Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 318
EK
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
О - вот корень зла! Типичная ошибка эмигрантов - работа,работа,работа для того чтобы обеспечить лучшее будущее. В психологии это называется аскетизм - отказ от удовольствий сегодня, ограничение своих потребностей и желаний сейчас. А жить нужно сегодняшним днем - завтра нас может и не быть. Обязательно нужно давать себе полноценный отдых от работы. Хотя бы просто взять выходной и посвятить его себе, любимой: массаж, маникюр, ланч в симпатичной кафешке - все, чего душа просит.
Не могу сдать на права
Гость13
Сообщение было удалено
Много непонимания с мужем. Он-коренной канадец. Мы 6 лет вместе и по началу я, конечно на многие вещи закрывала глаза. Но элементарно о 2-й мировой с ним не поговоришь). Человеку с детства долбили, что войну выиграли американцы. Вначале он надо мной подсмеивался, теперь вобще избегает разговоров на любые исторические темы, что меня жутко бесит. Так и живём:)
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
А если душа просит то, чего нельзя купить, достать?
Не могу сдать на права
EK
Сообщение было удалено
:) На самом деле я себе ни в чём не отказываю, путешествую 2 раза в год, выхожу с подружками на ланчи, шоппинги, бегаем вместе по утрам, пока морозы не вдарят. Но очень не хватает того общения, которое было дома, хоть об стенку расшибись. А работать, как ни крути, надо. Работаю много, но и отдыхать умею.
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
+
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
С моим можно поговорить на любые темы, кроме " все хреново без причины") Вот озвучь ему конкретную проблему. Как в английском языке, все должно быть логично и чётко, а такие соплежуйства как " душа болит" или " камень на сердце" до него не доходит.
Облако в юбке
Вообще я не замечала, чтобы американцы стеснялись протестовать, возражать, отстаивать свои права. Просто, как и с откровенными разговорами, они это делают в подходящих форматах. Выливать свое недовольство плохим начальством или плохой погодой на ни в чем не повинного клиента обычно не станут. Сливать стресс от жизни на детей - тоже. В крайнем случае, если не сдержались, извинятся, скажут mommy's having a bad day. Чтобы ребенок знал, что это не он довел мать до истерики. А в России я такого не видела, если честно. И даже на этом форуме регулярно читаю оправдания плохому, истеричному характеру: мол, я же тоже человек, у меня гормоны / проблемы. Угу, да, только как-то очень выборочно это все проявляется. Исключительно с более слабыми.
Не могу сдать на права
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Очень жизненный пример, кстати)
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Смиритесь. Многие смирились, так легче жить. Вот представьте, что инвалид каждый день вспоминает жизнь до инвалидной коляски. Как он бегал, танцевал, ходил. Надо просто принять, иначе вся жизнь будет коту под хвост.
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Или как в "Жизни до тебя")
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Да будь они все хоть ангелы с крылышками, мне все равно. Русские-то родные.
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Это не уход от проблемы, а способ ее решить - смена декораций, новые цели и установки. Проблема не в объективной реальности, а в вашем субъективном ее восприятии. Эмигрант сталкивается со множеством проблем и трудностей - даже новые вкусы и запахи являются раздражителями, и оказывается в жестоком кризисе. У каждой личности есть свои способы справляться с кризисной ситуацией, но одни способы бывают полезными, а другие вредными. Например, любой эмигрант (кроме м.б. Абрамовича:)) испытывает шок от тех трат, к которым он непривычен -страховки, и т.д. Адаптивный способ справится с этим шоком - изучить новую финансовую структуру, изменить соответственно свой бюджет и привычки. Неадаптивный - впасть в аскетизм, отказаться от всех развлечений, и тем самым создать дополнительный стресс и усугубить депрессию. НМСНП - несколько лет интенсивно трудилась, училась, и тем самым накапливала стресс, не давая себе разрядки. Поэтому дополнительный стресс в виде сдачи экзамена стал для нее непосильной ношей. Стало быть надо дать себе отдых, отрешиться от насущных проблем и переключиться на какие-то другие цели. Бывает, вам нужно что-то вспомнить , "лошадиную фамилию" - пока вы коцнетрируетесь на задаче, вы ее решить не можете. стоит переключить внимание и "Овсов" сам всплывет в памяти.
Не могу сдать на права
Облако в юбке
Сообщение было удалено
С одной стороны-да. С другой, взять даже элементарно работу, где люди вроде как "отстаивают свои права" ака жалуются. Такое впечатление, что люди просто ищут повод обидеться и что-то с этого поиметь. То начальство не так посмотрело, не то сказало и вобще караул! Дискриминациая! Слабых у нас очень уж гнобят, согласна.
