Истинная и мнимая свобода
Гость
34 ответа
Последний —
Перейти
Керен
Ну так как никто не свободен от законов физики и биологии, то значит только мнимая.
Агата
Я думала над этим..по-моему роа живешь ты несвободен...а что там по ту строну тоже непонятно.
Хоть вроде и есть свобода выбора..но за любой выбор надо платить...и напрашивается тогда сразу а свобода ли это тогда?
Хоть вроде и есть свобода выбора..но за любой выбор надо платить...и напрашивается тогда сразу а свобода ли это тогда?
Гость
Легко, разница только в двух предлогах. Мнимая свобода - это свобода ОТ чего-то, истинная - свобода ДЛЯ чего-то.
Керен
Это не совсем демагогия, а как бы попытка человечества возвыситься духом. Человек всегда свою подневольность воспринимает очень тяжело. Вот и найдены всякие решения, типа свободы мысли, свободы решений, которые на поверку конечно оказываются полной ерундой.
Гость
Истинная свобода - это свобода реального выбора.
Гость
В тюрьме или на необитаемом острове с интернетом - истинная.
На митинге в поддержку ОНФ при зряплате 50т.р. - ложная.
На митинге в поддержку ОНФ при зряплате 50т.р. - ложная.
Гость
Мнимая свобода - свобода, который наделен каждый в наше время. Свобода выбирать и действовать в рамках, установленных законами, моралью итд
Истинная свобода - утопия. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Истинная свобода - утопия. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Гость
Я для себя определяю так: СВОБОДА - это собственное желание и собственная ответственность. Это любой возможный для вас поступок или ситуация, в которой вы поступаете по собственной воле и на 100% отвечаете за результат, осознаете ответственность на себе.
А мнимая свобода как по мне это своеволие без ответственности. Просто отсутствие тормозов в желаниях и поступках.
Пример: Выбор скорости на дороге. Истинно свободный, выбирая скорость с которой ехать, осознает, что отвечает за свое поведение на дороге. И готов не только получить кайф от проезда с ветерком, а также стать трупом в аварии или сесть в тюрьму за последствия. Осознает, что эта ответственность тоже составляющая его свободного выбора скорости. Свой поступок - своя ответственность.
Второй, кто мнимо свободен, просто жмет на газ по собственному сиюминутному желанию, не предусматривая ответственности.
И это применимо к любой ситуации.
Не бывает выбора без последствий. Просто не каждый способен это понимать.
А мнимая свобода как по мне это своеволие без ответственности. Просто отсутствие тормозов в желаниях и поступках.
Пример: Выбор скорости на дороге. Истинно свободный, выбирая скорость с которой ехать, осознает, что отвечает за свое поведение на дороге. И готов не только получить кайф от проезда с ветерком, а также стать трупом в аварии или сесть в тюрьму за последствия. Осознает, что эта ответственность тоже составляющая его свободного выбора скорости. Свой поступок - своя ответственность.
Второй, кто мнимо свободен, просто жмет на газ по собственному сиюминутному желанию, не предусматривая ответственности.
И это применимо к любой ситуации.
Не бывает выбора без последствий. Просто не каждый способен это понимать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Истинной свободы без понимания полной ответственности за свои поступки быть не может.
Керен
Нет никакого выбора скорости на дороге. Есть поток, пробка, свойства машины, и моя нервная система. Не могу я выбрать никакую другую скорость. Это кстати принципиальный ответ.
Я утверждаю что НЕТ никакого выборa вообще никогда, и если он нам кажется, то это ошибка. Мы слишком предопределены.
Я утверждаю что НЕТ никакого выборa вообще никогда, и если он нам кажется, то это ошибка. Мы слишком предопределены.
Crocus
Гость
Сообщение было удалено
Как вы можете отличить истинного ольгинского тролля от неоплачиваемых троллей?
Админы, ну наймите, блин, нормальных троллей, а не отчисленных после первого курса журфака.
Админы, ну наймите, блин, нормальных троллей, а не отчисленных после первого курса журфака.
Керен
Кстати водитель который превышает скорость и режет справа и слева, тоже ее не выбирает, поскольку он в состоянии одолеть агрессивный, навязчивый импульс своей психики.
гость
знаете недавно видела такую картину - одна женщина в нашем городе танцевала в центре города в фонтане (у нас там фонтан и музыка играет) в общем веселилась от души, а все мимо проходящие крутили пальцем у виска или ржали или снимали на видео, так вот мне кажется что эта женщина свободна а все кто показывал пальцем или снимал не могут себе такого позволить
знаю я
истинная свобода - та, которой не замечаешь. она как воздух, его вдыхают инстинктивно. когда свобода становится самоцелью и к ней стремятся - она мнимая.
