"Тимур и его команда" (навеяло темой про книги)
Когда-то в 80х годах я училась в школе, и мы в каком-то классе проходили эту повесть. Училка литературы нам в таааких красках описывала Тимура - закачаешься! Еще она восхищалась Ольгой, которая типа заменила Жене мать, ибо их мать, наверное, умерла, а отец подолгу был в армии. Хотя разница между девчонками была всего-то 5 лет.И вот спустя лет 30 я перечитала книгу уже другими глазами. То, что реалии в ней безнадежно устарели - вне всякого сомнения. И еще: помню, мне, 10-летней еще тогда не нравилась Ольга. Она мне представлялась какой-то не доброй и эгоистичной девушкой, не понимающей младшую сестру и разговаривающей с ней исключительно менторским тоном. Запрещала ей дружить с Тимуром даже не разобравшись в чем дело, а сама встречалась с Георгием, который был намного старше ее и катал ее на мотоцикле - так что сами понимаете, что могло быть... А Тимур? Мальчишка он был хороший, не спорю. Но! Искренне желая помочь Жене, он совершает двойное преступление: угоняет мотоцикл у своего дяди и садится за руль без прав. Хорошо, что они доехали благополучно, а ведь могло все кончится гораздо хуже: и милицией, и больницей, а то и моргом для обоих. И как только советский Минпрос не вырезал этот эпизод с угоном мотоцикла? Неужели Тимур не мог стрельнуь у соседей денег на такси для Жени? Вряд ли бы они ему отказали - он же им так помогал. А вы как думаете?
.
97 ответов
Последний —
Перейти
Гость
А суровость Ольги меня тоже поражала. Даже отец, будучи в Москве проездом, ей сказал: "Я не верю, что Женька может попасть в дурную компанию... А ты, Оля, не жми на нее очень". Ну ладно, пусть девки остались без матери, отец к ним, судя по всему, относился очень хорошо - любил их обеих.
Гость
Да, 30-е годы - это жесть. Родители к детям относились как к последней скотине. Впрочем, и в 80х дело обстояло далеко не сахарно.
Вспомните рассказ Носова "Огурцы", как пацаны залезли в колхозный огород и нарвали там огурцов. Старик-сторож им свистел, а они все равно убежали. Павлик по пути домой испугался, что его будут ругать и отдал свои огурцы Косте, а тому, конечно, влетело от матери. Мать была безусловно права и велела Ксте отнести огурцы назад. Но ее не остановило, что было уже поздно, и он запросто мог заблудиться или упасть в яму. "Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем сын будет вор". Она что, боялась, что ее посадят за то, что сын стащил огурцы? Но могла бы и с ним пойти, ибо было уже темно, ан нет, не пошла. Ладно, все хорошо, что хорошо кончается.
Вспомните рассказ Носова "Огурцы", как пацаны залезли в колхозный огород и нарвали там огурцов. Старик-сторож им свистел, а они все равно убежали. Павлик по пути домой испугался, что его будут ругать и отдал свои огурцы Косте, а тому, конечно, влетело от матери. Мать была безусловно права и велела Ксте отнести огурцы назад. Но ее не остановило, что было уже поздно, и он запросто мог заблудиться или упасть в яму. "Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем сын будет вор". Она что, боялась, что ее посадят за то, что сын стащил огурцы? Но могла бы и с ним пойти, ибо было уже темно, ан нет, не пошла. Ладно, все хорошо, что хорошо кончается.
Маля
Почетный гость вумана
Сообщение было удалено
"Комендант снежной крепости". Шла финская война. С немцами ещё никто не воевал. Ребята в школе учились, семиклассниками были. Но жили они все почему-то уже не в Москве, а в Ленинграде, отсюда и воздушные тревоги и затемнения.
Гость
Почетный гость вумана
Сообщение было удалено
На финской войне, что ли? Она длилась несколько месяцев, есои я ничего не путаю?
