Смотрю сериал "Великолепный век". О времена! О нравы! Девочки, как вы думаете, Сулейман любил Хюрем? Я еще только 3-й сезон начала смотреть. Мне кажется, что не любил.
Нет, только не злорадство. :(( Она была в отчаянии, доведена до состояния аффекта, из-за того, что под нашептывания Хюррем, Сулейман отослал сына в Амасью. С ней чуть обморок не случился. Хорошо, Мерджан Ага был рядом и не дал ей упасть. Махидевран направилась к Хюррем, но двери в покои были закрыты. Как она кричала. "Она годами пьет нашу кровь!!!" - ведь это не просто истерика. Крик души доведенной женщины, которая боится за единственного сына.
Нашедшая Своего Учителя
[1591471897]
Юкка
Сообщение было удалено
Больше о власти и ее дележке. Любовь там есть, но как я уже говорила, ее трудно разглядеть в океане крови.
Гость
[3372267970]
Юкка
Сообщение было удалено
сериал я породностью не смотрела, пару серий всего...Собственно, меня больше занимает мысль, любила ли Роксолана- Хюррем ("Смеющаяся") Сулеймана или просто хорошо изображала любовь? Ведь выбор ее был не свободный, никто не спрашивал ее, хочет она жить в гареме или вернуться на родину. Сразу попала в террариум с гадюками, готовыми загрызть друг друга, потеряв семью. В 15 лет. Однозначна она была хорошим психологом и манипулятором, но любила ли она его или только играла в нее - вот в чем. вопрос? А насчет ее черт характера...Так социальный дарвинизм был, есть и будет. Выживает сильнейший и изворотливейший. Видимо, наукой изворотливости она овладела в совершенстве. Ну и разумеется, она была очень образованной женщиной (это отмечено многими историками того времени), при чем исключительно благодаря личным усилиям. А способность любить, мне кажется, она потеряла еще в юношестве, вместе с семьей. Дальше было просто выживание и месть всем, кто когда-то ее унизил. Непомерные амбиции и честолюбие часто заменяют отсутствие любви, надо же что-то чем-то компенсировать.
Гость
[3372267970]
*полностью, сорри...
Гость
[3372267970]
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++вот и я о том же. Почитав ветку и вспомнив, что я вообще видела и читала о них, создается впечатление, что он любил не ее, а тот образ, который она демонстрировала, безусловную преданность, готовность умереть за него, плюс интеллектуально они были близки, она умела его взбодрить, развеселить, не зря прозвище такое дали Хюррем - Смеющаяся. А она в нем любила источник власти и то,что он своего рода был ее защитником от инородного внешнего мира и агрессии других обитательниц гарема.
ветка
[1226610168]
а мне кажется не делай так хюрем то делала так бы все махидевран( каждый понимал что если не уничтожит своего соперника то умрут все дети и внуки( просто хюрем смогла вперед все сделать( вспомните когда сулейман заболел то валиде ее и детей прятала от мехедевран которая ей в открытую сказала что помучаешься видя как умирают твои дети а потом и ты( \ сулейман любил только себя и свою власть( ему льстило что все перед ним падают на колени и считают повелителем мира( а хюрем может и полюбила его но потом ее руководил только страх( животный страх за свою жизнь и жизнь детей( какая тут любовь(( вздрагивать от каждого стука( бояться что не взглянет на нее сулейман и все( выгонят убьют и тд( жили и боялись( жил и боялся и сулейман помня историю династии(( посмотрите внимательно сериал) все вокруг всего бояться( главное не любовь а страх(((((
Гость
[3372267970]
Нашедшая Своего Учителя
Сообщение было удалено
Я вас умоляю....Отец Сулеймана Селим сам выступал против своего отца, а после восхождения на престол убил всех родственников по мужской линии, которые могли претендовать на престол. За что получил прозвище — Явуз, что в переводе с турецкого означало «Злой, Свирепый». Если согласно закону Фатифа при вступлении на престол нового султана другие дети мужского пола должны быть умерщвлены к смерти внуков и сыновей султаны Османской империи относились... я даже не знаю, как сказать. Нам, в общем , не понять... Нравы такие были и законы. Сын мог убить, брат брата. И никто в этом не видел нечего сверхъестественного. Все для пользы дела, чтоб империя не распалась и не погрязла в междоусобных войнах. Типа империя на первом месте.
