479 ответов
Последний —
Перейти
Нашедшая Своего Учителя
Юкка
Сообщение было удалено
Нет, только не злорадство. :(( Она была в отчаянии, доведена до состояния аффекта, из-за того, что под нашептывания Хюррем, Сулейман отослал сына в Амасью. С ней чуть обморок не случился. Хорошо, Мерджан Ага был рядом и не дал ей упасть. Махидевран направилась к Хюррем, но двери в покои были закрыты. Как она кричала. "Она годами пьет нашу кровь!!!" - ведь это не просто истерика. Крик души доведенной женщины, которая боится за единственного сына.
Нашедшая Своего Учителя
Юкка
Сообщение было удалено
Больше о власти и ее дележке.
Любовь там есть, но как я уже говорила, ее трудно разглядеть в океане крови.
Любовь там есть, но как я уже говорила, ее трудно разглядеть в океане крови.
Гость
Юкка
Сообщение было удалено
сериал я породностью не смотрела, пару серий всего...Собственно, меня больше занимает мысль, любила ли Роксолана- Хюррем ("Смеющаяся") Сулеймана или просто хорошо изображала любовь? Ведь выбор ее был не свободный, никто не спрашивал ее, хочет она жить в гареме или вернуться на родину. Сразу попала в террариум с гадюками, готовыми загрызть друг друга, потеряв семью. В 15 лет. Однозначна она была хорошим психологом и манипулятором, но любила ли она его или только играла в нее - вот в чем.
вопрос?
А насчет ее черт характера...Так социальный дарвинизм был, есть и будет. Выживает сильнейший и изворотливейший. Видимо, наукой изворотливости она овладела в совершенстве. Ну и разумеется, она была очень образованной женщиной (это отмечено многими историками того времени), при чем исключительно благодаря личным усилиям.
А способность любить, мне кажется, она потеряла еще в юношестве, вместе с семьей. Дальше было просто выживание и месть всем, кто когда-то ее унизил. Непомерные амбиции и честолюбие часто заменяют отсутствие любви, надо же что-то чем-то компенсировать.
вопрос?
А насчет ее черт характера...Так социальный дарвинизм был, есть и будет. Выживает сильнейший и изворотливейший. Видимо, наукой изворотливости она овладела в совершенстве. Ну и разумеется, она была очень образованной женщиной (это отмечено многими историками того времени), при чем исключительно благодаря личным усилиям.
А способность любить, мне кажется, она потеряла еще в юношестве, вместе с семьей. Дальше было просто выживание и месть всем, кто когда-то ее унизил. Непомерные амбиции и честолюбие часто заменяют отсутствие любви, надо же что-то чем-то компенсировать.
Гость
*полностью, сорри...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++вот и я о том же. Почитав ветку и вспомнив, что я вообще видела и читала о них, создается впечатление, что он любил не ее, а тот образ, который она демонстрировала, безусловную преданность, готовность умереть за него, плюс интеллектуально они были близки, она умела его взбодрить, развеселить, не зря прозвище такое дали Хюррем - Смеющаяся. А она в нем любила источник власти и то,что он своего рода был ее защитником от инородного внешнего мира и агрессии других обитательниц гарема.
ветка
а мне кажется не делай так хюрем то делала так бы все махидевран( каждый понимал что если не уничтожит своего соперника то умрут все дети и внуки( просто хюрем смогла вперед все сделать( вспомните когда сулейман заболел то валиде ее и детей прятала от мехедевран которая ей в открытую сказала что помучаешься видя как умирают твои дети а потом и ты( \
сулейман любил только себя и свою власть( ему льстило что все перед ним падают на колени и считают повелителем мира( а хюрем может и полюбила его но потом ее руководил только страх( животный страх за свою жизнь и жизнь детей( какая тут любовь(( вздрагивать от каждого стука( бояться что не взглянет на нее сулейман и все( выгонят убьют и тд( жили и боялись( жил и боялся и сулейман помня историю династии(( посмотрите внимательно сериал) все вокруг всего бояться( главное не любовь а страх(((((
сулейман любил только себя и свою власть( ему льстило что все перед ним падают на колени и считают повелителем мира( а хюрем может и полюбила его но потом ее руководил только страх( животный страх за свою жизнь и жизнь детей( какая тут любовь(( вздрагивать от каждого стука( бояться что не взглянет на нее сулейман и все( выгонят убьют и тд( жили и боялись( жил и боялся и сулейман помня историю династии(( посмотрите внимательно сериал) все вокруг всего бояться( главное не любовь а страх(((((
Гость
Нашедшая Своего Учителя
Сообщение было удалено
Я вас умоляю....Отец Сулеймана Селим сам выступал против своего отца, а после восхождения на престол убил всех родственников по мужской линии, которые могли претендовать на престол. За что получил прозвище — Явуз, что в переводе с турецкого означало «Злой, Свирепый». Если согласно закону Фатифа при вступлении на престол нового султана другие дети мужского пола должны быть умерщвлены к смерти внуков и сыновей султаны Османской империи относились... я даже не знаю, как сказать. Нам, в общем , не понять... Нравы такие были и законы. Сын мог убить, брат брата. И никто в этом не видел нечего сверхъестественного. Все для пользы дела, чтоб империя не распалась и не погрязла в междоусобных войнах. Типа империя на первом месте.
