Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 319
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Просто наверное нужно выбирать правильный момент, когда получше узнаешь человека и уже потом спрашивать? А не сразу в лоб. Ещё мои любимые вопросы- почему нет детей? или почему только один ребёнок? Старые добрые песни о главном:)
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Ну вы да, катаетесь. Как так, вас и вашего ребёнка смеет содержать бедолага муж:)? Вон даже тут на вас и вашу дочку нападали.
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ой даже не знаю что и сказать, то ли я план перевыполнила и меня никто не спрашивал никогда, то ли я просто пропускала мимо ушей. Если честно, мой круг общения в России был ограничен только приятными людьми, не было необходимости сталкиваться с большим количеством народа, все держали дистанцию. Сплетни, зависть были, это да. Но опять же, всегда можно разграничить пространство.
Облако в юбке
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
"Сколько зарабатываешь" - это слишком, конечно. Как приехала и где работаю - мне ок (если беседа идет на "вы" на первых порах). Раздражает, когда начинают почему-то с первых минут знакомства тыкать, использовать мат (типа "все же свои"), предлагают познакомить с американцем, который поможет "сделать гринку" - этого было много в мои первые годы здесь.
Не могу сдать на права
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Понимаете, это не элементарная вежливость и смолл толк, как у американцев/канадцев, которым по сути по фигу, а попытка самоутвердиться непонятно правда в чём. Про гринку посмеяло)
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
С таким не сталкивалась пока. Но какие мои годы))) Сталкивалась с тем, что люди очень зацикленны на выживании и зарабатывании денег. Это логично естественно в их ситуации. Собственно так же дико было это видеть и среди " понаехавших" в Питер. Очень напористые, пробивные люди. Ну я как амёба на их фоне. Даже в теме про Питер кто-то прикололся над местными тормозами.
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Может вы просто легче воспринимаете, видно даже по вашим реакциям на этом форуме. Я сразу распознаю хамство, ну или цель, с которой люди интересуются и меня либо забавляет, либо злит- по настроению.
Не могу сдать на права
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Поправочка, скорее даже не хамство, а какое-то фамильярство.
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Это часто у мужиков проскакивает, я их сразу шлю лесом, по-хозяйски)
Не могу сдать на права
Ну короче, если вкратце- в местных напрягает излижний пофигизм, в наших здесь- излишнее фамильярство. Не во всех, упаси господь, а в подобающем большинстве, хотя уже предвижу, мне сейчас напишут- ищите проблему в себе)
Облако в юбке
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ну мне все равно, имеют они в виду простую вежливость, попытку самоутвердиться, или искренней интерес (такой вариант тоже допускаю). Если вопросы вполне сами по себе приличные, то на здоровье.
Гость13
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Спонсировали скорее отдельные личности, типа Форда. Америка официально спонсировала Союз. До 43 кажется это был ее главный вклад в войну. И к Союзу до 41 года претензий гораздо больше. Но виноваты конечно все.
С Японией вопрос спорный. Людей несомненно жалко. Но их никто не заставлял на Америку нападать. И мне кажется вы не в курсе, как они себя вели на завоеванных территориях. Вы Корейцев например спросите, чудовищно ли они поступили. Те до сих пор жалеют что их весь архипелаг с лица земли не стерли.
.
А спасли Американцы всех восточноевропейцев на своей подконтрольной территории, отказавшись выдать их Сталину. Отправили их как военных беженцев в другие страны. Мой свекр в Бразилию попал. Остальных отправили прямиком в Сибирь или на растрел. И мы говорим о людях насильно угнанных в плен. Их было очень много. Мой дядя был одним из них, его еле потом в Сибири бабушка нашла и привезла назад, повезло, что ребенок еще был. Остальные родственники погибли. И не от рук немцев.
Короче история это сложно, много взглядов и деталей, позиций.
Может вам просто на досуге послушать мужа спокойно его познания, самой почитать независимое что-то, и ему рассказать что вы про войну знаете. Это как минимум интересно и сближает. Не обязательно про эту войну например. И вообще не про войну.
Не могу сдать на права
Гость13
Сообщение было удалено
Спасибо, вас интересно почитать, хотя я конечно со многим не согласна) Муж у меня в этом не силен и ему совершенно неинтересна история:/ Путешествовать он тоже не любит, буквально силком тащу его из дома хоть куда.
