Все кто вернулся из германии назад в Россию! СЮДА :)
Сколько прожили в Германии? Не пожалели, что вернулись?Я живу в чужой стране уже 3 года, по началу нравилось, но сейчас уже по другому на все смотрю.... тоска тут... все чужое.. тянет назад в россию...
Злата
843 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом!
Ольга
С пониманием и уважением отношусь ко всему, что сказанно выше!!!Опишу свою ситуацию.Я в Германии 3 месяца, приехала как поздняя переселенка, у меня ребёнок 7 лет, спасибо Богу, одна, без знания "толком" языка сделала все документы, получила гражданство 4параграф , квартиру, ребёнок пошёл в школу,со следующего месяца и мне идти на курсы.Спасибо Германии , что помогает с интеграцией, пособиями , хоть они и ничтожно малы, но на жизнь хватает.Я из Москвы, было своё дело, ип, все закрыла и приехала....Думала смогу перестроиться , НЕТ, НЕ МОГУ!!!!!!!Все мои близкие люди, друзья остались в России.Я очень скучаю!!!Здесь знакомлюсь, наши Русские-немцы помогают и советом и делом, спасибо всем, но это помогает лишь частично,жить в слезах , как я сейчас живу это тоже не выход!Я привыкла зарабатывать, а здесь надо переучиваться , чтобы потом получать 600-800 евро работая в магазине?В Москве я смогу заработать эти деньги намного быстрее!Поэтому до весны посмотрю , ребёнок учится, а потом поеду наверно назад, тк жить так, как я сейчас живу-не выносимо(морально).
Eduard
Ольга
Сообщение было удалено
Здравствуйте Ольга,
К сожалению нет возможности написать в личку, а так бы хотелось с вами пообшаться. Есть большое желание переехатъ из германии в Москву, но не хватает информации по поводу, переезда, трудоустройства, возможности открыть свой бизнесс и т.д
В этом году побывал 3 раза в Москве, все очень нравится, после 17 лет в Германии очень хочу домой. Германия очень изменилась.
Если естъ желание помочь советом или просто пообшаться напишите мне tech77@gmx.de
К сожалению нет возможности написать в личку, а так бы хотелось с вами пообшаться. Есть большое желание переехатъ из германии в Москву, но не хватает информации по поводу, переезда, трудоустройства, возможности открыть свой бизнесс и т.д
В этом году побывал 3 раза в Москве, все очень нравится, после 17 лет в Германии очень хочу домой. Германия очень изменилась.
Если естъ желание помочь советом или просто пообшаться напишите мне tech77@gmx.de
guest
Печальный Иван
Сообщение было удалено
Ты откуда пишешь sexist/misogynist ничтожество? Уж точно не с Запада, а если из Запада там тебя скоро вычислят и поставят на место, where you belong.
Sascha
Ангел
Сообщение было удалено
Ну и как,уехали?Я уже 20 лет в Германии,а Всё домой собираюсь
Maja
В Германии много чего было. Но потрфясли 2 вещи. Когда у меня родился ребенок, то где-то через год началась черная страшная депрессия. Это было 20 лет назад. Никто тогда еще не говорил о послеродовой депрессии. Вообще, я оказалась в больнице. Я сидела на полу в коридоре, потому что не было сил стоять и не шел 4 часа врач. И тут мимо меня прошел молодой врач. В железных очечках. Ну, кто из Германии , понимает, какой человек. И я, рыдая, попросила его дать мне что-то успокоительное. И сказала, что я умираю.Он вежливо наклонился ко мне и , свинцово глядя в глаза, сказал:" Ну ты же русская. Пусть тебя и лечат в России". Все дело, на минутиочку, происходит в клинике неврозов. Второй случай. Я зашла в аптеку. Разговаруваю с аптекаршей. Расспрашиваю про лекарство. Вдруг из-та стены с окошком слышу:" Русская швайн. Едь домой". На русском языке с акцентом. Я в шоке спрашиваю у женщины-продавца:"А это КТОООО?". Она, смущаясь, отвечает:"О, это наш шеф. Не обращайте внимание". И это врачи так сказать. ...Здесь кто-то писал, что шел под дождем с сыном и "машины остановились и предлагали подвезти". ЛОЖь. Никогда в Германии машины не остановятся. Даже если ты будешь умирать. Когда я только приехала, мне было лет 25. Я была такая милая, русская девушка. С университетским образованием в России. Хорошо но скромно одетая. Симпатичная, Интеллигентное лицо. Так вот. Мне подруга оставила своего песика и я пошла с ним гулять. А потом мне надо было на метро проехать немножко. В общем, он как-то вырвался и забежал в поезд и уехал. Я была в ужасе. не знала, что делать. Сглупу выскочила на улицу и плача махала, чтобы остановить машину. И поехать на конечную станцию того поезда, чтобы встретить собаку. Ну, мне казалось это правильным))) Интеллигентная, хорошо одетая девушка плачет на дороге. Сколько бы в России остановилось машин? Из 10- 8. Мимо меня проезжали все ! Пока не остановился какой-то испаноговорящий и рассказал, что делать. Я ничего не наврала если что.
Maja
Гость
Сообщение было удалено
-----------------однозначно! Мой ребенок ходил в Гимназию. На стации метро возле гимназии реально жили арабы, которые продавали наркоту. Там, на сзанции, есть столб, откуда можно позвонить в информацию и полицию. Я много раз звонила. Звонили и другие родители.Создалось впечатление, что все полиция знает. И им глубоко покуй.
