Гость
Статьи
Так ли плохо, что …

Так ли плохо, что образование меняется?

Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.

Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.

Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.

Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?

P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Автор
600 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
А из какой вы области?
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
слово ОКРУГ вам ни о чем не говорит?:))

кстати. вот глянула на сайте Всеросса победитель Архангельской области в любом случае едет на Всеросс.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
Тюменская
Гость
а, ясно. Я перепутала регион и округ. Просто забыла, как официально называлась олимпиада после областной и перед всероссийской. Но она была, я же помню, что ездила на нее! Это был отборочный этап перед Всероссийской. Значит, это была олимпиада по СЗФО.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
ну вот.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, кстати есть такое мнение, высказанное очень известным религиозным деятелем прошлого века (не помню кем). Мнение о том, что общая грамотность не нужна, а нужно обучать детей различным ремеслам. Если отец сапожник - то сын пусть тоже будет сапожником и т.д. Такой подход означает одно: общество, разделенное на классы и сословия. И фиг ты вырвешься из сословия, в котором родился. В общем, возврат к дореволюционному укладу. Надо еще крепостное право возродить ))))))))))))))
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Конечно.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
У нас тоже бомжи живут где попало. Может это про бомжей был сюжет? Наши бомжи тоже когда-то на заводах работали, а потом их сократили и они решили пить. ну или черные риэлторы помогли (
Белка-летяга
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот если сейчас сократят "ненужные" предметы в школе, то останется физкультура, чтобы крепостной был крепким, 2 часа русского - чтобы сумел расписаться вместо галочки, математика, чтобы примеры в голове считать и счета оплачивать и ОБЖ :)

А все остальное же такое ненужное, только голову детям морочит. Кто жаждет уроков кощунственной химии и физики - платите дополнительно.
Белка-летяга
Автор
Сообщение было удалено
Автор, признавайся, у тебя госзаказ на распространение идеи необязательности полного среднего образования?)
Автор
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Я не предлагаю радикально подходить к сокращению ВСЕХ предметов. Но почему бы не унифицировать русский и не заставлять детей зубрить, что есть корни "рос" и "раст", а исключения Ростислав, Ростав и еще до фига всего. Или что "стеклянный" можно писать с одной Н? Опять же возвращаюсь к американцам, у которых нет отдельно в школе физики, химии, биологии, географии, а есть просто естествознание, которое включает ВСЕ. Опять же задумываются (не помню кто - американцы или англичане) о том, что надо подредактировать ряд слов в англ.языке, которые пишутся с большим количеством "лишних" букв, которые не произносятся.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это был сюжет о людях, которые совершенно точно не пьют. Остались без работы - нечем платить за жилье. Жилье было не даденное государством, а то ли съемное, то ли ипотечное. Нечем стало платить за жилье - их выперли с жилья.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Как это писать "стеклянный" с одной "н"? Мы же произносим с двумя "н", мы же не говорим "стекляный".
Автор
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Ну что вы! Просто вчера в очередной раз слушала Задорнова, который говорил, что русский язык портится, что раз "кофе оно, то и Фурсенко оно". Смешно конечно, я Задорнова очень люблю. Но задумалась - а смысл заучивать все эти правила? Помню себя - сколько я сидела над учебниками, маялась и все равно часто писала "в течении дня", а не в "течение дня" - только постепенно, набив руку, приучилась, что "в течении реки", но в "течениЕ дня". И прочее.

Сколько много мы тратили время на зубрежку, когда лучше было бы просто погулять, а не горбиться над учебниками. Глядишь - может и сколиоза у меня бы не было (
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Сколько много мы тратили время на зубрежку формул, когда лучше было бы просто погулять, а не горбиться над учебниками. Глядишь - может, и личная жизнь у меня была бы в школе, и подруги с друзьями.

Автор, а про остальные предметы вы что думаете? Если оставить русский, а рассмотреть физику, химию, алгебру и геометрию? Правило про Н-НН выучить проще, чем теоремы и их доказательства из учебника, а потом все это еще и на доске начертить перед классом! Я по 2 часа делала д.з. по алгебре и 4 часа по геометрии (2 часа на решение задач и еще 2 часа - на вызубривание теоремы и ее доказательств и вызубривание домашних задач, чтобы в классе решение у доски объяснить без тетради). Да уж лучше про "в течении" "в течение" зубрить, это можно за час выучить, а не за 4!
Ира
Гость
Сообщение было удалено
Годы проживания за границей сказываються! Ну не с одной н а скажем с одной м) Уже путаю грамотность с грамматикой.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Видимо, вы лирик, а я математику, а потом алгебру и геометрию на раз-два решала. Как не зазубрить формулу? А как потом электрик вычислит нужное сопротивление/силу тока? Как потом архитектор вычислит нужные параметры дома? А если электрик напишет, что ему нужен оловяный, а не оловяННый провод, от этого разве перегорят лампочки?
Ира
Гость
Сообщение было удалено
Резона нет- я за границей живу.
Петя
Развиваться надо всесторонне, и литературу учить, и историю, и математику, и химию и так далее.
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
А меня не взяли!!! Что, серьезно? Скиньте ссылку, я хоть гляну! Неужели десять лет назад меня жестоко обманули? А кто же тогда поехал на Всероссийскую, если победитель была я?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это вы уже про профессионалов говорите. Они формулы зубрить обязаны. А я же не электрик! И не собиралась им никогда быть. Зачем конкретно меня в 10 классе заставляли зубрить формулы, если я уже к поступлению на ин.яз готовилась быть переводчиком и мне важнее было зубрить правила грамматики английского?
Ира
Автор
Сообщение было удалено
Вы знаете,я живу в Германии и здесь никто не путает Австрию с Австралией,и даже не путают Америку с Аргентиной).Немцы тоже живут хорошо,но при этом люди неглупые.И граммотность и начитанность у них в почете.Они вообще люди очень любопытные.