Не могу сдать на права
Спасибо всем, было интересно пообщаться и поныть. Так-то в жизни, держу хвост пистолетом, но на анонимном форуме можно и распустить нюни) Всем приятного вечера)
Облако в юбке
Гость13
Сообщение было удалено
Кстати, да. Что корейцы, что китайцы к японцам относятся плохо, вспоминая Вторую Мировую. Японцы порезвились на оккупированных территориях. Медицинские эксперименты на людях, массовые расстрелы, унижения местных...
mama Koshka
Девочки, вот у меня вопрос, как переезд в Америку/Канаду повлиял на отношения с мужем? Скорее даже не на отношения в целом а на ваше восприятие и отношение к вашему мужчине?
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Пральна, поэтому надо было бомбануть по мирному населению- по другому никак😆
Диор
mama Koshka
Сообщение было удалено
Развелась к едрени-фени через несколько лет.
Достал со своими барскими совковыми замашками.
Еще и плятки развозил когда в Россию ездил.
Жалею только, что раньше этого не сделала.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Ну да. Японцам надо было всласть поиздеваться над местным вражеским населением. Американцам надо было бомбануть по местному вражескому населению. Немцам надо было попросту изничтожить приличную часть местного вражеского населения. И только СССР сконцентрировал самые жуткие извращения и издевательства на своих же гражданах, а не на врагах.
mama Koshka
Диор
Сообщение было удалено
В моем случае я прям не знаю как справится с разочарованием в нем. Ужасно раздражает, все недостатки его просто стала ненавидеть хотя раньше относилась к его слабостям снисходительно. Динамика отношений тоже изменилась, я успешно достигаю поставленные перед собой цели в то время как он довольствуется малым и в ус не дует - ему и тк хорошо. Еще он ведет себя очень беспомощно (пассивно?) в бытовых ситуациях, например когда нужно договорится с банком, интернет провийдером, спланировать отпуск, сделать резервации, и т.д он не в состоянии ничего сделать, не могу избавится от ощущения что у меня на шее еще одно дете которое к тому же не желает расти и взрослеть. Я чувствую постоянную обиду, злобу и недовольство им. Пытаюсь понять откуда растут ноги у этой проблемы но не могу объективно оценить связанно ли это явление с кризисом в отношениях или же все таки переезд повлиял, ну или ускорил падение "розовых" очков. Или же это я просто переживаю период ломки и адаптации в стране. Разводится страшно т.к. есть маленькие дети, одиночество в совсем чужом мире, все такое... Вот и стараюсь как то перестроить отношения но не слишком хорошо получается.
Облако в юбке
mama Koshka
Сообщение было удалено
Я мужа уже в США встретила.
Облако в юбке
mama Koshka
Сообщение было удалено
На такую реакцию мужчин многие женщины жалуются. В эмиграции, в кризисе 90х в России, одно и то же пишут. Женщина активно адаптируется, а мужчина становится пассивным и теряется. Или уходит в депрессию и начинает вести себя совсем неадекватно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не, конечно надо было быть гуманным,как Сталин, и положить 20 милл онов своих, чтоб чужие боялись!
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А что вобще американцы потеряли в этой войне? Почему они везде суют свой нос? Вначале заварят кашу, а потом якобы герои- супермэны- спасатели мира. Гитлеру кто вооружение проплачивал? И не надо пожалуйста сейчас ссылаться на репрессии Сталина, тогда будьте добры вспомните Муссолини, Гитлера, Мао Цзедуна,Энвера Ходжу, Чаушеску и прочих диктаторов, где коренное население подвергалось и респрессиям и расстрелам. Времена были такие, тоталитаризм был в чести.
Гость
mama Koshka
Сообщение было удалено
Разочаровалась - лентяй с комплексом непознанного гения. "Я нашёл сыну работу - листовки разносить $5в час. - А сам чего пойдешь?-Чтобы я,инженер!..." В общем, пару лет я терпела, а потом сбежала.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Ну так вспомним диктаторов. ))))) И удивимся в очередной раз причудам общественного строя и сознания, допускающих подобные вещи. Или не удивимся. А американцы что? Очень круто помогли СССР по ленд-лизу. Опять же, японцев прижучили, которые уже возомнили себя арийцами Азии. Чем плохо?