Гость
если бы любил он так сильно сына - Мустафу, то простил бы. Ну, на крайняк, сослал бы в изгнание. А он не простил, между тем, как его дед уступил престол своему чрезмерно агрессивно-настойчивому сыну, за что прослыл чуть ли не святым. А Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром У СЕБЯ НА ГЛАЗАХ! Вы можете себе это вообще представить? Осталось только самому взять меч или шнурок и задушить и убить для полноты картины!
А то, что он там цветисто и красочно говорит о любви, так это у них так заведено красиво говорить о любви, даже если ее нет. А надо по делам судить, а не по словах. Никто там никого не любил. Все любили власть и себя.
А то, что он там цветисто и красочно говорит о любви, так это у них так заведено красиво говорить о любви, даже если ее нет. А надо по делам судить, а не по словах. Никто там никого не любил. Все любили власть и себя.
Юкка
[quote=" Нашедшая Своего Учителя" message_id="51951495"]Нет, только не злорадство. :(( Она была в отчаянии, доведена до состояния аффекта, из-за того, что под нашептывания Хюррем, Сулейман отослал сына в Амасью. С ней чуть обморок не случился. Хорошо, Мерджан Ага был рядом и не дал ей упасть. Махидевран направилась к Хюррем, но двери в покои были закрыты. Как она
кричала. "Она годами пьет нашу кровь!!!" - ведь это не просто истерика. Крик души доведенной женщины, которая боится за единственного сына.[/
Нашедшая, не согласна. Ее довела Хюрпем, иди и убивай Хюрпем, хотя я против любого убийства, я это образно. Она убила парня, которого очень любил ее сын. Я в этом сериале вижу, что всегда начинает Махидевран. Всю эту войну начала она. Это она помогла вырасти чудищу под названием Хюррем.
кричала. "Она годами пьет нашу кровь!!!" - ведь это не просто истерика. Крик души доведенной женщины, которая боится за единственного сына.[/
Нашедшая, не согласна. Ее довела Хюрпем, иди и убивай Хюрпем, хотя я против любого убийства, я это образно. Она убила парня, которого очень любил ее сын. Я в этом сериале вижу, что всегда начинает Махидевран. Всю эту войну начала она. Это она помогла вырасти чудищу под названием Хюррем.
Гость
ветка
Сообщение было удалено
вполне вероятно. Даже очень вероятно. и не мучилась бы моральной дилеммой, что лишает отца других детей, пусть и рожденной от другой женщины. Если уж убийство всех царских сыновей, кроме наследника, было возведено в ранг закона, то то уже об этом говорить...Сентиментальностью и добротой там никто особо не страдал.
Юкка
[quote="ветка" message_id="51953301"]а мне кажется не делай так хюрем то делала так бы все махидевран( каждый понимал что если не уничтожит своего соперника то умрут все дети и внуки( просто хюрем смогла вперед все сделать( вспомните когда сулейман заболел то валиде ее и детей прятала от мехедевран которая ей в открытую сказала что помучаешься видя как умирают твои дети а
потом и ты( \сулейман любил только себя и свою власть( ему льстило что все перед ним падают на колени и считают повелителем мира( а хюрем может и полюбила его но потом ее руководил только страх( животный страх за свою жизнь
и жизнь детей( какая тут любовь(( вздрагивать от каждого стука( бояться что не взглянет на нее сулейман и все( выгонят убьют и тд( жили и боялись( жил и боялся и сулейман помня историю династии(( посмотрите внимательно сериал) все вокруг
всего бояться( главное не любовь а страх((((([/
Мы все время с Нашедшей спорим. Я считаю, что там все гадюки одинаковые, Махидевран не исключение. Ей просто не везло, она бы с удовольствием всех их истребила еще в 1-м сезоне.