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
До моего тоже, оттого мы с вами и маемся по ходу)
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ну я своего за 14 лет приучила, что бы он свой оптимизм засунул подальше)
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Вам, может, родные. А меня в России не покидало ощущение какого-то сумасшедшего дома.
Не могу сдать на права
EK
Сообщение было удалено
Спасибо вам, вы по большому счёту правы, только я, наоборот, транжира и денег на себя никогда не жалела.Только относительно недавно научилась более ни менее держать себя в колготках, расставлять приоритеты, даже за здоровьем следить. Раньше-то в голове совсем опилки были.
EK
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Я замужем за американцем 18 лет и есть темы, которые мы не обсуждаем, в т.ч. политику и вторую мировую. Нам есть о чем поговорить и без этого. Я плохо знаю рок и кантри - он меня просвещает, он никогда не интересовался фольклором - теперь с удовольствием ходит со мной на разные мероприятия и вот уже 10 лет играет Деда Мороза на елке, которую устраивает наш Русский Культурный Центр. С ним у меня больше общего, чем с первым русским мужем, которого в филармонии интересовал только буфет:)
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Кому как ... Мне ближе американский менталитет - никого не грузить своими проблемами, не лезть в личное пространство, уважать себя и других.
Не могу сдать на права
Облако в юбке
Сообщение было удалено
И меня:) Сколько себя помню всегда хотела уехать. Напрягала даже не столько разруха, сколько менталитет. Типа в 25- уже старуха) и другие прелести. А сейчас, откуда ни возьмись, затосковала по тому, чего уже нет и быть не может.
Не могу сдать на права
EK
Сообщение было удалено
+ Вот этим они действительно хороши.
Не могу сдать на права
EK
Сообщение было удалено
У нас тут все повёрнуты на кантри. Это для меня шота по типу нашего шансона:D из разряда- дргим культурам не понять:)))
Не могу сдать на права
Ничего себе у вас у всех стаж замужества- 14, 18 лет. Интересно читать.
EK
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ну, значит, у вас другие стрессоры. Может быть - и это очень часто, ваш творческий потенциал не осуществлен и не осознан, и это давит. Я преподаю литературу и много раз студенты признавались, что они никогда не думали, что могут писать, пока их не подтолкнули. И какие замечательные рассказы, сказки и стихи есть у меня в коллекции! Я сама никогда не интересовалась русским фольклором, а теперь и танцы сама ставлю, и программы придумываю, и пою - мы с невесткой открыли Русский Культурный Центр 10 лет назад и чего только мы не делали за эти году. Сейчас готовим новую программу - Языческие корни русского фольклора - безумно интересно. Подумайте, кто в вас сидит и просит выхода - поэт, писатель, художник, музыкант, или, может повар. Одна моя знакомая, физик по образованию, нашла себя в изготовлении тортов - ее работы - это настоящее искусство.
Не могу сдать на права
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Пардон, в "До встречи с тобой".
Не могу сдать на права
EK
Сообщение было удалено
Спасибо за вдохновляющий пост!
Гость13
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ну а нам долбили, что ее выиграла Россия. Что тоже в корне не верно. Тоже знаю таких доказывающих.

Утверждающих что выиграла именно Америка не встречала, или когда речь о части с Японией. И вообще как оказалось они гораздо больше о войне в целом знают, а не только о Восточном фронте. Я вот думала я много знаю, дед Сталинград защищал и т д. А оказалось ни фига я не знаю. Только что нам пропаганда вдолбила.
Облако в юбке
Я помню уроки мировой истории в американской школе. Мне кажется, вполне идеологически взвешенно подавали материал. СССР воевал с силами немцев, которые до этого щелчком по носу сбили с ног одну за другой страны Европы. США вели боевые действия против Японии. ИМХО, нормально.
Гость13
Гость13
Сообщение было удалено
А вообще когда и так в другой стране, а тут еще и дома нет полнейшего взаимопонимания, то спокойно на душе быть не может.
Мне вот показалось, что у всех тут у кого муж еще и ближайший человек, друг и соратник по духу, проблем со страной нет.
Не могу сдать на права
Гость13
Сообщение было удалено
Здесь русских упоминают всколзь, когда речь идёт о 2-й мировой. Вроде, как да, союзники, спасибо, что "помогли" и на том спасибо:D
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
А меня никогда не напрягал. Во-первых, я все делала " как надо", " как у людей". Зато здесь, видя как "подруга" кормит годовалого ребёнка копчеными сосисками, молчу и умиляюсь)
Не могу сдать на права
Гость13
Сообщение было удалено
Протестую:)! В моём случае недопонимание с мужем- дело 10-*****. Не хватает именно той дружбы и того общения, которые были дома. Муж старается как может в других аспектах- и то хлеб:).
