Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Все предметы нужны.Биология и химия -для тех кто захочит поступить в медицинский институт.Без них никак туда не поступишь! Или надо отказываться от врачей!? Алгебра,геометрия,география- например для экономистов и т.д. и т.п.
Что же теперь,если кто-то не хочет в школе учться- отменять все предметы!?
Нефиг_делать
[2622216568]
Автор
Сообщение было удалено
я тоже математику обожала))) а вот с русским были кранты :Р
Автор
[4112248978]
Ну вот народ перешел на спор нужности таких предметов как математика, биология, химия, физика, черчение и прочих. Без них не станешь врачом, электриком, архитектором. А вот как БОЛЬШИНСТВу профессий помешает, если напишешь слово вошь без Ь, а слово оловянный - с одной Н?
гость
[3483898320]
Ира
Сообщение было удалено
Не не хочет,а не может или неспособен.Если мне алгебра не давалась,то я в экономисты и не пойду. А химию и биологию можно оставить в старших классах,для тех,кто понимает эти предметы и кому они нужны для экзаменов.
Нефиг_делать
[2622216568]
Ира
Сообщение было удалено
Я предполагаю, что уже существующие системы профильных классов или целых профильные школы, куда можно поступить - отличный выход из положения.
Но все равно, в общих чертах нужно знать все школьные науки, обязательно.
Нефиг_делать
[2622216568]
Автор
Сообщение было удалено
Ну вот я гуманитарий по первому образованию, соответственно перелапачиваю горы литературы. Постоянно. И если каждый автор начнет писать как ему вздумается, отрицая все правила русского языка, мне очень сложно будет прочесть то количество лит-ры по специальности, которое мне положено по профессии.
Не говоря уже что я просто худ.литру читаю, и там мне это тоже будет мешать :)
Ира
[3198652955]
Не не хочет,а не может или неспособен.Если мне алгебра не давалась,то я в экономисты и не пойду. А химию и биологию можно оставить в старших классах,для тех,кто понимает эти предметы и кому они нужны для экзаменов.[/quote]
Мне жаль,что вы неспособны были или не могли воспринимать алгебру,биологию или химию.Но вы забываете,что вы в классе были не одна.Многие справлялись с этими предметами.Такие предметы невозможно пройти за каких-то 2-3 года старших классов в том объеме,который необходим для поступления.
В Германии существует система,где детей после начальной школы перераспределяют.Способные идут в гимназию,а неспособные в так называемую Реальшуле.Может такая система имеет смысл и в России.
я же не говорю, что каждый должен писать как хочет. Но может стоить сложные слова унифицировать? Теперь кофе ОНО, пусть, например, будет оловяный, стекляный, в течении дня, здраствуйте. Ну как пример.
Петя
[822590587]
Виликий и магучий руский езык.
Нефиг_делать
[2622216568]
Автор
Сообщение было удалено
Некоторые сложные может и можно :) Но большинство правил точно придется оставить.
Петя
[822590587]
Оловянный, стеклянный, деревянный по правилам и должны были писаться с одной -н-, но это долгая история.
просто изначально тему звучала в ключе "упрощение школьного образования")
а если по своему опыту то по образованию. я экономист , но работаю в снабжении. когда была снабженцем на фарм. производстве, то приходилось хотя бы школьную химию вспоминать что б дурой безграмотной не выглядеть.
сейчас я снабженец в строительной фирме - и часто-часто возвращаюсь и к школьной физике и к школьной геометрии. и уже не для того что б умнее казаться а потому что это практически нужно часто бывает.
гость
[3483898320]
Ира
Сообщение было удалено
Мне жаль,что вы неспособны были или не могли воспринимать алгебру,биологию или химию.Но вы забываете,что вы в классе были не одна.Многие справлялись с этими предметами.Такие предметы невозможно пройти за каких-то 2-3 года старших классов в том объеме,который необходим для поступления.
В Германии существует система,где детей после начальной школы перераспределяют.Способные идут в гимназию,а неспособные в так называемую Реальшуле.Может такая система имеет смысл и в России.
Ну я к этому вообще то и веду. Но у нас есть такие мамы....заикнись только что ее ребенок не тянет программу и его нужно в класс попроще......
