Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Куда позорнее, когда заходишь в юридический отдел солидной фирмы и видишь стройные ряды папок на которых написано - договорА!!! Написано, кстати сотрудниками этого отдела.....
Гость
[547047432]
Мармотка
Сообщение было удалено
Да, действительно бывает такое, что те, для кого русский - иностранный, лучше его знают, чем те, для кого он родной. Потому что послушно учат правила. А уж им-то конечно тяжелее учить чужой язык, чем нам.
Гнучка
[2689199011]
Дмитрий
Сообщение было удалено
ДоговорА допустимо.
С грамота.ру:
Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Приведем интересную цитату из ╚Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке╩ К. С. Горбачевича:
Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: ╚Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка╩ (О. Берггольц, Ничто не вернётся...). В книге ╚Живой как жизнь╩ К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка.
Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА √ нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова ╚Русское литературное произношение и ударение╩ (М., 1959).
Гость
[547047432]
Дмитрий, я ПОЛНОСТЬЮ согласна с вашими постами.
Дмитрий
[1774378377]
Гнучка, в непринужденной устной речи вы можете допускать, что угодно. А вот в серьезном деле не надо......
Гнучка
[2689199011]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Тут еще роль играет профессиональный жаргонизм. КОмпас-компАс, осуждЁнный- осУжденный, приговОр-прИговор, договОр-дОговор
Дмитрий
[1774378377]
Увидеть бы судью в судебном процессе который вернувшись из совещательной комнаты, объявил - Оглашается прИговор!!!! Я реально был бы выгнан из зала, за смех.....
Гнучка, ставим безграмотность на пьедестал?????? )))))))
"Что до моей личной точки зрения -- если я услышу слово "договоры", то я не сразу пойму, о чём идёт речь; скорее всего -- о том, что кто-то с кем-то о чём-то устно договорился. Например, мужья договаривались пойти на рыбалку, а их жёны -- пойти по магазинам. Вот они и вели "договоры".
Если же я услышу слово "договора", то сразу пойму, что речь идёт о бумажках с печатями. Именно потому, что в подавляющем большинстве предприятий, с которыми мне доводилось иметь дело, эти самые бумажки с печатями называли именно так..."
Дмитрий
[1774378377]
Теперь я тоже буду знать, что в папках с надписью - договорА, бумажки с печатями, не что то связанное с рыбалкой или походами по магазинам.....)))))))))))))))
Гнучка
[2689199011]
"вышевка" гораздо безграмотней, чем "договора". Варианта "вышевка" нет ни в допустимой разговорной речи, ни в профессинальном сленге. Корень ШИ - шить исчез, а что означает корень ШЕ?
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Вы, видимо, не читали мои предыдущие посты. Я прекрасно знаю правила русского языка, у меня по этому предмету всегда 5 было, я неоднократно упоминала, что меня коробит неверное написание слов. Но я пытаюсь понять, почему так происходит и так ли страшны последствия от того, что слово "здравствуйте" кто-то напишет без "в" или "стеклянный" с одной буковой "н". Пока никаких последствий, кроме "Фи, какая безграмотность!" я не увидела.
Ни чего личного, но как вы отнесетесь к тому, что ваше имя будут писать с маленькой буквы???? Читается то также и смысл понятен???
Автор
[4112248978]
Дмитрий
Сообщение было удалено
ряд кинокомпаний в титрах все имена и фамилии актеров, режиссеров и прочих работников пишут с маленькой буквы.
Гость
[872985324]
Мне в нашей школьной программе вдруг стало не понятно одно- зачем так глубоко давать в школе химию? Все остальные предметы - понимаю, а вот химию зачем так подробно, где пригодится, что разовьет? Считаю, что нужно поверхностнее ее изучать.
Дмитрий
[1774378377]
Автор
Сообщение было удалено
Как говорил Остап Бендер - больше вопросов не имею!!!!! ))))))))))))))))))))
Ольга
[3760536742]
Автор
Сообщение было удалено
Мдаа, автор , не боитесь в каменном веке оказаться от такой всеобщей деградацией ? А с другой стороны властям того и надо-ГЕГЕМОН И ***, проходили уже, только тогда в 1917-1953 истребляли физически, а теперь постепенно "мягким вводом".