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
мне в этом плане повезло, брат мужа любит русскую классическую литературу, муж историю, всегда с уважением и восхищением отзываются о русских
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Я б даже и не заметила, кто тут чем кормит своих детей. Не мой ребёнок- не мои проблемы)
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Вот именно. Поэтому я и торчу на этой ветке уже год. Сердобольные Русские не оставят вариться в собственном соку) Обозвали меня инфантилкой с опилками в башке)))) ну хоть со стороны на себя посмотришь)
Гость13
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
А у нас что Америку сильно и ее роль упоминали ? Просто разные фронты были. Нам ближе наш и где наши деды воевали, им ближе и интереснее их и где сражались их деды. Это понятно. Я вот слабо помню уроки про D-Day дома, вскользь, а роль его огромна.
Также местные знают что войну выиграла Коалиция. И знают реальные сроки всей войны, а не с того момента как на нас напали. И разбираются в причинах и многое другое, о чем нам не рассказывалось.
Ну и еще у них определенный комплекс вины, что раньше не сделали ничего, вернее мало, хоть и могли. Теперь вот компенсируют сами видите как.
.
У меня муж постоянно фильмы смотрит документальные про WII , книги читает, да и отец его, русский, свидетель, очень много рассказывал. Американцам ноги был готов целовать, что не дали русских и других людей под своими подконтрольными территориями в Европе в обиду. Спасли от Сибири и растрелов. В отличие от тех же Англичан. Вы ж в курсе что с людьми оказавшимися в плену и на других территориях случилось.
Страдалица по России
Ек, в чем вы замораживаете? Я купила картонные глубокие тарелки, подойдут?
EK
Нет. Надо, чтобы плотно закрывалось - беру зиплоки или пластиковы контейнеры с крышками. Если класть туда холодным и не держать вечно, то вреда 0. Все, пошла домой. Приехал мой, не читавший Достоевского, любимый америанец. До завтра, девушки!
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Как ни парадоксально я от наших здесь тоже держусь подальше. Пробовала общаться на началных этапах приезда, но наши здесь- это не наши дома. Постоянно прослеживается какая-то нездоровая конкуренция и зависть. Не хотела никого обидеть, пишу о том, с чем столкнулась сама. Не обращайте внимания, собаки лают, караван идёт)
Не могу сдать на права
Гость13
Сообщение было удалено
У нас в школе ( Я училась уже после развала совка) преподавали, и то, что война началась до нападения на Польшу и предпоссылки, причины, следствия- всё это было. Не знаю, кто там кого спас, но американцы спонсировали Гитлера и хорошенько отбили на этой войне денег. С Японией они вобще чудовищно поступили, позорище.
Облако в юбке
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Ха, удивили! ))))) Я вообще шарахалась от русских в начале. Ну и сейчас не разбегусь к незнакомым. Постепенно вышла на нормальных, приятных в общении. И это произошло только в последние два с половиной года (живу здесь 10 лет). А вообще в основном встречаются какие-то либо слишком фамильярные, хабалистые, либо странно высокомерные.
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Здесь не сталкивалась, хотя катаюсь как сыр в масле на фоне своих знакомых. Зато в России огребла по-полной.
Облако в юбке
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
А Гитлер, похоже, был парень деловой компанейский. Со всеми успел посотрудничать.
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Гитлер и Сталин. Эти персонажи у меня вызывают трепет. Вот как под их влияние попали миллионы?!
Не могу сдать на права
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Да и такие тоже встречаются:) Что хорошо так это то, что они не распознают во мне "свою" и держат дистанцию) Но как только распознают, начинаются расспросы в духе- а как ты приехала? а где ты работаешь? а сколько зарабатываешь? Вобщем, без комплексов ребята)
Не могу сдать на права
Облако в юбке
Сообщение было удалено
XD
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
У миллионов была пустота в душе. Им хотелось (большой и чистой любви) четких и красивых целей.
Не могу сдать на права
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А что у людей был выбор? Их либо расстреливали, либо гноили в тюрьмах, либо подстраивались под систему, как и все.
Страдалица по России
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Как приехали и где работаете вроде нормальные вопросы, я тоже интересуюсь. У меня посторонние американцы спрашивают где муж работает и сколько детей и ничего) Мне кажется всегда интересно узнать истории других эмигрантов. Что касается хабалистости, напористости, этим украинцы грешат, тяжело с ними общаться из-за этого.
Не могу сдать на права
Не могу сдать на права
Сообщение было удалено
Да и не задумывались об этом люди, времени не было. Надо было семью прокармливать, поднимать целину и тэ дэ. Было много и тех, кто свято верил и жизнь на это положил.