Гость
Статьи
Так ли плохо, что …

Так ли плохо, что образование меняется?

Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.

Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.

Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.

Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?

P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Автор
600 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Белка-летяга
В детстве информация запоминается и усваивается легче всего.

Поэтому не вижу причин ограничивать детей в знаниях литературы, химии или иностранного языка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да и правописание тся-ться подучите!
Автор
тарелко
Сообщение было удалено
не согласна с вами. Есть физики, есть лирики. Я вот балдела от математики, потом от алгебры и геометрии. Причем учительница была очень строгая, я бы сказала жесткая, порой тупая - запуталась с объяснениях, а нас обвинила.

А вот сочинения по лит-ре я терпеть не могла - заставляла себя из-под палки.
А занятость у современных школьников, кстати, более чем. По отзывам дружественных родителей. И взрослому столько учебников непросто носить было бы. Так что один учебник оттуда совсем нелишним было бы выкинуть. Или, вернее, радикально сократить его объем.
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
Тьфу, м конечно! :) туплю сама
тарелко
Димыч
Сообщение было удалено
Нет смысла переписывать все учебники и книги. Кроме того, внимательно читающий человек запоминает хотя бы написание слов, основные приемы стилистики.

ПС: у языка тоже есть своя логика.
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Ограничивать, ясное дело, нельзя. Но и нельзя через силу запихивать то, что, в принципе, не является жизненно важным. Хочет ребенок химию учить? Пожалуйста, хоть 15 уроков в неделю.
тарелко
Димыч
Сообщение было удалено
Вот носить их правда не надо, надо сделать кабинки и пусть родители покупают 2 комплекта книг.

Это чем же они так заняты, что на родной язык времени нет?:)
Автор
Ира
Сообщение было удалено
Ира, перечитайте мой пост. Я говорю, что меня как человека, учившегося на 4 и 5 коробят слова "подшиБник" или "оловяный" с одной Н. Но если вдуматься - чем это грозит? Только тем, что "человек должен быть всесторонне развитым"? Та же америка понятия не имеет, где находится Ирак и Иран, путает Австрию с Австралией, но живет лучше всех в мире!

P.S. "грамотность" пишется с одной М )
тарелко
Сообщение было удалено
Обратите свое внимание на 133 сообщение. Возможно, вы мне сможете объяснить логику поднятого там вопроса?
тарелко
Автор
Сообщение было удалено
вас просто не научили писать сочинения.

Я не понимала физику всю школу, то учителей не было, то объяснили с середины. Думала, что просто не мое. Притом, с математикой было все отлично. Поступила в вуз на инженера-на первых же парах д.т.н. объяснил мне общие принципы, сам подход и все стало понятно. 6-ью годами позже я по теплофизике защитила диссер.
Белка-летяга
Димыч
Сообщение было удалено
Если что, то дети вообще не особо горят желанием учиться.

И уж никакой ребенок не будет просить 15 уроков химии добровольно.
тарелко
Автор
Сообщение было удалено
правильно написание позволяет нам однозначно опознавать слово в тексте. Если писать слово как оно слышится, то мы не сможем понимать друг друга.
тарелко
Димыч
Сообщение было удалено
тогда оставить надо только ОБЖ)
Гость
Я предлагаю продолжить идею Димыча в отношении других предметов и также провести ревизию! В математике можно, например, оставить только то, что нужно в повседневной жизни: задачи на проценты и округление дробных чисел, четыре основных действия и т.п. Алгебру с геометрией - на фиг! Пускай в вузе учат, кто на высшую математику пошел!

В химии - рассказать за год детям, какие вещества опасны, какие металлы и неметаллы человечество открыло, как они служат в повседневной жизни и кто такой Менделеев! Формулы - на фиг! Пускай химики в вузах учат!

В физике - рассказать, что земля вертится вокруг Солнца, что есть звезды и галактики, есть гравитация и земное притяжение и что нельзя трогать оголенные провода. Формулы - тоже на фиг!

В биологии - рассказать, что дети не из капусты, что надо предохраняться, что если хочешь дочку с голубыми глазами, то папа должен желательно быть со светлыми глазами, а не смуглый брюнет с Востока, так больше вероятности. Что пчелы опыляют цветы, потому что цветы иначе размножаться не могут. Семейство пасленовых, пестики, тычинки, двудольные, класс земноводных, отряд парнокопытных и прочие термины - на фиг! Пускай биологи в вузах учат!

