребностей как у современных людей.

Это современный человек не знает, что хорошо, а что плохо причем в своей гордыне думает что знает, а по сути всего лишь руководствуется инстинктами для принятия решений, пытаясь построить механизм сведения фактов реального мира к инстинктивным потребностям.
Sh.
А вообще мы что-то отклонились от темы. Хотя в этом есть вина Автора (она просто не появляется).
ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Кстати я с этого и начал (пост 33).
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Концепция одна, причем настолько одна насколько это только возможно. А разной может быть только мнения, который базируются на отдельных фразах, которые в свою очередь могут быть лишь ошибкой перевода или на домыслах вообще не имеющих отношение к тексту.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Про полноту информации - это Вы сделали вывод из нескольких скудных строк Библии?)) Или всё-таки начитались православных трактовок? Очень попахивает именно этим.
табуретка
Sh.
Сообщение было удалено
это в порядке вещей ))
Гость
Marius
Сообщение было удалено
у народа только забыли спросить - кто ему нужен....привыкли говорить от имени народа и выступать с трибуны, купленной на деньги народа...

..если хочется хорошей жизни, живи на земле, паши, сей, убирай....за это вам точно ничего не будет.....
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Вот она гордыня, вот из-за этого и изгнали, чтоб не заблуждались вечно.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Нет это вообще не из Библии, это чисто научное.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Это для Вас она одна (как приверженца, судя по всему, православия). А Вы послушайте, что Вам на этот счет скажут истинные хранители Торы. По сути Бытие снизошло-то на Моше, и призвано было ответить на вопросы евреем - а кто мы вообще такие, и откуда взялись? А у евреев, я Вам скажу, всё гораздо приземленнее, без всяких вот этих вот пафосных "первородных грехов" и "полноты информации". Так что в Бытие просто идет образное повествование эволюции всего живого и человека, не более того.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Чисто научное по Библии?) А ещё чего-нибудь такого перлового выдайте, плиз, у Вас это неплохо выходит.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Ой, вот только не надо послушайте лекции Лайтмана, он ща главный у них по торе вроде.

Вот где уж трактовки вплоть до квантовой физики.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Гордыня, кстати, тоже церковниками придуманная категория.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Не по библии, а из работ по созданию искусственного интеллекта, в данном случае это одна из, на мой взгляд, самых адекватно описывающих естественный интеллект моделей.

А полнота информации, исходит из того, какие потребности есть базисные для мышления сейчас, и какие потребности могли бы быть для мышления в тех условиях (т.е. бессмертие, отсутствие размножения, страха и т.д) которые были тогда.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Так и я о том же...Вы говорите, что концепция одна, а я Вам и отвечаю, что ни фига не одна она. Вернее, для каждого она своя может быть.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Гордыня это то что есть в реальности. Сравните образованного человека 18 века, который считает себя умнее всех, и сейчас, и самое главное того который будет потом, и поймете что все они идиоты (правда бывают исключения - я, например).
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Нет у Лайтмана целостной концепции, есть отдельные интерпретации отдельных фраз.
ЧелЛов ★ ★ ★
А чтобы преодолеть неопределенностью в связи со сложностью общей модели, применяется механизм Веры.

Все продумано, и очень даже круто.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Еще раз: не было человеку дано бессмертие. И размножаться ему было приказано сразу после создания жены. Он был изначально таким же по сути животным, как и другие, созданным из земли, с той лишь разницей, что по образу Бога создан был и ему было велено стать повелителем всего живого на земле.
табуретка
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
точно, самоуверенные идиоты. это - редчайшее правило без исключений ))
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Еще раз был человек бессмертен, так как мог есть плоды со всех деревьев, кроме древа познания.

И размножаться он стал только после грехопадения.

Иначе почему, же они до этого не размножились.

