В каком возрасте Вы заметили первые признаки маразма у Ваших родителей?
Вопрос для тех, у кого родители - люди в возрасте.В каком возрасте Вы заметили первые признаки маразма у Ваших родителей?Моим по 68, и, к сожалению, все отчетливее вижу признаки маразма..Очень расстроена этим. Они стали совсем совсем другими людьми,с ними просто невозможно говорить, это просто настоящие маразм.А ведь всего 5 лет назад они еще были совершенно в разуме!Не знаю, что делать, жить с ними не могу, да и не хочу,тяжело с ними сейчас, а сами они не самостоятельные стали, как дети, хуже даже,дома разводят бардак, могут плиту не выключить, кошку не кормят, в магазин не ходят,просто уже не знаю как лечить маразм?
Гость
65 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Рановато что-то у ваших родителей начались возрастные изменения...А кто-то и 80 лет бодрячком. У всех по-разному. Попробуйте купить им витамины и другие лекарственный средства, поддерживающего характера и для улучшения памяти. Вопрос - будут ли они принимать это, конечно.
Гость
после 60...((((
у бабушек с дедушками такого не было совсем.
у бабушек с дедушками такого не было совсем.
Гость
Увы ,у моей мамы сейчас в 55 началось, ооочень тоооонко, так сразу и не скажешь но я то вижу со стороны.
У бабушки, прямо вот реально явно для всех в 70 ( а чуток рости незаметно с 65)
У родителей мужа тоже началось но пока не сильно (им 66)
У бабушки, прямо вот реально явно для всех в 70 ( а чуток рости незаметно с 65)
У родителей мужа тоже началось но пока не сильно (им 66)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бодрячек это совсем другая песня! Пожилые люди- те что бодрячком- да могут и бегать прыгать и жить поолностью самостоятельно , но в нюансах общения быта и привычек это все дело еще как будет!
Гость
Пост 3
* а чуток РАНЬШЕ почти незаметно с 65
* а чуток РАНЬШЕ почти незаметно с 65
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор, просветите, я может не в теме, а что врачи говорят? Это вообще лечится?
Гость
Моей свекрови 76. Никакого маразма. Живет одна, водит машину.
А про 55 - это круто! Мне 54. Никого среди ровесников с маразмом не встречала. Все руководящие посты пока занимают люди этого возраста.
А про 55 - это круто! Мне 54. Никого среди ровесников с маразмом не встречала. Все руководящие посты пока занимают люди этого возраста.
Jf
Лет в 65 у бабушки. Началось с выдумывания несуществующих событий (обокрали и тд) Ей сейчас 83. Все это время болезнь прогрессировала. Сейчас овощ, ходит под себя, не узнает людей и не встает. Лет с 70 до 75 были припадки злобы, пыталась убить/бить дочь и внучку. Потом просто затухала. За ней тчательно ухаживают, но ждут не дождутся смерти. Не из-за квартиры. Кто это проходил, поймет.
Автор, обязательно обратитесь к врачу. Найдите предлог для родителей, пусть их посмотрит специалист. То, что Вы считаете началом маразма может оказаться чем-то совершенно другим. И может спокойно вылечиться. Я не хочу Вас пугать, но когда моему деду было 70 у него началось то о чем Вы говорите, мог забыть выключить воду, плиту. Терялся на базаре один раз. Мог полностью перепутать список продуктов. Все думали, что это просто старческое, а оказалось, что у него был рак мозга!!! А когда это дошло до нас, было поздно и он за 3 месяца умер!!! А был абсолютно здоров до этого. И эти три месяца были для него адом. Конечно, если у ваших родителей это у обоих, то такие подозрения не уместны. Но все же... Может быть склероз тот же. Родителям можно помочь медикаментозною. Пусть и не вылечить полностью, но простимулировать работу мозга, есть специальные препараты.