потом и ты( \сулейман любил только себя и свою власть( ему льстило что все перед ним падают на колени и считают повелителем мира( а хюрем может и полюбила его но потом ее руководил только страх( животный страх за свою жизнь
и жизнь детей( какая тут любовь(( вздрагивать от каждого стука( бояться что не взглянет на нее сулейман и все( выгонят убьют и тд( жили и боялись( жил и боялся и сулейман помня историю династии(( посмотрите внимательно сериал) все вокруг
всего бояться( главное не любовь а страх((((([/
Мы все время с Нашедшей спорим. Я считаю, что там все гадюки одинаковые, Махидевран не исключение. Ей просто не везло, она бы с удовольствием всех их истребила еще в 1-м сезоне.
Юкка
Гость, меня интересовал только сериал. Эти эпизоды из истории я тоже читала. В истории чувств нет, не так много сведений о той эпохе сохранилось, а цензура была всегда.
Я думаю, что 3 сезона Хюррем Сулеймана любила. Она один раз безоговорочно приняла яд из его рук, хоть это оказалось и снотворным. 2-й раз готова была принять. Он был свет в ее окне. Представляете, как там было скучно и страшно? Всего один мужчина на весь гарем. Конечно она его любила. Молодая девка с огненным темпераментом, ей надо было кого-то любить. В 4 сезоне она даже себя не любит. Когда ты вся в крови, уже не до любви.
Я думаю, что 3 сезона Хюррем Сулеймана любила. Она один раз безоговорочно приняла яд из его рук, хоть это оказалось и снотворным. 2-й раз готова была принять. Он был свет в ее окне. Представляете, как там было скучно и страшно? Всего один мужчина на весь гарем. Конечно она его любила. Молодая девка с огненным темпераментом, ей надо было кого-то любить. В 4 сезоне она даже себя не любит. Когда ты вся в крови, уже не до любви.
Юкка
Если я за 3 сезона не разглядела в Сулеймане любви, то в этом кровавом ужасе у старого маразматика уже и ума нет. Какая тут любовь!
Юкка
Я дошла до смерти Джихангира. Что-то они в этой серии перемудрили. В Стамбуле восстание, хотя все янычары возле Повелителя. И они сидят несколько месяцев в лагере, о походе уже никто не вспоминает, все тихо смотрят, как страдает Повелитель, и умирает его сын. Не правдоподобно. Мне кажется, сценаристы сами ушли в печаль, им удалась смерть Мустафы, не могут из этого состояния выйти.
Гость
Юкка
Сообщение было удалено
однако, справедливости ради, надо отметить, что возможно Сулейман просто боялся участи своего дела. Дед-то его, ну, тот который уступил сыну трон, который хотел править и которого поддерживали янычары, умер через месяц после того, как отрекся от престола. Загадочно, правда? Есть версия, что его отравили по приказу сына. Может, и Сулейман боялся такой участи от своих потомков. В общем, там та же семейка.
Юкка
[quote="Гость" message_id="51954209"]однако, справедливости ради, надо отметить, что возможно Сулейман просто боялся участи своего дела. Дед-то его, ну, тот который уступил сыну трон, который хотел править и которого поддерживали янычары, умер через месяц после того, как отрекся от престола. Загадочно, правда? Есть версия, что его отравили по приказу сына. Может, и
Сулейман боялся такой участи от своих потомков. В общем, там та же семейка.[/
Конечно виноват не Сулейман, виновата система. Все они продукт своей эпохи. Кем они все были? Звери, грабители, жили исключительно за счёт походов и награбленного. В сериале об этом говорят, но акцент не делают. Там отрубить голову легче простого. Это в сериале Сулейман по детям страдает. Что было на самом деле? Он этих детей знал? Нет, он всю жизнь провел в походах. Это в сериале он много времени во дворце. Есть разные сведения, например, что у него
было больше 100 детей. 100 любить очень трудно, их имена не запомнишь. И дети не могли вырасти такими славными и любящими друг друга. Каждый из них с рождения знал, что Мустафа займет трон и всех их убьет. Это же не предположения, это закон.
Сулейман боялся такой участи от своих потомков. В общем, там та же семейка.[/
Конечно виноват не Сулейман, виновата система. Все они продукт своей эпохи. Кем они все были? Звери, грабители, жили исключительно за счёт походов и награбленного. В сериале об этом говорят, но акцент не делают. Там отрубить голову легче простого. Это в сериале Сулейман по детям страдает. Что было на самом деле? Он этих детей знал? Нет, он всю жизнь провел в походах. Это в сериале он много времени во дворце. Есть разные сведения, например, что у него
было больше 100 детей. 100 любить очень трудно, их имена не запомнишь. И дети не могли вырасти такими славными и любящими друг друга. Каждый из них с рождения знал, что Мустафа займет трон и всех их убьет. Это же не предположения, это закон.