Меня удивляют ваши сравнения - вот мол американцы не очень умные,а живут хорошо.Так давайте у них учиться,как хорошо жить,как работать,а не перенимать их безграмотность.Я вам даже более того скажу американцы думают,что Европа- это не континент,а одна страна.Что и нам такими становиться? )

Ошибки в провописании,если они не сплошь и рядом- меня вообще не напрягают.А вот нелюбознательность,не знание элементарных вещей- удивляет.
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
А, все, извините, я в 2004 и поехала как победитель областной на Всероссийскую! Все справедливо

А в 2003 я 2 место заняла, не первое, вот и не поехала. Сейчас дипломы достала свои, еще раз посмотрела! Забыла уже все ,дело-то давнишнее, десять лет прошло!
Ира
опять "граммотность"- грамотность
Нефиг_делать
Автор
Сообщение было удалено
Вот прочла я ваш пост и вспомнила один случай. Сразу признаюсь - с русским языком у меня еще со школы большие проблемы, хотя и я и стараюсь в свободное время самообразовываться и их решать.

Искала я в интернете рецепт риса для суши, и набрела на один сайт, который вел, судя по всему, профессиональный повар-сушист. И вроде все было там понятно расписано, но с кучей грамматических ошибок. Я почитала-почитала его заявления в духе "рис нужно варить строго в таком порядке" и свалила с сайта. До сих пор не знаю, хорошим ли он был поваром. Мысль о том - если человек не смог заучить элементарные правила русского языка, хватит ли у него мозгов для того чтобы нормально разобраться в своей профессии, да еще и нормально ее описать, не позволила мне это узнать.
тарелко
Сообщение было удалено
И как, помешало вам это нормально образовываться?
Нефиг_делать
Впрочем, готовка - оно еще ладно. А вот если дело касается каких-нибудь сложных философских концепций, например... Человек, рассуждая о них, пишет с жуткими ошибками (даже такой неуч как я могу это разглядеть), и это сразу мешает мне воспринимать его всерьез. Ну если он не смог справится с обычными правилами, которые рассказывают пятиклашкам, сможет ли он понять всю сложность этой концепции? Кроме того, большое количество ошибок говорит о том, что человек мало читает - а раз он мало читает, опять же - сможет ли он вникнуть во все аспекты данного философского вопроса?

Вот примерно такие мысли меня начинают мучать.
Нефиг_делать
*мучить, вроде...эх, сама конечно грамотейка еще та...
Автор
Нефиг_делать
Сообщение было удалено
Вам и мне сложно воспринимать ошибки грамматические, потому что нам 10 лет в школе вдалбливали правила русского языка, потому что вы задолбались учить и зубрить, что "гнать, держать, терпеть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть. Вы запомните, друзья, их на "Е" спрягать нельзя". Хотя какой ужасный ужас случится, если написать гонЕшь или видЕшь? Да, меня покоробит такое написание, потому что я 10 лет долбалась в школе, уча, что так НЕЛЬЗЯ.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вас вряд ли покоробит.
Нефиг_делать
Автор
Сообщение было удалено
Может быть, дело исключительно в удобстве? Ну, это типо как вилку нужно держать определенным образом - сначала неудобно в учебе, но потом легко в бою :) То есть, я имею ввиду - легко отличить одно слово от другого по написанию, а по правильно расставленым знакам препинания ясны интонации автора.
Гость
Надо писать не "типо" а "типа".
Нефиг_делать
Гость
Сообщение было удалено
Мне третий...а нет, четвертый вроде раз покаятся в собственных пробелах в изучении русского?) А вообще, спасибо, конечно, за исправление.
Нефиг_делать
Нефиг_делать
Сообщение было удалено
Насчет знаков препинания - классика "казнить нельзя, помиловать") А насчет ошибок...представляете, как сложно было бы воспринмать текст, и насколько больше бы тратилось времени, если бы каждый писал так как хотел?
Гость
Мне интересно, почему знание/незнание Барто вдруг стало являться мерилом образованности? Кто-то читал ее в детстве, кто-то нет, при чем тут образование? Неужели тут каждый помнит всех детских писателей 18-19 веков? Прямо до последнего? Время идет, имена забываются, приходят новые авторы, что тут страшного?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что не так страшно, что новое поколение детей не знает Агнии Барто. Может им родители на английском языке Питера Пена читают. Считается, что в раннем возрасте иностранный язык проще усваивается.
Ира
Нефиг_делать
Сообщение было удалено
Да,вы правы.В тексте была бы неразбериха.В каждом языке есть свои правила.Может некоторые и нужно упрощать,но совсем без них никак нельзя.
Ира
Гость
Сообщение было удалено
Ну детям нужно же что-то предлагать для чтения.Агния Барто- вообщем-то неплохой вариант.Ну не продлагать же им Стивена Кинга!
гость
Я считаю что грамотно писать,знать родную речь,литературу,это важно. Историю знать,тоже важно. Все остальные предметы можно преподавать в общих чертах. Класса так до 7-8. А потом,исходя из способностей ребенка, учить более плотно те предметы,которые ему нравятся и даются.

