Погодите, платья как раз и фартуки в институте благородных девиц носили, так что не такая плохая задумка)) А мальчики же ходили в форме и картузе, даже в 50-х годах, не так разве?
достало
[2794246592]
Гость
Сообщение было удалено
1. Во накатали-то за 1 день, молодцы! Будет чем ночью заняться.
2. А я родилась в Питере, и мама, и бабушка. А вот не люблю я его! В 20 лет уехала оттуда и приезжаю только по надобности и стараюсь побыстрее свалить. Не уютно мне в Питере!
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
Нет вопросов))
гость1
[2106279643]
Гость
Сообщение было удалено
)))))))))))))) Наглела немного(.
Гость
[3150132314]
Гость
Сообщение было удалено
Дело не в штопке. Просто экономили на чем могли. даже в мелочах. Моей подружке даже рукава на пальто удлиняли похожим материалом. А в летних сандалиях детям вырезали дырку на носке, чтоб еще можно было поносить. В работнице были выкройки, как из взрослой одежды перешить детскую. Изношенный свитер распускали и перевязывали в новый. И вы будете доказывать, что не бедно жили?
нетушка
[3983875659]
Гость
Сообщение было удалено
ой,я тоже))а еще шапку засовывала в почтовый ящик и 20 градусный мороз чешешь такая красивая без шапки,но ,блин,с завивкой.
а у меня кстати,плойка с тех времен живая валяется где-то
Maria
[424289642]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
В первом классе у меня это было, были уроки чистописания. А шариковыми ручками я пользоваться не любила. Пользовалась чернильной, с пипеткой, потом была с помпой, заправлялись чернилами Радуга синего или фиолетового цветов - для школы, были еще и черные, зеленые и красные чернила - ну это так, открытки к праздникам писать.
Гость
[3353624157]
Гость
Сообщение было удалено
С этим согласна. Более того, я шерстяные, вязанные бабушкой носки до сих пор штопаю. Потому что только в них мне тепло, новые я связать не умею, а а бабушки уже нет. И это не от нищеты идет, могу я себе купить носки, но таких не продают.
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
Да уж знаем, у нашей завучи тоже 2 дочки были, ну вели себя можно сказать вольнее нас, увереннее))
гость1
[2106279643]
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда именно из-за бедности. Просто хотелось не как у всех.
Гость
[3150132314]
Гость
Сообщение было удалено
А я не снимала, мерзлявая была. Да многие носили, как-то не особо стеснялись.А может, я забыла.
Меня химичка как всех умывала в раковене. На маму не оглядывалась.)))))))))
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Не бедно, а экономно)) Просто не замарачивались насчет вещей так сильно, ну и достать труднее было чем сейчас, но у меня нет комплекса такого, что плохо одевались. Иногда доставали вещи, у меня в 5 лет была кожаная куртка, но иногда не доставали и что ? удлиняли старое пальто и нет проблем. Тем более вещи были такого качества, не убиваемые и что теперь сандали выкидывать? подумаешь пальчик вылазиет)
Гость
[3353624157]
гость1
Сообщение было удалено
У меня в старших классах уже синяя форма была, так на мне в 10 уже не пиджак, не жилет не застёгивались - грудь внезапно выросла. Так мама специально ходила договаривалась, что бы мне разрешили без пиджака ходить. Вопроса о покупке нового, всего на год, даже не встало. А мы не самые бедные были.
Maria
[424289642]
Гость
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))))))))))))
гость1
[2106279643]
А потом я возглавила протестное движение против этой самой химички. В чем было суть конфликта я не помню уже))))).
Точно, были такие чернила Радуга! Я еще всегда ими заляпывался. А еще в тетрадках обязательно были промокашки.
нетушка
[3983875659]
гость1
Сообщение было удалено
а мы от бедности.а перешивали из взрослой,потому как тканей не было в том числе.
еще очень много пекли тогда.мама так и говорит сейчас-выезжали на выпечке.мама учительница,папа инжинер.
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
Мы тут тоже против нашей физички протестовали, кто то ей окна бил и только теперь дошло правильная была, принципиальная, людей из нас пыталась сделать
Maria
[424289642]
Гость
Сообщение было удалено
Зато, как институты поступили, девчат сражу же родители старались приодеть по моде. И ребята не отставали, кто как мог добывали модные кроссовки, джинсы, косухи.
Мы укорачивали все что можно было. Мама вечером отпарывает подол. Я утром опять подшиваю. Потом совсем отрезала. И выросла. Можете себе представить длину))). Руку у доски только в локте сгибала. По лестнице с сумкой на заду ходила.
Лилия долин
[700022624]
Гость
Сообщение было удалено
Да, все верно. И в Институте благородных девиц, и в гимназиях носили платья с фартуками, в Смольном платья были синие, в гимназиях - коричневые и темно-зеленые. И шляпа форменная еще была, такая, типа канотье))) Согласна, задумка была неплохая, но для своего времени. Благородные девицы на физкультуре через козла не прыгали и гранату не метали. Кринолины и шляпы со страусовыми перьями были тоже прекрасны, но, увы, время наложило свои коррективы на женские одеяния. А вот форму почему-то решили законсервировать.
Насчет мальчиков точно не скажу, потому что мой папа учился не в школе, а в Хореографическом училище при ГАБТ - там картузов определенно не было. А вот за девочек отвечу)) - не было формы, во всяком случае, вплоть до 1950 г. - точно.