Елена
У меня бабушка в 75 бодрячком была. Папе 60, надеюсь, что маразма не будет ближайшие лет 15-20
гость
Бабушке 86, светлейшая голова, болтает по скайпу, читает книги. Маме 63, ходит на йогу, работает, (преподает), любят с папой путешествовать. Папе 61, тут прямо смешно про маразм. Тема бред
hohoemi
Ого, напугали... Бабушке 89 - хвастается как чисты были люди её молодости. Года четыре назад, другие истории рассказывала. О том как зажигали, изменяли, аборты делали и пр. А сейчас одни лозунги. Прадед умер в 105. Никакого маразма. Жена его, моя прабабка, в 99. Весёлая была женщины. А другая прабабка в 80 уже пузыри пускала и не понимала, что она бабушка, а не ребёнок. Завидую ей чернейшей завистью! Мечтаю что бы и меня так накрыло. Возвращаешся постепенно в детство и умираешь, даже не осознавая. Сейчас бабушке 89, деду 90 - очень активные люди!! Бабушка кружок создала для пенсионерих, дед сотню легко отжимает. Живут и реально радуются!
hohoemi
hohoemi
Сообщение было удалено
Всё гуд, за исключением бабушкиных лозунгов! Она по телеку обнаженку увидит и плачет - А мы были нравственней! - а раньше нормально относилась! Услышит про криминал, опять плачет - А в наше время не воровали!. Я ж точно знаю, что врёт! Может и в церковь пойдёт, кто знает!
Глаз
В детстве еще обратил внимание, что старики лепили какие-то глупости, таблицу умножения заставляли учить и т.п.
Глаз
14, "старики" в смысле "родители". Они тогда хоть и молодыми были, но вели себя как старые зануды.
Елена
Вас тут почитаешь, и можно решить, что у нас страна долгожителей. А ведь это не так, к сожалению. У меня недавно умер отец, чуть-чуть не дожив до 59.Диагноз его основной - сосудистая деменция. Он не был овощем, но сильно болел, жил в своем мире. Первые звоночки появились лет за 5-6 до этого. Просто иногда что-то перепутает, или забудет улицу, где машину поставил, а потом по нарастающей
Пушкин-2й
у мамы лет с 70, сейчас ей 72, стала злой, в речи появились маты, и обманы в обычных ситуациях... Очень печально. я не верю, что медицина может здесь помочь, не видела примеров...Бабушка в 85 умерла в своей памяти, в разуме.
Гость
Я поздно заметила. Вернее поздно поняли, что это маразм, в 74 года, за год до смерти. А признаки были и раньше, примерно лет с 55, только я тогда не знала, что это может быть начало маразма. Думали, что плохой характер.
Пушкин-2й
Сообщение было удалено
Есть препараты, которые стимулируют работу мозга, улучшают память, веселят))) Естественно, что они не помогут в клинических ситуациях, но существенно облегчить жизнь могут.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ну вот зачем вы вообще пишете, если не в теме? У ваших все хорошо, и слава богу, так это же никак не значит, что у других обязательно должно быть так же. Рак тоже не у всех бывает, а некоторые в молодом возрасте загибаются от него. Маразм - это не просто возрастные изменения, это может быть следствие заболевания мозга, того же Альцгеймера например. И первые признаки проявляются довольно рано, как раз в 50-55 лет, просто мы на них внимания не обращаем обычно.
гость
Елена
Сообщение было удалено
Это просто у вас такая генетика, зайдите в ветку про долгожителей, таких много
гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему я не могу написать, что у моих НЕТ маразма?! У вас что, он тоже уже?
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
У моей мамы в 68 примерно начались странности какие-то, вещи несуразные начала говорить. Сейчас уже хуже, ей 73 г.