Гость
А может, половина этих командиров была банально репрессирована, а семьи думали, что те без вести пропали? Мы же в 80х годах были детьми и ничего не знали о сталинских репрессиях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, из министров не выгоняли. Вы в курсе, что у Калинина, Молотова, Буденного были жены репрессированы?
И то, что старшая сестра помягчела, узнав, что у Тимура в семье военные, подтверждает мою версию. Именно среди военных встречались спецы, т.е. дворяне.
И то, что старшая сестра помягчела, узнав, что у Тимура в семье военные, подтверждает мою версию. Именно среди военных встречались спецы, т.е. дворяне.
Маля
.
Сообщение было удалено
А стоянка такси в дачном посёлке была? Из Москвы бы вызывать пришлось. Времени не было.
Гость
Ракушка
Сообщение было удалено
Да, но отец же всё-таки гораздо мягче относился к ним обеим. Может, потому что подолгу бывал в разъездах, может, потому что девчонки по тем или иным причинам остались без матери, которая то ли умерла, то ли ушла из семьи, то ли была репрессирована.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это да. А сперва она помягчела, когда Тимур привез Женю в Москву, рискуя жизнью. Да-да, во-первых, он был без прав, и если он и брал у дяди мотоцикл, то вряд ли выезжал за пределы поселка. А во-0вторых, он был невыспавшийся - его же с постели подняли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это было позором, то, что ребенок взял чужое. И тогда не боялись темного времени суток, могли свою смелость дети отрабатывать.
Гость
Я не знаю точно, но подозреваю, что в то время может быть и не существовало водительских прав для мотоциклистов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Серьезно?!
Гость
И как раз то, что Тимур взял мотоцикл не расценивалось как кража, а только как проступок в том, что без позволения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, дядя же куда-то уезжал и ключи забрал с собой. Вот Тимур и взломал замок.
Гость
Когда наутро дядя вернулся, вернулись и Ольга, и Женя, и Тимур, дядя стал на него кричать. А Ольга сказала, что мол нечего на него кричать: "ТИмур не виноват - это мы с вами виноваты".
Гость
А Ольга действительно дурочка: увидев Женю с ТИмуром, она закатила ему скандал не разобравшись, что к чему. Еще и с Женей не стала разговаривать, а уехала в Москву, чтобы проучить ее. И лишь в Москве узнала, что отец заедет на несколько часов, а Женя обнаружила телеграмму слишком поздно - ее принесли, когда она, поссорившись с Ольгой, пошла гулять с подругами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В общем, этой дурище лишь бы характер показывать - типа заботилась о сестре. Хотя на самом деле ей было плевать на нее.
Небо Мексики
Персонаж Ольги действительно странно написан, особенно учитывая ее возраст - 19 лет!! По нашим временам ребенок! А рассуждает как тетка 45-летняя( Что касается Судьбы барабанщика - в юности обожала эту книгу и воспринимала "как надо". А сейчас перечитала... Сереженька вызывает неоднозначные эмоции, особенно учитывая, что он в конце кого-то пристрелил и это типа абсолютно нормально( А вот его "дядя" - шпион-белогвардеец, как я поняла, порождает настоящий интерес. В нем есть глубина и чувствуется неординарная личность.
Сара Барабу
Гость
Сообщение было удалено
Так это не точно, предположили, что возможно, так. Не стопроцентно. Чук также мог оказаться и Димой, Димчук-Чук, и Женей, Женчук-Чук, и кем угодно, а Гек - также Геной (я тоже сначала думала про Гену, а кто-то сказал - скорее Сергей).
Сара Барабу
Так Ольга выпендривается и строит из себя всю такую из себя взрослую. Это и сейчас бывает, девчонка молодая, а ведет себя как тетка.
Гость-скептик
Небо Мексики
Сообщение было удалено
Тот еще авантюрист.) Такую лапшу навешать мальчишке... А пристрелил Сергей его подручного - бандита Якова.