Гость
Действительно жизнь в Германии принципиально изменилась не в лучшую сторону. Этого не могут не замечать даже те,кто пишет о своей замечательной жизни в больших собственных домах с прислугой и богатыми мужьями. (Хвастаются видимо). Я прожила в Германии больше 10 лет,но в то же время не утрачивала связи с Россией и вот вернулась в Петербург. Какое правильное решение было принято.(Правда,у меня была своя квартира). Все здесь есть : и работа и медицина, если это Москва или Питер.И к почтовому ящику подходишь не как к Ящику Пандоры. И театры великолепные и кафе и люди , способные оценить Прекрасное.Не бойтесь ничего и поезжайте , лучше жалеть о том,что совершил,чем о том,что не сделал. А вдруг еще и повезет? Про пенсии немецкие хорошие в будущем я бы преждевременно не делала заявлений : мусульманское население стремится сравняться с белыми европейцами, и что кто то верит,что законы и все социальное устройство останется прежним?
Гость
Интересно мнение вернившихся в Россию.Я лично живу в Австрии, имею свой интересный бизнес и свой круг общения, в основном иностранцы. Никогда не работала на дурацких работах. Многое мне здесь нравится , еда, музеи, природа. Но многое коробит, особенно люди. В Германии однозначно жить бы не смогла, там сейчас просто помойка. Вообще Европа испоганилась. Хочется переехать назад в Москву. Но в России тоже много странного сейчас. Боюсь разочарования.Интересно мнение тех кто вернился в Россию.
Ольга
Я живу уже 22 года в Швейцарии. Сначала прошла все круги ада по адоптации. Достигла значительного финансового успеха. Своя фирма, предоставляю рабочие места, уважаема и в кругу русских и швейцарцев. Думала, что жизнь удалась. А теперь могу сказать вот что: человеку с Русской душой нет разницы - с деньгами или без них, а жизнь на чужбине теряет свою значимость. Хорошо жить в 5звездочном отеле. Но разве это НАСТОЯЩАЯ Жизнь? Настоящая жизнь это когда вы вернётесь домой в свою многоэтажку. Что лучше жить всё время в гостях или дома? И не надейтесь! Заграница никогда русскому домом не будет!! Другому - да. А русскому - нет! Я тоже направила лыжи обратно. Ищу единомышленников.
Anna
Ольга
Сообщение было удалено
Мне близко ВАше настроенке. Я тоже более 20лет назад уехала.Менталитет месгный так и не стал близок. Никогда не адаптировалась, да и не хочу стать такой как они. Хотя я повсюду поездила, много увидела и не жалею, чти уехала в свое время. Но мысль вернуться , жить сначала на два дома, меня греет. Но гра.данство европейсмое терять не хочу. Иногда думаю, что приеду туда и все тоже чужим будет.
Жизнь изменилась. И мы тоже, наверное. Но попробквать надо.Если будет желание написать в личку, могу дать мой имэйл, может подеэимся опытом.Многие меня не понимаюг, Думаютэто тоска по молодостк, которая была в России. И это, но не только.
Жизнь изменилась. И мы тоже, наверное. Но попробквать надо.Если будет желание написать в личку, могу дать мой имэйл, может подеэимся опытом.Многие меня не понимаюг, Думаютэто тоска по молодостк, которая была в России. И это, но не только.
Берлингос
Живу в Бельгии 15 лет. Последние годы постоянно летаю в Петербург. Практически живу на две страны. Поначалу пыталась и языки учить и работала, потом поняла, что никогда не интегрируюсь и сменила планы. Просто жила и брала хорошее от жизни в Европе. Сейчас же день изменилась, центр Брюсселя черный! Ты идёшь и не понимаешь где ты! Кучки мрлодых арабских скалящихся подростков, тётки в платках и хламидах с выводками, грязно в центре. После теракта аэропорт вроде восстановили, но напряжение осталось. Никогда не думала, что все так тут изменится в худшую сторону. Да в России тоже не сахар, но там мы дома! И с возрастом это важно!
Берлингос
И это не только тоска по молодости, это жизнь в мелочах. Вот прилетели вы, а за спиной все говорят по Русски! И все магазины открыты вечером и народу полно на улице в 8 вечера, и свет в окнах, а тут же как-8 вечера мертвая зона- в ***** заперто и все спят, улицы вымирают, у центре получше, но там открыты только рестораны, кафе. Уклад жизни разный- Россия поздняя страна, тут же спать в 10, потому что в 8 утра уде в офисе сидят, особо любят в 7.30 устроить летучку) все очень рано начинается и рано заканчивается. Так и не привыкла. В Питере прям кайфую вечерами можно пройтись, в центре все открыто.