Усатая Долорес
Яблочко от вишенки.... как говорится. В молодости -это ограниченные, грубые люди, которые видят в других только неприятное отягощение, а с возрастом мозг, как нетренированная и невостребованная мышца, за отсутствием необходимости, постепенно дряхлеет, и, незадействованный, он (мозг) утопает в маразме. Автор, перечитайте свой пост: в 5 строчках Вы много раз употрребляете слово "маразм", смысл которого даже не удосужились прочесть просто в популярной литературе, не говоря уже о медицинской. Вы, думаю, не девочка, уже, а чувство такта и деликатности Вам не привито и сами Вы его в себе не воспитали: выходите на дурАшливый форум с такими выпадами в адрес самых дороги людей. Стыдно. Тренируйте мозг - иначе, будучи еще не старой женщиной, впадете в маразм, и Ваши дети будут спрашивать совет на дурацком форуме, вместо того, чтобы окружить Вас любовью и оказать необходимую мед.помощь. Удачи.
Катя
Усатая Долорес
Сообщение было удалено
Молодец, плюсую
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вы не написали, что НЕТ маразма, вы написали, что тема бред. Если вы не в теме, то не значит, что самая умная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000000000000000
видимо экология что ли,
и жить стали меньше люди, раньше по 75 жили а сейчас в 60 уже каюк!
видимо экология что ли,
и жить стали меньше люди, раньше по 75 жили а сейчас в 60 уже каюк!
Злая
У папы еще слава богу /ттт/ башка варит ой-ой как /техническое образование/ в 60, я себя в 35 чувствую ученицей коррекционного класса по сравнению с ним /ну я чистый гуманитарий/, а вот бабуля ей сейчас 85,5 - полный аллес, деменция уже началась и страшно, что с каждым месяцем все хуже и хуже. Началось год назад, когда она узнала диагноз папы /рак, 4я стадия/, и как выключилось у нее что-то. При этом она дама активная, но активность без понимание - это ребята страшно. Вот вчера я летела домой так, что эскалатор на комсомольской я бегом преодолела минуты за 2, потому что она мне позвонила со словами "он целый день лежит.. ничего не есть, не говорит".. от станции я тоже галопом влетела в дом /такси не катит, 15 км. от города - это одна сплошная пробка/, и? Папа чай сидит пьет,телик смотрит. На вопрос "какого .. /открытым текстом/?!!" папа просто сказал "дочка, ну я не виноват, у меня-то башня не едет, чего ты купилась?!!" и это ПОСТОЯННО. А бабушка уже спокойно спала.. Пи здец.. И чего скажешь? Ничего. Попытка шепотом объяснить, что вот это неправильно, так нельзя, не стоит во что-то вмешиваться и давать советы на уровне палаты дурдома это - слезы и фразы "ну ничего потерпите, недолго вам меня терпеть осталось.. я вас освобожу".. И это за год. Поэтому я всегда говорю - я хочу жить максимально долго, но при условии функционирования мозга..
гость_М
Усатая Долорес, а может вы не в теме? Вы знаете, что существуют заболевания мозга,отмирание клеток мозга? У моей бабушки это началось лет в 70 по чуть-чуть, в 75 стало уже ощутимо заметно - забывала вещи какие-то, путала события. В 79, за год до смерти, перестала узнавать нас, близких, думала, что она маленькая девочка, маму свою искала, думала, что мы-внучки- ее сестры, стала как ребенок((((( Учитель бывший она
гость_М
Злая, у нас бабушка примерно так же говорила, в минуты сознания она все понимала, и тоже последний год резко сдала, маме пришлось уйти с работы на этот год, потому что бабушка могла что-то сделать с квартирой, уходила из дома, говорила, типа пошла что-то искать, а потом терялась и не могла найти дорогу назад((
Мадам Грицацуева
Гость
Сообщение было удалено
Это не лечится. В головном мозгу происходят необратимые возрастные процессы, так что вот так. Когда у моей свекрови ( Царство ей Небесное) начались вот такие почти незаметные изменения с головой, мы обратились к врачу за консультацией с этой проблемой, то он сказал, что эти проблемы теперь не ее , а наши, то есть, проблемы детей.