Грехопадение и есть попадание человека в процесс эволюции, и смерть и рождение в муках это все инструменты эволюции.
ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Смерть нужна, чтобы дать возможность мутировать человеку, чтобы вид приспосабливался к новым условиям (в отличии от рая, где условия не менялись), ну как пример.
ЧелЛов ★ ★ ★
табуретка
Сообщение было удалено
Оксюморон
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Причем тут Лайтман вообще? Я говорю о том, что у Торы, которая была включена в христианскую Библию, изначально вообще иная концепция, по которой нам с Вами, в частности, скоро должны наступить кранты, т.к. мы не евреи. Однако же христанская церковь взяла эту Тору, да ещё и оттрактовала на свой лад, провозгласив уже свою концепцию единственно верной. Думаете, есть иудеям дело до того, кто там считает концепцию православия верной? Да нет никакого абсолютно. Они в принципе вообще правы насчет того, что христиане у них нагло сперли Тору. Да ладно бы просто сперли, еще и наворотили своих концепций на её базе. По идее бы христиан должны волновать исключительно Евангелия, а не Тора с её йахвистскими националистическими замашками. Иисус межпрочим и пострадал из-за того, что отрицал основную йахвистскую идею иудаизма и пытался уравнять все народы перед Богом. И что на выходе имеем? Что христиане включили в свою Библию то, отчасти против чего Иисус выступал.
Правдоруб
А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

- На это способны только высшие силы...

- Но все-таки, представьте себе, что вы бог...

Будах засмеялся.

- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это

хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...

- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы

всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы

сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил

руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:

"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать

людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!

Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут

голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

- И это все? - спросил Румата.

- Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные

вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему

останутся нищими".

- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей",

сказал бы я.

- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу,

и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным

проявлять жестокость к слабым.

- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг

никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место

займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не

хочу этого.
Правдоруб
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди

получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда

получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют

вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду

впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу,

постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал

раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он

подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше

всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным

смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая

гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех

экваториальных спутниках...

- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать

человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не

будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и

создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова

тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более

совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу

этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
А вот животным человека делают его инстинктивные потребности, когда он теряет важные моральные ориентиры, самый важный из которых это вера.

youtube.com/watch?v=6PSVb_CsZC0

Начиная с 6 минуты, замечания правильные, но как гуманитария не верные, а в общем хорошо поясняет, что есть в человеке животное, а что есть человек.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Вы не понимаете воообще, тора это другая концепция, 10 заповедей это сдерживание, а Христианство это преодоление.

По скольку вы не знаете о понятии устойчивости системы, т.к. очевидно вероятно технарь, то поясню просто, это как борьба с болезнью не радикальными способами и радикальным.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Грехопадение - это выдуманная церковью ерунда. С точки зрения Торы не было никакого грехопадения, а Бытие - это раздел Торы.
ЧелЛов ★ ★ ★
очевидно вероятно = (просто) вероятно
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
На сколько я знаю, Тора это Ветхий завет.
ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.
Сообщение было удалено
Что только вы не придумаете, лишь бы теток отмазать. Тетки во всем виноватые, это вообще не обсуждается.
ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
В смысле, как не давать болезни развиться или полностью излечиться.
ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Начиная с 6 минуты, замечания правильные, но как у гуманитария ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ не верные
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Животные тоже живут по своим моральным принципам. К примеру, они, в отличие от человека, никогда не убивают ради прихоти или забавы. Человек - это единственное на земле существо, которое может охотиться не ради пропитания, из необходимости, как это делают все животные, а просто ради своего удовольствия. Так что ещё большой вопрос, что у животных нет своих каких-то моралей.
Sh.
[quote="ЧелЛов ★ ★ ★"]тора это другая концепция, 10 заповедей это сдерживание, а Христианство это преодоление.

Так я и талдычу уже битый час Вам об этом. У каждого своя концепция. Наконец-то Вы это поняли.
Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Это христианская церковь назвала Тору Ветхим заветом. А вообще она и по сей день кличется Торой.
Sh.
На это ещё хочу услышать комментарии.

ЧелЛов ★ ★ ★Еще раз был человек бессмертен, так как мог есть плоды со всех деревьев, кроме древа познания.

Я выше выложила несколько строк из Библии. Если человек уже был бессмертен изначально, просьба тогда логически обосновать, чего же Бог так испугался и выслал Адама из Эдема, произнося слова "как бы Адам не вкусил плод с дерева познания и не стал жить вечно".

И размножаться он стал только после грехопадения. Иначе почему, же они до этого не размножились.

27.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Как видите, велено было человеку плодиться вне зависимости от грехопадения. Иначе бы на фига вообще надо было этого человека создавать, чтобы он не размножался?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова