Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Никому и ничего "не даю". А вы определитесь, что для вас "живой язык"-трахнуть или Ожегов 1959 года издания.
И как для вас ни дико звучит, я использую и трапезу и обед, управленец и менеджер, служивый и военный.
Гость
[1688578449]
Еще Козьма Прутков сказал (если кто, конечно, знает такого!): "Узкий специалист подобен флюсу".
Гость
[252217508]
Гость
Сообщение было удалено
Вы считаете, что это действительно нормально? Ваше хваленое стремление к быстроте общения выльется в то, что собеседники будут тупить по полчаса, пытаясь сформулировать простейшую мысль.
А автор, похоже, по поручению прав-ва вещает - отказывайтесь, мол, *** темное, от образования на добровольных началах, и всем будет щщщастье. Передайте там, автор, кому надо, что все уже идет полным ходом, пущай не изволят беспокоиться, скоро все при лучинах сидеть будем и не питюкать. И еще напоследок (не удержусь) - вы, автор, альтернативно одаренная (это если политкорректно).
Гость
[117134678]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
От лица молодежи. Дамочка, я вас очень прошу, не гребите всех под одну гребенку! В современном мире есть очень талантливая молодежь, которая, поверьте, о ВОВ знает больше вашего. Хотелось бы добавить, что у НАС есть возможность сопоставительного анализа нескольких источников, для изучения какого-либо вопроса, а вы имели лишь один общесоветский учебник, который вы принимали за чистую монету. Хочу вас расстроить: 70% полученной вами информациии- пропагандистский бред.
Дмитрий
[1774378377]
Гость
Сообщение было удалено
Лишь бы нынешняя молодежь, после сопоставительного анализа не считала, что в ВОВ победило США.)))))))))))))))))
Гость
[252217508]
Гость
Сообщение было удалено
Вы всерьез полагаете, представитель (ница) молодежи, что нынешние источники - истина в последней инстанции? Хотя похвально, что хотя бы интересуетесь, похвально.
да. верно. нужно всех сделать тупым пушечным мясом.
а еще женщинам можно не учиться вообще. зачем? пусть рожать готовятся и борщи готовить всю жизнь.
знаете я вот переживаю, потому что современные дети похожи на тупых избалованных слизней.
Ольга
[3760536742]
Гость
Сообщение было удалено
Ну чего у вас точно нет-так это воспитания и понятия о приличии.
А то, что в подавляющем большенстве вы ничего не знаете, это правда. И не хотите знать. Какой анализ, о чем вы, вы же ни одной книги не осилили, в лучшем случае-краткий пересказ из Интернета.
Гость
[252217508]
Дмитрий
Сообщение было удалено
:))) Вот-вот. Революции уже почти объединили в одну. Сколько народу в гробах перевернется.
Гость
[210217322]
Ольга
Сообщение было удалено
Ну чего у вас точно нет-так это воспитания и понятия о приличии. А то, что в подавляющем большенстве вы ничего не знаете, это правда. И не хотите знать. Какой анализ, о чем вы, вы же ни одной книги не осилили, в лучшем случае-краткий пересказ из Интернета.
Воздержитесь от критики всей молодежи. В каждое время были неучи, но не стоит по ним судить всех.
Те же 70% получамой ВАМИ информации сегодня тот же пропагандистский бред!
Гость
[210217322]
Гость
Сообщение было удалено
:))) Вот-вот. Революции уже почти объединили в одну. Сколько народу в гробах перевернется.
Знаете, очень многие ученые придерживаются этой точки зрения( революция была одна)
Гость
[210217322]
Гость
Сообщение было удалено
Те же 70% получамой ВАМИ информации сегодня тот же пропагандистский бред!
Думается мне, что синтезируя информацию из разных источников, мы оказываемся ближе к истине чем вы.
ива
[1620058036]
кто-то умный и знающий, кто-то кого родители хорошенько и без школ натаскали, кто-то сам изначально амбициозный и предрасположенный будет все же управлять этим пушечным мясом
и пока некоторые родители пишут мол "не важно же как он пишет главное тра та та" их дети превращаются в маленьких отсталых обезъян
пожалуй, это действительно не так уж и плохо))
Ольга
[3760536742]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, очень многие ученые придерживаются этой точки зрения( революция была одна)
Ага. и Земля стоит на слонах, а слоны на черепахах.Меньше читайте то, что на заборе написано.
Гость
[798747748]
Гость
Сообщение было удалено
Думается мне, что синтезируя информацию из разных источников, мы оказываемся ближе к истине чем вы.