Ольга
Да, Анна с удовольствием. olsn@gmx.ch
Гость
Никогда не поверю, что никто не останавливается и не помогает в Германии. По молодости лет понесло меня туда к знакомым студентам в гости. Был куплен билет на самолет и предоплачен билет на поезд. И вот в кассе в аэропорту во Франкфурте пытаюсь я его получить, а меня просят доплатить еще 50 марок. Я доплатила и с пересадками поехала. Приезжаю, а меня на вокзале никто не встречает в 3 часа ночи. Денег больше нет, сижу на чемодане возле вокзала и думаю, только бы мама не узнала, как я влипла. Тут останавливается машина, из нее вылезает паренек, похожий на кролика, и спрашивает, в чем дело. Я рассказываю, и тут выясняется, что меня кассирша отправила в город в Восточной вместо Западной Германии, в названиях городов отличалась всего одна буква. Парень отвез меня к родителям, я дозвонилась своим знакомым, с утра меня посадили на поезд, а деньги ему мы потом вернули. Никаких поползновений с его стороны не было, только нормальное человеческое желание помочь. Немцы, как и русские очень разные, нельзя так всех под одну гребенку. Просто иммиграция - дело тяжелое, а когда на душе тяжело, все вокруг тоже видится в серо-черном.
Гость
Я так понимаю, сейчас модно поливать грязью Европу и страдать по березкам? В таком случае, компанию вам не составлю.
Поймите просто, в ЛЮБОЙ стране есть И ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ. Или вы думаете, что где-то рай? Разочарую.
Кто-то ноет, а кто-то делает. Разница огромна.
Поймите просто, в ЛЮБОЙ стране есть И ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ. Или вы думаете, что где-то рай? Разочарую.
Кто-то ноет, а кто-то делает. Разница огромна.
гость
Гость
Сообщение было удалено
И не составляй. Спасибо. От таких как ты и бегут. Есть плохое, хорошее, итд в любой стране. Но в ЧУЖОЙ стране все ЧУЖОЕ.
гость
Anna
Сообщение было удалено
Нет это точно не тоска по молодости. У меня была тяжелая молодость в России, 90е итд, и со мной случились всякие плохие вещи. Тосковать там не о чем. А вот по России я тоскую; там все "настоящее" а здесь "искусственное" как кино какое то крутится, думаешь когда закончится, ведь сдохнешь здесь и все, и в России не поживешь (20 лет за границей).
гость
Ольга
Сообщение было удалено
Меня беспокоят в основном практические вопросы отъезда обратно. Например где держать деньги на западе чтобы не приходилось туда ездить в банк разбираться если счет заблокируют или чтобы не закрыли заочно, так как я не летаю на самолетах. Как сделать регистрацию (снята с российской регистрации сейчас). Законы всякие например отчетность по иностранным счетам введенная с прошлого года. (хотели требовать проштампованные справки из банка, но потом разрешили через интернет, однако с правом потребовать бумажку из банка с апостилем в любой момент). Налоги, чтобы не обложили мои заработанные там деньги при переводе сумм в Россию, итд. У меня внутренний паспорт украли 10 лет назад мошенники, как бы чего не повесили уголовку или кредиты, итд, хотя потом был сделан новый паспорт... ..потом внутренний паспорт истекший в 45 лет, то есть будет не действителен там, а без внутреннего вроде может быть проблема даже валюту поменять или купить симку поначалу то не будет паспорта, итд. Делать внутренний паспорт не имея прописки (вроде можно в любом регионе, со временной регистрацией) Всякие такие вопросы в общем.
Гость
А я 21 год живу в Манхеттене, Нью Йорке. Училась и работала на редкой професии парфюмера. Когда родились дети, решила дать свое внимание им, так как против нянь, и мои родсвенники близко не живут. Вернулась к общению на Русском для детей, но они только понимают, и не говорят. Наблюдаю за ненавистью к Росии и клевете в газетах, и насколько ненавидят Россию большинсво эмигрантов из Росии, особенно ' брайтоновских' эмигрантов. Хочется чтобы дети выросли на Русской культуре, там много душевных преимуществ. Хочу пожить в Москве, муж против.
Ефим
Ольга
Сообщение было удалено
Ефим
Аналогично! Живём в Англии уже 10 лет. В финансовом плане есть ВСЁ! А нет, не нужно мне это совсем , когда душа на куски разрывается. Всеми силами постораюсь обратно в Россию, на родину, на родную землю перебраться. Ничего дороже этого для русской души -НЕТ!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
давно видать в многоэтажке не жила. не бывала, а именно не жила. квартиры - это ад. живу в своем большом доме уже 18 лет. не понимаю, КАК люди могут жить в крохотных квартирках за страшнючими железными дверями, ездить в этих жутких лифтах и каждый день выходить в эти не описать словами подъезды и не впасть в чернейшую депрессию. как???
Гость
гость
Сообщение было удалено
зачем же в чужих странах сидеть по 20 лет и опять таки не ехать назад а тупо ныть на форумах и всем тем кто желает слушать.
Гость
Я, когда меня начинает не устраивать Германия( а бывает часто такое) когда здешние люди становятся "черезчур пласмассовыми и тупости их нет предела"просто еду в отпуск домой. И через неделю- две излечиваюсь: пару раз обхамят где-нибудь в магазине, разочек общения с милицией-полицией, прохождение регистрации, дороги опять же, какая - нибудь агрессивно настроеная личность встретится обязательно, вполне вероятно, что не одна, и докучи ещё какие - нибудь "прекрасные, высококультурные" разговоры местных забулдыг, либо взгляды таких же в транспорте... ну и достаточно- уезжаешь в ненавистную эмиграцию всплакнув, но наевшимся свободы и духовности)))) Конечно тут присутствует лёгкая ирония, и боль есть ... Но штука в том, что вернуться хочется всегда в жизнь , которой там уже нет, или не находишь её таковой. К примеру " излечения"опять же частично- у меня не происходит , когда еду в маленькую деревушку к деду.. потому что там все друг друга знают и не испытываешь хамства на себе.но осознаёшь же, что приехал погостить, с деньгами,не надолго, а случись- жить там- завоешь от неустроенности , отсутствия работы медицинского обслуживания и прочих услуг требующих финансовых вливаний, которых наверняка не будет хватать... элементарные вещи, но очень большую роль играющие. И уезжаешь. С щемящим чувством в груди, всё равно уезжаешь . Поэтому- хорошо там, где нас нет. Просто выбрать, что важнее, и не жалеть об этом, а стараться жить в соответствии с этим выбором, не замечать минусов, отмечать плюсы... И всё будет в порядке. Наше недовольство в нас- где бы не находились. Сейчас вот всвязи с наплывом беженцев страшновато становится... И сталкиваешься с мыслью: как не хочется этого страха, а ведь потому что- уезжать не хочется , хорошо там , где спокойно- получается так.