Ольга
[3760536742]
Гость
Сообщение было удалено
Разовьет-общее развитие.
близнецы негодяйка
[2723171892]
Гость
Сообщение было удалено
да не глубоко ее давали
просто учителя паршивые обычно оп химии
я в 30 лет вышла замуж за химика. ну его конечно несколько обескураживало мое неприятие химии, заложенное милой школьной учительницей...
он втолковал мне основы химии за полдня. то чегоья не понимала всю жизнь. я поняла что химия это полная ерунда, и что большого ума, как мне раньшеьказалось, для нее не нужно...
а так, неприятие химии сильно попортило мне жизнь. если бы не это я бы пошлаьна биофак. но не смоглаьпреодолеть отвращения к химии.
упрощенная маатематика, а я училась в гуманитарном классе лицея, заставила меня в срочном порядке учить математику на первом курсе гуманитарного кстати факультета( был матан и теория вероятности) и позже, будучи преподавателем, мне пришлось в срочном порядке залатывать все оставшиеся лакуны в математике.
прекрасная наука
но в школе ее преподают кошмарно. особенно если упрощенно
близнецы негодяйка
[2723171892]
вообще всеобщая американизация российской действительности меня пугает
в америке жить довольно фигово. ну илил на любителя, так скажем
еще в голову приходит разрешение на ношение оружия.....
Гость
[872985324]
Ольга
Сообщение было удалено
Хорошо, конечно, сказали. Разовьет, но какой ценой. Зачем эти знания? Лучше бы уж математики побольше, вот уж лучшее развитие. Русский и литература, физика тоже не плохо.
Автор
[4112248978]
Ольга
Сообщение было удалено
Американцы не знают многого - они живут лучше нас (
Вспоминаю себя - я-то была прилежной девочкой в школе и в вузе - но сколько мне кажется ненужного мы зубрили (( лучше бы побегали-погуляли.
Странно - а здесь на форуме рассказывали, что фильм "Отч.домох." - все правда: живут в шикарных домах, имеют все, даже если муж уйдет-умрет-ослепнет. А если вдруг американец разорится, он переедет в МНОГОКОМНАТНУЮ квартиру и оставит себе два джипа "на бедность".
близнецы негодяйка
[2723171892]
я училась в конце 90х
известная московская английская спецшкола, преобразованная за каким то хреном на время в лицей. были разные классы. я, глупый ребенок, поперлась в 8 классе в гуманитарный класс, чтобы не иметь больших проблем.
при том что естественные классы были роскошны, отличные программы, и все мои одноклассники в дальнейшем поступили сами кто куда хотел. школа позволяла не брать репетиторов.
я- упрощенная математика, анатомии не было, физика кончилась в 8 классе, черчения не было, астрономии не было...короче полный завал. очень жалею что меня туда понесло и родители не настояли.
мне это сильно портит жизнь и по сию пору...
зато углубленная литература, основы журналистики и английская литература на языке оригинала. и всякая фигня типа основ естествознания, культурологии и социологии. адаптированные вузовские курсы были. нахрена- неясно...
в общем глупо просто.
близнецы негодяйка
[2723171892]
Автор
Сообщение было удалено
мы с вами по - разному жизнь воспринимаем
вас волнуют имущества и виллы и квартирный вопрос
меня социальное расслоение, полная зомбированность американского образа жизни, тупость подавляющей части населения иасоциальная направленность государства в целом.
у меня куча знакомых в америке. учатся и работают. и все более менее воют. и хотят свалить...
при том что в материальном плане там у них все зашибись
а у парней отличные девки. латиноамериканка вот у одного. оч успешная особа. он рыдает от нее, обожает, но все равно уедет....
близнецы негодяйка
[2723171892]
америка- страна куда я е поехала бы жить ни на каких условиях
А какой, собственно, ценой ? О чем вы ? Вот если вокруг будет ***, пишущее : извЕните, мОнифест, дЕспечер -вот это будет цена.
Гость
[872985324]
Ольга
Сообщение было удалено
Я о том, что упираться в изучение окислительно-восстановительных реакций, может быть в ущерб, кстати, русскому языку, получать двойки по химии (лишний стресс!), исправлять их, а зачем все это? Как уж она, та химия, развивает...