Смотря из каких источников вы ее синтезируете :)
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Устала объяснять, что я не "засланец властей", а простой форумчанин и подробно в своих постах объяснила свое видение. Причем здесь лучины?
В спорах, когда людям не хватаем рациональных, конкретных аргументов, они переходят на крик и эмоциональные высказывания. Я подробно по пунктам все расписала, отметив, что меня, как человека, учившегося на 4 и 5, коробит неграмотность, но может стоит задуматься, так ли она важна в ряде случаев. А вам нечего сказать и вы бросаетесь глупыми обвинениями.
Ну че - это вуман - я этого ожидала. Тут через тему пишут - РАЗВОДКА!!!
Ольга
[3760536742]
Автор
Сообщение было удалено
То, что вы задаете такие вопросы: зачем человеку быть грамотным и всесторонне развитым, характеризует вас весьма печально.
Гость
[252217508]
Гость
Сообщение было удалено
Жаль, что вы уже не сможете услышать мнение по этому поводу тех, кто эти революции делал, - обогатили бы свой словарный запас, особенно табуированную его часть:))
Гость
[252217508]
Автор 393, так и вам, собственно, по пунктам и неоднократно расписали, чем чревата недообразованность, хотя отвечать на подобные вопросы человеку, который предположительно получил образование, это все равно что объяснять животному, что если он не будет жрать, то двинет кони. А вы с прежним сценическим накалом держите изумленное лицо. Отсюда и вполне законные предположения по поводу засланца. Другие предположения будут уже не столь лестными для вас:)
ПыСы. Кабы это была разводка, все было бы не столь печально...
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Мне подробно никто ничего не писал. Все скзаали что-то типа "Фи, это некрасиво, как можно быть неграмотным! Лучины будем жечь и в лес жить пойдем". Где хоть слово по делу?
Только один коммент увидела вменяемый: что если водопроводчик попросит у продавца подшиБник, а у продавца в базе написано "поТшипник", то и водопроводчик ниче не купит, и продавец останется без дохода. И ВСЕ!!! Вы аргументировано бы говорили.
Жаль, что вы уже не сможете услышать мнение по этому поводу тех, кто эти революции делал, - обогатили бы свой словарный запас, особенно табуированную его часть:))
Это как раз "синтез разных источников" (с) в действии:)
С покупкой шпатлевки граждане же как то справляются. А ее, в отличие от подшипника, неправильно пишут очень и очень многие.
Гость
[798747748]
Димыч
Сообщение было удалено
Да, с этим понятно. Но вот если бы мне врач посоветовал хЕрургическое вмешательство,задумалась бы :) А вы?
Гость
[252217508]
Автор, вы воспринимаете только аргументы, относящиеся к сиюминутному прикладному использованию знаний? "Кто там у меня за спиной? Венера Милосская? А что - ее можно кушать? Или она способствует ращению волос!" (с) Тады ой, прошу пардону. Те аргументы, которые для вас приводились, не в вашей системе координат.
Ну, собственно, оно сейчас такое и есть. Бытие определяет сознание, вот язык и подстраивается:))
Гость
[798747748]
Гость
Сообщение было удалено
Вы имеете ХЕРургическое? хорошо подметили:), я немного другое имела ввиду :)
Гость
[2610425856]
Вы обратите внимание: ни один школьник, начиная с 1 класса, не в состоянии сам учиться без репетиторов!
А в 90-е годы с репетиторами сидели лишь отъявленные двоечники и туповатые троечники!
Это о чем говорит? Что не на пользу все эти образовательные перемены! Только репетиторы в ладоши хлопают и деньги получают, курсы открывают...
AC
[3156453584]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Ты всю жизнь прoпила.На урoки не хoдила а три семёрки упoтребляла.
Умный Миша
[4191747735]
Если человек прилежен, то он прилежен во всем. И никто меня не убедит в том, что хорошему врачу не обязательно знать русский язык. Если я вижу, что человек неграмотен, то доверять ему уже не буду, так как понимаю, какой это труд - выучить родной язык. И пусть он едИт в автобусе и спит в пАстелЕ, но без меня.
Я при таких словах всегда вспоминаю анекдот про то, как сержант бойцов направил плац чистить зубными щетками, а на замечание, что метлами - оно быстрее будет, ответил, что ему ему не надо быстрее, ему надо, чтобы вы за... устали.