Гость
и когда когда читаешь вообще об этой династии - волосы дыбом встают. Вот Сулейман убил Мустафу и его внука, а его отец траванул своего отца (Баязида Второго), умертвив заодно всех братьев и сородичей по мужской линии с правом на престол. Дед же, хоть и уступил сыну престол, все же приказал отравить брата, который в свою очередь оспаривал его право на престол и, разумеется, если бы пришел к власти, тоже его убил, хоть тот и брат. О Мехмете (Фатихе), это тот, который захватил Константинополь (нынешний Стамбул) я уже не читала, но, подозреваю, если тот издал такой закон (о умерщвлении всех мужчин , кроме наследника), то, предполагаю, тож наверное всех конкурентов вырезал для надежности. Просто надоело копаться в этот кровавом месиве, боюсь, крыша поедет. ..Глянула из любопытства, вот, так и есть, "Мехмед II, боялся за свою власть и после смерти отца прежде всего устранил возможных претендентов на престол. Он приказал убить своего 9-месячного брата Амурата и несколько других родственников". В общем, мой вам совет, не переносите мировоззрение, мораль и этику нынешнего времени в те дикие времена. У них там были свои взгляды на жизнь, борьба за власть-выживание и все такое.
Гость
Юкка
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы. Действительно, все они - продукт своего времени. Что нам им оценивать или судить. Жили, как умели и могли по нравах того времени.
Юкка
й вам совет, не переносите мировоззрение, мораль и этику нынешнего времени в те дикие времена. У них там были свои взгляды на жизнь, борьба за власть-выживание и все такое.
Именно поэтому мы и обсуждаем только сериал. Его создали наши современники. Они поступками своих героев хотели нам что-то сказать. Это мы и обсуждаем уже на 8-й странице. Нашедшая мне помогает смотреть этот кровавый триллер. Спасибо ей. Скоро конец.
Именно поэтому мы и обсуждаем только сериал. Его создали наши современники. Они поступками своих героев хотели нам что-то сказать. Это мы и обсуждаем уже на 8-й странице. Нашедшая мне помогает смотреть этот кровавый триллер. Спасибо ей. Скоро конец.
Гость
Юкка
Сообщение было удалено
я не потянула. Вообще люблю исторические фильмы за наряды, да и историей интересуюсь, но...видеть это кровавое месиво. Когда-то смотрела "Тюдоры", правда, там секса немеряно, в "ВВ" его меньше да и романтичнее все, на скрипке Ибрагим играет нежную мелодию сердца, а в "Тюдорах" секс, кровь и казни. Не всякий выдержит. Я, наверное потому ВВ и не смотрела полностью - он очень долгий и когда уже эти казни и подставы начались - пропал интерес. Пресытилась еще в "Тюдорах". Досмотрела до того, как Ибрагим женился на Фатидже и все. О Роксолане читала ранее книгу, собственно, немного о их династии имею представление
Гость
Хатидже то есть (уже имена путаю). Ладно, хорошего вам вечера и доброй ночи.
Нашедшая Своего Учителя
Юкка
Сообщение было удалено
Не отрицаю, Махидевран виновна в убийстве Мехмета, который ей ничего не сделал. И я ей тоже не могу этого простить. Просто я вспоминала моменты, с чего вдруг она решила убрать Мехмета. Почему именно тогда, когда Мустафу отослали в Амасью, а не раньше. Состояние аффекта. Только так могу хоть чуток попытаться оправдать ее. Но! Если бы она этого не сделала, была бы еще чище, светлее (особенно к концу сериала). Ей это только на пользу бы пошло. Махидевран зрители еще больше бы любили. Но, поклонники не прощают ей Мехмета.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Нашедшая Своего Учителя
Юкка
Сообщение было удалено
Ну, мы больше не спорим, а обсуждаем. :) Высказываем свое видение ситуации. Махидевран в молодости была очень стервозна, и я ее недолюбливала. Меня прошибло на хорошее отношение к ней после казни ее сына. Почти к концу сериала. Почти все 4 сезона я не интересовалась ей, не жалела.
Нашедшая Своего Учителя
Юкка
Сообщение было удалено
Тем более, что наши современники, которые создали ВВ, сами точно не могут знать всех исторических фактов. Не знают о чувствах людей, которых они создали на экране. Им это неведомо. Создатели многое напридумывали, но ведь это сериал, а не документальный фильм, значит они все сделали правильно.
С Юккой одно удовольствие дискутировать. Очень рада, что попала сюда, на ветку, созданную ей. О ВВ готова общаться сколько угодно. Любимый сериал.
