Смотрю сериал "Великолепный век". О времена! О нравы! Девочки, как вы думаете, Сулейман любил Хюрем? Я еще только 3-й сезон начала смотреть. Мне кажется, что не любил.
И это самое страшное! Он верит кому угодно, только не сыновьям. Старый параноик!
Юкка
[1846788575]
[quote="Нашедшая Своего Учителя" message_id="51970204"]Флора, он ведь ушел! Не побоялся. Став свободным, он занялся торговлей. Открыл кофейню, самую первую в Стамбуле. Про соц. связи - для Сюмбюля это запросто, при его-то общительности. :) Он вполне адаптировался, пока не начались волнения среди янычар. После того как казнили Мустафу, янычары были вне себя от ярости, и в один момент, сидя в кофейне, узнали Сюмбюля, и то что он прислуживал Хюррем. Начались угрозы, драка на базаре. Его хотели убить, поэтому ему пришлось вернуться обратно во дворец... (([/
Нашедшая, Вы наверное забыли. Просто очень быстро тогда все произошло. Тогда он просто укрылся во дворце. А Хюррем очень попросила его остаться, потому что ей было одиноко и плохо. Он и остался.
Юкка
[1846788575]
Пока Хюррем всеми силами защищает Баязида, даже угрожает Сулейману. Она его предаст?
Нашедшая Своего Учителя
[2465080661]
Юкка
Сообщение было удалено
Значит точно, забыла про этот момент. Сюмбюль лишний раз показал, насколько он предан.
Нашедшая Своего Учителя
[2465080661]
Юкка
Сообщение было удалено
Хюррем встанет на сторону Баязеда. Но увы, это его не спасет.
Лена
[1037935490]
А я вот проанализировала свои мысли по оношению к героям сериала, и поняла, что самый мне симпатичный, тот, кто мне как человек нравится, тот кому я сочувствую -это Сюмбюль.. И, кстати, он совсем не комический, несмотря на его смешные перепалки с Гюль-агой (это для разбавления обстановки эти смешные перепалки введены).. Сюмбюль именно один из самых ТРАГИЧЕСКИХ и сложных персонажей. И роль его (вы присмотритесь), не второстепенная,( в отличие от Гюль-аги, который действительно второстепенный юмористический персонаж, который "ушел" с половины фильма ). Сюмбюль-ага один из главных сложных трагических героев сериала.. ИМХО.
Флора
[2808960558]
Нашедшая Своего Учителя
Сообщение было удалено
ну, это было предположение. Трудно судить о фильме, когда видела только его начало и пару серий в середине или где у мамы. Она очень любила смотреть этот сериал, и когда у нее гостила, иногда тоже смотрела за компанию. Тогда, конечно, это шаг и это свидетельствует о неординарности героя. Меня еще что поразило. Хюррем - дочь православного священника, не просто какая-то там селянка, или мещанка, аристократка, а дочь духовного лица... и так быстро и просто отказаться от своей религии, своих истоков. Махидевран же - дочь черкесского князя, вот интересно, черкесы они в то время христианами были или мусульманами? Вроде как черкесы( адыги) - мусульманы-сунниты. Кстати интересная деталь, она была сестрой новокрещенного черкесского князя, который после захвата Иваном Грозным Астрахани признал власть московского царя и обратился в христианство, голову сложил в какой-то битве с турками.
Если предполагать, что Махидевран изначально была мусульманкой (она тоже широко занималась благотворительностью по истории), то, конечно, для осман она была более близкой, чем чужестранка Хюррем, та вертела султаном, как хотела, плюс постоянно вмешивалась в государственные дела, по сути вела их в его отсутствие. Короче, в глазах мусульман позволяла себе как для женщины слишком многое.
с точки зрения материальных благ и способности распоряжаться жизнью других людей, конечно, меньше. А с точки зрения морально-нравственной свободы намного больше. Все же не надо каждый день надо думать, кого из приближенных отправить в мир иной и ребенка какой соперницы отравить.
Флора
[2808960558]
но свободы выбора тут особой нет, это скорее касается жизненных условий и продиктованных ними рамками. Например, не оклеветала бы Хюррем Мустафу, с большой вероятностью ее и ее детей убили бы после его восшествия на престол.
Нашедшая Своего Учителя
[577352908]
Флора
Сообщение было удалено
От религии, и наверняка, от строгого воспитания, раз так быстро захотела лечь в постель Падишаха-мусульманина.