Нефиг_делать
[2622216568]
Мармотка
Сообщение было удалено
вот кстати да. мне очень помогает математическое образование (пусть я его и не закончила пока), когда в своем гуманитарном (соц.психол) я сталкиваюсь с матиматической статистикой. А когда изучаешь большие группы людей с ней сталкиваешься постоянно.
Петя
[822590587]
Когда-то немецкие лингвисты упростили русский язык - так появился украинский язык и таким образом искусственно отделили Украину от России.
Мармотка
[2740830268]
а по своему опыту заметила человек который пишет с ошибками- это проблемный человек независимо от социального положения. где причина а где следствие я не поняла пока))
Петя
[822590587]
Вообще надо тянуться к умным, а не оглядываться на дураков и ради них проводить реформы.
Автор
[4112248978]
Народ, мне так никто не ответил, хотя раз пять задавала эти вопросы. Что ужасного случилось после отмены написания Ъ в конце слов после революции? Что ужасного случилось, после того, как кофе официально стало ОНО?
Петя
[822590587]
Сложность языка свидетельствует о высоком развитии нации и непобедимости страны - есть и такая гипотеза.
Автор
[4112248978]
Петя
Сообщение было удалено
А американцы умные? Как вы считаете?
Мармотка
[2740830268]
Петя
Сообщение было удалено
а щас китайцы азбуку русскую выпустили - ухохочешься))
Петя
[822590587]
Автор
Сообщение было удалено
Если для тебя нормально горячее кофе, йогУрт, то меня просто тошнит от подобных перемен.
Mля, ну и общайся с чурeками, можете даже писать друг другу письма, руководствуясь девизом "как слышытса, так и пишытса".
Мармотка
[2740830268]
Петя
Сообщение было удалено
как то было дело с дагестанцем очень долго переписывалась, причем он даже не из Махачкалы а из маленького городка в Дагестане. переписка была интересной и он писал без единой ошибки и даже все знаки препинания на месте были! я сприсила как так? ответил что у него на работе тексты на русском пишет он а не русские коллеги т. к. у него лучше получается! вот позорище..
"[quote="Автор"]Народ, мне так никто не ответил, хотя раз пять задавала эти вопросы. Что ужасного случилось после отмены написания Ъ в конце слов после революции? Что ужасного случилось, после того, как кофе официально стало ОНО?[\/quote]\n \n А что меняет капля в море!? Это не кардинальные реформы.Если только кофе сделают ОНО,то от этого ничего не измениться.А вот если скажут- пишите,как слышите,вот тогда да,вот это уже дурдом будет."
Гость
[2610425856]
"[quote="гость "]Мне жаль,что вы неспособны были или не могли воспринимать алгебру,биологию или химию.Но вы забываете,что вы в классе были не одна.Многие справлялись с этими предметами.Такие предметы невозможно пройти за каких-то 2-3 года старших классов в том объеме,который необходим для поступления.\n В Германии существует система,где детей после начальной школы перераспределяют.Способные идут в гимназию,а неспособные в так называемую Реальшуле.Может такая система имеет смысл и в России.[\/quote]\n \n Ну я к этому вообще то и веду. Но у нас есть такие мамы....заикнись только что ее ребенок не тянет программу и его нужно в класс попроще......[\/quote]\n да все мамы такие! Никто не захочет, чтобы на ребенке поставили клеймо "неспособный" и отправили в "школу для особо одаренных". У нас в школе коррекционный класс считали классом для дебилов. Директора будут взятки получать от родителей не самых сообразительных, медлительных детей, лишь бы их мальчика не признали глупым и не отправили в школу для глупых"
Гость
[2073959890]
"О немецкой системе. Выпусник самой простой ступени - Хауптшуле это приговор. Это слово немцы как ругательство используют, типа полный осел, бестолочь. "
Гость
[2610425856]
"[quote="Автор"]Народ, мне так никто не ответил, хотя раз пять задавала эти вопросы. Что ужасного случилось после отмены написания Ъ в конце слов после революции? Что ужасного случилось, после того, как кофе официально стало ОНО?[\/quote]\n А что ужасного случилось бы, если бы ее оставили? Может, и зря ее отменили? Как вы думаете? А кофе по-прежнему "он", просто в результате лобби определенных грамотеев, официально допустили форму "оно", но для меня разница между интеллигентом старой школы и грамотеем-нуворишем как раз состоит в произношении "черный кофе" и "черное кофе". Сразу по речи видно, ху из ху. "
Гость
[2610425856]
"[quote="Ира"]А что меняет капля в море!? Это не кардинальные реформы.Если только кофе сделают ОНО,то от этого ничего не измениться.А вот если скажут- пишите,как слышите,вот тогда да,вот это уже дурдом будет.[\/quote]\n + 1, автор фигней страдаете. Есть список из слов 50, которые лично вас раздражают, что даже тему такую завели. Если для них, как для кофе, разрешат двойную норму, вы успокоитесь?"
