Или это грех? Или это просто дань традиции? У нас в семье Пасху не отмечают, пост не соблюдают естественно. Вот думаю, правильно ли это. В магазине вижу толпы людей закупаются куличами, всякими наборами для раскраски яиц... Но ведь не все они постились... Особенно я в этом начала сомневаться после сегодняшней фразы знакомого, он сказал что для него Пасха - это просто повод поесть куличи, которые появляются на прилавках только раз в году. Интересно узнать ваше мнение
а мне жаль что все религиозные праздники в России отмечают с алкоголем((
гость
[818382340]
конечно надо отмечать. Светский вы христианин или ортодокс, лучше праздновать. чем сидеть в унынии. Уныние грешно.))
манчестер
[3630360129]
Акунка Матата
Сообщение было удалено
Гость
[2507306122]
Акунка Матата
Сообщение было удалено
Чьи? Мужа?
манчестер
[3630360129]
а вы про хлеб что ли свой национальный к пасхе? что только хохлы не придумают,все изворотят,но хоть на одну букву да название изменят
Лапка
[3772564560]
Гость
Сообщение было удалено
отмечайте без алкоголя. Лично для меня это праздник, приготовить вкусные куличи, провести время с семьей за праздничным столом. В религиозный смысл этого праздника особо не ударяемся.
паска так называют не только на украине между прочим,еще и кучи областей русских
манчестер
[3630360129]
Акунка Матата
Сообщение было удалено
тут только маленькая загвоздка-в России пекут куличи ,а пасха-это просто творожник с фруктами,который не запекают. но это в России ,вам наверно про это неизвестно
Фрукты? Моя мама всегда делает только с изюмом, в особой форме, символизирующей Голгофу. И бабушка так делала. Но в этом году я остаюсь без атрибутов православной Пасхи, т.к. живу теперь в другой стране, а сама печь куличи не умею, и творога здесь нет. Так что завтра куплю шоколадные яйца и кроликов, буду отмечать по католической традиции) Возможно, это грех, не знаю.
Мне известно ,была тут тема где я ругалась именно про паску,так как не только на Украине так называют ваши куличи ,а и во многих российских городах
Светлана
[451152712]
[quote="Акунка Матата"]я не постилась,но конечно отмечать будем вкусный стол,паски я уже напекла ПАСКИ ,А НЕ ПАСХИ ИЛИ КУЛИЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!)))завтра покрашу яички Пасхи не пекут )))) пекут как раз куличи))) Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее".
Автор, я думаю, можно отмечать, даже если не постились. Это великий праздник воскресения Христова, великая радость, независимо от того, постились мы или нет.
блеаать почему все думают что они самые умные !!!!!!!!!!!!!!?????????????? у нас называют это паской обычной и паской творожной ,не куличем не фуачём ,а паской!!!!!!!!!!!!!
манчестер
[3630360129]
Гость
Сообщение было удалено
под фруктами подразумевается и изюм-это классический рецепт.но сейчас чего только не придумывают
манчестер
[3630360129]
Акунка Матата
Сообщение было удалено
девушка ,вам не пасхи ,не паски не помогут,верующая вы наша. за лексиконом смотрите и не ПАСКИ пеките,а душу очищайте.и не надо нам пропагандировать хохляцкое празднование Пасхи,как-нибудь без вас обойдемся
Манчестер, иди проповедуй на другую ветку, тут ни фига не выйдет)
манчестер
[3630360129]
Рина
Сообщение было удалено
я не проповедую,я тут просто офигеваю от верующих)))))))))))))
Гость
[3109067332]
Всю жизнь и бабушка и мама называли Паски или пасочки! Живу в России! Куличи приплели
Гость
[3109067332]
манчестер
Сообщение было удалено
А вы из тех верующих кому слово против сказать нельзя сразу опускают? От себя фигейте.
Гость
[2755968801]
манчестер
Сообщение было удалено
Я на этом форуме и от неверующих офигеваю)) Допустим, человек не верит в Бога и готовит куличи просто ради красивой и вкусной традиции, пусть так. Но все равно какие-то нравственные принципы должны быть, Пасха ведь светлый и радостный праздник, но даже в такой теме Акунка отметилась оскорблениями и пошлятиной.
Гость
[2755968801]
Гость
Сообщение было удалено
А у нас всю жизнь это называется куличами. Я понимаю, конечно, что вы любите маму и бабушку. Но у кого-то мама говорит "ложить" и "звОнит", и это не значит, что так правильно))
Гость
[3109067332]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз правильно! Куличами называют на севере россии, а у нас на юге Паска! Почитайте ради интереса вообще происхождение данного слова, а то выставляете тут остальных малообразованными, тогда как сами не правы.
Рина
[3923441455]
Короче, у одних паски, у других куличи. Какая нафик разница? Я их очень люблю, вкусные такие, мммм
Рина
[3923441455]
У нас это пасочками называется
манчестер
[3630360129]
Гость
Сообщение было удалено
прям как с языка сняли полностью согласна))))))))))))
манчестер
[3630360129]
Гость
Сообщение было удалено
я на юге живу. такого тут нет. куличи-обычные или творожные. пасха-творожник без выпечки. кстати,у меня мама с севера России -о пасках и пасочках не слышала
Гость
[2755968801]
Гость
Сообщение было удалено
Фразу "куличи приплели" вы писали? Получается, что это именно вы выставляете других малообразованными.
Гость
[3109067332]
манчестер
Сообщение было удалено
На юге вообще творожных пасок и куличей не видела, паски с изюмом или мармеладом в тесте глазированные и с посыпкой, все! Со всякими начинками сдоба это уже по желанию а не именно на праздник Пасхи.
Гость
[3109067332]
Гость
Сообщение было удалено
Куличом можно назвать обычную выпечку, а паской или пасхой называют именно кулич изготовляемый на данный праздник по особому рецепту, а не по тому что в голову взбредет.