Гость
Автор, вы читали книгу из одного времени, перенеся ее в современный мир)
Дети раньше были обязанны слушаться страших братье и сестер. Примерно с 2 лет дети воспитывались улицей, все взрослые работали.
Никаких прав на мотоцикл тогда не выдавали:)
Дети раньше были обязанны слушаться страших братье и сестер. Примерно с 2 лет дети воспитывались улицей, все взрослые работали.
Никаких прав на мотоцикл тогда не выдавали:)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
.
Гость
Сообщение было удалено
Ну, так было и в деревнях в некрасовские времена: младший че-нить натворит, а старшему а-та-та. Ольге бы, наверное, папаня бы люлей надавал, если бы Женька попала в дурную компанию.
Гость
58. Маля | 04.01.2014, 18:09:06 [3886177496] Маля
.
Неужели Тимур не мог стрельнуь у соседей денег на такси для Жени? Вряд ли бы они ему отказали - он же им так помогал. А вы как думаете?
А стоянка такси в дачном посёлке была? Из Москвы бы вызывать пришлось. Времени не было.
И мобильных телефонов. Как и загородных такси. И вообще такси мало, как и вообще машин.
.
Неужели Тимур не мог стрельнуь у соседей денег на такси для Жени? Вряд ли бы они ему отказали - он же им так помогал. А вы как думаете?
И мобильных телефонов. Как и загородных такси. И вообще такси мало, как и вообще машин.
Гость
Да-да, во-первых, он был без прав, и если он и брал у дяди мотоцикл, то вряд ли выезжал за пределы поселка.
Деточка, нынешние правила ПДД тогда элементарно не вступили в силу.
Деточка, нынешние правила ПДД тогда элементарно не вступили в силу.
Гость
И денег таких - НА ТАКСИ - ни у кого не было. Дорого это очень было. И пацану бы их никто не дал. Мотоцикл - единственный правильный выход. Тем более водил его парень хорошо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да он и номеров таких не знал, как такси вызывать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А они были? Это ж ещё и межгород.
Гость
В общем - деньги, такси - это для пенсионеров.
Ракушка
.
Сообщение было удалено
Да нет, в Гулаг не ездили на свидания и уж тем более детей не возили. Да и отец сидел бы на месте, а не отсутствовал бы подолгу где-то. Но это я сейчас рассуждаю, когда в детстве (70-е) это читала, просто думала, а кто там папа. Про Гулаг дети тогда не знали ничего - я о тех семьях, у кого никто не сидел, вслух об этом не говорили.
Ракушка
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, не знала. А что они там делают зимой?
Лилия долин
Почетный гость вумана
Сообщение было удалено
В Испании, например, могли погибнуть. Тогда именно эзоповым языком об участии наших сограждан в военных действиях в этой очень отдаленной стране говорили. Вспомните фильм "Добровольцы" - человек, который привез письмо Николаю и Лельке от Славки Уфимцева, говорит: "Вы же знаете, это письмо нельзя показывать". И в "Двух капитанах" та же самая тайна местонахождения Сани Григорьева присутствует.
Гость
Отец был военным, а мать их просто бросить могла. Вуаля!
V
"[quote="Гость"]а я не читала продолжение, расскажите хоть в двух словах[\/quote]\n
Посмешили)))"
Посмешили)))"
V
"[quote="Марья"]Русские народные сказки отупляют детей, отучают думать и мыслить, приучают к воровству. Внушают мысль что все в этой жизни нахаляву. Должны быть запрещены, как морально разлагающие детскую психику[\/quote]\n
Полностью согласна."
Полностью согласна."
Бренди
.
Сообщение было удалено
.
а сама встречалась с Георгием, который был намного старше ее и катал ее на мотоцикле - так что сами понимаете, что могло быть...
.
