приветик) итак начинаю ликбез для джесс))))))))) для красивой и главное полезной шпалеры покупаем вьющуюся фасоль) сорта разные) огурцы сортов * китайский * или любые другие вьющиеся) ну для красоты можно цветов) удобрения для них покупаем комплексные но не житкие а в гранулах) не покупай много) их надо трошки) по маленькому пакету) не верь что кабачки сорняк) они любят удобрение и полив))) ну еше кабачки сорт скворушка)) морковь * натская* и московская зимняя) свекла бордо и цилиндр) огурцы можно любые какие хочешь и корнюшоны но не надейся что они проравтут сильно) кабачки сажаем по 3-5 зернышек в лунку и удобрения туда и поливаем и присыпаем наполовину землей и туда семечки и еше земли что бы как лунка получилась с бортиками) потом лишние пересадишь или вырвишь) редиска* жара* и француский завтрак) не сыпать !!! удобрения а то вся в ствол пойдет) салат а прикупи кучерявого) можно рукколы и айсберга) помидоры покупай у бабушек рассаду и перца и бакложан с десяток) приносишь домой делаешь лунки как на кабачки и садишь в кашу житкую помидорку) ямку я делаю поглубже что бы помидорки как в углублении сидели) я сразу накрываю их с 2 сторон веткой сосны) и тень и от заморозка сбережет) огурцы можно купить уже готовые в стаканчиках а проще сутки в влажной марле в тепле но не горячем или я просто так намочила и сею через каждые 10 см пару зерен) потом прорвешь а то они густоты не любят) по краям купи пару пачек подсолнухов) и красиво и тень и воробьям потом праздник) ну короче буду отвечать каждый раз что надо) если есть где купить навоза то на фик удобрения))))))
ветка
[1507734837]
лилия долин) мы же за прибыльное хозяйство) а вы девичий виноград)) потом попробуй его сведи) как сорняк)))
ветка
[1507734837]
в старые ящики и вазоны я сажу огурцы длинные но только под деревьями или в тени) они как лианы) только надо подвязывать и висят огурцы до 50 см длинной) тонкие сладкие вкусные))))))
ветка
[1507734837]
помидоры рассаду советую*** катенька*** черный принц*** и черри) ну можно любые желтые)
ветка
[1507734837]
если кабачки растут на просторе и на кусте остаются пока не станут старыми с толстой кожей то могут лежать до января а иногда и до весны в прохладном месте))
ветка
[1507734837]
джесс а как патисоны не любишь? они как кабачки растут))
Веточка, ну ты молодчина - сколько мне всего рассказала! я все себе скопировала, буду делать по твоим советам! Только мне думается, что в этом году ограничусь зеленью (петрушка, укроп и салат), грядочкой морковки и кабачками.. и цветы! цветы обязательно! а про девичий виноград - пусть растет, мне есть от кого отгораживаться, я же рассказывала, что соседи поставили свой дом на границе участков практически и жить в коммуналке "окно-в-окно" я не хочу.
Веточка, самое-то главное - к о г д а все это сажать? есть какие-то нормы или как потеплеет?
Джесс
[492869594]
..вот видите какая я дремучая, ничего не знаю ((( стыдно!
ветка
[1507734837]
Джесс
Сообщение было удалено
скажу потом) вообще кабачки и патисоны теплолюбивые) их садят уже в мае или конце апреля) ну по приметам как листик на березе с 2 рубля монетку)и рукколы купи))))))))
ветка
[1507734837]
Джесс
Сообщение было удалено
она любит полутень) но на сонцепеке будет расти но мелко цветет и надо поливать)
ветка
[1507734837]
ветка
Сообщение было удалено
весной) как картошку посадят так и сирень) надо на землю стать босой ногой) если не печет а просто слегка холодит то сажай))))) или как дед щукарь попой садился)))))))))) картина маслом))))))))))))
ветка
[1507734837]
джесс морковь не любит песок( и сонцепек и под деревьями не растет)
ветка
[1507734837]
джесс купи семена фацелии) погугли) вот где красота и полезность )))))
Лилия долин
[3705018649]
ветка
Сообщение было удалено
Ветка, ну, у тебя почти что промышленное производство, а мы так, типа дачники))) нам главное, шоб красиво было, а виноград такой красивый - он у нас на южной стороне уже до третьего этажа дорос. Про кабачки: у меня без всяких удобрений их было столько, что девать некуда. Но, с другой стороны, ты покушать любишь, а мы как птички (я сама по себе, а муж вечно на диете)))))) а поливать кабачки надо, я же написала.
ветка
[1507734837]
кабачки выросли значит земля* жирная* или там давно не росли огородные культуры)
Лилия долин
[3705018649]
Джесс
Сообщение было удалено
Джесс, мне кажется, что Вам надо на своих питерских садово-огородных форумах поискать конкретные рекомендации. Я в Веткином опыте не сомневаюсь, но все-таки Брянск - это не Питер, и сроки посадок, и сорта могут отличаться.