Юкка
[1846788575]
Хюррем поэтому такой верующей и стала, потому что изначально была религиозной. В 15 лет поменять веру легко. Флора, в 4-м сезоне все эти убийства и интриги носят слишком трагический характер, а все прошлые сезоны интриги и убийства были для Хюррем развлечением. Она так заполняла скучные дни во дворце. В 4-м сезоне сменилась команда, работающих над фильмом, и все пошло в сторону фильма ужасов. Мне 4-й сезон не нравится. Хюррем не надо было что-то придумывать, первое убийство совершила Махидевран, она убила сына Хюррем. До этого она тоже на детей покушалась. Но Махидевран не умная и не проницательная, она не видит людей и события. Как Хюррем не поняла Мустафу? Как не оценила опасность? Я про сериал. Уверена, что в жизни все было иначе.
гм... точно. Тех же янычар в 11-12 лет перевоспитывали в духе ислама. 15 лет - разрыв не такой большой. Можно еще в голову вложить все, что хочешь. Тем более религиозные каноны там еще толком не закреплены, человек психологически гибок, открыт к всему новому. Вспомнилась поговорка "молодое животное быстрее привыкает к неволе". А ведь действительно.
Флора
[2808960558]
Лена
Сообщение было удалено
я тоже удивлялась, не понимала...Но вот тут поговорили с Юккой, и все стало на места. Они туда все были завезены юными, из них можно еще было лепить все, что угодно...
Юкка
[56027237]
Как они могли так поступить с Махидевран? Они же вроде друзья Мустафы. Зачем они ее так подставили? Теперь бедняжка еще и бедствовать будет.
Юкка
[56027237]
У Сулеймана поехала крыша, ему понравилось казнить. Нашедшая, как Хюррем простит Сулейману смерть Баязида? Мне осталось 10 серий, очень хочется с этим покончить.
Нашедшая Своего Учителя
[1917557167]
Юкка
Сообщение было удалено
Юкка, все очень просто. Она ее не увидит. Скончается первой. А потом уже последует казнь Баязеда.((
Нашедшая Своего Учителя
[1917557167]
Юкка
Сообщение было удалено
У нее есть сбережения, которых, по ее словам, хватит на год. Но вообще, она даже ест совсем мало. После потери сына ей ничего уже не нужно из земных радостей. Сулейман гад, даже внучку у нее отобрал, без их ведома женил ее на каком-то бейе. А Нергисшах до последнего не хотела расставаться с бабушкой, единственным родным человеком.
Юкка
[1846788575]
Нашедшая Своего Учителя
Сообщение было удалено
Тогда ладно. Сейчас мне даже жалко Хюррем, мечется между 2 детьми, пытается их спасти. Все натворила сама! Мустафа был не так опасен, как эта вражда между братьями.
Юкка
[1846788575]
С Сулейманом и Хюррем мы давно разобрались. А все остальные? Эта вечно улыбающаяся Фатьма? Её, теперь уже казненный муж, все друзья Мустафы? Чтобы отвести от себя подозрения, подставили Махидевран? Добренькие и порядочные очень.((
Юкка
[56027237]
Нашедшая, я дошла до момента, когда повесили любимицу Баязида, чтобы скрыть убийство Нурбану. Как они легко распоряжаются чужими жизнями.
Нашедшая Своего Учителя
[3683566384]
Юкка
Сообщение было удалено
Да, помните, я упоминала это. Как легко Хюррем убила мать детей Баязеда, чтобы помочь выкрутиться Нурбану. Было бы ради кого. Нурбану только по-началу была милашкой. В конце резко остервенела, начала ссорить Селима и Баязеда, настраивать друг против друга. В итоге она предаст и возненавидит даже Хюррем, благодаря которой попала во дворец к Селиму и нашла свое счастье. Хюррем, которая спасла ее от казни по причине убийства члена династии - Хуриджихан. Та еще иуда!
Юкка
[56027237]
[quote="Нашедшая Своего Учителя" message_id="51996704"]Да, помните, я упоминала это. Как легко Хюррем убила мать детей Баязеда, чтобы помочь выкрутиться Нурбану. Было бы ради кого. Нурбану только по-началу была милашкой. В конце резко остервенела, начала ссорить Селима и Баязеда, настраивать друг против друга. В итоге она предаст и возненавидит даже Хюррем, благодаря которой попала во дворец к Селиму и нашла свое счастье. Хюррем, которая спасла ее от казни по причине убийства члена династии - Хуриджихан. Та еще иуда![/
Уже возненавидела, уже шантажирует. Она с Хюррем одной крови. Хюррем действует против Нурбану теми же методами, которыми действовали против нее. Нурбану была сразу еще та змея.
