Те, кто не читает романы(даже классику). Что вы читаете?
В детстве прочитала все, что было интересно из худ. прозы. Больше не интересно. История не интересна, предпочитаю жить настоящим и развиваться духовно, а не набивать мозг ненужной информацией. Мне интересно, тут есть похожие люди? Если да, то, что вы предпочитаете читать? От себя скажу, что люблю сонеты Шекспира, японскую/китайскую поэзию, да и , вообще, восточную поэзию. На мой взгляд, очень тонко и красиво.
Voyageur
202 ответа
Последний —
Перейти
Гость
47
я больше об общей тенденции, когда становится понятным, почему кто-то до глубокой старости читает о путешественниках и ему достаточно, а кто-то теряет интерес к белетристике и идёт к литературе философской, религиозной и т.д.
я больше об общей тенденции, когда становится понятным, почему кто-то до глубокой старости читает о путешественниках и ему достаточно, а кто-то теряет интерес к белетристике и идёт к литературе философской, религиозной и т.д.
Voyageur
гость
Сообщение было удалено
Видимо, так. Мне нравились энциклопедии в раннем детстве больше, чем сказки. Сказки, вообще, не любила. Только позже читала Братьев Гримм, н-р. В школе и с 18-21 любила классику. Вот, поймала себя на мысли, что больше не хочу читать вымысел.
Септима
Простите за многочисленную тавтологию. Торопилась.
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
нет, я так не считаю. Но Вы чисты в своем эгоизме, как кристалл.
Voyageur
Септима
Сообщение было удалено
Точно. Бывали такие моменты в жизни. С тем же Достоевским в школе и более старшем возрасте. И, вообще, мне нравится цитата у Толстого: "Знание тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памяти". (примерно так) От самокопания и размышления иногда больше пользы, чем от прочтения тех же философских трактатов.
Гость
Voyageur 52,
есть ли в потребности в книгах что-то общее для малыша и для продвинутого зрелого умом и годами человека?
Это общее - информация. И качественное отличие в читаемом материале это отличие в качестве информации, в которой нуждается читатель.
Сказка несёт одну информацию, детектив работает с другими пластами, философия, религия интересуется ещё чем-то, отсутствующим в сказаках и детективах. Но это опять в общих чертах, границы проницаемы в обоих направлениях.
есть ли в потребности в книгах что-то общее для малыша и для продвинутого зрелого умом и годами человека?
Это общее - информация. И качественное отличие в читаемом материале это отличие в качестве информации, в которой нуждается читатель.
Сказка несёт одну информацию, детектив работает с другими пластами, философия, религия интересуется ещё чем-то, отсутствующим в сказаках и детективах. Но это опять в общих чертах, границы проницаемы в обоих направлениях.
Септима
Гость
Сообщение было удалено
Глупый спор. У каждого в жизни своя дорога познаний. И они у вас никак не пересекаются, придерживайтесь своей позиции и всё, зачем же чужую пытаться унизить?
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Это вы с чего такой вывод сделали?
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
из ваших рассказов о себе
Гость
Септима
Сообщение было удалено
Автор вынесла свою позицию на обсуждение, вот я и выражаю свое мнение. Я должна была восхититься?
гость
Гость
Сообщение было удалено
:
не, я не видела такого. по идее и худ. и нехуд. книги надо читать. Одни развивают левое, а другие правое полушарие головного мозга
не, я не видела такого. по идее и худ. и нехуд. книги надо читать. Одни развивают левое, а другие правое полушарие головного мозга
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Видимо, поменялось мировоззрение, повзрослела и стали интересовать книги, где есть конкретная информация о планете, Вселенной, человеке и т.п.
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Естественно. Тут никто меня не знает и стоит написать о себе, чтобы человек понял, кто я есть, представлял , с кем общается.
В моих рассказах о себе только правда. Эгоизма там нет.
В моих рассказах о себе только правда. Эгоизма там нет.
Гость
63
художественную литературу типа пиратов-индейцев-путешественников-сыщиков можно считать продолжением сказок, когда моральная сторона (победа добра над злом) уже не так актуальна. И то, и другое объединяет наличие заведомого вымысла, что-то вроде условий игры...
художественную литературу типа пиратов-индейцев-путешественников-сыщиков можно считать продолжением сказок, когда моральная сторона (победа добра над злом) уже не так актуальна. И то, и другое объединяет наличие заведомого вымысла, что-то вроде условий игры...
гость
Voyageur
Сообщение было удалено
ну так они дают пищу для размышления, вы когда читаете вообще что ли отключаете мозги и не задумываетесь?
Септима
Гость
Сообщение было удалено
У Вас только 2 модели поведения?
Гость
и да, однажды вымысел приедается, хочется чего-нибудь настоящего, чего было мало в художественной литературе.
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
А притчи можно считать худ. литературой?
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Как я с вами согласна. Хочется познать реальность, какая она есть, самостоятельно..
Септима
гость
Сообщение было удалено
Voyageur, по-моему, Вас не слышат :))
Гость
"И, вообще, мне нравится цитата у Толстого: "Знание тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памяти"
-
есть хороший аналог:
"знание это то, что осталось в голове, когда всё выученное уже забылось".
-
есть хороший аналог:
"знание это то, что осталось в голове, когда всё выученное уже забылось".