А Тимур? Мальчишка он был хороший, не спорю. Но! Искренне желая помочь Жене, он совершает двойное преступление: угоняет мотоцикл у своего дяди и садится за руль без прав.
Она была сама молоденькой девочкой на которую слишком рано упал груз ответственности. Ну а так как у молодых зачастую не хватает мудрости, и присутствует боязнь уронить авторитет, то они бывают необоснованно строги.
Хотя, мне в детстве она тоже не нравилась
Ну, врему-то другое было все-таки.
И не так уж он ее старше был. Это в детстве он таким взрослым дяденбкой казался. А сейчас - молодой парень.
не стоит так серьезно воспринимать это
Хотя, мне в детстве она тоже не нравилась
Ну, врему-то другое было все-таки.
И не так уж он ее старше был. Это в детстве он таким взрослым дяденбкой казался. А сейчас - молодой парень.
не стоит так серьезно воспринимать это
Бренди
Небо Мексики
Сообщение было удалено
Небо Мексики
А рассуждает как тетка 45-летняя.
А Гайдар в 15 лет ротой командовал, а в 16 - полком.
Тогда взрослели раньше.
нормально рассуждает
Тогда взрослели раньше.
нормально рассуждает
.
Бренди
Сообщение было удалено
Ольга училась в каком-то политехническом вузе, а Георгий уже работал инженером. Так что лет на 5-6 он был старше ее.
.
Бренди
Сообщение было удалено
Да и Тимур тоже слишком по-взрослому себя вел для своих 13-ти лет.
.
Сара Барабу
Сообщение было удалено
"Было бы мне сейчас лет 40 или хотя бы 30. А то ей 13, мне 18, и потому она меня совсем не слушается".
неко
Почетный гость вумана
Сообщение было удалено
СССР вел локальнве конфликты. 1939 год бои на Халкен-голе, Освободительный поход в Зап. Украину и Зап. Белоруссию, Финская война. Стычки на границе.
До 1933 года бои с басмачами.
До 1933 года бои с басмачами.
неко
Ольга Вячеславовна
Сообщение было удалено
Тимур настоящий друг. Отец Жени уезжал на войну и мог бы не вернутся. Такси могло бы и не быть в глухом поселке. Да и соседей дергать среди ночи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне всегда было непонятно как в старых фильмах дети ложками едят варенье или грызут кусок сахара. Мало того, что руки и щеки все омерзительно липкие, так еще и приторно сладко. Я и в раннем возрасте предпочла бы клюкву прямо ягодками, снетков набивала в кармашки, любила сухарики черного хлеба кубиками с солью и даже чесноком.
Бренди
.
Сообщение было удалено
Ну и что? Разве это такая серьезная разница в возрасте? Ей - 19, ему - 24-25... Нормально.
Бренди
.
Сообщение было удалено
Дак взрослели тогда раньше. Жизнь была суровая, время - суровое. А сейчас некоторые и до 40 лет у мамки под юбкой.
Татьяна
Я читала в 10 лет на даче бабушки, дедушки. Мне очень понравилась книга. Может быть настроюсь, прочитаю еще
Павел Николаевич
Голикову ( Гайдару) пришлось в гражданскую быть убийцей. Сын дворянки Голиков ( Гайдар) из-за снов о убитых им людях стал конченным наркоманом. Так что этот угон мотоцикла цветочки перед реалиями того времени. А 1937-1938гг, когда нувориши тех дней начали выгнали в 1917-1927гг из собственных усадеб законных владельцев, а потом растреляли их, не жалея и девочек подростков, например, княжен юныхТрубецких. А Голиков в это время глушит наркоту и расписывает голубую чашечку, Марусечку..
Форум: Развлечения
Всего: 80 197 тем
Новые темы за все время: 80 197 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?11 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"4 ответа
- Женский форум4 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра3 ответа
- Сериал похожий на твин пикс18 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?14 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?17 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?8 ответов