С Юккой одно удовольствие дискутировать. Очень рада, что попала сюда, на ветку, созданную ей. О ВВ готова общаться сколько угодно. Любимый сериал.
Лена
Cулейман может и любил Хюррем на столько, насколько может "любить" избалованный СОТНЯМИ красавиц (а в Топ Капи выбирали самый лучших!) пленниц-наложниц мужчина. А вот Хюрррем?
Был у нее выбор? Турки убили ее родителей, выдернули ее из привычного окружения, отняли любимого жениха, увезли в непонятную , чуждую страну...Это для турков султан был мудрый и великий..кто для нее был падищах?(да и для всех этих девушек-наложниц) Невнятный *****, разговаривающий на тарабарском языке...Представляете -вы -девственница, мечтающая о любви, чистая. нетронутая..а тут вас ведут в койку и че. рно. *****. ому, который явно церемонится с прелюдией не будет и на чувства ваши ему наплевать......???? Но от этого ваша жизнь зависит! Я думаю, игра это была- ее любовь..выжить ей хотелось, и я ее понимаю..шансов вернуться на Родину там не было ни у кого..
И еще,я по фильму удивляюсь, как быстро девушки-пленницы, славянки, итальянки и т.д. забывали свою родню, ту, совсем другую жизнь и адаптировались к нравам турков....такое чувство, что бездушные резиновые зины какие-то...
Был у нее выбор? Турки убили ее родителей, выдернули ее из привычного окружения, отняли любимого жениха, увезли в непонятную , чуждую страну...Это для турков султан был мудрый и великий..кто для нее был падищах?(да и для всех этих девушек-наложниц) Невнятный *****, разговаривающий на тарабарском языке...Представляете -вы -девственница, мечтающая о любви, чистая. нетронутая..а тут вас ведут в койку и че. рно. *****. ому, который явно церемонится с прелюдией не будет и на чувства ваши ему наплевать......???? Но от этого ваша жизнь зависит! Я думаю, игра это была- ее любовь..выжить ей хотелось, и я ее понимаю..шансов вернуться на Родину там не было ни у кого..
И еще,я по фильму удивляюсь, как быстро девушки-пленницы, славянки, итальянки и т.д. забывали свою родню, ту, совсем другую жизнь и адаптировались к нравам турков....такое чувство, что бездушные резиновые зины какие-то...
Лена
Кстати Халит Эргенч и реальный Сулейман, который на портретах того времени - два совершенно разных человека. Первый - достаточно обаятельный мужчина, второй, реальный -внешне - совершенно некрасивый, носатый турок....с какого такого перепуга юная девушка, у которой ЕГО воины убили всю семью, а ее унизили рабством, должна его любить...
И еще-неужели она НИКОГДА не хотела вернуться(или хотя ы побывать!) на Родине....ведь потом, когда она была свободна, она могла бы это сделать...
И еще-неужели она НИКОГДА не хотела вернуться(или хотя ы побывать!) на Родине....ведь потом, когда она была свободна, она могла бы это сделать...
Лена
Bалиде эта тоже -непонятно совершенно, почему ей так преданы ее служанки (особенно старая толстая, з Дайе-хатун)...Она, служанка, сербка..ее тоже отняли от родины. родителей, тех,кого она любила....да я бы всю жизнь эту валиде ненавидела бы..за что???ее любить.. а она предана, рыдает после ее смерти...странно это както...
Юкка
Лена, я с Вами не согласна. Из дворца никто уходить не хотел. Подумайте, Роксолану привезли из глухой деревни. Что представляла собой тогда русская деревня. У нас и сейчас в деревнях ужас ужасный, а тогда грязь, лучина и бесконечная работа с утра до ночи. А здесь роскошь. Она же видела жизнь Валиде. Девка умная, сразу сообразила что к чему, рухнула в обморок от неземной красоты Сулеймана. Ей 15 лет, она хочет любви. Кроме Сулеймана там любить было некого. У нее выбора не было, но,думаю, она бы выбрала свои покои, перепелок на обед и мужа Сулеймана, а не избу, где спят вместе со скотиной и славного Луку.
15 лет - это очень мало. Девушки попадали в гарем и получали лучшую жизнь. Никто из них на волю не стремился. Их потом выдавали замуж, они ни в чем не нуждались. А свобода? Так это вещь условная. Много ли свободы было у русской бабы? Свободы от чего? От Сулеймана? Зато была кабала работы, бедности, того же мужа.
15 лет - это очень мало. Девушки попадали в гарем и получали лучшую жизнь. Никто из них на волю не стремился. Их потом выдавали замуж, они ни в чем не нуждались. А свобода? Так это вещь условная. Много ли свободы было у русской бабы? Свободы от чего? От Сулеймана? Зато была кабала работы, бедности, того же мужа.