Михаил
Гость
Сообщение было удалено
Я бываю в России часто - желание вернуться только увеличивается. Хорошо не там, где кормят наубой или до отупения (для русского, для европейца наоборот). В Германии становится не только всё отвратительнее, но и опаснее. И дело не в беженцах. В этом году я вошёл в систему образования и воспитания - вот где жуть: активные формы воспитания гомиков в садиках, под предлогом "предоставления детям права опробовать разные гендерные роли"; традиции свои сами отдают - Рождество, Пасха, Мамин день.. уже во многих садиках не празднуют; моего сына старшеклассника в гимназии учитель заклеймил "русским пропагандистом", пришлось назначать встречу с директором, класснухой и учителем, говорили больше часа, директор аж визжал иногда. Это та волна, которая накроет Неметчину полностью лет через этак 5-7. Местных нормальных много, но они растеряны и "политкорректны", думаю, уже не будут себя как нацию отстаивать. Всё это я наблюдаю на очень благополучном юго-западе.
Возвращение надо подготавливать, детям русский давать и будет всё хорошо. Сыну так и говорю: "Счастье в полезности, в деле для Родины, а не в счёте в банке, холодильнике и гараже". Для меня будет уже благо, если я хотя бы пятерым россиянам смогу развеять миф о суперевропе - сам от этого мифа пострадал. Ехал не из-за денег, а к образованию и культуре. Höflichkeit происходит от Hof, вежливость от ведать, знать. Вежливость немца - умение кусать нужных и лизать нужным. Вежливость немца - знание себя и людей, уважение.
Возвращение надо подготавливать, детям русский давать и будет всё хорошо. Сыну так и говорю: "Счастье в полезности, в деле для Родины, а не в счёте в банке, холодильнике и гараже". Для меня будет уже благо, если я хотя бы пятерым россиянам смогу развеять миф о суперевропе - сам от этого мифа пострадал. Ехал не из-за денег, а к образованию и культуре. Höflichkeit происходит от Hof, вежливость от ведать, знать. Вежливость немца - умение кусать нужных и лизать нужным. Вежливость немца - знание себя и людей, уважение.
Михаил
Михаил
Сообщение было удалено
поправка: Вежливость русского - знание себя и людей, уважение.
Олег
Человек покидает Родину, Родина покидает человека. Нет родного языка и русской речи, нет театров и посиделок с друзьями и родными, нет поездок в гости и многого другого нет. Поверьте, это не просто слова, это изолчция. Объясните, зачем вы переезжаете? Ради того, чтобы было больше еды и евроремонта на улице? Живем в Петербурге, часто путешествуем, но никуда переезжать не собираемся, хотя приглашают (я программист). Много работаем, 2 машины в семье, купили квартиру в ипотеку. Здесь и из границей много возможностей, если трудишься. Пусть к нас в стране не все так гладко, но в целом жизнь налаживается. Бежать из родной страны ради более жирного куска с маслом меркантильно и вряд ли принесет счастье.
Кстати, не хочу никого обидеть, но 90% мигрантов, которые мне встречались, как будто замерли в развитии, словно отдали все свои силы на переезд, а на жизнь ничего не осталось.
Кстати, не хочу никого обидеть, но 90% мигрантов, которые мне встречались, как будто замерли в развитии, словно отдали все свои силы на переезд, а на жизнь ничего не осталось.
Ja
Да уж, почитала выборочно, незнаю что сказать.
Мое мнение ,что везде как-то одинаково стало. В Германии естъ много описанных здесъ проблем, но я недавно ездила в Россию, была в разных городах, так там тоже куча странностей. В маленькох городах люди какие-то слишком принципиальные ,нетерпимые к нестандартным людям, вечно что-то или кого-то критикуют, будто там единственный смысл жизни кого-то критикануть. В Больших городах все заняты своей жизнью ,всем пофиг на всех, без эмоций, пошутишь с официантом ,смотрит как на дуру.
Хотя конечно не все такие, так же как и в Германии. Насчет мобинга я слышала от немцев, но и в России его полно, даже еще когда сама училась везде был какой-либо моббинг. А то что здесь люди какие-то не открытые и пластиковые возможно да.
Правда русские эмигранты делают огромную ошибку, они считают ,что с другими эмигрантами им общаться позорно, пытаются внедряться в немецкие консервативные сообщества, которым они нафиг сдались. Поэтому и страдают. Если у вас будет окружение из интернационального сообщества эмигрантов высокого уровня, т.*****. образованные и умные , вам будет очень интересно здесь жить.