Физкультуру заменить фитнесом для девочек и футболом (хоккеем) для мальчиков. Оценки и зачеты по физре отменить, чтобы тщедушные не расстраивались, что не могут подтянуться нужное количество раз для 5.
тарелко
Белка-летяга
Сообщение было удалено
+1. Самое главное, что эта информация напрямую способствует развитию мозга. Нет познания-нет миелинизации.
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Если что, по этому вопросу есть альтернативные мнения. Например, что ребенок по природе своей учится с большим удовольствием, да вот современная школьная система преподавания серьезно калечит ему психику, отбивая в числе прочего желания учиться. Например, директор школы Саммерхил (это экспериментальная школа-интернат со свободным посещением уроков) в своей книге пишет, что даже очень трудные дети обычно через несколько месяцев после прихода в школу начинают проявлять интерес к учебе. И вернуть этот интерес в полном объеме не удается только достаточно возрастным подросткам, которых классическая школа изуродовала уже слишком сильно.

И в пользу такого рода мнения есть, например, эволюционное соображение. Человек произошел вовсе не от той обезъяны, которая не хотела учиться ничему новому.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
пусть на лавочках сидят, пивко пьют лет с 10.

Притом жалуются на сложность программы не детки-победители олимпиад или успешные в спорте, а гопота либо вконтактовские зад.роты.

Димыч, скажите вашим друзьям, что если их дети хоть в чем-то успешны, то лицеи и гимназии спокойно оформляют свободное посещение "неважных для школьника" предметов .
тарелко
Димыч
Сообщение было удалено
интерес этот появится, если у школьника нет компа или друзей на раёне. Иначе он найдет замещение.
Гость
Сообщение было удалено
Да жизнь сама проводит такого рода ревизию. Опросите людей лет 28-30, у которых еще дети в массе не доросли до алгебры. Сколько из них будет способно решить квадратное уравнение? Я думаю, что ровно 0. Редким исключением будет человек, которому это по работе нужно. Ровно такая же картина по остальным предметам. Знания из младшей школы у людей нормально усваиваются, а средняя школа в пролете вся и полностью. В лучшем случае какие-то бессвязные редкие фрагменты запомнились. А выброшенные на среднюю школу годы не вернешь.
тарелко
Сообщение было удалено
Практики говорят о другом. Вы бы взяли, да и прочитали, кстати, книгу про Саммерхил. "Воспитание свободой" называется, если я правильно помню. Я там не со всем согласен, но книга интересная в любом случае.
Гость
Димыч
Сообщение было удалено
Вот, Димыч меня понимает! Я бы только оспорила "расширение информатики" и "финансовую деятельность". Расширение информатики - без программирования и формул. Не всем это понадобится в жизни. А вот ПК надо владеть всем. Исключительно на уровне ПК: как переустановить систему, как сочинять формулы в иксель, как делать презентации и т.п.

Финансовая деятельность как факультатив. Тоже не всем в обязательном порядке становиться предпринимателями. У кого к этому склонность от природы, сам до всего дойдет, без школьной принудиловки.
Белка-летяга
Димыч
Сообщение было удалено
Да это все понятно, что бестолковое преподавание может отбить интерес к предмету. Только где суперталантливых учителей на всю страну набрать?

А с обычными или даже хорошими учителями ребенок все равно предпочтут развлечения.

К примеру, я училась хорошо, в аттестате одни пятерки. Некоторые учителя меня любили и хвалили. Но все равно я всегда радовалась, если школу отменяли из-за холодов, или когда учитель на урок опаздывал, или когда в декрет уходил, и предмета не было пару месяцев.
тарелко
Димыч
Сообщение было удалено
я училась в экспериментальном лицее. У нас тоже было свободное посещение. И знаю об этом на практике, а не по книгам, как вы.
Белка-летяга
Гость
Сообщение было удалено
Начните со своего ребенка такое образование?)
тарелко
Димыч, у вас нет своих детей?
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
Что, правда????? А когда было введено это свободное посещение? В 2004 году было? Я побеждала на олимпиадах по русскому, английскому и литературе, а от алгебры и геометрии просто выла, до 3 ночи зубрила и все равно ничего не запоминалось ((( Я бы их себе в свободное посещение оформила.
Гость
Белка-летяга
Сообщение было удалено
У меня пока нет детей. Я вот с себя бы начала, класса с 10, когда алгебра, геометрия, физика и химия мешали готовиться к поступлению на ин.яз. Я же предлагаю именно с 10 класса такую реформу!
тарелко
Белка-летяга
Сообщение было удалено
ну почему, если ребенка закрыть в пустой комнате с учебником химии, то он рано или поздно ее начнет читать.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
она уже есть такая. Называется профильные классы или что-то вроде этого.
Белка-летяга
Гость
Сообщение было удалено
Так все вами перечисленное в 10 классе уже знают)