если бы любил он так сильно сына - Мустафу, то простил бы. Ну, на крайняк, сослал бы в изгнание. А он не простил, между тем, как его дед уступил престол своему чрезмерно агрессивно-настойчивому сыну, за что прослыл чуть ли не святым. А Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром У СЕБЯ НА ГЛАЗАХ! Вы можете себе это вообще представить? Осталось только самому взять меч или шнурок и задушить и убить для полноты картины! А то, что он там цветисто и красочно говорит о любви, так это у них так заведено красиво говорить о любви, даже если ее нет. А надо по делам судить, а не по словах. Никто там никого не любил. Все любили власть и себя.
Юкка
[2409177757]
[quote=" Нашедшая Своего Учителя" message_id="51951495"]Нет, только не злорадство. :(( Она была в отчаянии, доведена до состояния аффекта, из-за того, что под нашептывания Хюррем, Сулейман отослал сына в Амасью. С ней чуть обморок не случился. Хорошо, Мерджан Ага был рядом и не дал ей упасть. Махидевран направилась к Хюррем, но двери в покои были закрыты. Как она кричала. "Она годами пьет нашу кровь!!!" - ведь это не просто истерика. Крик души доведенной женщины, которая боится за единственного сына.[/
Нашедшая, не согласна. Ее довела Хюрпем, иди и убивай Хюрпем, хотя я против любого убийства, я это образно. Она убила парня, которого очень любил ее сын. Я в этом сериале вижу, что всегда начинает Махидевран. Всю эту войну начала она. Это она помогла вырасти чудищу под названием Хюррем.
Гость
[3372267970]
ветка
Сообщение было удалено
вполне вероятно. Даже очень вероятно. и не мучилась бы моральной дилеммой, что лишает отца других детей, пусть и рожденной от другой женщины. Если уж убийство всех царских сыновей, кроме наследника, было возведено в ранг закона, то то уже об этом говорить...Сентиментальностью и добротой там никто особо не страдал.
Юкка
[2409177757]
[quote="ветка" message_id="51953301"]а мне кажется не делай так хюрем то делала так бы все махидевран( каждый понимал что если не уничтожит своего соперника то умрут все дети и внуки( просто хюрем смогла вперед все сделать( вспомните когда сулейман заболел то валиде ее и детей прятала от мехедевран которая ей в открытую сказала что помучаешься видя как умирают твои дети а потом и ты( \сулейман любил только себя и свою власть( ему льстило что все перед ним падают на колени и считают повелителем мира( а хюрем может и полюбила его но потом ее руководил только страх( животный страх за свою жизнь и жизнь детей( какая тут любовь(( вздрагивать от каждого стука( бояться что не взглянет на нее сулейман и все( выгонят убьют и тд( жили и боялись( жил и боялся и сулейман помня историю династии(( посмотрите внимательно сериал) все вокруг всего бояться( главное не любовь а страх((((([/
Мы все время с Нашедшей спорим. Я считаю, что там все гадюки одинаковые, Махидевран не исключение. Ей просто не везло, она бы с удовольствием всех их истребила еще в 1-м сезоне.
Гость, меня интересовал только сериал. Эти эпизоды из истории я тоже читала. В истории чувств нет, не так много сведений о той эпохе сохранилось, а цензура была всегда. Я думаю, что 3 сезона Хюррем Сулеймана любила. Она один раз безоговорочно приняла яд из его рук, хоть это оказалось и снотворным. 2-й раз готова была принять. Он был свет в ее окне. Представляете, как там было скучно и страшно? Всего один мужчина на весь гарем. Конечно она его любила. Молодая девка с огненным темпераментом, ей надо было кого-то любить. В 4 сезоне она даже себя не любит. Когда ты вся в крови, уже не до любви.
Юкка
[2409177757]
Если я за 3 сезона не разглядела в Сулеймане любви, то в этом кровавом ужасе у старого маразматика уже и ума нет. Какая тут любовь!