Я сильно не замечаю разницы, так как общаюсь с такими людьми. Из немцев у нас знакомых естъ кучка, которые так же общаются с иностранцами поэтому имеют измененный менталитет,все нормально сходятся , и анекдоты есть и шутки и посиделки.
Сходите в каой-нибудь сальса бар встретите там кучу интересных открытых и приятных людей.
Мое мнение ,что везде как-то одинаково стало. В Германии естъ много описанных здесъ проблем, но я недавно ездила в Россию, была в разных городах, так там тоже куча странностей. В маленькох городах люди какие-то слишком принципиальные ,нетерпимые к нестандартным людям, вечно что-то или кого-то критикуют, будто там единственный смысл жизни кого-то критикануть. В Больших городах все заняты своей жизнью ,всем пофиг на всех, без эмоций, пошутишь с официантом ,смотрит как на дуру.
Хотя конечно не все такие, так же как и в Германии. Насчет мобинга я слышала от немцев, но и в России его полно, даже еще когда сама училась везде был какой-либо моббинг. А то что здесь люди какие-то не открытые и пластиковые возможно да.
Правда русские эмигранты делают огромную ошибку, они считают ,что с другими эмигрантами им общаться позорно, пытаются внедряться в немецкие консервативные сообщества, которым они нафиг сдались. Поэтому и страдают. Если у вас будет окружение из интернационального сообщества эмигрантов высокого уровня, т.*****. образованные и умные , вам будет очень интересно здесь жить.
Я сильно не замечаю разницы, так как общаюсь с такими людьми. Из немцев у нас знакомых естъ кучка, которые так же общаются с иностранцами поэтому имеют измененный менталитет,все нормально сходятся , и анекдоты есть и шутки и посиделки.
Сходите в каой-нибудь сальса бар встретите там кучу интересных открытых и приятных людей.
Бабушка
Прочла всю ветку. Очень много было сообщений типа: меня вывезли подростком в 9,10,12,13 лет. Но хочу обратно.
Вопрос к этим никнэймам - а кем бы вы могли стать оставшись в России в том возрасте? Особенно если жили в поселках и городишках?
Вопрос не праздный: моя дочь уже 9 лет как уехала в Берлин, получила бакалавиат, сейчас заканчивает магистратуру. Уже 2 года работает там и год как вышла замуж за чистого немца. Ей там нравится, уехать будет готова, только если там совсем уж неприемлемые изменения по безопасности/уровню жизни начнутся. Все эти годы ее дочь росла со мной, в коттедже в подмосковном поселке. Учится в 5-м классе, отличница, знает английский, 2-год учит немецкий. Уезжать не хочет. НО еще год два и все ее сверстники друзья подружки резко изменят поведение, начнуть пить-курить по пустырям и заброшенкам, это стопроцентно - ее мать училась здесь в начальной школе, потом только летом приезжала на каникулы и все это наблюдала со своими бывшими одноклассниками.
Так может вас не зря все же вывезли в Германию в детстве?
Или посоветуете мне попытаться оставить внучку тут? Бешенцев в виде таджиков и узбеков и тут тоже хватает кстати.
Вопрос к этим никнэймам - а кем бы вы могли стать оставшись в России в том возрасте? Особенно если жили в поселках и городишках?
Вопрос не праздный: моя дочь уже 9 лет как уехала в Берлин, получила бакалавиат, сейчас заканчивает магистратуру. Уже 2 года работает там и год как вышла замуж за чистого немца. Ей там нравится, уехать будет готова, только если там совсем уж неприемлемые изменения по безопасности/уровню жизни начнутся. Все эти годы ее дочь росла со мной, в коттедже в подмосковном поселке. Учится в 5-м классе, отличница, знает английский, 2-год учит немецкий. Уезжать не хочет. НО еще год два и все ее сверстники друзья подружки резко изменят поведение, начнуть пить-курить по пустырям и заброшенкам, это стопроцентно - ее мать училась здесь в начальной школе, потом только летом приезжала на каникулы и все это наблюдала со своими бывшими одноклассниками.
Так может вас не зря все же вывезли в Германию в детстве?
Или посоветуете мне попытаться оставить внучку тут? Бешенцев в виде таджиков и узбеков и тут тоже хватает кстати.
Лилия
Парапапарам
Сообщение было удалено
Лилия
Хочу у вас спросить если можно вы непожелели что вернулись.
Гость
Маша
Сообщение было удалено
===
Согласна с Вами!
Я давно приняла решение вернуться в Россию!
Останавливает- НЕТ квартиры НЕТ денег купить квартиру,но вернусь ОБЯЗАТЕЛЬНО! И я пенсионерка с минимальной пенсией- но все равно я вернусь в Россию! Больше НЕ МОГУ здесь жить!
Помоги, Господи, приобрести квартиру в Волгограде! Одна надежда на Бога и на добрых людей, кто помог бы мне приобрести квартиру. Возвращаться буду с дочкой. В "никуда" она ехать отказывается(((- БОИТСЯ возвращаться без жилья!!(((((.lovely-tatiana@rambler.ruБуду рада получить письма.
Согласна с Вами!
Я давно приняла решение вернуться в Россию!
Останавливает- НЕТ квартиры НЕТ денег купить квартиру,но вернусь ОБЯЗАТЕЛЬНО! И я пенсионерка с минимальной пенсией- но все равно я вернусь в Россию! Больше НЕ МОГУ здесь жить!