Ольга
[3760536742]
Дмитрий
Сообщение было удалено
!!!!!
И как больно смотреть на сегодняшнее поколение, их просто жаль. Как мало они знают, как мало им надо от жизни и как они внутренне бедны.
Гость
[872985324]
И, кстати, сама себе:
не плохо=неплохо
Ольга
[3760536742]
Гость
Сообщение было удалено
За всю учебу ни разу не получила ни одной двойки и , соответственно, ни разу не исправляла их. А если про ущерб, так зачем тогда изучать астрономию, ботанику, пение зачем оно нужно ?
Честное слово, дикари какие-то. Спрашивают:"А зачем ЗНАНИЯ ?".
Гость
[872985324]
Ольга
Сообщение было удалено
Первая Ваша фраза не характеризует Вас никак с хорошей стороны. Я бы не стала таким хвастать. А по поводу остального, Вы, правда, не поняли, о чем я? Или просто ради спора?
Ольга
[3760536742]
Гость
Сообщение было удалено
Ну что вы, сударыня, не надо так остро воспринимать, что далеко не все испытывают стрессы из-за двоек по химии, которые вы приводите как аргумент того, что химия не нужна.
Наверно, вы сейчас приходите в магазин, чтобы купить книжку по астрономии, а вам ее отказываются продавать, т.к. покупка подобных книг разрешена только школьникам?
Непонятна причина страданий. Изучить программу общеобразовательной школы по любому школьному предмету - это на месяц, наверно, дел. Без отрыва от производства и семьи. Исключение составляет только иностранный язык. Совсем необязательно для этого зад в школе 11 лет просиживать. Что, кстати, дополнительно свидетельствует о ничтожном КПД школьного обучения. Там 11 лет долдонят то, на изучение чего и года при заинтересованности в процессе не нужно.
Ольга
[3760536742]
Первая Ваша фраза не характеризует Вас никак с хорошей стороны. Я бы не стала таким хвастать. А по поводу остального, Вы, правда, не поняли, о чем я? Или просто ради спора?
Ну что вы, сударыня, не надо так остро воспринимать, что далеко не все испытывают стрессы из-за двоек по химии, которые вы приводите как аргумент того, что химия не нужна.
Я не говорила, что химия не нужна.[/quote]
Нужна на уровне смешайте зеленую жидкость в колбе с розовой и запишите какого цвета раствор получился ? Ну вот объясните мне, дуре образованной, как что-то учить без теории ?
а вот изучать курс физики школьный в зрелом возрасте неинтересно. равно как и правила грамматики например.
учиться надо в детстве. и чем больше тем лучше.
а вот язык можно выучить всегда.
личный опыт
близнецы негодяйка
[2723171892]
Димыч
Сообщение было удалено
школы разные бывают
вы, вероятно, учились в плохой
я в хорошей
но не в том классн(((
сейчас моя дочь учится не в россии. хорошая итальянская школа. полностью меня устраивает. хотя ребенок разумеется воет от латыни
Дмитрий
[1774378377]
Если кто то не усваивал школьные предметы, то это не значит что их надо отменять. Нужна ли химия??? Вы знаете, я еду с семьей на автомобиле мимо нефтеперерабатывающего завода и знаю общий принцип работы этого завода. Поскольку принцип ректификации изучал на химии в школе. То же самое и со спиртзаводом и тепловой электростанцией, гидроэлектростанцией. В жизни не пригодилось, но знать приятно.
Забавно, но смысл некоторых постов - НЕГРАМОТНОСТЬ В МАССЫ!!!
Тому, что вам неинтересно, учиться бесполезно в любом возрасте. Вы все равно половину (в лучшем случае) мимо ушей пропустите в процессе обучения, а вторую половину стремительно забудете. Лучше и вовсе не тратить время на это бесполезное дело, если интереса нет. А потратить его на что-нибудь интересное. Все одно в жизни столько интересного, что и десятую часть не освоить. Так что чего терять время на бессмысленную и неприятную деятельность?
А жизненно необходимые знания по неинтересным предметам лучше получить в виде какого-нибудь сокращенного курса (типа познаний в электротехнике, необходимых, чтобы жертвой электротравмы не стать).