Спасибо, что сказали, когда убьют Баязида. Теперь до смерти Хюррем я могу не волноваться. Хотя Мехмета и Мустафу я любила больше.
Юкка
[56027237]
У меня как-то глюканул BigCinema, вместо 126 серии была реклама, пришлось смотреть на другом сайте. В результате выпала гибель Михринисы. Почему она покончила жизнь самоубийством? Где Мехмет? Куда его увезли?
Юкка
[56027237]
Я теперь понимаю, почему Вам понравилась в конце Махидевран. Она такая гордая, смелая и несчастная. Но во мне не просыпается то, что проснулось в Вас. Да, мне очень жалко Мустафу. Мне было трудно это пережить. Как пережила это его мать, даже не хочется представлять. Но... У Хюррем была истерика после убийства Мустафы. Она шла напролом к своей цели, но отдавала отчет в том, что делает. Если так можно сказать, Мустафу она любила, ей было его жаль. Махидевран ни разу не пожалела о содеянном, она вообще забыла о том, что убила Мехмета. Она только испугалась, когда разбилось зеркало грехов. Что нам хотят сказать этим сериалом? Что зло всегда порождает зло. Что расплата за грехи тебя настигнет. Что убийство невинного не принесет тебе счастья. Может быть я не права, но я вижу эту нить в сериале. И каждый раз сценаристы говорят, что эту войну начала не Хюррем. Что остальные были ничуть не лучше ее. Я еще не досмотрела этот фильм о подлости, предательстве и массовых убийствах, но мне жалко только детей. Ни Махидевран, ни Хюррем, ни Сулейман со всей своей семейкой, ни Ибрагим особого отклика в моей душе не нашли. Детей жалко всех. Никчемного Селима не за что жалеть или любить.
Юкка
[56027237]
[quote="Нашедшая Своего Учителя" message_id="51996704"]Да, помните, я упоминала это. Как легко Хюррем убила мать детей Баязеда, чтобы помочь выкрутиться Нурбану. Было бы ради кого. Нурбану только по-началу была милашкой. В конце резко остервенела, начала ссорить Селима и Баязеда, настраивать друг против друга. В итоге она предаст и возненавидит даже Хюррем , благодаря которой попала во дворец к Селиму и нашла свое счастье. Хюррем, которая спасла ее от казни по причине убийства члена династии - Хуриджихан. Та еще иуда![/
Хюррем не Нурбану защищает, а себя. Нурбану сохранила все ее письма. Там было письмо, где Хюррем приказывает убить любимицу Сулеймана.
Потому что она не смогла пережить казнь Мустафы и сына. Мехмета увезли, чтобы казнить.
Нашедшая Своего Учителя
[4124375320]
Юкка
Сообщение было удалено
Все мы разные. :) Я ей сильно сочувствую как матери, потерявшей единственного сына. Сына, которого на протяжении многих лет пытались убить. Хюррем, еще до убийства Мехмета, много раз пыталась убрать Мустафу. Разными методами. Отравить, подослав наложницу Эвсун, прислала кафтан, напичканный ядом, наняла стрелка, но тот промахнулся, убив Румейсу. То, что у Хюррем была истерика по поводу казни Мустафы, по мне - это нисколько ее не оправдывает. Только она еще и его сына отправила на тот свет, который вообще кроха.
Если мы отбросим всех наложниц, прислугу и т. д., все равно получаем: одно убийство Махидевран (Мехмет) - против двух убийств Хюррем (Мустафа, его сын Мехмет). Грехи перевешивают у Хюррем.
Нашедшая Своего Учителя
[4124375320]
Юкка
Сообщение было удалено
Счастливее от убийства Мехмета она не стала. Я не видела ее счастливой и радостной после этого. Наоборот, она как-то постарела, взгляд потух. Ей хватало сил на то, чтобы подбадривать и предостерегать Мустафу. Не нужен ей был никакой Сулейман и дворцовые козни. Видно, что она от всего устала и лишь хотела быть со своей семьей.
Нашедшая Своего Учителя
[4124375320]
Юкка
Сообщение было удалено
Соглашусь. Пока воевали взрослые, пострадали практически все их дети. Довоевались... Селима презираю, так же как и его женушку Нурбану.