Юкка
[2409177757]
Я дошла до смерти Джихангира. Что-то они в этой серии перемудрили. В Стамбуле восстание, хотя все янычары возле Повелителя. И они сидят несколько месяцев в лагере, о походе уже никто не вспоминает, все тихо смотрят, как страдает Повелитель, и умирает его сын. Не правдоподобно. Мне кажется, сценаристы сами ушли в печаль, им удалась смерть Мустафы, не могут из этого состояния выйти.
Гость
[3372267970]
Юкка
Сообщение было удалено
однако, справедливости ради, надо отметить, что возможно Сулейман просто боялся участи своего дела. Дед-то его, ну, тот который уступил сыну трон, который хотел править и которого поддерживали янычары, умер через месяц после того, как отрекся от престола. Загадочно, правда? Есть версия, что его отравили по приказу сына. Может, и Сулейман боялся такой участи от своих потомков. В общем, там та же семейка.
Юкка
[2409177757]
[quote="Гость" message_id="51954209"]однако, справедливости ради, надо отметить, что возможно Сулейман просто боялся участи своего дела. Дед-то его, ну, тот который уступил сыну трон, который хотел править и которого поддерживали янычары, умер через месяц после того, как отрекся от престола. Загадочно, правда? Есть версия, что его отравили по приказу сына. Может, и Сулейман боялся такой участи от своих потомков. В общем, там та же семейка.[/
Конечно виноват не Сулейман, виновата система. Все они продукт своей эпохи. Кем они все были? Звери, грабители, жили исключительно за счёт походов и награбленного. В сериале об этом говорят, но акцент не делают. Там отрубить голову легче простого. Это в сериале Сулейман по детям страдает. Что было на самом деле? Он этих детей знал? Нет, он всю жизнь провел в походах. Это в сериале он много времени во дворце. Есть разные сведения, например, что у него было больше 100 детей. 100 любить очень трудно, их имена не запомнишь. И дети не могли вырасти такими славными и любящими друг друга. Каждый из них с рождения знал, что Мустафа займет трон и всех их убьет. Это же не предположения, это закон.
Гость
[3372267970]
и когда когда читаешь вообще об этой династии - волосы дыбом встают. Вот Сулейман убил Мустафу и его внука, а его отец траванул своего отца (Баязида Второго), умертвив заодно всех братьев и сородичей по мужской линии с правом на престол. Дед же, хоть и уступил сыну престол, все же приказал отравить брата, который в свою очередь оспаривал его право на престол и, разумеется, если бы пришел к власти, тоже его убил, хоть тот и брат. О Мехмете (Фатихе), это тот, который захватил Константинополь (нынешний Стамбул) я уже не читала, но, подозреваю, если тот издал такой закон (о умерщвлении всех мужчин , кроме наследника), то, предполагаю, тож наверное всех конкурентов вырезал для надежности. Просто надоело копаться в этот кровавом месиве, боюсь, крыша поедет. ..Глянула из любопытства, вот, так и есть, "Мехмед II, боялся за свою власть и после смерти отца прежде всего устранил возможных претендентов на престол. Он приказал убить своего 9-месячного брата Амурата и несколько других родственников". В общем, мой вам совет, не переносите мировоззрение, мораль и этику нынешнего времени в те дикие времена. У них там были свои взгляды на жизнь, борьба за власть-выживание и все такое.
Гость
[3372267970]
Юкка
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы. Действительно, все они - продукт своего времени. Что нам им оценивать или судить. Жили, как умели и могли по нравах того времени.
Юкка
[3609083049]
й вам совет, не переносите мировоззрение, мораль и этику нынешнего времени в те дикие времена. У них там были свои взгляды на жизнь, борьба за власть-выживание и все такое.
Именно поэтому мы и обсуждаем только сериал. Его создали наши современники. Они поступками своих героев хотели нам что-то сказать. Это мы и обсуждаем уже на 8-й странице. Нашедшая мне помогает смотреть этот кровавый триллер. Спасибо ей. Скоро конец.