Нашедшая Своего Учителя
Лена
Сообщение было удалено
Лена, согласна насчет Дайе Хатун. Так преданно любить свою госпожу... переживать за нее, а в конце повеситься. Не понимаю я этой жертвенной любви. Точно так же не пойму своего любимку Сюмбюльчика. Он ведь сам рассказывал про свое детство, как его выкрали османы, и он забыл свое имя. Отняли у него мужественность, наживую резали, а потом уложили в какое-то грязное болото, чтоб пришел в себя... Он рассказывал все это и плакал. Хюррем его выслушала и даровала свободу. Видно было, что когда он это услышал - был ошеломлен и счастлив. И действительно, он воспользовался шансом стать свободным, ушел. Но потом взял и опять вернулся. Ну что это такое? Зачем?! Как можно любить этот проклятый Дворец убийств и страданий? Жил бы да жил подальше от всего этого ужаса. Слов нет. :(
Нашедшая Своего Учителя
Лена
Сообщение было удалено
Я тоже часто смотрела на нее по-началу и думала, неужели она не хочет вернуться? Если такая умная и изворотливая, нашла бы шанс сбежать. Выучила же турецкий, смогла бы подкупить кого-нибудь из дворцовых слуг, и ей помогли бы сбежать за золотишко. Сама же орала: "Отпустите меня, не то, покончу с собой!!!"
Нашедшая Своего Учителя
Лена
Сообщение было удалено
И я удивляюсь. Неужели в них нет ни капли свободолюбия?
Я бы не смогла адаптироваться, уверена на сто процентов. Я ОЧЕНЬ свободолюбива. И если бы попала туда, попыталась бы бежать. Многократно! А если не удалось бы - сделала бы с собой что-нибудь. Рабство для меня неприемлемо. Это АД.
Я бы не смогла адаптироваться, уверена на сто процентов. Я ОЧЕНЬ свободолюбива. И если бы попала туда, попыталась бы бежать. Многократно! А если не удалось бы - сделала бы с собой что-нибудь. Рабство для меня неприемлемо. Это АД.
Нашедшая Своего Учителя
Народ, мы вышли на первую страницу Форума! :)
ветка
знаете в современном мире ученые вывели формулу отношений заложник+ похититель террорист( оказывается люди начинают даже привязываться и любить своего похитителя(
ветка
и еше насчет евнухов))))) не у всех евнухов было вырезанно все) только я( так что они могли ублаждать рабынь не имея потомства) и поэтому в основном евнухи были черными что бы не дайц бог родился негр) сразу бы было понятно) и по истории хюрем убила около 40 детей сулеймана) их там в гареме было много) и кто победит султану было все равно( поэтому матери травили друг друга и детей(и победителем выходил не сильнейший а дело случая(
Нашедшая Своего Учителя
ветка
Сообщение было удалено
Стокгольмский синдром...
Лена
И еще - платья у женщин для Турции того времени более , чем странные. Это закрытая, мусульманская страна тогда была..Не носили турчанки в 16 века (да и потом, тоже) платья венецианских куртизанок, с выставленным наружу декольте и обтянутой талией. Они вообще ШАРОВАРЫ носили тогда, особенно в гареме (да и не только там).
Хатидже, сестра султана, идет на тайное свидание (!) с Ибрагимом, что уже нонсенс, да еще в европейском платье с декольте...Какое свидание? Какое декольте??? За них все решали, кому и за кого замуж выходить...и за султанш в том числе...
Не поленилась, посмотрела гравюры турецкие того времени - шаровары легкие, сверху - легкая или более теплая накидка, ничего е обтянуто, ничего не выставлено напоказ.
А тут султанши и наложницы с декольте наружу общаются с мужчинами посторонникми - поэтами, конюхами и т.д. Да их никто из мужчин не видел, кроме евнухов и султана.
Турчанки свободнее стали одеваться только вначале 20 века, когда Ататюрк Турцию светской объявил..
Откуда взяли создатели сериала такие откровенные платья на турчанках того времени????
Хатидже, сестра султана, идет на тайное свидание (!) с Ибрагимом, что уже нонсенс, да еще в европейском платье с декольте...Какое свидание? Какое декольте??? За них все решали, кому и за кого замуж выходить...и за султанш в том числе...
Не поленилась, посмотрела гравюры турецкие того времени - шаровары легкие, сверху - легкая или более теплая накидка, ничего е обтянуто, ничего не выставлено напоказ.