Нашедшая Своего Учителя
[4124375320]
Мне еще интересно, откуда Хюррем узнала о том, что Мехмета убили? Да еще и Махидевран? Хюррем отсутствовала во дворце много лет. Мехмет был заражен оспой, да так, что фиг кто додумается, что это специальное заражение. У Хюррем не было никаких доказательств. Это мы - зрители, знаем и видели, кто за этим стоит. Но Хюррем-то откуда узнала? Нестыковка.
Гость
[3078359571]
[quote="Нашедшая Своего Учителя" message_id="51999862"]Мне еще интересно, откуда Хюррем узнала о том, что Мехмета убили? Да еще и Махидевран? Хюррем отсутствовала во дворце много лет. Мехмет был заражен оспой, да так, что фиг кто додумается, что это специальное заражение. У Хюррем не было никаких доказательств. Это мы - зрители, знаем и видели, кто за этим стоит. Но Хюррем-то откуда узнала? Нестыковка.[/
Об этом я думала сразу. Хюррем появляется сразу после гибели Мехмета. Но я не об этом. Оспа - это ведь гнойники. Если заразили через рану, то от раны эти гнойники и пойдут. Я не помню имени того, кто прикидывался другом, а был лазутчиком Махидевран. О нем больше не слова. Его могли поймать и выпытать. Он мог просто исчезнуть, тогда подозрение упало бы на него. Стали бы изучать биографию и связи, вышли бы на связь с Махидевран. Нашедшая, я никогда не оправдывала Хюррем. Она очень страшный человек. Я во всех наших обсуждениях только подчеркивала, что остальные не лучше. Подлые все. Мне жалко Махидевран было с самого начала. Трудно пережить такое унижение, трудно жить во дворце и видеть, как Сулейман любит другую, очень трудно жить в постоянном страхе за сына. Но все это её не оправдывает. Она вела войну с самого начала. Нет, не смирилась, просто поняла, что проиграла, поэтому в Амасии жила без жажды мести, а только со страхом. Мустафа её любил, но особо не прислушивался к ней. У него уже была любимая женщина, друг, мама отошла очень и очень на задний план. Во дворце не осталось союзников, она ни на кого не могла опереться. Сейчас и Хюррем теряет позиции, молодая змея Нурбану её переигрывает в подлостях. Еще и Баязиду какую-то блондинку в постель подкладывает.
Юкка
[3078359571]
Прошлый пост мой. В 7 утра я и не заметила, что ник слетел.
Нашедшая Своего Учителя
[1508082332]
Гость
Сообщение было удалено
Нурбану похлеще Хюррем. Злая, стервозная венецианка. Блондинка, это Дефне, тоже венецианка. Баязет простит ее за попытку отравления, когда она признается, что ее заставили пойти на это ради сестры. Это его последняя любовь будет.
Юкка
[3078359571]
Неужели можно быть хуже Хюррем? Я же до конца еще не досмотрела. Нурбану любит Селима? Или просто использует? Что-то не ладно в турецком султанате, всем правят злобные неверные тетки.)))
Нашедшая Своего Учителя
[2155096432]
Ну может не хуже, но примерно ее уровень. Просто Нурбану молодая, все грехи и убийства еще впереди... Селима она любит, не сомневаюсь. Да, злобное бабье султаната рулит. )))
Согласиться стать евнухом из-за любви к Нурбану - это перебор! Сценаристы перемудрили.
Юкка
[56027237]
Дошла до изгнания Фатьмы из дворца. Она упрекает Сулеймана в предательстве Ибрагима, Хатидже, Мустафы и Джихангира. Мустафа - однозначно грех Сулеймана под предводительством Хюррем. Ибрагим и Хатидже выкопали себе могилу сами. Ибрагим был убийца похлеще Хюррем, а Хаттидже озверела после его смерти. Фатьма сама без угрызений совести притравила своего мужа с улыбкой на губах. В наших беседах может показаться, что я пытаюсь защитить Хюррем. Ни в коем случае. Но этот монстр прекрасно знает себе цену, она признает все свои грехи. Что ее вовсе не оправдывает. Меня бесят все остальные убийцы и подлецы, которые с именем Алоаха ведут кровавую войну с Хюррем. Фатьма только рада тому, что над Баязидом сгущаются тучи, она с нетерпением ждет его гибели. Ее муж так легко подставил Махидевран. Мустафу жалко очень. Но при чём здесь Баязид? Собственно, когда они подкладывали под Сулеймана последнюю наложницу, они ведь отправляли ее на казнь, ее исход был очевиден.