ветка
[1507734837]
я кабачков мало ем) ну там оладьи или икра пару раз ну еше пожжарить и переложить чесноком и майонезом) а так для кур и свинок)))))))) раньше мелкие закрывала но их не едят(
я джесс даю универсальные сорта) районированные не даю)
Джесс
[492869594]
Девочки, голова крУгом..))))
Джесс
[492869594]
Спасибо, теперь все это надо по полкам разложить.. Веточка, вот ты говоришь, что морковка не любит песок, а у меня он как раз и есть - что делать? земли навозить морковь сажать?? (почти паника..)
Джесс
[492869594]
Лилия Долин, а где взять отросточек этого винограда? я тоже до 3-го этажа хочу! и что б густо было...
Лилия долин
[3705018649]
ветка
Сообщение было удалено
Просто у меня мало посадок)))) Ветк, ну, хоть я и мильонерша, но мы же давно на "ты"))) что ж ты все выкаешь?
ветка
[2661935225]
Лилия долин
Сообщение было удалено
дай мильен))))))))))))
Лилия долин
[3705018649]
Джесс
Сообщение было удалено
Я в первый год покупала в садовом центре штук 20, кажется, уже укорененных - прижилось меньше половины. А на следующее лето обратила внимание, что на нашей деревенской почте вся стена дома увита этим виноградом. И разговорилась с тетеньками, которые там работают - они мне посоветовали нарезать у них черенков и просто так сунуть в землю. Настригли мне целый сноп (только черенки должны быть уже одревесневшие, не самые кончики). Я часть прикопала в землю просто так, как они сказали, а другую часть поставила в воду, и посадила тогда, когда появились корешки. Прижились и те, и другие. Только винограду нужна опора, если забор металлический, то он к нему не прицепится. У нас он растет по той части забора, где кованая решетка, и по южной стене дома. Наверное, он любит солнце, потому что у дома он гораздо быстрее вырос, чем по забору.
Лилия долин
[3705018649]
ветка
Сообщение было удалено
Бери!
ветка
[2661935225]
сегодня фенька принялась за другую половинку дивана) нет за сегодня одной боковешки) разорван и растоптан вместе с пакетом забытых мной орехов арахиса) так ей скучно одной ) сажу в кухне так как там мало что осталось погрызть) а в доме раз на час оставила ))))))) разорвала тюфяк на кровати и мою косметику разбила) сволочь )))) сейчас дочке звоню и говорю я тебе счет предоставлю) а она сразу** что фенька разорвала? скорей бы весна) сделаю ее вольер большой ) когда меня нет то там пусть сидит пока тепло) а то точно не видать мне огорода) клумб практически нет( все вытоптано( надо делать полисадник сеткой)
ветка
[2661935225]
джесс не бойся огорода) это так здорово) тем более первый раз)
Ого! ничего себе! мильоны раздают..)))) кто последний? я за вами. :- )))))
ветка
[2823595637]
всем приветик) джесс ну у тебя песок но не то что пыль почти? вырастет) ну не пол метра но главное ее не жалеючи прорвать) а то будет одна ботва) ну сначала посеем а потом уж пополем) если ты не знаешь как сеять купи семена на ленте) там они приклеины как надо)
Джесс
[4120903382]
Жоброе утро!
Джесс
[4120903382]
ветка
Сообщение было удалено
Привет! Нет, конечно, не пыль, просто под слоем земельки ( ну как-то травка же растет!) песок, что очень порадовало строителей, которые копали котлован под фундамент.. Ты абсолютно права, давай степ бай степ - сначала посеем, потом прополем и т.д. А моркова на ленте в семенном магазине? я пока видела только в пакетиках...
Гость
[759766353]
Джесс
Сообщение было удалено
кабачки солнышко любят, ну и кормить и поить, больше ничего не надо))
ветка
[1702779738]
приветик))) джесс а ты в магаз спроси семена на ленте)) такие часто для неумех продаются) и фацелию купи семена для клумбы)
Джесс
[4120903382]
ветка
Сообщение было удалено
Спрошу! для неумех - это как раз мой случай! Ты моя гуру!
Джесс
[4120903382]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, мне уже подсказали! )) буду сажать, даже уже местечко для них присмотрела в "огороде"...
Мели
[819933997]
Всем доброе утро, девочки сегодня пятница да еще и 13 ое. Всем спокойного дня и поменьше заморочек.
Джесс
[4120903382]
Жоброе утро!
Джесс
[4120903382]
Мели
Сообщение было удалено
Спасибо! пятница 13-ое, но ПЯТНИЦА же! и еще сегодня з/п и короткий день! Йо-хо! )))
ветка
[2242662522]
всем приветик))) а что пчтница как пятница) а то понавыдумывали ))))))) приехала только с города) туда 200 км да назад) вот надо убрать бы а лодырь я( завтра работаю и в субботу тоже( напарница моя уволилась по причине зеленого змея( это же ужас бабам так болеть))))