Вообще хотите ненужные вам предметы отменить?

Так не ходили бы. Сдали бы все. 3 и не парились.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
с 90ых, участникам всероссийской олимпиады, то есть победителям региональных оформляется спокойно. Я в 10 и 11 классе ездила на Всеросс, был свободный график, ходила на те предметы, куда хотела.
Белка-летяга
тарелко
Сообщение было удалено
Это если без друзей закрыть :)

А в социуме есть вещи поинтереснее, чем химия) (хотя химию я любила, хоть и сложно было ее учить.
тарелко
Белка-летяга
Сообщение было удалено
ну вот если сослать его в деревню, где ничего нет, кроме школы и класса, а друзья ходят туда учиться, так как у них богатые родители, которые на них влияют, то даже самый отпетый малыш будет ходить в школу от скуки. Саммерхилл называется. :)
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
А вы себе по каким предметам оформили свободное посещение?
Гость
Пацанчик
Сообщение было удалено
Ой, ну именно от вас я другого ответа и не ожидала. Вы же членом думаете.
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
Эх, я только в апреле 2004 поехала на Всероссийскую, когда до конца школы остался буквально месяц ((( Меня бы это не спасло. До этого только на областных побеждала, не на региональных.
Гость
Я
Сообщение было удалено
Согласна с вами полностью.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
у нас было ровно год свободное посещение по всем предметам для всех. Даже самые умницы просто забили на учебу, прикрыли эксперимент))

Я по олимпиадам у нас оформлялось по всем предметам свободное посещение, хошь иди-хочешь нет.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
милая, областная олимпиада и есть региональная. :))

И победители областной принимают участие во Всероссе.
тарелко
Регионы РФ-это области, краи и т.д.)
тарелко
* краЯ
Гость
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Э нет, я отличницей была по остальным предметам, мне 3 ни к чему, даже по этим ненужным предметам!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Некоторые американцы живут очень плохо. Настолько плохо, что им не на что купить еду. Я серьезно. Я думаю это очень даже прямое следствие того, как и где они учились.
Белка-летяга
Блин, что-то в школу захотелось. Чтобы учили всякому-разному, обширному :)
Гость
тарелко
Сообщение было удалено
Я заняла 1 место по областной олимпиаде по русскому языку (Архангельская область), и была отправлена на следующий этап - олимпиада по Северо-Западному региону, где за 1 место предстояло сразиться уже с победителями других областей Северо-Западного региона. Так что, после областной следующий этап - региональная, и только потом - всероссийская!
Белка-летяга
Гость
Сообщение было удалено
Разумеется.

В США есть прямая очевидная зависимость между уровнем образования и уровнем доходов.

Если нет образования, то только бизнес придумать доходный, или минималку получать.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вы наверно не смотрели в новостях сюжет о бездомных американцах, которые живут... в лесу. До потери работы эти люди занимали хорошие должности с высокой зарплатой. Но в связи с кризисом их сократили, и они потеряли всё. Вот что значит разориться.
тарелко
Гость
Сообщение было удалено
ну это у маленьких областей, потому что у вас там нет конкуренции совсем. Я из крупной области. Мы сразу после области едем на Всеросс.

ПС: посмотрите, что такое регион РФ.
Гость
Се́веро-За́падный федера́льный о́круг ≈ административное формирование на севере и северо-западе европейской части России. Включает в свой состав следующие субъекты Российской Федерации:

Республика Карелия

Республика Коми

Архангельская область/Ненецкий автономный округ

Вологодская область

Мурманская область

Ленинградская область

Новгородская область

Псковская область

Калининградская область

город федерального значения Санкт-Петербург