Гость
Сообщение было удалено
написать то вы,конечно,можете.Чтобы за вас порадовались.Но к чему вы написали "тема бред"?На ваш взгляд бредово,что автор обращается за помощью к людям компетентным в этом вопросе?
Ну вот зачем вы вообще пишете, если не в теме? У ваших все хорошо, и слава богу, так это же никак не значит, что у других обязательно должно быть так же. Рак тоже не у всех бывает, а некоторые в молодом возрасте загибаются от него. Маразм - это не просто возрастные изменения, это может быть следствие заболевания мозга, того же Альцгеймера например. И первые признаки проявляются довольно рано, как раз в 50-55 лет, просто мы на них внимания не обращаем обычно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя мама (мой пост 3) тоже думает что с ней все ок...
Гость
И как я уже отмечала выше - активно жить (водить машину, ездить в путеш, одеваться по моде) и проч и проч, все это не исключает НАЧАЛА отклонений
Гость
гость
Сообщение было удалено
Если вас это не елснулось, то при чем тут "тема бред"? Хотя судя по вашим умозаключениям- так сразу и не скажешь что "вас это не коснулось"))))
Злая
гость_М
Сообщение было удалено
Да моя тоже все понимает. Но иногда залипает. Теперь промежутки нормального состояния сокращаются. Из дома я и папа не выпускаем. Тут в выхи, поссорившись с папой, точнее додолбав его до костного мозга, когда он уже просто послал, обиделась и собралась в ближайший город /мы в ближнем Подмосковье в поселке живем/ за ... юбкой и ночнушкой.. Не видит /зрения почти нет/, спина больная.. Не пустила.. Оделась все равно пошла.. Я пошла следом.. Сдулась на поселковом магазине.. У меня дорога до него от дома занимает минут 5 шагом и 3 галопом.. Слава богу пока понимает, что одной ходить нельзя и ее никто не пустит, хотя рвется к сестре поехать.. одна.. Я не пускаю..папа возит, когда хорошо себя чувствует.. Ну что сказать - это тоже повод для упрека - меня из дома не выпускают.. В общем как у всех и все мы там будем.. если не уйдем раньше..
Новые темы
Злая
Гость
Сообщение было удалено
У меня бабуля до 84 носилась веником, могла любую беседу поддержать, много чего рассказать, я ее слушала с открытым ртом - она очень умная.. А за год буквально от стресса /ну я где-то понимаю, одного ребенка потерять /тети нет 20 лет уже/, второй заболел и все той же самой болячкой/ пошла деградация.. Не угадаешь.. Можно быть активным сколько угодно, а долбанет какая-нибудь беда и приехали.. мозг не выдерживает нагрузки и начинает выключаться..
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Ага Всех тут почитаешь и понимаешь , что люди наивно полагают что маразм, старческая деменция пренеприменно должны выразится в существенной потери активности (приводят какие то нелепые примерны с "небросает работу" и "отжимает 100 кг")
Гость
У мамы в 68 лет уже видны изменения. И мне так больно это наблюдать, она ведь очень умная была. А папе 72 все пока хорошо. Всю жизнь на стройке проработал и сейчас на даче и по дому очень много делает.
гости)
Усатая Долорес
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000
PS
мне было года 3. наверное (во сколько дети уже способны рефлексировать?). надеюсь, мое чадо ко мне более снисходительно))
Гость
68 лет рановато, конечно. Моим родителям было 72 и 76 в полном рассудке, нет в живых, у отца рак, у матери сердце. Свекрови 82 года, бодра и здорова. Видимо, маразм это болезнь, а не возраст.
Елена
belulino
Сообщение было удалено
Проблема в том, что препараты для памяти возбуждают, усиливают агрессию и тревожность, а успокаивающие и антидепрессанты ухудшают память и мышление. Врачи не умеют это лечить
Ит
Гость
Сообщение было удалено
Вы в корне неправы. Продолжительность жизни как раз увеличилась.