А тут султанши и наложницы с декольте наружу общаются с мужчинами посторонникми - поэтами, конюхами и т.д. Да их никто из мужчин не видел, кроме евнухов и султана.
Турчанки свободнее стали одеваться только вначале 20 века, когда Ататюрк Турцию светской объявил..
Откуда взяли создатели сериала такие откровенные платья на турчанках того времени????
Новые темы
Флора
Лена
Сообщение было удалено
девочки, ник возьму, а то когда как гость пишу, как-то безлико. Я уже писала, что несмотря на прочтения ряда. публикаций, посвященных Оманской империи, серияа я полностью не смотрела, а лишь начало и то давненько, когда он только вышел на экраны, так что может где-то что-то не по сериалу и не в тему будет...Но тенма сама по себе интереса с точки зрения психологии выживания. и адаптирования в другой социальной среде. ..
Да, Лен, меня это тоже покоробило в начале фильма.Хюррем вся такая радостная в фильме, у нее семью убили, саму лишили близких и поместили в инородную среду, а она вся такая веселая, щебечет....То ли у совсем юных девушек психика менее зацикливается на потере близких, то ли индивид. особенности конкретно ее психики, сильно оптимистичной, где имеется вариант смеха сквозь слезы, но это было как-то странно...
Да, Лен, меня это тоже покоробило в начале фильма.Хюррем вся такая радостная в фильме, у нее семью убили, саму лишили близких и поместили в инородную среду, а она вся такая веселая, щебечет....То ли у совсем юных девушек психика менее зацикливается на потере близких, то ли индивид. особенности конкретно ее психики, сильно оптимистичной, где имеется вариант смеха сквозь слезы, но это было как-то странно...
Флора
поплакала там на корабле-поистерила и отпустило, в гареме уже четко нацелилась на завоевание внимание султана и соц. продвижение. Сама его соблазнила, дерзко выступив в танце, а ведь рисковала, по постановке это было не запланировано.
Гость
Юкка
Сообщение было удалено
мысль интересная. Мне тоже когда-то в голову приходила, когда обсуждали эту неоднозначную персону. В казацком эпосе есть Дума о Марусе-Богуславке. Так там по сюжету, когда похищенная татарами девушка из турецкого гарема помогает плененным запорожцам скрыться из тюрьмы и они не предлагают ей забрать с собой на родину, отказывается, мотивируя "привыкла я уже к роскоши и яствам басурманским". То бишь, те, кто в гаремах хорошо устроился не очень-то и хотели возвращения домой, особенно если ничего, кроме каторжного труда в семье мужа ее не ждало. Дочь обеспеченных родителей, конечно, другое дело. Здесь надо еще социальное происхождение учесть Хюррем.. По основной истор. версии она была родом из семьи священника (хотя есть и другие версии), но в фильме показана эта. Да это не аристократическая семья, но и не селяне, все равно соц. положение выше, чем у обычны пахарей.
...Хотя что женщины...Тех же янычар набирали из христианских семей среди жителей Балкан. Забирали мальчиков в подростковом возрасте из небогатых семей и делали из них вояк. И ведь служили, и воевали за исламского султана, хотя сами были выходцами из христианских семей, перевоспитанными в духе ислама. Просто переформатировка мозга какая-то..
...Хотя что женщины...Тех же янычар набирали из христианских семей среди жителей Балкан. Забирали мальчиков в подростковом возрасте из небогатых семей и делали из них вояк. И ведь служили, и воевали за исламского султана, хотя сами были выходцами из христианских семей, перевоспитанными в духе ислама. Просто переформатировка мозга какая-то..
Флора
ой, опять ник слетел.
Флора
Гость
Сообщение было удалено
предлагают то есть, частица "не" тут лишняя
Флора
Нашедшая Своего Учителя
Сообщение было удалено
отняли мужественность... Это кастрировали, что ли. Речь о евнухе?
Флора
а, ну если евнух, то все понятно. Я не знаю, проясняли ли эти моменты в сериале,ибо не смотрела его полностью и вообще героев смутно помню кроме главных действующих лиц, но куда мог пойти отпущенный евнух? Жить на что-то надо, заниматься чем-то надо, семью он создать все равно не сможет. Гарем и есть его семья, пусть и кровожадная. Тут у него уже был некий налаженный образ жизни, и не надо было думать о будущем. А здесь начинай заново соц. связи налаживать и проч. Окунаться из одной, уже привычной среды, в другую.
В общем, все как у Высоцкого "Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?". Если у человека уже сформирована определенная психология и он привык к определенному образу жизни, то менять его тяжело. И чем старше человек, тем труднее псих. и соц. адаптироваться. Хотя тут все от инд. особенностей зависит, люди разные, есть такие что могут перевернуть жизнь на все 180 градусов, но основная масса плывет по течению...