Гость
[3372267970]
Юкка
Сообщение было удалено
я не потянула. Вообще люблю исторические фильмы за наряды, да и историей интересуюсь, но...видеть это кровавое месиво. Когда-то смотрела "Тюдоры", правда, там секса немеряно, в "ВВ" его меньше да и романтичнее все, на скрипке Ибрагим играет нежную мелодию сердца, а в "Тюдорах" секс, кровь и казни. Не всякий выдержит. Я, наверное потому ВВ и не смотрела полностью - он очень долгий и когда уже эти казни и подставы начались - пропал интерес. Пресытилась еще в "Тюдорах". Досмотрела до того, как Ибрагим женился на Фатидже и все. О Роксолане читала ранее книгу, собственно, немного о их династии имею представление
Гость
[3372267970]
Хатидже то есть (уже имена путаю). Ладно, хорошего вам вечера и доброй ночи.
Нашедшая Своего Учителя
[2775884652]
Юкка
Сообщение было удалено
Не отрицаю, Махидевран виновна в убийстве Мехмета, который ей ничего не сделал. И я ей тоже не могу этого простить. Просто я вспоминала моменты, с чего вдруг она решила убрать Мехмета. Почему именно тогда, когда Мустафу отослали в Амасью, а не раньше. Состояние аффекта. Только так могу хоть чуток попытаться оправдать ее. Но! Если бы она этого не сделала, была бы еще чище, светлее (особенно к концу сериала). Ей это только на пользу бы пошло. Махидевран зрители еще больше бы любили. Но, поклонники не прощают ей Мехмета.
Ну, мы больше не спорим, а обсуждаем. :) Высказываем свое видение ситуации. Махидевран в молодости была очень стервозна, и я ее недолюбливала. Меня прошибло на хорошее отношение к ней после казни ее сына. Почти к концу сериала. Почти все 4 сезона я не интересовалась ей, не жалела.
Нашедшая Своего Учителя
[2775884652]
Юкка
Сообщение было удалено
Тем более, что наши современники, которые создали ВВ, сами точно не могут знать всех исторических фактов. Не знают о чувствах людей, которых они создали на экране. Им это неведомо. Создатели многое напридумывали, но ведь это сериал, а не документальный фильм, значит они все сделали правильно.
С Юккой одно удовольствие дискутировать. Очень рада, что попала сюда, на ветку, созданную ей. О ВВ готова общаться сколько угодно. Любимый сериал.
Лена
[3675175543]
Cулейман может и любил Хюррем на столько, насколько может "любить" избалованный СОТНЯМИ красавиц (а в Топ Капи выбирали самый лучших!) пленниц-наложниц мужчина. А вот Хюрррем? Был у нее выбор? Турки убили ее родителей, выдернули ее из привычного окружения, отняли любимого жениха, увезли в непонятную , чуждую страну...Это для турков султан был мудрый и великий..кто для нее был падищах?(да и для всех этих девушек-наложниц) Невнятный *****, разговаривающий на тарабарском языке...Представляете -вы -девственница, мечтающая о любви, чистая. нетронутая..а тут вас ведут в койку и че. рно. *****. ому, который явно церемонится с прелюдией не будет и на чувства ваши ему наплевать......???? Но от этого ваша жизнь зависит! Я думаю, игра это была- ее любовь..выжить ей хотелось, и я ее понимаю..шансов вернуться на Родину там не было ни у кого.. И еще,я по фильму удивляюсь, как быстро девушки-пленницы, славянки, итальянки и т.д. забывали свою родню, ту, совсем другую жизнь и адаптировались к нравам турков....такое чувство, что бездушные резиновые зины какие-то...
Лена
[3675175543]
Кстати Халит Эргенч и реальный Сулейман, который на портретах того времени - два совершенно разных человека. Первый - достаточно обаятельный мужчина, второй, реальный -внешне - совершенно некрасивый, носатый турок....с какого такого перепуга юная девушка, у которой ЕГО воины убили всю семью, а ее унизили рабством, должна его любить... И еще-неужели она НИКОГДА не хотела вернуться(или хотя ы побывать!) на Родине....ведь потом, когда она была свободна, она могла бы это сделать...