Помоги, Господи, приобрести квартиру в Волгограде! Одна надежда на Бога и на добрых людей, кто помог бы мне приобрести квартиру. Возвращаться буду с дочкой. В "никуда" она ехать отказывается(((- БОИТСЯ возвращаться без жилья!!(((((.lovely-tatiana@rambler.ruБуду рада получить письма.
Татьяна Д.
Вика
Сообщение было удалено
Как Ваши дела? где Вы сейчас?
Татьяна Д.
Михаил
Сообщение было удалено
Где Вы сейчас? вернулись ли?
Я живу 16 лет за границей, ОЧЕНЬ хочу вернуться, но" запасного аэродрома" у меня нет, к сожалению(((( .То, что нет квартиры меня сдерживает, а то бы уже лет 9 назад вернулась.Сил нет больше находиться здесь!. Мне тоже за 60 и так же жаль моих взрослых детей. Возвращаться буду с дочкой.
Я живу 16 лет за границей, ОЧЕНЬ хочу вернуться, но" запасного аэродрома" у меня нет, к сожалению(((( .То, что нет квартиры меня сдерживает, а то бы уже лет 9 назад вернулась.Сил нет больше находиться здесь!. Мне тоже за 60 и так же жаль моих взрослых детей. Возвращаться буду с дочкой.
Татьяна Д.
Арнольд
Сообщение было удалено
все правильно Вы пИшите.
вся эмиграция сводится к тому, что человек обменивает личную идентификацию на какие-то материальные блага. так вот с годами материальные блага становятся мне менее интересными. хочется просто почувствовать себя своим среди своих, а не каким-то гостем. ведь как хорошо бы ни было в гостях, реальное спокойствие души приходит только у себя дома. а будучи эмигрантом, чувство того что ты находишься в гостях, не покидает тебя никогда.
думаю, когда я "перебешусь", я всё таки перееду в россию.
вся эмиграция сводится к тому, что человек обменивает личную идентификацию на какие-то материальные блага. так вот с годами материальные блага становятся мне менее интересными. хочется просто почувствовать себя своим среди своих, а не каким-то гостем. ведь как хорошо бы ни было в гостях, реальное спокойствие души приходит только у себя дома. а будучи эмигрантом, чувство того что ты находишься в гостях, не покидает тебя никогда.
думаю, когда я "перебешусь", я всё таки перееду в россию.
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга,
я тоже из Москвы. Прожила в Германии 19 лет. Собираюсь возвращаться. С удовольствием пообщалась бы с вами. Светлана lana.h@t-online.de
я тоже из Москвы. Прожила в Германии 19 лет. Собираюсь возвращаться. С удовольствием пообщалась бы с вами. Светлана lana.h@t-online.de
да уж... что в германии есть? только работа и такие же наши русские которые продадут своих за 5 коппеек.... и всё!! это разве жизнь? ведь своего двора здесь никогда не будет с минимальной зарплатой) если перечислять какие в германии минусы ой как их здесь много
1. Климат мне не тот.... (у меня волосы выпадают очень)
2. Зомбиланд все каие то как под одну и ту же песню ходят в одном и том же в джинсах рванных и в кофте в 100 Летней) иногда на них смотришь и думаешь
куда я попал(а) правда у нас в деревне как раз в 22 часа самый разгар начинаетьса музыка, на всю... кто на гормошке кто на гитаре все весёлые дружные громко разговаривают смеютьса и соседи простые) а тут уже местные в 20 часов спать ложатьса тут ночью такая тишина иногда аж жудко становитьса! вот это как раз это и есть самый большой минус(
3.... Немцы в жизни только существуют они не живут поэтому Германия Зомбиланд Дойтшланд
3....дом работа. работа дом а на выходные спишь и телек смотришь
4.... все какието злые по настроению
5... Погогда ой то про погоду вообще забудь всегда пасмурно и дожди весь день солнце выйдет может один раз в неделю а зимы такой как на родине никогда не было снег выйдет и растает..... кто в германии живёт лучшая обувь резиновые сапоги а про валенки здесь вообще не нужны как то стрёмно всё это)
6... Германия без Медицыны развалитьса Одни болезни кругом( на родине редко балели)
1. Климат мне не тот.... (у меня волосы выпадают очень)
2. Зомбиланд все каие то как под одну и ту же песню ходят в одном и том же в джинсах рванных и в кофте в 100 Летней) иногда на них смотришь и думаешь
куда я попал(а) правда у нас в деревне как раз в 22 часа самый разгар начинаетьса музыка, на всю... кто на гормошке кто на гитаре все весёлые дружные громко разговаривают смеютьса и соседи простые) а тут уже местные в 20 часов спать ложатьса тут ночью такая тишина иногда аж жудко становитьса! вот это как раз это и есть самый большой минус(
3.... Немцы в жизни только существуют они не живут поэтому Германия Зомбиланд Дойтшланд
3....дом работа. работа дом а на выходные спишь и телек смотришь
4.... все какието злые по настроению
5... Погогда ой то про погоду вообще забудь всегда пасмурно и дожди весь день солнце выйдет может один раз в неделю а зимы такой как на родине никогда не было снег выйдет и растает..... кто в германии живёт лучшая обувь резиновые сапоги а про валенки здесь вообще не нужны как то стрёмно всё это)
6... Германия без Медицыны развалитьса Одни болезни кругом( на родине редко балели)
7... Работаешь на какого то Дядьку у которого денег... куры не клюют .. складуешь всё в его корман чем больше имеют тем больше хотят ещё карман по шире делают.......