Юкка
[56027237]
Хюррем осознает, что натворила. Стихи, которые она читает, это как покаяние. Только ничего уже сделать нельзя. Убийством Мустафы она открыла ящик Пандоры. Если бы они не поубивали детей друг друга, я смогла бы их пожалеть, у них была тяжелая жизнь и тяжелый конец. Детей жаль. Хоть опыт и показывает, что из милого шевзаде вырастает кровавый Сулейман, но хочется верить в доброе.
Юкка
[56027237]
Мне осталось немного. Возвращаясь к вопросу в теме, любил ли он Хюррем. Он сам ответил на этот вопрос. Он любил ее преданность, она ни разу никого не представила на его месте. Только после его смерти. Мне это в ней нравилось с самого начала. Он тоже ей изменял. Фирузе была очень опасной конкуренткой. Но ни разу Хюррем не пожелала ему смерти, она всегда была за него горой. Она и Валиде, больше никто. Им это в большой плюс. А Сулейман - самовлюбленный баран.
Нашедшая Своего Учителя
[2202820049]
Юкка
Сообщение было удалено
Вот уж точно, она убийца, эта Фатьма с вечной улыбкой 6 на 9. Единственное, что ее интересовало в жизни, это романтические утехи. Даже на Баязета плевала.
Нашедшая Своего Учителя
[2202820049]
Юкка
Сообщение было удалено
Мне нравились серии с Фирузе. Сама по себе она мне особо не нравилась, так же, как и Хюррем. Но наблюдать за тем, как последняя пытается избавиться от персидской конкурентки было интересно. Фирузе даже пыталась угрожать Хюррем. "Вы еще пожалеете, что не убили меня." Смелая девка, раз умудрилась сказать это в лицо женщине-убийце. )) Что с ней только ни делали. Пытались отравить и сбросить с балкона, повесить, свернуть шею после падения с лошади, отослать... А она все о своем: "Я люблю Повелителя" )) Да, не окажись она шпионкой, Хюррем бы с ней помучилась. И хорошенько помучилась.
Гость
[3992374792]
Недавно в какой-то газете были оригинальные фотки(но как они их нашли?),из его гарема,так вот,судя по этим фоткам,Хюрем была красивее всех наложниц и, конечно,она и осталась единственной любимой женщиной султана.А сериал очень красиво снят!!!
Юкка
[3078359571]
Гость
Сообщение было удалено
С единственной Вы как-то погорячились. Он не прочь был иметь много любимых. Их Хюррем истребляла в прямом смысле этого слова.
Юкка
[3078359571]
Фирузе мне нравилась. Хотя бы тем, что никого не убила. Да и подлостей не могу припомнить. Травила она Сулеймана или нет - это осталось тайной.
Юкка
[1093436097]
Баязид всё же не очень умный парень. В нем дурная кровь играет все время. Лезет на рожон, ни грамма мудрости и хитрости.
Юкка
[1093436097]
Еще пару серий тому назад не поверила бы, что буду жалеть Хюррем. Сейчас мне ее жалко. Дети враждуют, змея Нурбану, Селим врун и подлец, Баязид без царя в голове. Все держится на ней одной. Еще и Микримах загуляла. А ей пришла пора умирать. Ей умирать очень страшно.
Нашедшая Своего Учителя
[1828483353]
Юкка, а может все это - расплата за ее грехи? И за грехи Сулеймана?
Юкка
[1093436097]
Как не пытаются меня разжалобить создатели фильма, но болезнь Хюррем меня трогает только с точки зрения Баязида. Его некому будет защищать. Если брать 2-х женщин, о которых мы все время ведем дебаты. Хюррем сильнее. Если убийца достоин уважения, то я скорее буду уважать Хюррем. Она отдает отчет своим грехам, понимает, что скоро держать ответ. Махидевран страдает по Мустафе, что понятно, но своих грехов не видит и не признает, это создатели фильма не показали. Сулейман раздражает.
Нашедшая Своего Учителя
[2992346507]
Зато Махидевран признает грехи Сулеймана. Она теперь объективно на него смотрит. Хюррем же до последнего боготворила своего Повелителя, этого сыноубийцу. Знала бы Махидевран по молодости, какова будет ей "награда" за ее любовь к Сулейману - убийство сына, да она ни дня бы не осталась во дворце. Ни одной схватки бы не было с Хюррем. Она бы все сделала, чтобы уйти из дворца, забрав сына. На мой взгляд, Махидевран поступила бы именно так. Но увы, разве она могла предвидеть будущее?
Девочки, как вы думаете, Сулейман любил Хюрем? Я еще только 3-й сезон начала смотреть. Мне кажется, что не любил.