Bалиде эта тоже -непонятно совершенно, почему ей так преданы ее служанки (особенно старая толстая, з Дайе-хатун)...Она, служанка, сербка..ее тоже отняли от родины. родителей, тех,кого она любила....да я бы всю жизнь эту валиде ненавидела бы..за что???ее любить.. а она предана, рыдает после ее смерти...странно это както...
Юкка
[3609083049]
Лена, я с Вами не согласна. Из дворца никто уходить не хотел. Подумайте, Роксолану привезли из глухой деревни. Что представляла собой тогда русская деревня. У нас и сейчас в деревнях ужас ужасный, а тогда грязь, лучина и бесконечная работа с утра до ночи. А здесь роскошь. Она же видела жизнь Валиде. Девка умная, сразу сообразила что к чему, рухнула в обморок от неземной красоты Сулеймана. Ей 15 лет, она хочет любви. Кроме Сулеймана там любить было некого. У нее выбора не было, но,думаю, она бы выбрала свои покои, перепелок на обед и мужа Сулеймана, а не избу, где спят вместе со скотиной и славного Луку. 15 лет - это очень мало. Девушки попадали в гарем и получали лучшую жизнь. Никто из них на волю не стремился. Их потом выдавали замуж, они ни в чем не нуждались. А свобода? Так это вещь условная. Много ли свободы было у русской бабы? Свободы от чего? От Сулеймана? Зато была кабала работы, бедности, того же мужа.
Нашедшая Своего Учителя
[1867773826]
Лена
Сообщение было удалено
Лена, согласна насчет Дайе Хатун. Так преданно любить свою госпожу... переживать за нее, а в конце повеситься. Не понимаю я этой жертвенной любви. Точно так же не пойму своего любимку Сюмбюльчика. Он ведь сам рассказывал про свое детство, как его выкрали османы, и он забыл свое имя. Отняли у него мужественность, наживую резали, а потом уложили в какое-то грязное болото, чтоб пришел в себя... Он рассказывал все это и плакал. Хюррем его выслушала и даровала свободу. Видно было, что когда он это услышал - был ошеломлен и счастлив. И действительно, он воспользовался шансом стать свободным, ушел. Но потом взял и опять вернулся. Ну что это такое? Зачем?! Как можно любить этот проклятый Дворец убийств и страданий? Жил бы да жил подальше от всего этого ужаса. Слов нет. :(
Нашедшая Своего Учителя
[1867773826]
Лена
Сообщение было удалено
Я тоже часто смотрела на нее по-началу и думала, неужели она не хочет вернуться? Если такая умная и изворотливая, нашла бы шанс сбежать. Выучила же турецкий, смогла бы подкупить кого-нибудь из дворцовых слуг, и ей помогли бы сбежать за золотишко. Сама же орала: "Отпустите меня, не то, покончу с собой!!!"
Нашедшая Своего Учителя
[1867773826]
Лена
Сообщение было удалено
И я удивляюсь. Неужели в них нет ни капли свободолюбия? Я бы не смогла адаптироваться, уверена на сто процентов. Я ОЧЕНЬ свободолюбива. И если бы попала туда, попыталась бы бежать. Многократно! А если не удалось бы - сделала бы с собой что-нибудь. Рабство для меня неприемлемо. Это АД.
Нашедшая Своего Учителя
[3750486138]
Народ, мы вышли на первую страницу Форума! :)
ветка
[746539575]
знаете в современном мире ученые вывели формулу отношений заложник+ похититель террорист( оказывается люди начинают даже привязываться и любить своего похитителя(
ветка
[746539575]
и еше насчет евнухов))))) не у всех евнухов было вырезанно все) только я( так что они могли ублаждать рабынь не имея потомства) и поэтому в основном евнухи были черными что бы не дайц бог родился негр) сразу бы было понятно) и по истории хюрем убила около 40 детей сулеймана) их там в гареме было много) и кто победит султану было все равно( поэтому матери травили друг друга и детей(и победителем выходил не сильнейший а дело случая(
Нашедшая Своего Учителя
[3586081848]
ветка
Сообщение было удалено
Стокгольмский синдром...