Гость
[2073959890]
"а тема смешная..автор, да вообще кому нужны языки, правда? еще буквы какие-то, у китайцев вообще иероглифы. давайте калякать что в голову всбредет и писать в резюме что мы знаем китайский, что в совершенстве говорим по анлийски. а может все просто начнем общаться мычанием и тыканием пальцев, так вообще проще будет. "
Гость
[2610425856]
"[quote="Автор"]А американцы умные? Как вы считаете?[\/quote]\n Автор, вы профессионально провоцируете споры )) Мое почтение! "
Ира
[3198652955]
"[quote="Гость"]О немецкой системе. Выпусник самой простой ступени - Хауптшуле это приговор. Это слово немцы как ругательство используют, типа полный осел, бестолочь.[\/quote]\n Хауптшуле уже нет- ее объединили с Реальшуле.Наверное по тем же причинам."
Белка-летяга
[1538961305]
"[quote="Автор"]Народ, мне так никто не ответил, хотя раз пять задавала эти вопросы. Что ужасного случилось после отмены написания Ъ в конце слов после революции? Что ужасного случилось, после того, как кофе официально стало ОНО?[\/quote]\n \n Да пишите вы, как хотите. Не запрещено же неграмотно писать.\n "
Гость
[2073959890]
"[quote="Ира"]Хауптшуле уже нет- ее объединили с Реальшуле.Наверное по тем же причинам.[\/quote]\n интересно...у меня дите в свое время Гезамтшуле заканчивало откуда еще на три потока сортировали, он в гимназию пошел, хотя бездельник тот еще, я помню думала каким же светочем надо быть что бы попасть в хаупт? а ведь много народу из его потока были в этих ц-курсах, а потом в хаупт пошли. "
Да теперь уже только 2 пути или Реаль ,или Гимназиум.Дальше больше- теперь в обсуждении вопрос о том,чтобы не оставлять детей на второй год.Не знаю правильно это или нет,время покажет.В психологическом плане это наверное правильно,в плане знаний,наверное им будет сложнее,знаете,как в пословице "чем дальше в лес,тем больше дров".Вообще ощущение,что подгоняют Реальшуле под более слабых учеников.
Гость
[2547875958]
Дураки- не дураки, но в Америке тоже гос образование очень классифицированно. Уже с 5 лет есть классы для одаренных детей, которые по результатам спец теста набрали более 90%(т.е. вошли в 10% талантливых) . Есть школы для детей, кто набрал 99%. При поступлении в мидл скул(после 5 класса) уже идет набор по специализациям. Есть талант к математике- пробуешь поступить на техническую программу. К языкам- на гуманитарную. Хорошо рисуешь-танцуешь-поешь- сдаешь экзамен на эти программы. Школы профильные всегда лучше обычных, куда стекаются дети по месту жительства. Попросту те, кто не смог поступить в хорошую школу. Та же система и в хай скул.
И, если на просторах американских форумов(равно как и на форумах любой другой страны), вы наткнетесь на огромное количество ошибок, то при приеме на работу в хорошую компанию на вашу грамотность еще как обратят внимание. Даже, если ваша должность никак не связана с правописанием
Краля
[2429663493]
Автор,вы странная женщина.Тупой и необразованный человек,который двух слов связать не может и не знает ничего кроме контакта,значит вообще не человек.