У меня сын ходит в 1 класс. С ужасом узнала что со 2 класса начнется английский язык. Какой английский,если дети и русский то плохо знают? Есть дети,которые пришли в 1 класс не умея читать.Картавые,с логопедическими проблемами. Зачем нужна эта каша в голове?

С каждым годом нагрузка на школьников все сильнее и сильнее,предметов все больше и больше,а выпускники все тупее и тупее.
Нефиг_делать
Ира
Сообщение было удалено
Здорово что вы меня поддержали :) А вообще, мне стоит сказать спасибо автору темы - ей богу, никогда не задумывалась раньше, в чем смысл существования этих правил.
Нефиг_делать
гость
Сообщение было удалено
История неотделима от обществозания. Математика необходима хотя бы для развития логики. Физика и химия - для того чтобы хоть немного понимать мир, в котором живешь.

Все предметы важны.
Тигра
Слушайте, что за ужасы вы тут пишите про "денную и нощную" зубрёжку "ужасных правил" русского языка? Все читающие дети прекрасно писали диктанты без знания этих правил, мало кто их учил, только фанатичные глупые зубрилки.

И про 4х-часовые зазубривания теорем тоже какой-то ужастик.

Всё было нормально, никого средним образованием не "мучили", все тянули на твердые положительные оценки, без особого труда и жертв. Было, конечно, в любом классе несколько человек (5-6), которые перебивались с двойки на тройки. Плохая наследственность, возможно, какие-то дефекты памяти или понятийного аппарата. В общей же массе было всё благополучно, поступали успешно в институты, бесплатно и на конкурсной основе. И пишут люди с советским высшим образованием без грубых орфографических ошибок; пунктуацией могут иногда пренебречь, но в целом картина не плачевная.
Тигра
Почему же образование нужно "упрощать"? Люди стали рождаться глупее, чем предыдущие? Но такого не бывает, это противоречит законам природы.
Тигра
Что же касается "ухудшения современного образования"... Одна из причин - уровень подготовленности учителей. Младшая сестра закончила пед.институт. Работает в рекламе. Со всего потока лишь несколько человек пошли работать в школу. Не самые лучшие несколько человек, бездарные троечники, которые больше нигде не смогли пристроиться.
Автор
Тигра
Сообщение было удалено
Тигра, но вы же не можете не признать, что язык меняется? Раньше говорили и писали "гой еси добрый молодец". счас так не пишут. Раньше писали с Ъ на конце - счас не пишут. В чем ужасный ужас ухода от этих правил?

Что ужасного в упрощении правил рус.языка? Ведь стало же кофе ОНО. Оно от это стало хуже? или его продавать перестали?
гость
Нефиг_делать
Сообщение было удалено
Чтобы немного понимать мир,физику и химию,биологию и географию,геометрию и алгебру. достаточно преподавать в общих чертах. Я не говорю что есть важные и неважные предметы.

Но как я в школе плохо училась по алгебре и геометрии,физике и химии! Я ничего из этих уроков не вынесла. Меня оставляли на второй год,я мучилась,переживала.И мне никак в жизни не пригодились ни X, ни Y, ни синусы,ни косинусы.
близнецы негодяйка
П П Ц

другого и не скажешь

слов нету..
Нефиг_делать
гость
Сообщение было удалено
ну, если правильно помню, синусы и косинусы уже в старших классах) и нет, я в общем ничего не имею против профильных классов начиная эдок с 9-класса)
Автор
гость
Сообщение было удалено
Ой, а я обожала эту алгебру и геометрию и синусы и косинусы. Я вообще с легкостью теоремы доказывала, примеры решала запутанные - порой единственная из класса. После вуза подрабатывала решением задач для первокурсников.
Автор
Еще вспомнила. Мой репетитор по английскому языку - старенькая уже тетенька - поставила как-то в правилах в тетради моей NB. Я спрашиваю - что это такое. Она в ужасе: "КАК? Ты не знаешь, что такое "нота бене"?". Вот скажите, что я потеряла, не зная таких вещей? В школе нам это не преподавали, в техническом вузе - тоже. Ей - в гуманитарном вузе в 50-ые годы - да.

И до сих пор это NB я не использую. Ущербной себя от этого не чувствую.