Гость
[2610425856]
близнецы негодяйка
Сообщение было удалено
А куда вы потом поступили и как это подпортило карьеру? Ясно, что из гуманитарного класса прямой путь на филфак, ин.яз, культурологию или социологию - вы как раз перечислили предметы первого курса. Если вы на эти специальности изначально не собирались - к чему вы выбрали гуманитарный класс? Я бы с удовольствием учила перечисленные вами предметы. Вместо экономики бы с удовольствием слушала о культуре древнего Рима и читала Шекспира в оригинале, а экономика и формулы меня совершенно не интересовали, мне было жаль, что в нашем общем классе тратили время на эту фигню, с моей точки зрения.
близнецы негодяйка
[2723171892]
Димыч
Сообщение было удалено
мне интересно учиться
я получила второе образование уже находясь вдругой стране- просто ради языка и из интереса
правда не изменяя сильно специальность. немного изменив область)
физика, химия и проч меня абсс не интересуют. но я предпочлы бы иметь базовые знания. а именно школьный уровень
с математикой все ок- спасибо университетам.
проблема заключается не в том что преподают в школе, а как это делается
вузовские курсы всегда интереснее и лучше выстроены
меня беспокоит что у меня скоро будет сын а я незнаю. нихрена. и учить физику мне знаете как то недосуг. всегда конечно находится что то поинтересне. особенноесли вы варитесь внутри специальности...
Дмитрий
[1774378377]
Димыч
Сообщение было удалено
Нет уважаемый, не получится - время упущено. Хорошо может изучить научный предмет только тот, в ком способность изучать заложена с детства практической деятельностью. Плюс общий багаж знаний. Мозг знаете ли не приучен изучать. Я как то спросил одного очень хорошего преподавателя по музыке, возможно ли мне (теоретически) научится играть на пианино, ибо музыкальный слух есть. Так вот он сказал, что в принципе возможно, но класс будет уже тот. Для домашних и уличных концертов сойдет, но не более. Поскольку специалисту твоя игра слух будет резать нещадно.
близнецы негодяйка
[2723171892]
профилирующие классы с урезанной общей программой - это худшее из зол!
ребенок в 14 лет( как я например) не может сделать четкий и осознанный выбор. да даже если он решит стать историком или журналистом, знания химии его не испортят
отрезание естественнонаучных предметов лишает ребенка в дальнейшем выбора. повторяю, если бы не химия, я бы пошла на биофак. и была бы счастлива. гуманитаристика меня в итоге по большому счету разочаровала.
любое , абс любое естественно научное образование в современном мире дает девушке , особенно из стран типа россия гватемала какая нить или гондурас массу возможностей
ума для этого абс не нужно
никакого. просто образование. и языки.
у меня не совсем удачное образование, и корни его задожил тот самый гуманитарный класс с социологией терией естествознания и историей искусства...
Ольга
[3760536742]
Гнучка
Сообщение было удалено
В этом мире много что "допустимо", но далеко не все прилично и правильно.
Время может быть упущено в деле завоевания золотых медалей по художественной гимнастике какой-нибудь. А в деле изучения естественных наук взрослый кроет ребенка, как бык козу.
Ольга
[3760536742]
Димыч
Сообщение было удалено
Однако аллегории у вас....
Гнучка
[2689199011]
Ольга
Сообщение было удалено
Ну вы даете, ссылки на словарь Ожегова вам не авторитет и профессиональный сленг вам корябает слух? Вы, может быть, до сих пор используете русский времен Пушкина? Живой язык он потому и живой, что постоянно изменяется, появляются новые слова, или старые меняют свой смысл. Вы пользуетесь словом "управленец" вместо "менеджер", "служивый" вместо "военный", "трапеза" вместо "обед"? Слово "трахнуть" еще недавно не имело никакого неприличного смысла, а значило "стукнуть". Молодежный сленг был всегда, в словари попадают только пережившие несколько десятилетий и оставшиеся в обиходе. И пополняют орфографические словари и словари устоявшихся выражений
Гнучка
[2689199011]
Неприличных слов, но при этом литературных, тоже навалом, вы от них отмахиваетесь и стыдливо краснеете, когда видите слова "совокупляться" , "скотина", "урод", "негр", "папа", "мама" (в свете новых веяний о расовой дискриминации)?
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?