Лена
[3675175543]
И еще - платья у женщин для Турции того времени более , чем странные. Это закрытая, мусульманская страна тогда была..Не носили турчанки в 16 века (да и потом, тоже) платья венецианских куртизанок, с выставленным наружу декольте и обтянутой талией. Они вообще ШАРОВАРЫ носили тогда, особенно в гареме (да и не только там). Хатидже, сестра султана, идет на тайное свидание (!) с Ибрагимом, что уже нонсенс, да еще в европейском платье с декольте...Какое свидание? Какое декольте??? За них все решали, кому и за кого замуж выходить...и за султанш в том числе... Не поленилась, посмотрела гравюры турецкие того времени - шаровары легкие, сверху - легкая или более теплая накидка, ничего е обтянуто, ничего не выставлено напоказ. А тут султанши и наложницы с декольте наружу общаются с мужчинами посторонникми - поэтами, конюхами и т.д. Да их никто из мужчин не видел, кроме евнухов и султана. Турчанки свободнее стали одеваться только вначале 20 века, когда Ататюрк Турцию светской объявил.. Откуда взяли создатели сериала такие откровенные платья на турчанках того времени????
девочки, ник возьму, а то когда как гость пишу, как-то безлико. Я уже писала, что несмотря на прочтения ряда. публикаций, посвященных Оманской империи, серияа я полностью не смотрела, а лишь начало и то давненько, когда он только вышел на экраны, так что может где-то что-то не по сериалу и не в тему будет...Но тенма сама по себе интереса с точки зрения психологии выживания. и адаптирования в другой социальной среде. .. Да, Лен, меня это тоже покоробило в начале фильма.Хюррем вся такая радостная в фильме, у нее семью убили, саму лишили близких и поместили в инородную среду, а она вся такая веселая, щебечет....То ли у совсем юных девушек психика менее зацикливается на потере близких, то ли индивид. особенности конкретно ее психики, сильно оптимистичной, где имеется вариант смеха сквозь слезы, но это было как-то странно...
Флора
[3372267970]
поплакала там на корабле-поистерила и отпустило, в гареме уже четко нацелилась на завоевание внимание султана и соц. продвижение. Сама его соблазнила, дерзко выступив в танце, а ведь рисковала, по постановке это было не запланировано.
Гость
[3372267970]
Юкка
Сообщение было удалено
мысль интересная. Мне тоже когда-то в голову приходила, когда обсуждали эту неоднозначную персону. В казацком эпосе есть Дума о Марусе-Богуславке. Так там по сюжету, когда похищенная татарами девушка из турецкого гарема помогает плененным запорожцам скрыться из тюрьмы и они не предлагают ей забрать с собой на родину, отказывается, мотивируя "привыкла я уже к роскоши и яствам басурманским". То бишь, те, кто в гаремах хорошо устроился не очень-то и хотели возвращения домой, особенно если ничего, кроме каторжного труда в семье мужа ее не ждало. Дочь обеспеченных родителей, конечно, другое дело. Здесь надо еще социальное происхождение учесть Хюррем.. По основной истор. версии она была родом из семьи священника (хотя есть и другие версии), но в фильме показана эта. Да это не аристократическая семья, но и не селяне, все равно соц. положение выше, чем у обычны пахарей. ...Хотя что женщины...Тех же янычар набирали из христианских семей среди жителей Балкан. Забирали мальчиков в подростковом возрасте из небогатых семей и делали из них вояк. И ведь служили, и воевали за исламского султана, хотя сами были выходцами из христианских семей, перевоспитанными в духе ислама. Просто переформатировка мозга какая-то..
Флора
[3372267970]
ой, опять ник слетел.
Флора
[3372267970]
Гость
Сообщение было удалено
предлагают то есть, частица "не" тут лишняя
Флора
[3372267970]
Нашедшая Своего Учителя
Сообщение было удалено
отняли мужественность... Это кастрировали, что ли. Речь о евнухе?