Гость
mama Koshka
Сообщение было удалено
Увы - очень типичная ситуация, тяжелое наследие СССР. Отучили народ от инициативности и желания много и тяжело работать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
419 тысяч человек, больше 50 миллиардов по ленд-лизу, о чем неблагодарные *** предпочитают не помнить. И уж не русским упрекать американцев в желании "лезть" в спасители. Вам Анголу,Вьетнам, Афган,Палестину, Египет и т.д. напомнить?
Диор
mama Koshka
Сообщение было удалено
Я развелась с 2-мя, дочери 12, сыну 3 года было.
Бывший муж назад в Россию уехал, так и не смог здесь адаптироваться.
Если работа есть хорошая, то здесь бояться нечего)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вы там курите? Про Палестину, Афган и тем более Вьетнам чья бы корова мычала.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
ага сейчас все кто позорно бежал в Бразилию любят рассказывать сказки о том как героически сражались на войне, и их захватили в плен, только почему то умалчивают о том, как сами издевались над мирным населением, особенно поляками.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Побойтесь бога, мой свекр еще ребенок был, в школе учился. Вы историю похоже просто не знаете. Они не бежали в Бразилию. И уж точно не сражались. Их легально как военных беженцев в 46 году туда направили, женщин и детей, подростков. Не в Сибирь, как это сделали Русские, со своими же, и с людьми с английских территорий, которые передали беженцев русским, прекрасно зная их дальнейшую судьбу.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
никому была неинтересна судьба военнопленных, особенно штатам. процентов 10 нормального населения может и направили по репатриации, в основном из союза ноги уносил всякий сброд, который творил невесть что во время войны.
Страдалица по России
mama Koshka
Сообщение было удалено
Доказано, что мужики труднее приспосабливаются к меняющимся условиям, соответственно адаптация тяжело проходит. Кем он работал в России, какую должность занимал? Может его подкосило падение статуса. Или он всегда был безьинициативной тряпкой?
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Во первых штатам была интересна судьба всех, менталитет у них был такой. Каждая жизнь является большой ценностью.
Во вторых никто ноги не уносил. Моего дядю в Германию угнали когда ему еще 5 лет небыло. За это его и сослали в Сибирь после освобождения. Вернее может кто-то и уносил. И думаю желающих свалить было огромное, кто вообще в войне никак не участвовал. Речь о женщинах и детях. И не только из Союза. В лагерях беженцев со всей Европы были, вся Восточная Европа точно. Мой свекр кучу языков там выучил.
Но тема ветки о другом.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
иногда лучше жевать, чем говорить
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Тогда, как в старом анекдоте:"Имею возможность купить козу - но не имею желания. Имею желание купить самолет, но не имею возможности. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!":) Счастлив тот, кто умеет их соразмерять.
EK
Гость13
Сообщение было удалено
Вы серьезно думаете, что полное взаимопонимание возможно? Я такого не видела. Мои родители прожили вместе 56 лет в большой любви и согласии, и то у мамы иногда прорывалось раздражение или недоумение от каких-то папиных поступков. ИМХО, для счастья в браке нужно умение идти на компромиссы обеим сторонам, а в России повелось, что на компромиссы идет только женщина. Это понятно - войны, революции, чистки, посадки - мужчин было мало, за них держались. Из моего опыта; при приезде в новую страну в семье часто складывается "революционная ситуация": верхи - мужья - не могут править по старому, а низы - жены - не хотят жить по-старому, т.к. достаточно быстро понимают, что муж им не особенно и нужен - здесь женщина спокойно может поднять ребенка и одна, квартирный вопрос не стоит, и в 30+ она здесь не старуха, а вся жизнь впереди, и мужской интерес обеспечен. По статистике, среди иммигрантов выходцы из СССР/России занимают первое место - 3.84 разведенных на тысячу человек, но с другой стороны они на втором месте по кол-ву повторных браков.
EK
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ну, во-первых, с возрастом возможность найти ту дружбу и общение, которые были в юности, просто нереально - просто нет времени. А во-вторых, всегда можно найти несколько человек, с которыми можно найти точки соприкосновения.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Мне кажется, это скорее феномен мужчин с бывшего советского пространства. Азиаты делают, что требуется по ситуации, пашут по 14 часов в день на черных работах, если надо.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Все ясно. СССР - белый и пушистый, плохо там только нехорошим людям. Никогда ни к кому не лез, пакт Молотова-Риббентропа не подписывал, странные режимы в Африке и Азии не спонсировал.,
EK
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
История предмет субъективный, но все-таки не стоит так категорично - давайте вспомним Договор о ненападении и то, что суда с русским хлебом были интернированы в Германии - Сталин "спонсировал" Гитлера? Не забывайте, что на государственном уровне США не поддерживали Германию, а инвестициями занимались отдельные корпорации, и не только американские. Собственно говоря, все войны так или иначе связаны с экономикой, а уже если сравнивать СССР и США, то каждая из этих стран виновата в поддержке, финансовой и военной, весьма сомнительных режимов.