гость
у родителей все нормально с этим , а у бабушки в 78 стала замечать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы говорите о деменции? Если у них деменция в начальной стадии, то вам придется приспосабливаться, потому что состояние это прогрессирующее и не лечится. Но медикаментозное вмешательство возможно для облегчения симптомов и замедления развития болезни. Для этого необходимо обследование и консультации хороших специалистов именно в области ведения пациентов с деменцией.
Еще учтите, что уделять внимание родителям с развитием болезни придется все больше и больше, к сожалению, в конце концов им потребуется практически круглосуточный уход. К этому придется готовиться заранее. Если вы попытаетесь сделать вид, что вас это не касается, то вы можете в будущем подвергнуть риску их жизнь, они же будут несамостоятельны... Сочувствую.
Еще учтите, что уделять внимание родителям с развитием болезни придется все больше и больше, к сожалению, в конце концов им потребуется практически круглосуточный уход. К этому придется готовиться заранее. Если вы попытаетесь сделать вид, что вас это не касается, то вы можете в будущем подвергнуть риску их жизнь, они же будут несамостоятельны... Сочувствую.
Murmura
Лиля
Сообщение было удалено
От деменции НЕТ лечения и НЕТ никакой доказанной профилактики. Деменцией страдают люди разных профессий, начинается она в разных возрастах.
Знаменитые писатели, ученые, общественные деятели, актеры - то есть люди с весьма напряженной схемой работы интеллекта и эмоций - болеют не реже обыкновенных людей. Айрис Мердок, Терри Пратчетт, Нонна Мордюкова, похоже, к сожалению, Маргарита Терехова, Питер Фальк... Это навскидку. Очень жаль, но она не выбирает ленивых и глупых, она набрасывается на всех...
Знаменитые писатели, ученые, общественные деятели, актеры - то есть люди с весьма напряженной схемой работы интеллекта и эмоций - болеют не реже обыкновенных людей. Айрис Мердок, Терри Пратчетт, Нонна Мордюкова, похоже, к сожалению, Маргарита Терехова, Питер Фальк... Это навскидку. Очень жаль, но она не выбирает ленивых и глупых, она набрасывается на всех...
Клёна
гости ╧47 и ╧48 √ абсолютно правы и грамотны.
В нашей семье на данный момент такая ситуация со свекровью (74 года). Явные признаки лет с 68, но, оборачиваясь назад, понимаю, что ╚звоночки╩ были и раньше, просто мы их не видели (или не хотели). Списывали на характер, рассеянность и т.п.
В нашей семье на данный момент такая ситуация со свекровью (74 года). Явные признаки лет с 68, но, оборачиваясь назад, понимаю, что ╚звоночки╩ были и раньше, просто мы их не видели (или не хотели). Списывали на характер, рассеянность и т.п.
Гость
надо обследовать родителей. у меня мама была вполне адекватным человеком до 82х. характер у нее с возрастом становился все хуже, паркинсон у нее диагностировали, а еще было высокое давление, но она не хотела его лечить, не хотела идти в больницу, считала, что там убивают, и все время приводила такие примеры типа соседку увезли нормальным человеком, вернули инвалидом, другая пошла лечиться и умерла там и т.д. потом еще все время говорила, наши деды и бабки никогда никаких лекарств не пили. и вот однажды у нее случился микроинсульт и она стала другим человеком. Сразу исчезло чувство юмора. Но зато она стала смирной. Теперь вот лечим ее, от медикаментов ей лучше,но нормальное сознание ей уже не вернуть. А если бы ходила в больницу, наблюдалась, принимала препараты, то можно было бы этого избежать.
Гость
Чтобы мозг не ссыхался, нужно в любом возрасте его загружать( думать, читать, языки или стихи учить) а так же подвижный образ жизни- бег, каждодневные упражнения...
Следующая тема
Предыдущая тема