До невозможности нельзя было))) Минимальная длинна - пальцы опущенной руки касаются подола юбки. Кстати, у моих детей в школе к длине юбки сейчас точно такие же требования.
Гость
[1264845831]
Лилия долин
Сообщение было удалено
О, какой у вас папа!
Maria
[424289642]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
В канцелярских отделах продавался специальный кругляш чуть больше советского металлического рубля - между дермантиновыми дном и верхушкой - несколько слоев светлой ворсовой ткани, в центре - все скреплено металлической шайбочкой. предназначение девайса- чистка пера перьевой ручки.
гость1
[2106279643]
У меня руки наверное короткие(. Я сейчас специально померяла, короче некуда. Или мне так сейчас кажется...
Надо выяснить у наших мальчиков. Вы представляете, что мы до сих пор общаемся.
Maria
[424289642]
Гость
Сообщение было удалено
Ещё какую! Небольшие - чехословацкие, черные с золотистой оторочкой по швам.
Потом из перламутровой искожи, небесно голубые, нежно розовые, белые.
А самый писк 1985-1986 года - огромная, прямоугольная (лист А3) через плечо золотистая сумка, с заметной черной надписью Charlott по центру.
нетушка
[3983875659]
Гость
Сообщение было удалено
нет.просто сейчас я даже маленькую дырочку на носках ленюсь штопать.а раньше помню в выходные мама выкладывала кучу носков ,натягивала провинившийся носок на банку и вперед...я не сподвигнусь,может не приперло?
достало
[2794246592]
Сообщение было удалено
Во-во, на в 70-х-80-х у нас на Чёрное море денег не хватало, так я детей на Азовское возила, в Ейск. Там и были цены на всё дешевле. Ведро алычи ок.3-х рублей. Там всё вёдрами продавали. Так что тогда можно было подобрать подходящий вариант для любой семьи. Я получала отпускные и брала ещё в кассе взаимопомощи рублей 20 и гуляй-Вася....
Как специалист Психологии Любви, уверенно говорю, что Вы достигали обратного эффекта: если девочка пытается что-то прикрыть. то мальчики сразу начинают считать, что там есть что-то интересное и на это обязательно надо посмотреть при случае :)
А лично я не для мальчиков коротила, мне просто казалось что именно так КРАСИВО. А вобще я застенчивая была и несвободная. А тогда к этому серьезно относились. Я так точно.
Maria
[424289642]
достало
Сообщение было удалено
На каком-то курорте купили как-то ведро винограда за 5 руб. Стали есть. Оказался Изабеллой. Кто в курсе, что такое Изабелла, тот поймет почему мне от одних воспоминаний от этого сорта до сих пор икается...
гость1
[2106279643]
Изабела для вина, а больше не знаю ничего. Что с ней не так?
Гость
[4233355446]
Maria
Сообщение было удалено
Прекрасный душистый виноград. На Юге , когда он созревает- пахнет на улицах.))
Maria
[424289642]
гость1
Сообщение было удалено
УЖАСНО ПРИТОРНАЯ!!!!!!!!!!
гость1
[2106279643]
Поняла. Я наверное ела. Хозяйка на юге, когда снимает, выставляет ящик постояльцам. А снимае часто. Но много не съешь. Но это уже в новейшей истории).
Maria
[424289642]
Гость
Сообщение было удалено
Розовый мускат вне конкуренции.
Гость
[4233355446]
гость1
Сообщение было удалено
Не знаю- мне нравится. И вино из него душистое.
Гость
[4233355446]
Есть винные сорта винограда и десертные. Десертные самый лучший - дамские пальчики.
Гость
[3150132314]
Интересно, а до какого года были перьевые ручки?
Yaki-Da
[3410408114]
Maria
Сообщение было удалено
А я ее обожаю)))мммм) Изабеллу)
Лилия долин
[700022624]
Теперь к вопросу о штопке и бедности.
Мы сейчас не в состоянии понять до конца тот факт, что штопка чулок была одним из многих признаков определенной культуры, даже не быта, а бытия. Привычного нам ныне изобилия вещей, характерного для общества потребления, вплоть до 70-80-х годов не было нигде, мы глубоко заблуждаемся, что так жили только одни советские люди.
Я сейчас опять вставлю эпизод "из жизни бабушки" (ну что же делать!) Правда, это уже другая бабушка, москвичка. Она 1901 года рождения, заканчивала очень престижную Елизаветинскую женскую гимназию. Так вот, там девочек из достаточно обеспеченных семей очень тщательно обучали всем видам рукоделия, в том числе и штопке, от самой простой до художественной, которую на ткани практически было невозможно обнаружить. И штопка чулок была вполне в порядке вещей, вовсе не потому, что не было возможности купить новые, а просто отношение к вещам было другим. Не секрет, что штопкой иногда занимались даже члены императорской фамилии - это не было зазорным и свидетельствовало не о нищете, а об определенной культуре быта, которую нам теперь понять трудно.
Я далека от того, чтобы абсолютизировать штопку и возносить ее на пьедестал, но рассматривать ее как показатель нищеты, не стала бы - все намного сложнее.
По-разному. В крупных городах цивилизация приходит раньше.
гость1
[2106279643]
В 79-м в Одессе помидоры сливки были по 6 копеек кг. А мы шли к закрытию рынка и покупали 1 огромный помидор бычье сердце, чуть треснувший от спелости. Обалдеть какой помидор).