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Все просто - обе страны на момент прихода к власти харизматичных диктаторов находились в состоянии полной разрухи. Пришли люди, которые сказали "Я знаю как" и таки перевернули ситуацию, невзирая на цену. Мягкотелые либералы не способны платить миллионами жизней за достижение цели, а эти, внушив одной части населения, что они сверх-люди и достойны лучшей жизни, улучшили эту жизнь за счет "унтерменшей" - в России кулаков, и прочих более состоятельных и образованных слоев населения, в Германии - за счет евреев, и прочих "не-ариев". И стада пошли за вожаками.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю откуда у вас такие сведения, но я лично записывала воспоминания нескольких старых эмигрантов, попавших в Америку в 50х. Никаких героических подвигов они не описывали - у всех истории похожи - плен или угон в Германию гражданских, лагеря перемещенных лиц, несколько лет скитаний - Германия, Южная Америка, Морокко - никому не нужны, нигде не брали, пока в Америке не кинули клич - объявились спонсоры, зачастую даже не понимающие, что от них требуется: просто подписали бумаги, что берут ххх под свое покровительство. И люди обрели, наконец, свою страну и место под солнцем.Я была прихожанкой церкви, которую построили эти люди и много общалась с ними. Ваша грязная клевета отвратительна - они перенесли такое, что вам и не снилось.
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
Я думаю вы компенсируете недостаток общения в русском центре, а если человека окружают исключительно местные, это другое. Хотя вполне допускаю, что многим достаточно и такого общения. У нас в сабдивижене принято остановится и поболтать с соседом, не вежливо просто проходить мимо.. Сейчас на минуту выглянула в гараж, мимо проходила соседка и присела на уши. Может тоже чувствует себя обязанной поболтать о том о сём, как принято. Можно сказать все вечера напролёт приходится поддерживать беседу, изображать интерес. Муж убегает в дом, типа у него работа, а мне некуда деваться, детей же в доме не запрешь. Но положа руку на сердце, жду когда скорее все разойдутся по домам и я свободна! С русскими наоборот не можем оторваться, надо бежать, а не остановиться!
Страдалица по России
Скажем так, полное равнодушие а американцам. Чем живут, где работают, чем занимаются мне абсолютно все равно. К русским неподдельный интерес, хочется все с ними обсудить, узнать побольше о них самих. С американцами просто смолл ток на оптимистичной ноте, сближаться нет желания да и они держат дистанцию со всеми.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Вас еще может напрягать необходимость общения на не родном вам языке. Это в первые годы крайне не легко, даже если вы язык не плохо знаете. Лет 7 должно пройти, что б язык так не напрягал. Вернее общение на нем.
Не удивлюсь , что с вами беседуют даже больше, они часто считают долгом повышенное дружелюбие к эмигрантам проявить. Ну и многим действительно интересно, проявляют участие.
У нас так же. Вот представьте группу русских и в нее затусуется один Американец. Поверьте, с ним тоже все захотят поговорить. И скорее всего он подумает, что ни о чем.
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
Да я как-то нацелена на укрепление отношений, мне важно, что бы они переросли в нечто большее. Соседи-то у нас нормальные, только все по-одиночке.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Ну так проблема в вас. Мне например одинаково интересно чем живут любые люди, из любых стран и штатов. Русские даже меньше, я и так примерно все знаю. Хочется что-то кардинально новое. Расширить свой кругозор. У многих такие интереснейшие истории, семейные традиции, предки. И они практически всегда радостно делятся, но конечно не в ситуации когда вы показываете ноль заинтересованности.
Ну и понятно, что то что интересно мне, может совсем не интересно вам. Я вот знаю достаточно русских, которым вообще ничего не интересно. Вон на Брайтоне живут, как вообще никуда не уезжали.
Страдалица по России
Ко мне нет повышенного интереса, все собираемся и разговариваем толпой. Но никто не завязывает личных отношений.