8.... кто немецким и английским языком не владеет лучше пусть остаютьса на родине
8.... Нечего Хорошего здесь нет Только Русский Магазин и Русские Каналы
9.... Контакт Ограничен С Русскми Немцами которые в свою тарелку плюют это уже не наши а продажные.....твари ... Осторожно с ними.... иногда с немцами даже лучше общятьса чем с такими называемыми русскими(
10... Партизаны в Гостях это те люди которые хотят обратно на Родину и которые своих не здают!!
Дам всем совет БЕГИТЕ ОТСЮДА ХВАТИТ ПАРТИЗАНИТЬ
Боитесь что будет? Волков боятьса в лес не ходить!
С Пазитивным настроем и с Песней в любом Бою Полегче)
Сначало везде Тяжело а потом по настоящему жить а не существовать Вы этого хиотите?
8.... кто немецким и английским языком не владеет лучше пусть остаютьса на родине
8.... Нечего Хорошего здесь нет Только Русский Магазин и Русские Каналы
9.... Контакт Ограничен С Русскми Немцами которые в свою тарелку плюют это уже не наши а продажные.....твари ... Осторожно с ними.... иногда с немцами даже лучше общятьса чем с такими называемыми русскими(
10... Партизаны в Гостях это те люди которые хотят обратно на Родину и которые своих не здают!!
Дам всем совет БЕГИТЕ ОТСЮДА ХВАТИТ ПАРТИЗАНИТЬ
Боитесь что будет? Волков боятьса в лес не ходить!
С Пазитивным настроем и с Песней в любом Бою Полегче)
Сначало везде Тяжело а потом по настоящему жить а не существовать Вы этого хиотите?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Квартиры разные, есть и большие, комфортные, многие перепланировку делают. В подъездах консъержки сидят, цветы, чистота. Ваши представления устарели лет на 15.
Ивашка
Почему я хочу вернуться назад в Россию из Германии???.....Просто....Я ХОЧУ ДОМОЙ.... В РОССИЮ Это моя Родина...мой дом...там моя душа...просто жить.......
Кто уже вернулься назад в Россию? из тех кто писал на этом форуме... и не только.
Кто уже вернулься назад в Россию? из тех кто писал на этом форуме... и не только.
Елена
Ивашка
Сообщение было удалено
Мы вернулись в Россию из Эстонии в 2005 году. Купили дом в деревне, завели хозяйство. Счастливы.
Игорь
Здесь кто-то из Питера интересовался о причинах переезда. За себя могу ответить. Сначала для справки: живу в Германии с 1992-го, уехал из Питера по приглашению родителей, живущих в Германии с 1990-го года (фолксдоитче). С конца 80-х вдруг стало очень престижно жить и учится на западе. Это поощрялось как общественной моралью, так и в СМИ. Так-же, как сегодня к примеру, всё ещё считается престижным отправка детей на учёбу или сбережений на запад. Запад зауважали и полюбили, включая обоих наших прозападных президентов. Поехали все, кто имел хоть какую-нибудь возможность. Я так-же мечтал о том, что получив в Германии второе высшее образование смогу вернутся спецом в Россию и использовать свой опыт и знания во благо. Я никуда не бежал, а рассматривал свой переезд в Германию просто как шаг вверх по лестнице своего индивидуального и карьерного развития. От гражданства СССР не отказывался. Считаю, что Родину можно любить везде. Зато в Германии я закончил ещё две высшие школы и, проработав 20 лет на высокой должности, продолжаю здесь жить (к счастью) в мире, в достатке, в уюте и в комфорте. Материальные и духовные пожелания реализуемы в любую минуту. Но всё-же на чужбине! Мне известно, что Россия зовёт назад всех русскоязычных. Да, очень хотелось-бы дожить свой век и умереть на родине! Но как вернутся и куда? Если-бы мне Россия позволила на свои средства приобрести и оформить в Питере или в Москве небольшую квартиру в собственность с пропиской. А то возвращение в современную Россию после 25 лет Германии это не только бумажная волокита, но и потеря немецкого гражданства, продажа жилья, включая даже возможную потерю наработанной здесь пенсии при отказе от гражданства. Я знаю,что есть в России программа поддержки переселенцев, но рассчитана она по-видимому более на неимущего и необразованного переселенца из бывших советских республик, с поселением где-то там в средней полосе и Дальнего Востока. А мне уж поздно начинать осваивать целину где-то на российских просторах (49 лет).