Гость
[2221289859]
хватит трогать гитлера, чуть что - сразу гитлер
это не панацея
Соня
[675800070]
Димыч
Сообщение было удалено
+100500!
Дмитрий
[1774378377]
Соня
Сообщение было удалено
Сколько же вы отличников на помойку то отправляете!!!!! ))))))))))
Автор
[4112248978]
Умный Миша
Сообщение было удалено
Я также думала, когда мальчик-водопроводчик у меня работал. Но (ТТТ) водонасосная станция работает - разве не это главное?
А в 70-е, 80-е про никаких репетиторов вообще не слыхивали. В имоем окружениен во всяком случае. Мне школа дала такие знания, что без в всяких спецподготовок смогла поступить в не самый плохой институт.
Дмитрий
[1774378377]
Репетиторов нанимали реально тупым. Либо тем кто поступал в топовые вузы страны, но они как правило были отличниками, просто надо было отшлифовать знания. Советская школа давала достаточный багаж знаний и для жизни и для поступления в университет.
Автор
[4112248978]
А мне кажется, что в сов. время не нанимали репетиторов, потому что учителя сильные были и не было кучи предметов, которые появились недавно - экономику ввели, краеведение, обж, еще кучу всего. Просто детям реально нагрузка стала большая - вот они и не успевают все - приходится их подтягивать.
ЖИЗЕЛЬ
[3575772744]
Автор, я понимаю, вы специально преувеличиваете. Ответ - электрик не сможет освоить законы физики на слух, придется писать и писать правильно.
ЖИЗЕЛЬ
[3575772744]
Соня
Сообщение было удалено
+100500! Если у вас с памятью проблемы и вам ничего из школьной программы не пригодилось, боюсь предположить какую процессию вы освоили, домохоза? Мне пригодилось всё для дальнейшего обучения в университете и просто в жизни повседневной.
Человек должен быть грамотным и образованным, независимо от того, что у него за профессия.
Дмитрий
[1774378377]
Если строго по теме, то образование конечно должно меняться, поскольку жизнь на месте не стоит. Должны появляться новые предметы и технологии обучения. Но то что сейчас делают с образованием в нашей стране - это бардак.
Автор
[4112248978]
ЖИЗЕЛЬ
Сообщение было удалено
Резон в ваших словах есть. Но все же - почему бы не "упростить" ряд сложных слов - опять же повторюсь - например, какая разница писать "оловянный" с одной Н или с двумя. Наверное не стоит писать кто как хочет - но зачем мучиться над сложными словами - опять же повторюсь - слова "здраВствуйте", "в течениЕ дня"?
Автор
[4112248978]
Супер Девка
Сообщение было удалено
от того, что водопроводчик напишет "подшиБник" он поставит или купит не ТУ ДЕТАЛЬ?
Соня
[675800070]
Супер Девка
Сообщение было удалено
Это ваше утверждение больше напоминает шаблонность и стереотипность мышления. А кому человек должен и когда так задолжал? А может человеку необходимо быть прежде всего счастливым? Счастливый человек более дружелюбен, отзывчив, позитивен и порядочен, а вот это значительно более важнее для него самого и окружающих нежели как правильно он пишет.
Язык это прежде всего средство коммуникации, а письменность одна из его форм. Если при письме один человек понимает смысл переданный ему другим, то задача выполнена. Точное знание всех языковых правил, исключений и прочее вполне можно оставить профессиональным лингвистам. И уж точно знания по правописанию никак не влияют на критичность мышления и логику, а также общее развитие человека.
Автор
[4112248978]
Соня
Сообщение было удалено
Соня, да, да, именно это я и пытаюсь донести! Может быть не столь важно, где ставить запятую или точку с запятой или тире и двоеточие, и не столько важно - суффикс с двумя Н или с одной? Ведь смысл от этого не потеряется.
Ольга
[3760536742]
Автор
Сообщение было удалено
Страна была сильная, в которой друг на друга было не наплевать.
Соня
[675800070]
Автор
Сообщение было удалено
По моему мнению не столь и важно, но считаю ОЧЕНЬ важным человеку быть профессионалом именно в своей отрасли. Считаю, что в нашем обществе проблема именно в том, что все всего знают по верхам и стремятся казаться грамотными, начитанными, образованными, а на деле невозможно найти профессионала ни в одной сфере деятельности, но переполненных гордостью от знания того, кто такая Агния Барто.
Соня
[675800070]
Ольга
Сообщение было удалено
Если страна действительно была сильная, то почему же она развалилась?
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?