В общем, все как у Высоцкого "Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?". Если у человека уже сформирована определенная психология и он привык к определенному образу жизни, то менять его тяжело. И чем старше человек, тем труднее псих. и соц. адаптироваться. Хотя тут все от инд. особенностей зависит, люди разные, есть такие что могут перевернуть жизнь на все 180 градусов, но основная масса плывет по течению...
Флора
Лена
Сообщение было удалено
да, вы правы. У них там вроде шаровары были, есть даже картины Сулеймана с Хюррем, гравюры, она там с чалмой какой-то на башке (голове, то есть:), хотя вот на картине Карда Хакеля 1780 г. покрой платьея кажется вполне европейским.Не знаю, даже. Может они для разнообразия и услаждения взгляда султана могли надеть какой-то европейский прикид - сложно сказать. Но общаться с посторонними мужчинами, особенно если те не евнухи, евнухи-то и за мужчин, предполагаю не считались, это как-то...То ли сценаристы и художники по костюмам что-то там намудрили, то ли мы чего-то не знаем...Исторические фильмы (особенно с коммерческим уклоном, а они сейчас все такие) не всегда соответствуют той исторической действительности, которую отображают.
Флора
Карда= Карла Хакеля. Лена, если интересуетесь той эпохой есть книга "Тайны Османского двора. Жизнь султанов" Джона Фрили. Как-то в нете наткнулась, довольно хорошо иллюстрирована, у меня пока дальше иллюстраций дело не пошло:), но книга проливает некий свет на уклад жизни тех времен. http://www.istmira.com/istdr/tajny-osmanskogo-dvora-chastnaya-zhizn-sultanov/
Юкка
Девочки, рада, что нас уже так много!)) Спасибо Нашедшей, она меня поддержала. Без нее я бы бросила смотреть этот сериал, у меня несколько раз были попытки. Надо досмотреть.
Наряды меня тоже смущают, хотя я не знаю, в чем они ходили именно в гареме. Хатидже с Ибрагимом могла встретиться, он был хранитель покоев и вхож в гарем. В начале 4 сезона я ужаснулась развязности мусульманских женщин, сценаристы/постановщики/режиссеры сильно перемудрили.
Наряды меня тоже смущают, хотя я не знаю, в чем они ходили именно в гареме. Хатидже с Ибрагимом могла встретиться, он был хранитель покоев и вхож в гарем. В начале 4 сезона я ужаснулась развязности мусульманских женщин, сценаристы/постановщики/режиссеры сильно перемудрили.
Юкка
Про наложниц читала, что или они умирали в самом начале, или привыкали к гарему и не хотели из него уходить.
Свобода? Что это такое? Девочки, вы свободны? Мы живем в мире условностей. мы имеем уйму обязательств перед родителями, детьми, супругами, зависим от учредителей и работодателей. Я не думаю, что в 16 веке дочь русского священника была более свободна чем жена Повелителя мира.
Свобода? Что это такое? Девочки, вы свободны? Мы живем в мире условностей. мы имеем уйму обязательств перед родителями, детьми, супругами, зависим от учредителей и работодателей. Я не думаю, что в 16 веке дочь русского священника была более свободна чем жена Повелителя мира.
Юкка
Какой ужас! Теперь теми же самыми методами подставляют Баязида. Хюрем монстр. Но чем лучше все остальные?
Сулейман какой-то никчемный маразматик. Им манипулирует каждый приближенный, он верит всем подряд, только не своим родным сыновьям.
Сулейман какой-то никчемный маразматик. Им манипулирует каждый приближенный, он верит всем подряд, только не своим родным сыновьям.
Нашедшая Своего Учителя
Флора
Сообщение было удалено
Да, просто я выразилась его словами. Он сам так говорил.
Нашедшая Своего Учителя
Флора
Сообщение было удалено
Флора, он ведь ушел! Не побоялся. Став свободным, он занялся торговлей. Открыл кофейню, самую первую в Стамбуле. Про соц. связи - для Сюмбюля это запросто, при его-то общительности. :) Он вполне адаптировался, пока не начались волнения среди янычар. После того как казнили Мустафу, янычары были вне себя от ярости, и в один момент, сидя в кофейне, узнали Сюмбюля, и то что он прислуживал Хюррем. Начались угрозы, драка на базаре. Его хотели убить, поэтому ему пришлось вернуться обратно во дворец... ((
Следующая тема
Предыдущая тема
Девочки, как вы думаете, Сулейман любил Хюрем? Я еще только 3-й сезон начала смотреть. Мне кажется, что не любил.