гость
Гость
Сообщение было удалено
кроме книг еще есть жизнь
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Voyageur
гость
Сообщение было удалено
Это уже ваше мнение)) Я сказала, что иногда размышление дает больше , чем чтение. Хотя, в большинстве случаев. Все книги писала обычные люди, кот. доходили до знаний своим путем.
Voyageur
Voyageur
Сообщение было удалено
писали*
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
Притчи находятся на стыке между художественным и философским. Часто притча это как бы переход от сказки к мудрому философскому обобщению.
Где-то рядом с притчей находится басня.
Где-то рядом с притчей находится басня.
Voyageur
Септима
Сообщение было удалено
)) Вы правы, у всех свои пути познания. Иногда люди не понимают друг друга и происходят такие ситуации)
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
++
но прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации.
но прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации.
Гость
гость
Сообщение было удалено
да, можно прожить не прочитав ни одной книги, а можно убежать в книжный иллюзорный мир от реальной жизни. Это две крайности в связке "книга-и-жизнь".
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Читала дзенские притчи. Очень понравилось.
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
Читаю проф. литературу, энциклопедии, различные руководства (от хендмейда до макияжа), книги по психологии и т.п.
Септима
гость
Сообщение было удалено
И? Вы хотите сказать, что за у нас всех настолько длинная, осмысленная и наполненная мудростью жизнь? 7 млрд. философов и просветлённых? Зачем нам книги?
А что ж всё так глупо тогда в нашем мире?
А что ж всё так глупо тогда в нашем мире?
Гость
78
" прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации"
когда бы мы знали, что нужно, а что нет...
(имхо) мы чаще ощибаемся в выборе нужно - не нужно, нежели поступаем правильно.
" прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации"
когда бы мы знали, что нужно, а что нет...
(имхо) мы чаще ощибаемся в выборе нужно - не нужно, нежели поступаем правильно.
Септима
Гость
Сообщение было удалено
Это точно...
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
возможно, в процессе познания, слушать интуицию, сердце. хотя , это все индивидуально.
Гость
85
я не думаю, что человек поступает рассудочно, переходя в течение жизни от сказок к религии и философии. Он, скорее, ведом, возможно, интуициией.
я не думаю, что человек поступает рассудочно, переходя в течение жизни от сказок к религии и философии. Он, скорее, ведом, возможно, интуициией.
гость
Септима
Сообщение было удалено
я вообще говорила, что надо читать и худ и гехуд книги
гость
гость
Сообщение было удалено
нехуд.
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
Это фильм о японском лагере 731. И я отлично понимаю, что немцы тоже издевались над заключенными, но вот как-то так фильм подействовал.
А нравились Нарихира, Басё, Кикаку - классики, так сказать)
А нравились Нарихира, Басё, Кикаку - классики, так сказать)
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
мне понравилась мысль ОШО , что человек в жизни проходит цикл от солнца к луне. луна-интуиция. видимо, так и должно и быть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, а чем плох эгоизм? Да, нужно любить себя и поступать так, чтобы было комфортно себе.
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Я бы назвала это самоуважением. А с любви к себе начинается любовь ко всему вокруг.
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. вы из-за этого потеряли интерес к Японии. Я думала там о поэтах что-то.
Мне тоже эти авторы нравятся.
Мне , вообще, нравится японская философия, отношение к жизни, каноны красоты.
Мне тоже эти авторы нравятся.
Мне , вообще, нравится японская философия, отношение к жизни, каноны красоты.
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
Просто с детства вбивали в головы: коллектив, коллектив... Ни один коллектив не стоит личностного самопожертвования. И Вы совершенно правы - научимся любить и понимать самих себя, легче станет понимать остальных.
Гость
94
похоже, мы уже отвернулись от коллективизма, но ещё не научились любить себя.
похоже, мы уже отвернулись от коллективизма, но ещё не научились любить себя.
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, и будем свободно принимать их выбор, даже если совсем не согласны.
В любом случае, все мы одиноки, нет никакого коллектива, это искусство созданный социумом мир. И в этом нет ничего плохого. Главное поддерживать друг друга и не осуждать.
В любом случае, все мы одиноки, нет никакого коллектива, это искусство созданный социумом мир. И в этом нет ничего плохого. Главное поддерживать друг друга и не осуждать.
Voyageur
Voyageur
Сообщение было удалено
искусственно*
Гость
96
"Главное поддерживать друг друга и не осуждать"
да, пожалуй, это главное - иметь своё мнение, позволяя то же другим. Спор? - Возможен, но с аргументацией. Критика? - Да, но доброжелательная. Объект критики не человек, а высказанная им мысль.
"Главное поддерживать друг друга и не осуждать"
да, пожалуй, это главное - иметь своё мнение, позволяя то же другим. Спор? - Возможен, но с аргументацией. Критика? - Да, но доброжелательная. Объект критики не человек, а высказанная им мысль.
Гость
Voyageur
Сообщение было удалено
Да вот, представляете, так повлияло. У меня старший брат помешан на восточной культуре, тем более, он знает японский, достаточно часто бывает в Японии и относится к их культуре с пиететом.
Voyageur
Гость
Сообщение было удалено
Я с вами полностью согласна. прекрасный комментарий!)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно!
Предыдущая тема