Гость
Какая толстая пропаганда на этой ветке. Ну просто крики помощи несчастных погибающих россиян из занимающей гейропы😂 23 года в Германии живу, в страшном сне не могу представить вернуться. И знаю много наших, которые так же ноют и все собираются назад. Не уехал ещё не один. Наоборот, ещё и своих сестер-племянниц-теть- мам сюда тащат, выдают замуж за всякий сброд лишь бы перетащить. Вот так все печально😎
Игорь
[quote="Гость" message_id="60678988"] "...пропаганда на этой ветке". Мне понравился в общем Ваш комментарий, кроме "толстой пропаганды". Тут нельзя с Вами согласится уже по определению, т.к. пропаганда подразумевает информационную активность властных структур в направлении ограниченного общества подвергаемых людей, часто по национальному признаку. Здесь же на форуме незаинтересованные люди просто делятся своим мнением, как и Вы тоже. Это надо понимать, а так-же не грести всех и вся под одну гребёнку. Но мысль ваша в остальном понятна, мало-кто вернулся, но есть (смотри . Зато и волны иммиграции из России иссякли почти на ноль. Материальные препятствия удерживают многих от возвращения в Россию. Зато душой очень многие даже после десятков лет жизни в Германии так и "не переехали". Это либо говорит о несовместимости культур, скорее-же народ здесь просто ностальгирует по старым светлым временам, по былому в окружении родных душ и речи. Это нормально. Но всё-же, дорогие соотечественники и соотечественницы, выбирайте выражения и поменьше негатива! Германия была и остаётся, к счастью, всё-таки очень гостеприимной (25 лет живу - не тужу). И Вы тоже прорвётесь и всё у Вас будет в полном порядке. Выше нос! А ещё для многих может стать судьбоносным просмотр вот этого видео на ютюбе: https://www.youtube.com/watch?v=zrYwAdpvMOs
Natatata
Всем привет. Я тоже хочу обратно.))) В Россию 😊
Natatata
Мы с мужем и ребенком купили землю и строим дом. Конечно сейчас с деньгами туговато. Я в декрете, а на одну зарплату много не накопишь. Так что придется не много нам потерпеть. Муж мой приехал с Казахстана 22 года назад, работает. Я живу в Германии 4 года. Вообще много людей хотят обратно но всегда какие то мысли и переживания не дают людям сделать первый шаг к своему выбору или свойе мечте.
Berezka_fr
Игорь
Сообщение было удалено
Игорь, абсолютно с вами во многом согласна, особенно с тем что выделила в цитате. Единственное, не поняла почему вам надо отказываться от немецкого гражданства, в России же можно иметь два гражданства, если мне память конечно не изменяет.
Мы сами правда не в Германии живем, а во Франции, с 2001 года. Мой муж все эти годы является военным, а точнее легионером-инструктором (может слышали что-то про французский иностранный легион). Служба его уже почти подошла к концу и скоро он выходит на пенсию.
Мы сами правда не в Германии живем, а во Франции, с 2001 года. Мой муж все эти годы является военным, а точнее легионером-инструктором (может слышали что-то про французский иностранный легион). Служба его уже почти подошла к концу и скоро он выходит на пенсию.
Berezka_fr
В связи с этим мы стали все больше задумываться о возврате не родину, в Россию. Вернутся хотим обратно на Урал, выбрали там небольшой городок в экологически-чистом месте, среди живописной природы. Я с младшей дочерью переезжаю туда уже этим летом, а муж приедет к нам по окончании службы, а пока будет лишь летать к нам в гости или мы к нему. Старшая дочка в этом году поступила в Университет и доучиваться остается во Франции, но говорит что тоже не хочет насовсем оставаться в Европе, хотя со временем может и изменит свое решение (мы не настаиваем, пусть делает выбор сама где ей дальше жить). Обе дочери, Слава Богу, за годы жизни в Европе русский язык не растеряли: свободно на нем говорят, читают и пишут, хотя знаю во Франции множество русскоязычных семей дети которых говорят на французском даже со своими родителями....
Berezka_fr
Некоторые тут говорят что мол все только пишут об этом, но обратно в Россию никто не возвращается. Неправда, возвращаются, я лично знаю несколько русскоязычных семей и просто одиноких бывших легионеров, кто после выхода на пенсию (а некоторые даже ее не дождались) вернулись жить в Россию и не минуты об этом не жалеют, скорее даже с точностью наоборот: приезжают в гости во Францию чтобы сделать какие-то необходимые документы и тут же - назад, даже на несколько лишних дней тут задерживаться не хотят.
Конечно мне немножко страшно возвращаться, да и переезд из страны в страну - дело очень тяжелое и затратное, но все же оставаться во Франции больше не хочу, устала, прежде всего морально, повторяться не хочу: все плюсы и минусы жизни в Европе тут выше уже описали очень точно.... Как бы не было тяжело от мыслей о переезде и будущих хлопотах, связанных с ним, на сердце все же теплится радость.
Насчет России у нас с мужем очень много разных приятных для сердца планов, например покупка участка земли и строительство дома, а так же учеба и возможно открытие своего собственного дела. Дай Бог все они сбудутся и мы так же как некоторые, кто уже переехал обратно, будем вспоминать о жизни в Европе как о плохом сне или очередном не очень легком этапе в нашей жизни....
Конечно мне немножко страшно возвращаться, да и переезд из страны в страну - дело очень тяжелое и затратное, но все же оставаться во Франции больше не хочу, устала, прежде всего морально, повторяться не хочу: все плюсы и минусы жизни в Европе тут выше уже описали очень точно.... Как бы не было тяжело от мыслей о переезде и будущих хлопотах, связанных с ним, на сердце все же теплится радость.
Насчет России у нас с мужем очень много разных приятных для сердца планов, например покупка участка земли и строительство дома, а так же учеба и возможно открытие своего собственного дела. Дай Бог все они сбудутся и мы так же как некоторые, кто уже переехал обратно, будем вспоминать о жизни в Европе как о плохом сне или очередном не очень легком этапе в нашей жизни....
Следующая тема
Предыдущая тема