Флора
[3372267970]
а, ну если евнух, то все понятно. Я не знаю, проясняли ли эти моменты в сериале,ибо не смотрела его полностью и вообще героев смутно помню кроме главных действующих лиц, но куда мог пойти отпущенный евнух? Жить на что-то надо, заниматься чем-то надо, семью он создать все равно не сможет. Гарем и есть его семья, пусть и кровожадная. Тут у него уже был некий налаженный образ жизни, и не надо было думать о будущем. А здесь начинай заново соц. связи налаживать и проч. Окунаться из одной, уже привычной среды, в другую. В общем, все как у Высоцкого "Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?". Если у человека уже сформирована определенная психология и он привык к определенному образу жизни, то менять его тяжело. И чем старше человек, тем труднее псих. и соц. адаптироваться. Хотя тут все от инд. особенностей зависит, люди разные, есть такие что могут перевернуть жизнь на все 180 градусов, но основная масса плывет по течению...
Флора
[3372267970]
Лена
Сообщение было удалено
да, вы правы. У них там вроде шаровары были, есть даже картины Сулеймана с Хюррем, гравюры, она там с чалмой какой-то на башке (голове, то есть:), хотя вот на картине Карда Хакеля 1780 г. покрой платьея кажется вполне европейским.Не знаю, даже. Может они для разнообразия и услаждения взгляда султана могли надеть какой-то европейский прикид - сложно сказать. Но общаться с посторонними мужчинами, особенно если те не евнухи, евнухи-то и за мужчин, предполагаю не считались, это как-то...То ли сценаристы и художники по костюмам что-то там намудрили, то ли мы чего-то не знаем...Исторические фильмы (особенно с коммерческим уклоном, а они сейчас все такие) не всегда соответствуют той исторической действительности, которую отображают.
Флора
[3372267970]
Карда= Карла Хакеля. Лена, если интересуетесь той эпохой есть книга "Тайны Османского двора. Жизнь султанов" Джона Фрили. Как-то в нете наткнулась, довольно хорошо иллюстрирована, у меня пока дальше иллюстраций дело не пошло:), но книга проливает некий свет на уклад жизни тех времен. http://www.istmira.com/istdr/tajny-osmanskogo-dvora-chastnaya-zhizn-sultanov/
Юкка
[2409177757]
Девочки, рада, что нас уже так много!)) Спасибо Нашедшей, она меня поддержала. Без нее я бы бросила смотреть этот сериал, у меня несколько раз были попытки. Надо досмотреть. Наряды меня тоже смущают, хотя я не знаю, в чем они ходили именно в гареме. Хатидже с Ибрагимом могла встретиться, он был хранитель покоев и вхож в гарем. В начале 4 сезона я ужаснулась развязности мусульманских женщин, сценаристы/постановщики/режиссеры сильно перемудрили.
Юкка
[2409177757]
Про наложниц читала, что или они умирали в самом начале, или привыкали к гарему и не хотели из него уходить. Свобода? Что это такое? Девочки, вы свободны? Мы живем в мире условностей. мы имеем уйму обязательств перед родителями, детьми, супругами, зависим от учредителей и работодателей. Я не думаю, что в 16 веке дочь русского священника была более свободна чем жена Повелителя мира.
Юкка
[56027237]
Какой ужас! Теперь теми же самыми методами подставляют Баязида. Хюрем монстр. Но чем лучше все остальные? Сулейман какой-то никчемный маразматик. Им манипулирует каждый приближенный, он верит всем подряд, только не своим родным сыновьям.
Нашедшая Своего Учителя
[1997075466]
Флора
Сообщение было удалено
Да, просто я выразилась его словами. Он сам так говорил.
Нашедшая Своего Учителя
[1997075466]
Флора
Сообщение было удалено
Флора, он ведь ушел! Не побоялся. Став свободным, он занялся торговлей. Открыл кофейню, самую первую в Стамбуле. Про соц. связи - для Сюмбюля это запросто, при его-то общительности. :) Он вполне адаптировался, пока не начались волнения среди янычар. После того как казнили Мустафу, янычары были вне себя от ярости, и в один момент, сидя в кофейне, узнали Сюмбюля, и то что он прислуживал Хюррем. Начались угрозы, драка на базаре. Его хотели убить, поэтому ему пришлось вернуться обратно во дворец... ((
Девочки, как вы думаете, Сулейман любил Хюрем? Я еще только 3-й сезон начала смотреть. Мне кажется, что не любил.