Гость
Истинная свобода это свобода от желаний и долга... от других и в конце концов от себя)))
Гость
Мнимая свобода это свобода выбирать и исполнять все свои прихоти, так как выбор это иллюзия, а быстрое исполнение желаний также быстро делает жизнь бессмысленной...
Гость
Истинная свобода это счастье само по себе, независящее ни от кого и ни от чего.
а ложная свобода воспринимается как инструмент "для" или "от"...
а ложная свобода воспринимается как инструмент "для" или "от"...
Гость
Возможность жить как хочешь, делать что хочешь, я так и живу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так живет большинство. Захотел - украл, захотел - не сдержал обещание, захотел - предал, захотел - изменил, захотел - набухался и сел за руль, захотел - убил. У каждого свои хотелки.
Керен
20 а да?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не свобода, это тюрьма. Я же не мешаю никому.
Гость
Керен
Сообщение было удалено
а что вас смущает? Каждый второй в ночном ДТП бухой гонщик. Считаете, что его кто-то заставил? Или он никогда не слышал о последствиях? Нет. Он просто делал, что хотел.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 847 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если узнаете, что мешаете, не станете поступать как вам хочется?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это зависимость от своей "хотелки"))) - самая большая несвобода!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я знаю, что не мешаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Такая глупость. Подумайте над тем, что вы пишете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как раз очень понятно, о чем человек пишет. Гораздо больше вопросов к декларации: что хочу, то и делаю, и никто мне не указ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Например в буддизме нирвана, полное освобождение, достигается вместе с прекращением желаний. Нирвана так и переводиться - угасание желаний.
Просто мало кто ощущает огромный кайф жить свободным от желаний, потомцу что желания воспринимаются нами чем-то близким и неотделимыми от нашей природы, но это фатальное заблуждение.
Желания и привычки это цепи номер один, мысли и ментальные стереотипы - цепи номер два, долги и обязанности - цепи номер три...))
Просто мало кто ощущает огромный кайф жить свободным от желаний, потомцу что желания воспринимаются нами чем-то близким и неотделимыми от нашей природы, но это фатальное заблуждение.
Желания и привычки это цепи номер один, мысли и ментальные стереотипы - цепи номер два, долги и обязанности - цепи номер три...))
Гость
При чём тут буддизм и нирвана? Ну вы дремучая.....
Иметь возможность жить своими желаниями , исполнять их - это и есть свобода.
Зависимость от собственных удовольствий = несвобода только в том случае, если вы не можете реализовать желания.
Иметь возможность жить своими желаниями , исполнять их - это и есть свобода.
Зависимость от собственных удовольствий = несвобода только в том случае, если вы не можете реализовать желания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваша свобода и есть мнимая свобода. Истинная свобода не связана с желаниями. И это факт!
Так не только в буддизме, но и в иных традициях, в даосозме, каббале, йоге и других.
Можно сказать, что мнимая свобода это свобода обывателя получить то, что он желает, возможность добиться своих целей и тому подобное....
Но истинная свобода это совершенно иной уровень.
Так не только в буддизме, но и в иных традициях, в даосозме, каббале, йоге и других.
Можно сказать, что мнимая свобода это свобода обывателя получить то, что он желает, возможность добиться своих целей и тому подобное....
Но истинная свобода это совершенно иной уровень.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мнимосвободный исполняет все правила, и в итоге лежит полгода в гипсе удивляясь"как же так"
Истинная свобода
Вы все г @вно
Гость
ксива мнимая переадресацыя
Форум: Развлечения
Всего: 80 241 тема
Новые темы за все время: 80 241 тема
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?11 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"4 ответа
- Женский форум4 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра3 ответа
- Сериал похожий на твин пикс18 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?14 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?17 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?8 ответов
- Где можно прокатиться в паланкине?6 ответов
Популярные темы за все время: 42 092 темы
- Любителям котов и прочих радостей198 331 ответ
- Рro Не балет60 563 ответа
- Возвращение в Россию после 5 лет в США57 675 ответов
- Свободным душой сюда !)))43 609 ответов
- а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни40 704 ответа
- Задержка путинского пособия.31 607 ответов
- Какую вы любите зиму, морозную или помягче?29 066 ответов
- Клуб довольных жизнью.27 108 ответов
- Как выращивать огурцы?18 101 ответ
- Ассоциации (игра)14 848 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
Что значит истинная свобода? И что значит мнимая свобода?