Гнучка
[2689199011]
Довайти фсе песать как слышытса, а ни па правилам Еранду какуйу предумоли - правела рускава изыка, зачем ани нужны ф самам дели. Дураки седеле и сачиняли уневерсальныя правела, штоп жызнь прастым людям услашнять.
Ну как, скорость прочтения и понимания написанного? Это я еще запятые расставила, а надо было их тоже наляпать как попало.
А ребенок, между прочим, многие слова изначально чисто на слух неправильно воспринимает, а потом уже в школе, наткнувшись на правильное написание, исправляет и произношение. Я, например, в детстве, слово "поликлиника" на слух воспринимала, а соответственно и говорила как "полекленека", и очень удивлялась такому странному написанию.
Гость
[1535649298]
Тигра
Сообщение было удалено
Сидела за партой с одним отличником, у которого хромал только русский язык. Так вот он учил все правила, а применить их не мог, а я ничего не учила, зато писала с редкими ошибками. Так мы друг другу помогали.
Гость
[1535649298]
И кстати, раньше же было деление на профильные предметы в старших классах школы.
А сейчас есть школы с углубленным изучением отдельных предметов.
Тигра
[636956761]
Ира
Сообщение было удалено
Опередили. Тоже хотела написать, что есть смысл в разделении. Раньше тех, кто не тянул программу, после 8 класса в ПТУ отправляли.
Хорошая практика. Какие-нибудь фабрично-заводские школы и прочее.
Разделять и каждого обучать профильно, по способностям, а не опускать преподавание для всех на более низкий уровень из-за "нетянущих".
Тигра
[636956761]
Петя
Сообщение было удалено
Петя, Вы прекрасны. )
Дмитрий
[1774378377]
Многие просто тут оправдывают свою лень. Нация малограмотная - легко управляемая нация, как для внутренних правителей, так и внешних. Знающий человек всегда обойдет незнающего во многих вопросах и жизненных и профессиональных. Изучение литературы в школе - мягкое знакомство с типами человеческих характеров, жизненных ситуаций, историей, языком. Не читающий человек, как правило пишет безграмотно. Изучение истории - изучение ценностей мира и понимание этой истории, какие последствия и уроки могут возникнуть от тех или иных событий. Изучение математики, физики, химии, биологии - познание окружающего мира. Я счастлив что получил советское среднее образование. Знаете за что меня и моего друга библиотекарь выставляла из школьной библиотеки??? За то что мы дрались из-за книжки - кому первому читать. Моя старшая сестра живет в Италии, так когда она начинает рассуждать с местными аборигенами о Второй мировой войне, истории и культуре Италии, древнем Риме, эти аборигены выпучив глаза спрашивают - ОТКУДА ТЫ ВСЕ ЭТО ЗНАЕШЬ?????? И очень удивляются что мы все это просто изучали в школе. Я, человек имеющий гуманитарное образование, недавно спокойно начертил чертеж со всеми стандартами для изготовления нужной детали на заказ. И токарь спокойно изготовил на станке эту деталь по моему чертежу. Уроки черчения даром не прошли. Вообще, мое мнение, то что сейчас происходит с образованием - это все таки диверсия от внешних сил, через наше правительство. Малограмотным народом легче управлять. Так что смаковать собственную необразованность не стоит.
Гость
[547047432]
Автор
Сообщение было удалено
Для чего унифицировать сложные слова? Извините, только из-за того, чтобы вам и тем, у кого так же плохо с русским языком, как у вас, было проще писать? Нет уж, будьте добры, пожалуйста, выучите как следует правила вашего родного языка.
Гость
[547047432]
Надеюсь что тот ужас, который вы предлагаете, никогда не станет реальностью.
Гость
[547047432]
Очень жаль что вы не понимаете, хотя бы, что слово "здравствуйте" ну никак нельзя писать "здраствуйте". Потому что слово "здравствуйте" происходит от слова "здоровье", "здравие". ("Здравия желаю", например). Так почему, по какой причине из слова "здравствуйте" должна вывалиться буква "в"? Только потому, что вы плохо знаете свой язык?
Гость
[547047432]
Мармотка
Сообщение было удалено
Конечно всё это нужно. Те, кто составлял советскую школьную программу, уж точно не были тупее тех, кто сегодня ее отвергает.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?